本文へ

彼氏が祭りバカを許してくれない

レス56
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
私は秋祭りが大好きで 一日中祭りに行って楽しむ 祭りバカです! ですが、彼氏がそんなのありえないと いうのです! 私には年に一度の楽しいイベント!! でも、彼氏には1日でも 許して貰えそうにないんです。 せめて2日くらいは許して欲しい 今までは彼氏がいなかったので 10月になると あちらこちらへと祭りに行ってました。 一日ですらも丸一日なんてありえないと 言われてしまいました。 何がダメなのか? なぜ許してもらえないのか? 私の地域では男=祭りバカ なんですが、彼は違うんです。 珍しいタイプで。。。 私には祭りのない生活なんて ありえないんです! 何とかならないでしょーか?

ランキング

レス

運命の人

041
わっしょいナンバー1
何とかなりますよ。 交際相手を変えればいいんです。 丸一日どころか毎週末、全国津々浦々のお祭りを一緒に楽しんでくれる人が主さんに合っています。 今の彼は残念ですが相性が合わないのでしょうね。 運命の人と巡り会えることを祈ってます。

どうにでもなるさ

💤
眠り小僧
その彼と別れてしまえば(笑) トピ主さんは祭りのない生活などありえず、逆に彼は祭りに1日使うなんてありえない、と見事に矛盾していますから、お互いを尊重するためにも別れをためらう必要は全くないような気がしますけど。

黙って行けばいいんじゃない?

🙂
もも
いちいち報告せず、用事があるからと黙って行けばいいのでは?

レスします

😉
だんぢり
私もどちらかというと彼氏さんよりです。 親、兄弟は祭りをしているので一日中祭りを楽しんでいるのでトピ主さんみたいです。 私も祭りは嫌いではないですが一日はしんどいです。。笑  まぁ酒もあったりテンションも上がってるしなので夜は女の子は確かに危ないですよ。 何時までに帰るとかそういうのを約束とかではだめですか??

丸一日?。

💤
どういう事?。
お祭り楽しいですよね。私も好きです。 所で丸一日お祭りしているお祭りってあるのですか?。 お祭りって時間制限あって数時間のイメージがあるのですが?。 山車とかお神輿の出る時間ではなく、屋台が一日出ていてそれを巡っているとか?。 すみません。今一イメージが沸きませんが。。。 彼はお祭り行く事自体を拒否しているのですか?。 お祭りは言っても良いけど丸一日過ごすのが駄目だと言っているのでしょうか?。 山車やお神輿等が出ていないけどお祭りの雰囲気が好きと言う事と仮定して、確かに丸一日ぶらつくには長いだろうとは思います。一体何しているの?。とは思います。 ただ趣味にしてもそうですが、好きな事に一年に一度くらい没頭するのさえ「許してくれない。」様な彼なら思いやりのない人だと思いますよ。 こういう彼だと他の事にも束縛してきそうです。 そうなるとややこしい彼なのでお付き合いも気を付けて下さい。

のろけですか?

みぐ
祭りに行くのに、なんで彼氏の許可がいるのか謎です。 ありえないって言われようが、自分の好きなことをやればいいだけのことでは? 大好きな趣味でも、彼氏に許してもらえなければ諦めるのですか? 万一その程度のことでふられるなんてことがあるのなら 彼氏の愛情はその程度のものだったってことでしょうね。 っていうか、単に惚気けてるだけですよね?

価値観が違う

041
通りすがり
価値観が違うとわかったんなら別れるしかないと思いますよ。

止める権利ナシ

🙂
メロディ
自分の好きなことができないお付き合いって、意味があります? しかも、そこまで生き甲斐みたいに好きなのに! 彼のために我慢、と思う人も中にはいるかもしれないけれど、 私は絶対にいやだわ。 そんなこと言う相手に次々ダメ出しした挙句、 はい、思う存分どうぞ! だけでなく、時には一緒にノッてくれる彼を見つけて 結婚しましたよ。 ずいぶん前の話なので、私はもうオバサンですが 結婚生活、ラクで楽しいです。 第一、その彼は、何の権利があって あなたの好きなことを止めるのでしょうか? よほど悪いことでもない限り、 誰にもそんなことする権利はないはず。 そして、あなたは何で彼に「許して」もらわなきゃいけないのでしょうか。 自分のことは自分で決めて行動するのみ。 許してもらう必要ないでしょう。 何だか変な関係だと思います。

許す?

🎶
みみぃ
お祭り大好き、いいではありませんか? お祭りなんて年に何回かしかないんですから、1日中祭りに参加したからといって何か問題あるのでしょうか? 人の趣味や嗜好を、あり得ない、許す許さないという言葉にしてしまう感覚が理解できません。 彼はほんとうにそう仰るのですか? それこそあり得ませんね。彼は何様? 経済的に困る、人の道に反する、犯罪に走るということなら、ありえない、許さないと言うのはわかります。 しかし、実際は気に入らないとか、その趣味に付き合いたくないという程度の話しなのでは? 彼はその程度のことをそんな上から目線で言っちゃならないですよ。 そして、あなたも自分がいいと思っていることに対して、そんな風に彼に言わせてはならないのです。 この問題は、表現力と語彙が乏しいカップルの話しですね。お互いもっと言葉をつくせと言いたいです。

それは

🙂
さくら
結論から言うと、彼とは別れたほうがいいです。祭りバカの男性を探しましょう。これは感覚の違いなので、わかりあえることはないと思います。 わたしは彼のように、祭りは嫌いなタイプです。田舎の男性と結婚してそこに住んでいますが、特別な祭りのないところで本当によかったと、しみじみ思いました。これは、夫も同じように感じていたようです。正確に言うと、集落の祭りはあるのですが、神社の飾りつけを少しするだけで(旗を出したりとか)、特別な何かはまったくないからです。テレビで見るような大きな祭りのあるところに住んでいたら、都会であれ田舎であれ、本当に大変だっただろうなと思っています。もちろん、そこに住んでいる人たちが本当に祭りを楽しみして参加しているのは理解していますが。でも、わたしには、そのような祭りに参加することは苦痛にしか感じられないからです。 彼も、わたしと共通した気持ちがあるのかもしれません。祭りより、自分の生活が大事なんです。祭りで一日を費やすのが、自分にとって無駄としか感じられないんです。ただ、それだけ。 だから、祭り命のようなトピ主さんとは理解しあえないのです。これは、話し合いで解決する問題でもなく、時間が解決する問題でもありません。むしろ、歳を取るにつれて、その思いは強くなるはずです。だから、いまのうちにお別れしたほうがいいですよ。いますぐお別れして、祭りで一緒に盛り上がれる彼を探しましょう。

究極の選択

041
レスします
祭りを取るか、彼を取るか。 どちらかでしょうね。 トピ主も、「年に一度」「1日でも許してもらえない」「2日くらいは許してほしい」と言うことがコロコロ変わっています。 祭りバカなのか分からないけど。 趣味の話ですから、許すも許さないも正解はないですね。 他人には何ともできないと思います。

祭好きを探せ

🙂
おばちゃんズ
祭嫌いに何をどう言っても無理です。 彼氏が祭のどこが嫌いかは解らないけど、 私は人がわ~と集まってる時点で×です。 その上、わいわいがやがやと・・・うるせー!です。 私の知ってる祭好き達は、ご夫婦で好きですね。 勿論、我が家は夫婦で大嫌いです。

モラハラ?

🐱
stella☆
トピ主さんが何かしたい事がある度に いちいち彼の許可がいるのですか? それもたかだか1日、2日で済む事なのに。 彼は保護者でもなんでもない、 あなたと彼は対等な立場なはずですよ。 それなのに、彼が指図するのであれば それは正常な恋人関係とは言えないと 思います。 祭りに行かせてくれないと悩む前に 彼とあなたの関係性について今一度 考え直してみては?

問題ない。

041
szk
トピ主様 はじめまして。 祭りに行くのに彼氏の了承は不要です。 休みの日にどこにいくかを彼氏に伝える必要もありません。 あなたの行動は法が許す範囲で大人であるあなたが責任を 持って決めて実行することができるのです。 わたしなら、彼氏には言わずに参加します。 同じ日にデートに誘われたら、先約があるとだけ言います。 どこそこに良くとか、友人と会うとかくらいの説明はする場合もあります。 > 何がダメなのか? なにもダメではありません。 > なぜ許してもらえないのか? そもそも彼氏に許す許さないの権利がありません。

祭でしょ

🐴
↑↑3R
>私には祭りのない生活なんてありえないんです! という事であれば祭を優先するでしょ。 これが「私には彼のいない生活なんてあり得ないんです!」なら祭を諦めるしかありませんが、トピ主さんにとっての優先順位としては祭>彼氏なんでしょ? 今の彼とは別れて近所の祭りバカと付き合えばいいと思いますよ。 実は私は彼タイプで「祭りバカ」ではありません。 昔付き合っていた女性がトピ主さんタイプでシーズンになるといろんな所に神輿を担ぎに出張ってました。 そのシーズンには私も締め込みで神輿を担ぎに一緒に行きましたが。確かに楽しいのですが、いわゆる「祭りバカ」のノリについていけずに結局別れました。 とは言えその女性も後には全く祭りに興味のない男性と結婚し、お祭りには程々に参加する程度になりました。 その女性にとっては結婚相手>祭り>私だったって事なんでしょうね。 トピ主さんが今の彼よりも祭の方に夢中になると言うなら、彼はトピ主さんには必要ない存在なんですよ。 今夢中になれることを楽しんだ方がいいと思います。

別れた方がよいです。

ばんび
安易に言うべき言葉じゃないのは承知ですが、そう思います。 私も祭り好きです。もっとも、神輿担いだり、、、は、しませんが、祭りが近づくとソワソワするし、ウキウキするし、祭りの日は仕事にならないくらいワクワクするし、神輿は見てるだけで血沸き肉踊ります。 祭りの有名な土地に生まれ育ったので、もう、DNAに「祭り好き」は組み込まれているんですよね。主さんの気持ち、わかります。 私の地元の人たちは、こちらは夏祭りが多いのですが、その時期になるとあちこち近隣の祭りに出かけてまで担いだりします。普通です。 地元の祭りともなれば、前後二日仕事を休んで祭りに没頭します。 それを嫌がる人をそもそも伴侶に選びません。みんな、「困ったもんね~」と言いながら許容したり、一緒に盛り上がるような伴侶を選んでうまくやっています。 もうね、祭り好きはDNAなんです。本能なので、逆らえないんです。 それを、自分はやらないよ、だけでなく、相手にもやらせない、そういう人とは絶対うまくいかないです。 別れた方がよいです。

なんともならないと思う

041
おばちゃん
たかだか一日を許容できない男なんてやめときなされ。 人が大切に思っているもの、生甲斐に感じてるものを、人生の楽しみに思っているものを自分の価値観だけで否定しまくる男なんて。 趣味の合う人か、好きな子の楽しみを「楽しんできなよ」と送り出してくれる人と楽しくお付き合いしたほうが幸せだと思う。 祭りに行く度に嫌な思いや、気を使ったりしなければならないなんて嫌じゃない? 私は嫌。

地元の人と

🙂
匿名
あなたの地域や一部地域ではあなたの言う「祭りバカ」はいると思いますが、それはごくごく一部の人間です。 その他大勢の人は「祭りバカ」ではないのです。 だからあなたが珍しいタイプなのであって彼は普通一般的な人です。彼とは分かり合えません。 あなたと付き合うのなら あなたの地域の祭りバカとじゃないとおつきあい・結婚は無理なのでは?

同じ価値観の男性を

041
notamerit
私の価値観は、彼寄りです。 祭り・・否定はしないけど、そんなに熱狂するものぉ??と 苦笑いしてしまうタイプです。 トピ主さんには、その彼は違うんです。 地元の、男は祭り!って男性を探した方がいいです。 そうじゃないと、お互いが不幸です。

黙っていけばいい

😉
ひなぴょん
彼氏には内緒で、黙って行けばいいんじゃない? その日は仕事とか、親の用事とか、友達と会うとか。 ただ、自分の趣味ややりたい事を認めてくれない彼氏ってどうなの? 違う趣味なら許してくれるの? 大体、相手に許しを請うってどんな関係なんだろう。 内緒で行ってもいつかはバレるだろうし、もっと根本のこと、相手の意思や思いを尊重するという事を理解してもらわないと長く付き合ったり結婚したりは無理だと思う。 もちろん、自分の好きな事ばかり優先し相手に全く合わせないというのはいけないけれどね。

理解できない

041
もみじ
あなたの予定なのに、なぜ彼氏の許可が必要なのですか? 理解できません。

なぜ彼氏の許可が必要?

🙂
通り道
デートで彼氏とお祭りに行きたいということを拒否されているのでしょうか?だとしたらデートではなく、彼氏がいなかった時のように主さんだけで今まで通りお祭りに行って楽しめばいいのではないでしょうか?それもダメたと言うような彼氏は一体何様なのか?という事になるので、今後の付き合いを見直すいい機会になったのでは?

いますねーそういう人

🐷
ころべえ
祭に命かけてる人いますよね。 大体は男性ですが。 お神輿や太鼓や山車やそれぞれですが トピ主さんは実際にお神輿なんかを担ぐのですか? それとも見る専門? どちらにしても 二日くらいなら許してほしいですよね。 彼氏さんとはタイプが違うのかも。 祭仲間で良い人はいないのですか?

何とかなりません。

🐱
neko
当方も秋祭りの盛んな地域です。 男性は『男=祭りバカ』が多く 就職先も祭りの時に休める会社を選ぶ人もいます。 地元企業に入社すると必ず数人は祭りで休んでいます。 彼らは必ず祭りを優先させてくれる地元民の彼女を選んでます。 だから「せめて2日くらいは許して欲しい」を許してくれない彼とは 別れちゃえ!彼は横暴すぎます。 二日なんて女友達の予定でも二日は入るでしょ? 許さないなんて狭量すぎます。 ちなみに私はその地域に住んでいて興味のない人間ですが 仕方がないって諦めていますよ。 男性は特に打合せやなんやで数か月前から予定入りますがね。

次行きましょう

041
aya
趣味が合わないのは仕方ありません。 が、なぜ「許してもらう」必要があるの? トピ主さんは、生活の全てを彼氏に養っていただいているわけではないですよね。 許してもらう必要なんかないです。 一緒に祭を楽しめる もしくはトピ主さんが祭を楽しむ邪魔をしない人と、お付き合いしたほうがいいと思います。 祭だけでなく、彼氏が気に入らないことは何もかも「許してもらえない」生活を続けたいですか?

別に・・彼氏の許しとか必要ないでしょ?

🙂
やまがさ
今まで一人で勝手に 楽しんでたんでしょ? 彼氏ができた途端に 何で彼氏の許可が必要になるの? 彼氏も一緒に一日中っていうのなら そりゃ、彼氏に断られても 仕方ないですが、 あなた一人が今まで通り楽しむのなら 許しとか必要ないのでは?

一緒に楽しめるパートナーが良いです

🙂
フラワー
私ならばですが。。。 今はまだラブラブだから合わせたいと思いますが、そういう価値観の違いは結婚してからじわじわと影を落としますよ。 そもそも彼女とはいえ、犯罪でもないのに、自分の価値観を押し付けて、彼女がたまらなく好きでたまらないものを辞めさせて当然という男性だとわかったら百年の恋も冷めます。 毎週でかけて、置いていかれるならばともかく、年に2日にまで文句をつけてくるなんて。 経験上、一方的な我慢は良いことが全くないです。

日本語レベル

🙂
ささ
日本語レベルがおかしいだろ。 ありえない。何がどうありえない? おかしい。何がどうおかしいのか。 問題だ問題だと騒がれたところで、理解できません。 ちゃんと会話してください。 話し合いにならない人とは一緒にならないことをオススメします。

「お祭りマンボ」を魂込めて歌う

🐷
わっしょい
美空ひばりの「お祭りマンボ」 名曲ですね 彼氏をカラオケに誘い、魂込めてコレを歌いましょう。 「こ、こいつ、本気だ。。。」って、きっと理解してくれます。

???

🐤
ひよこ組
祭りに行きたいなら行けばいいですよ。 何故、彼にイチイチ許可をとらなければいけないんですか?彼はトピ主の保護者ですか? 他者の行動を自分の好き勝手に制限するのはモラハラです。そして、そういう人間は、自分の言いなりになる相手を見つけるのがとても上手です。トピ主も、言いなりになる女性ですね。自覚して、自らを矯正しましょう。自分自身の人格があると云う事をもっとよく考えましょう。 今の状態では、その彼はトピ主にとってはあまりよくない男なのでお別れした方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧