本文へ

夫婦の危機

レス5
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
主人が精神的に病んで、自暴自棄になってます。 慢性疲労、睡眠不足でしょうか? 頭脳労働をしてるので、ボーッとは出来ないと、精神薬のお薬を減らしてますが、暴力的になっています。 土日寝てれば良いのに、スロットに行って、帰って来ては、疲れたー疲れたーと言います。 何か精神的に追われてるんでしょうか? 優しく声かけても無駄な様で。 なんか、朝オモチャの電池を上手く入れられなかったのが悔しかったらしいです。

ランキング

レス

相談しましょう

🙂
吹雪
オモチャの電池?スロット? かなり、ヤバくないですか? 薬を減らしてるというのは、医師の指示のもと? 精神薬は、自分で勝手に減らしたり、やめたりするのは危険ですよ。 自分たちだけで悩むのではなく、医師や保健師など、医療の専門家に相談した方がいいですよ

一応、経験者です。

🙂
スザンヌ
薬を飲んでいるということは、心療内科か精神科には通っているのですよね? 先生は信頼できる人ですか? 思っていることをぶつけても、むやみに否定とかしない先生ですか? そうでしたら、先生になんでも相談し、カウンセリングや投薬で治療をするのが、最善というかそれが主になると思います。 あと、精神薬などは素人の判断で勝手に量を減らしたりすると、大きな副作用が起き、かえって悪化たりします。薬を減らすもの医師に相談して、計画的に減薬を行わないといけません。 また、精神疾患も色々な種類があり、治療法、薬も異なるので、病気によって薬が変わるのも勿論、人によっても効き目が出やすい出にくいなどで、有効な薬が変わることも多々あります。 もう少しいうと、薬は処方されてしばらく飲み続けないと効き目が出ません。数週間が一般的だったような・・・。 それで思うような効果が出なかったら、何種類か探っていくこともあります。 薬については、素人がネットで効能や副作用などを少し調べたくらいでは、正しい判断はできないです。 まずは、正確な診断と的確な投薬、プラスカウンセリングなどで抱え込んでしまっているものを吐き出せる場所を作りましょう。 奥さんが、しっかり話を聞いてあげるのもいいことだと思います。 その際も、基本的に否定はしないで下さい。 それで話してくれれば良いのですが・・・。 こういう状況になってるときは、少しでも否定されると(否定はしているつもりはなくても、本人が否定されたと思ったら同じことです)、もうお前になんか話すもんか!!と心を閉ざすことが殆どです。 医師も同じです、ご主人が信頼できていないなら病院や医師を変えるのも考えないといけません。

つづきです。

🙂
スザンヌ
つづきです。 私も精神疾患を持っていて、ずっと通院していますが、数軒回ったところは、行きたくなくなるようなところで、結局、過去に通ったことのある所に、片道2時間くらいかけて通ってます。 そのくらい医師との相性というのは大切です。 精神的に追われているというのは、大体当たっていると思います。 疾患がある場合、何かしらの不安焦りを感じているために、イライラしたり、自暴自棄になったりするので。 不安が消えなかったり、じっとしていられなかったり、さまざまな症状に現れますが、私も、無音の状態に耐えられず、常にテレビをつけているとか、貧乏ゆすりがやめられないとか、気持ちが爆発しそうになって、電車に乗っていられなくて、途中で降りて、ビジネスホテルに泊まったりしたこともあります。 薬の服用が、仕事にどの程度支障をきたすのか分かりませんが、病気の改善を考えると、可能なら職場(信頼できる口の堅い直属の上司などに)に打ち明けて、仕事の内容を少し変えてもらうとか、かなり支障があるなら一旦、休職する選択が必要になるかもしれません。 正確な病名も、具体的な発症などの経緯、詳しい症状などが、私などの素人にはわかりませんので、繰り返しになりますが、信頼できる医師を見つけてください。受診する際は、ぜひ、奥さんも一緒に行ってあげてください。 本人の思い込みの入った言葉より、周りで見ている奥さんや、理解ある職場なら、上司に会社での様子を話してもらえると、より、正確な診断、治療につながりやすくなると思います。 本人が嫌がる場合は、奥さんや上司だけで、医師と話すのも有効ですよ。 一般的にもよく行われています。 少しでも参考になれば。

年齢は?

041
匿名主婦
男性もホルモンバランスを崩すこともあるらしいですよ。 男性更年期かもね。

夫婦の危機以前の問題。

蛙鳴蝉噪
夫婦の危機以前の問題では? 旦那さんの人としての危機だと思いますよ。 呑気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧