本文へ

彼を元気にする言葉

レス2
(トピ主 0
😨
はな
恋愛
お互い30代前半、交際3年目。 うち2年は遠距離です。 お付き合いしている彼についてですが、毎日仕事が忙しく自宅に帰ってからもパソコンに向かって 仕事の日々です。(会社の仕事もしながら研究論文を書いたり) スカイプを繋げてるので淋しさはないのですが、毎日、疲れたよ。 頭が痛い。倒れそうだ。 クラクラする。本当やばいかも 等など体調不良のオンパレード。私はそれを聞くたびにどうする事も出来ない不甲斐なさに凹んでしまいます。と同時に『自分が好きで選んだ道でしょ何甘えてんのー!』とか思ったり。 近くにいれたらもっと体力的にも精神的にも支えれるのでしょうけど・・・近くに行く事は不可能なので どう言葉で元気づけて良いか分からなくて。 同じ経験をしてる方した方 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

男性を元気づける、励ますには

041
まつやん
男性の場合は、 どちらかというと未来型に言ってもらった方が元気になります。 「大丈夫だよ」 「なんとかなるって」 「あなたらなら、絶対出来るよ」 「頑張ってね」 「あなたらならやればできるよ」などなど。 男性は、ありのままの自分を認めて欲しいという願望が強いです。 今の彼を肯定してあげるような言葉がいいと思いますよ。 くれぐれも彼を否定するような言葉、 「そんなことじゃ駄目だよ」 「何甘えた事言ってるの」 とかは言わないようにしてくださいね。 男性は特に女性から否定の言葉を言われるのをひどく嫌がりますから。 とにかく男性への励まし方は、 「あなたなら、こんな問題は乗り越えることができるはず」と、 前向きな気持ちで励ましてあげると、 男性は頑張れるようになりますよ。

そんなお付き合い、おもしろいですか?

041
SSS
遠距離恋愛、30代。 そろそろ結婚も意識する年齢ですよね? で… その“毎日愚痴男”と結婚する気持ち、あるんですか? あなただって仕事で疲れて帰ってくる日もあるでしょう。 きっとその彼じゃ、家事なんて手伝ってくれそうもないですよね。 ずっと“支え続ける”自信、あります?? 嫌気がさしそうな気がしますけどね。 帰宅してもパソコンで仕事。 しんどいだの頭が痛いだの、ネガティブなことをいい続ける夫。 うわぁ・・・私なら 絶対 結婚相手としてはごめんですね。 本当にその相手でいいんですか? (余計なお世話かな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧