軽度~中度精神遅滞を伴う自閉症の女の子がおります。いま4才です。
この子が将来どんな10代、成人になるのか、気になっています。
主治医から、「必ず会話できるようになる。小学生になってからかもしれない。私達のように普通の会話ができるようになる」と言われました(引っ越したので主治医に診てもらったのは1年前が最後)。コミュニケーションの取り方が理由だそうです。とても希望の持てる言葉でありがたいのですが、とてもイメージが湧きません。
娘は、すぐ自分の世界に入り、空中の何かと楽しく話してます。振りつけ付きで踊ってるように手を動かし、たまに言葉を言ってて、たいてい意味のない声を発してます。言ってしまえば挙動不審です。自分の世界にいるときは、私や先生が目の前で声をかけても触れても、届いてません。無視して何か(自分自身?)と話してます。ふとこちらに意識が向いたら繋がり感が出るのですが、なかなかこちらに意識を向けてくれません。娘の身体は目の前にいても魂は別世界へ行ってる、と感じさせられます。これが一番心配です。
言葉は単語で要求できる程度で、2語文でもたまに話しかけてくるけど、ほぼ独り言です。質問できないし、聞かれたことに返事できません。何色?とか熊はなんの仲間?とか、これ誰の?といった質問に答えるのは、教えたからできます。でも、どっちがいい?とか何が食べたい?(レストランでメニューを見ながら)といった日常会話的な問いに、指差しでも答えられません。言葉の理解はある程度あり、例えば、私がキッチンからリビングにいる娘に「食器持ってきて」と声をかけると、(時間かかる時もあるけど)持ってきてくれます。離れたところから話しかけて通じます。
特に挙動不審な点で、お子さんの小さい頃と似ているという方、いらっしゃいませんか。同じ障害でも子どもによって全然違うのは承知してますが、気になってます。