本文へ

大きな会社に入る意味

レス48
(トピ主 1
🙂
ろんぐ
仕事
大学を卒業して、売り上げ数千億の上場企業に入社しました。 30の時の上司と折が合わない上、激務で毎日帰りは10時、休日も接待だ、資料作成だと追われ、疲れ果て、中規模の会社で全くの異業種に転職しました。 ベンチャーではなく創業60年以上を超える老舗と言える会社です。 売り上げ規模は10分の1で上場企業を転職したこともを後悔したこともありました。親戚から、あんな大きい会社なんで辞めたんだ。と言われ当時は悲しかったです。 ですが、在籍して解ってきた事、はっきりいって仕事が楽、のんびり仕事出来てます、ほぼ定時、どんなに遅くても19時には終了。しかも高給。 以前の会社で40代後半の部長の手取りと今、30代の課長の自分は同じ程、取っています。 ライバルも多くないので、楽々課長に昇進しました。大企業なら数十、数百と言うライバルと戦わなくてはいけません。 福利厚生も前の会社より全然いいです。 以前は家賃補助なんて雀の涙でしたが、今は非常に多く出ています。土日なんて出勤したことも、ほとんどありません。 倒産のリスクと言っても大きな会社でも潰れる時は潰れます。大企業の方がリストラ等のリスクも高いと思います。 多くの人が有名大学を卒業して、上場企業や有名企業を目指します。 その意味って何なんでしょう? 昔、大きな会社に入ってパパみたいに偉くなるのよ。とママが言ってるドラマがありましたが、そんなこと意味ないと言う事でしょうか? 今日、子供に大きな会社に入った方が良いの?と聞かれました。 思わず、おいしい会社に入った方がいいよ。と答えそうになりました。なんと答えるのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

意味っていうか

🐧
みかん
誰だって名の知れた大きな会社の方が安心なイメージあるでしょう。 入れるものなら入りたいと普通に思うんじゃないですか?

問題点は違うと思う

かぴ
大企業か中小企業かの問題ではないと思います。 トピ文の大企業と中小が逆でも同じような事は起こります。 単にトピ主さんが勤めていた大企業が社員を酷使する会社だっただけの話だと思います。そして今いる中小企業がたまたま経営状態が良く羽振りも良い会社だっただけでしょう。 いずれにせよ、トピ主さん良い会社を見つけましたね。 大企業で良いところは、やはり“聞こえ”が良い事がまず挙げられると思います。それにより他人から見られる目も多少違ってきます。 あとこんな事を言っては非難もありそうですが、新卒も毎年それなりに入社するでしょうから小さい会社よりも沢山の人と出会える(交際・結婚へ結びつく)機会が多くなります。 それくらいかな。

やっと気が付きましたね。

房総族
ママは社会の構造、会社ってものもよくわかっていなくて、テレビでCMやっているような、誰でも知っているような大企業に入れば高給で安定で幸せな生活ができると思っているのでしょう。 昔はそうだったかもしれない。でも今は大企業でも経費削減、厚生削減、そのくせ残業は今まで通りみたいなことになっています。 でも、社会を見回すともっとうまくお金儲けはできるんですよ。 正に「おいしい会社に入った方がいいよ。」 ですよね。 >思わず、おいしい会社に入った方がいいよ。と答えそうになりました。なんと答えるのが正解なのでしょうか? なにいってんの。「子供にはやりたい仕事を見つけるのがいいんだよ。」でしょ。 ああ、でもそれだと、「じゃあ僕は大きな会社に入らなくていいから勉強しない」とか言われるのも困るから。いまは「どんな会社にも入れるように勉強しなさい。」かな。 実際、進路を決めるときとか就職の際に世の中にはいろいろな会社・職業があることを教えてあげればいい。

職種の方が大事では?

🐷
リリイ
会社の規模(資本金がいくらとか、従業員数が何人とか)よりも、職種のほうがむしろ大事だと思います。成長産業を見極めることです。 見極める事が出来ない場合は、小企業よりも規模が大きい方が体力はあるかもしれませんが。 ただ、どちらが働きやすいか?というのは、また別問題なので要注意です。

零細企業に勤めています

🐤
n
総社員数20人前後のIT企業に勤めています。 私も両親から大企業に就職することを昔からずっと望まれていましたが、大企業の小さな歯車になるよりも、小さな会社の大きな歯車になりたくて現職場に就職しました。 福利厚生面も特に問題なく、この規模の会社にしては中小企業に並ぶ良い待遇だと思います。 さて、何故大企業を目指すよう世の中で当たり前に言われているのか。 仕事が多くて倒産の心配がなく安泰、福利厚生が充実している、誰でも聞いたことがある会社なら世間体も良い、そんなところでしょうか。 しかし最近では大手メーカーが大赤字で傾いているなんて話も珍しくありませんし、大手企業でも過酷な労働環境で病気や死に至ることも。 大手に努めれば幸せになれるなんてことは、今の時代絶対に言い切れることではありません。 働き方改革の影響で小さな会社でも福利厚生や残業の扱いなど、どんどん改善されていっています。 「大企業に就職できれば勝ち」という考えはバブル時代を生きた古い人間たちの考えではないでしょうか。 やりたい仕事に一番近くてそれぞれが働きやすい環境で納得のいく条件の会社に勤められればそれでいいと思います。 規模で測るのは時代遅れかも。 有名大学に行って学歴を残すのは、就職時に選択肢を増やすためなので間違ってはいないかも。

トピ主さんの経歴が理想的かも

041
事務歴〇〇年
私は事務職なのでトピ主さんと一緒にはなりませんが、 大手から全国に(一応)支店のある中小に転職しています。 結論からすると、今の会社でよかった、です。 もし前の大手にいたら、リストラされていました。 ニュースにもなった会社です。 当時の同僚は早期退職でかなりやめています。 私は独身なので、無職になることはできません。 また、給与も前職でずっといた場合とほぼ変わらないと思います。 あと、大手企業を知っているというのはとても強みだと思います。 会社の規則から何からキチンとしていますし、教育体制も充実していました。 それらを学んだ上で、中小に移ったほうがいいと思いました。 同僚には失礼ですが、最初からうちの会社にいる人たちは ちょっと常識に欠けた部分があります。社内教育は大事だと思います。 それに、大手出身は転職に有利ですし。 頑張って最初に大きい会社に入り、合わなければ転職してみる、が いいのではないでしょうか。今は転職者にも優しい時代ですし。

人それぞれ、ではあるけれど

🐴
↑↑3R
確かに堅実な中小企業の方が大企業内で生き馬の目を抜く生き方をするよりも人間らしいとは思います。 でも、トピ主さんは大企業で働いた経験があるから、おいしい中堅企業に入れて出世してるんですよ。 逆パターンはまず無いです。 中小企業に新卒で入った人間が一部上場企業の中枢に転職できる確率は限りなく低いんですよ。 そう言う意味では新卒は大企業を目指した方がその後の人生は有利です。 そこから先はそれぞれの価値観で、例えば大きな企業の力として一大プロジェクトで働く事に意味を見出す人もいるでしょうし、大企業のブランド力に価値を見出す人もいるでしょう。トピ主さんのように実利や人間としてのあるべき姿に魅力を感じる人もいますし、零細ベンチャーを興し自分の力を世に問う事に人生を賭ける人もいます。私は専門職として自分の技術やセンスが生かせればそれに見合ったお給料で満足です。 いわゆる普通の会社員を目指すなら、まずは上の方を目指す方が人生の選択肢は広がると思いますよ。 多分トピ主さんも上場企業での勤務経験がなければ今の会社にも転職出来てないはずです。 大企業を目指す事に全く意味がないとは思いません。 「大きな会社に入ってパパみたいに偉くなるのよ」 会社の規模で偉いか偉くないかは決まらないと思いますよ。 行使できる権力が大きいほど「偉い」って価値観は今の世の中では通用しないと思います。 大きな会社で出世するために努力する姿は尊敬に値しますが、でもそれと社会的に偉いってのは違うでしょうね。 お子様の「大きな会社に入った方が良いの?」に対しては「それが良いか悪いかは君が就職するまでに自分で考えなさい」ですかね。 当然トピ主さんはお子さんに恥じないような働き方・生き方を示さないといけませんが。

意味を述べよと言われたら、大学(院)で修得した

🙂
自適な古希
専門知識を活かせる職種に就けることですかね。 長男の専攻は制御工学で、自動車メーカーに勤務し、開発部門での職務はボディの強度を担当しています。下級管理職です。大学(院)で専攻した知識を日常の勤務に使っています。 三男の専攻は数学で、メガバンクに勤務し、クオンツ職に就いています。下級管理職です。彼の職場は博士号取得者が多く、正に大学の研究室の延長の様な職場です。 大卒者の多くが大企業を目指すのは、彼(女)の大学で学んだ専門知識を活かす職種に就けるからでしょう。他に、賃金が妥当、福利厚生が良い、も挙げられますね。 大企業は中小企業よりも専門知識を活かせる、ここに「大きな会社に入る意味」があると思います。

中途半端な大企業しか行ってないからわからないのでは?

🙂
マリア
「売上数千億の上場企業」というだけで「誰もが希望する大企業」だと思うのが間違い。 激務でのんびりできない状態で疲れ果てる・・・? そんなところに入りたくないですよ。 福利厚生も中企業より悪いのでしょう? そんな会社は優良企業ではありませんね。 そんな中途半端な大企業ではなく、巨大企業がいいですね。 私が入社した企業は世界的に有名です。 もちろん激務なんてことはありません。 週に2日は定時退社日がありますし、有給も100%使います。 (予備として20日は残して毎年20日使います) 有給は全員がきちんと取るので取りやすい。 女性であれば、生理休暇も毎月1日、有給と同じ条件で使うことができます。 休んだことで他の人に仕事を擦り付けることにもなりません。 システムがきちんとしているので。 当然ですが、産休や育休で他の人にしわ寄せが行くこともありません。 つまり休みやすいということ。 もちろん福利厚生もきちんとしています。 会社保有の別荘が世界各地に数千以上あり、休みの時には格安(ほぼ無料)で利用できます。 社内に医師のいる診療所もあり診察も薬も無料です。 一例ですが英会話を学びたければ会社がネイティブの講師を招いて無料で受講できる環境を用意してくれます。 そのほかにもさまざまな講座が無料で用意されています。 社内にジムやプールも。当然無料。 優秀な人材しか入社できないため、上司にも同僚や後輩にも変な人はいません。 たぶんこういう会社に入りたくてみんながんばるのでは? トピ主さんは 「おいしい会社に入ったほうがいいよ」といいますが、つまりそれは「優良企業」ということでしょう? 本当の意味の優良企業は、大企業の中でもさらに大きな企業に限られるように思います。 売上数千億というだけのただの大企業じゃダメですね。

良い可能性が高い

🙂
リタイヤ世代
>思わず、おいしい会社に入った方がいいよ。と答えそうになりました。なんと答えるのが正解なのでしょうか?  私もこの答えが正解だと思います。ただ”おいしい会社”は具体的に表現される必要があると思います。  ”平均値”で言えば、大きい会社の方が給与や賞与も高く福利厚生も充実していると思います。企業統治もしっかりしており、いわゆるブラック企業である可能性も低いと思います。  ただ、これはあくまで平均値なので、当然中小の会社で大きい会社の平均値以上の会社もあると思います。また、待遇は企業内職種でも違う事もあります。  ろんぐさんの経験は統計的なサンプルではなく、このような事もあるという事例ですね。ただ運が良かっただけかもしれません。もちろん運も実力の内。  無情報で会社を選ぶなら、大きい会社の方が良い”可能性が高い”。どこが良いかは誰にもわからず、お子様が決めるしかないと思います。親は社会経験が豊かな分、会社情報の得方や見方を教え相談にのるしか出来ないと思います。、

やりたいをするのがいいよと伝えてはいかがでしょうか?

🙂
あまがえる
やりたいことをすれば、多少の苦労も気になりませんし、何より楽しく働け、しかもお金がもらえます。 やりたいことが、「会社」ですることとは限りません。 職人、芸能・芸術、スポーツ選手、。。。のその中の1つに会社員として働く形態もあると思います。 なので、おいしい会社に入った方がいいよというより、やりたいをするのがいいよと伝えるのはいかがでしょう?

大きい会社

🙂
へいへいへい
大きい会社だと出来るライバルも多いし、 皆の働きで会社が大きくなったとも考えられます。 また、転勤のリスクもあります。 私は自分の好きな仕事を、出来る人達と一緒に仕事をしたいのですが、 出来る人達と一緒に仕事出来る確率は 大きい会社とそうでない会社とどちらなのでしょうね。 きっと仕事の分野によるのでしょうね。

なんだか違和感

🙂
そっか
読んで、違和感が残りました。マウンティングされた後のような。大企業でも、中小でも、自分にあえば全てオッケーですね

一般的には大きな企業のほうがいいけど・・・

🙂
大企業勤務30年
大卒後30年、社員数万人の大手上場企業に勤務してます。 私の見解は、「一定水準の規模を超えた企業どうしを比較すると、規模と、給与を含めた仕事・生活の質はリンクしない」です。 私と同じ業界で、ウチよりはるかに規模は小さいのに給与水準は高い、福利厚生も充実、という企業はいくつもあります。ただしいずれも上場企業。 トピ主さんの現職の企業規模は、文面から察すると、売り上げ数百億ですよね?しかも創業60年超。前職の規模と比較すれば小規模でしょうが、単体で見れば、「老舗の優良企業」としての資質は十分あります。転職の成功例といえるでしょう。 私がお子さんに回答するなら、「一定水準を超えていれば、規模ではなく。会社の中味をよく見て決めろ」です。この「一定」をどこに置くかは難しいですが、上場、非上場はひとつの目安になると思ってます。 上場維持のため、監査をはじめとする外部の目にさらされることで、非上場企業と比べて各種のガバナンスが効いている可能性が高いからです(もちろん例外はあるが、あくまで例外)。 大規模企業でのデメリットのひとつは、わが社もそうですが、「異常にキビしい出世競争」です。旧帝大、早慶卒ばかりなので出身大学では差がつかず、本当の実力勝負です(私の同期入社数百人のうち、私自身を含め、旧帝大+早慶卒で半数を超えます。ただし今は、採用人数も大きく増えたため、そこまで偏在していない)。 その点、小規模な同業他社に入った大学の友人の中には、トピ主さんと同様の感想を漏らす人達がいるのも事実です。 ただし、我が業界に限りませんが、「倒産確率」は、ほぼ企業規模に反比例(大規模ほど倒産しにくい)している点には注意が必要でしょう。

ブランドです。

🐶
エス
 中身を知らないとイメージでしか判断できません。 あなたは中身で会社を決めたのですから、それは正解ですよ。  若い人や部外者は、中身を判断する自信がないことが多いです。できれば早くに方針を決めて就職先の候補の内情をしっかりと調べて決めれば良いのですが、残念ながらそういう若者が少ない様です。調べても思った会社に就職出来ない現状に同情はしますが、意外なところに自分に合った会社があるものです。私は50代。私が就職する時点で日本一だった同業他社は破綻しました。倒産直前の会社は急成長しています。もちろん想像通りに消えた会社もあります。長く努めるのであれば就職時の瞬間だけを見ても意味が無いのですが、難しいですよね。  大きな会社は待遇などで恵まれていることが多いですが、大きくなりすぎた会社は成長しきった入道雲の様に萎んでいく一方のこともあります。上に人が多いので社内でのチャンスも頭打ちになりがちです。  小さな会社は現時点で恵まれていなくても、伸びしろがあります。これも入道雲に例えるならば、早い時期に入った者は急成長する社内で後輩という上昇流に持ち上げられていく可能性もあります。・・ 私は身近でそんな実例と大勢みています。  あなたは商品を買うときにどちらを選びますか? 有名メーカーの商品 or 名も無いメーカーの商品。 よく分からないときは実績のある有名メーカーの商品の方が安心だと思いますよね。そんな心理でしょう。しかし、よ~く知っていれば、先入観に惑わされること無くお買い得で素晴らしい品質の商品を選ぶことが出来ます。  多分みんなは理屈では分かっていると思いますが、自分の見る目に自信がないとブランド物に手を伸ばしてしまうのでしょうね。残念ですが気持ちは分かります。 トピ主さんも最初の会社選びは同じだったのですよね。

えっと…

😨
クローバー
大企業で売り上げが数千億ですか。 夫の会社も大企業といわれる会社ですが、 売り上げは軽く「兆」を超えてますよ。 激務で帰宅が午後10時? 激務じゃなくてもそのくらいに帰宅してました。 今は会社側が厳しくなり、残業はほぼ無しです。 午後9時くらいには帰宅してますよ。 有給も消化するように厳しく言われ、 休みやすくなってきています。 残業が無くなっても給与が減ったりしてません。 家賃補助も多いので、憧れの街に住んでいます。 お勤め先は本当に大企業でしたか? 名前だけがうれた会社じゃなく? 今の会社と以前勤めていた大企業。 業種によっても違いはあると思いますが、 働いている時よりも退職の時に差が出ますよ。 退職して、元の会社の方々との違いを知ってください。 でも、現在は楽して稼げているのだから幸せですね。 感じた事、思っている事をそのまま伝えたら良いと思います。 現役時代は楽して、退職してから頑張れって。

自分で納得

🙂
ささ
自分で納得できる会社に勤めればと言えば? そのためには大人になるまでに、自分が好きなこと、出来ることを増やせばいいと。 貴方の激務が子供の激務とは限らないし、同期が多い方が楽しめる性格になるかもしれないし、 そもそも、大も中もなく、企業勤めなんかと言うかもしれない。 こればかりは分からんのでね。 指針を与えるくらいで良いと思いますが。

優秀な人はどこでもやっていける

🙂
れんのん
と、いうことです 大手企業に就職できたのですから そういうことじゃないかなと思います 職場というのも一期一会だと思います だから、おいしい会社を選ぶは正解です ただ、トピ主さん一人のサンプルでは説得力がないです 大手企業でうまく行くひともいるし その辺のブラック企業にあたっては不運です 驚くことにブラック企業に合う人間もいたりするのです やはり大手はより、ホワイト率が高く 中小は追い付いていないところが多いだけ どちらにしても、その常識に結び付かない会社も数多くあるのです よしんば おいしい仕事の探しかたを真剣に考えると、分かりやすいと思います

ちょっと違うと思う

🙂
働く人
大手中小問わず、身を粉にして割に合わない仕事をしている人は 大勢いると思います。それでも自身のポジションにやりがいを 感じている人はずっと仕事を続けるんだと思います。 トピ主さんは最終的にその大手の会社に合わなかったんです。 だから辞めた、転職した。そのことを子供に淡々と伝えれば いいんじゃないですか?今の仕事がとても充実しているという こともしっかり伝えて。 意味じゃなく、各々がそこでやりがいを感じられるか、頑張 れるか、夢が果たせるのか・・・ということが大事で、その 大手企業さんも、人によって働きやすさの感じ方は違うと 思うんです。 「あ、違うな」「もう耐えられない」と思ったときにこういう 別道の見つけ方もあるんだ、ということをトピ主さんの経験を もって伝えることが、将来の若い人にとって、過労死やブラッ ク企業での身の置き方を考える上で、彼ら彼女らがいつか大きな 壁にぶつかったときに助け舟になるのではないでしょうか。 もし漠然と「大手ってそんなにいいの?」って聞いているのなら、 「喜ぶ親族がいるかもね。友人に自慢できるかもね。でも本人が 満足できるかどうかは、人それぞれだろうね」って事実を答える のがいいのでは。

サボり蟻になれるから

😀
さすらいパート
大手って良いなーと最近思います。 使えない人間でも在籍できる!これにつきます。 誰でも知ってる大手企業、電話応対は小学生以下。あれこれ手を変え品を変えて説明しても、聞く耳持たず。「えー、それ、私がやるんですかぁ?」という返答もザラ。新人だけでなく、ベテランにもそんな人がウヨウヨ。 もちろん、気持ちいい程きちんとした人もいますけど…。 中小なら間違いなくクビになるレベルの人と接すると、大手は余分な人員を雇える余裕があって羨ましいです。

トピ主さんの転職は◎、でも確率は低い

🙂
中小企業従業員
私も正社員500人の中小企業勤務です。以前は3万人の会社に勤務していました。 年収は、転職で2倍になりました。 年金も、厚生年金+企業年金+確定拠出年金 という100点満点の布陣です。 たまたま、です。業績や成長性が高い業種なので、たまたま。 だって、一部上場のシェアトップの大企業50社と、中小企業の業績の良い50社 の給与水準や福利厚生を比較すれば、大差で 大企業>中小企業 です。 統計データを見れば、年俸も大差です、大差。 だから、新卒時は「まずは一部上場で、業種内シェアトップ企業にしたら」 になるんだと思います。 転職するときには、見る目もできて吟味するので、年俸や労働時間、仕事の内容 などの総合条件で、より良い会社を選ぶことができるのだと思います。 あとは、転職するとき、前職が大企業だったことは決してマイナスではなくて、 すごくプラスの評価だと思いますよ。新卒で大企業、で損はないです。

情報がないから

🐱
まよいねこ
一般的に言って、大きい企業の方が福利厚生等がしっかりしていて、そのことに関する情報が得やすいからです。独自の技術を持っているなどの理由で、大企業よりも利益率が高かったり、給与水準が高い中小の企業はいくらもありますが、情報を得ることが難しい。 ちょっと異なる例ですが、BtoB企業で一般消費者向けのTVコマーシャルをしている例がありますよね。理由の一つにご両親も含めて、就職予定者向けに名前を売り込むことに目的があるんだそうです。世界的に名の売れた企業でも、ご両親が知らないと就職に反対されるからだそうです。 トピ主さんのいう、いい企業の情報はどうやったら集められるんでしょうか。

社会的信用と社員教育でしょ

🐷
ふく
まず社会的信用について 単純に同じ年齢の男性が住宅ローンを借りるとして、 世帯年収600万(夫婦共に一部上場企業で夫婦共に年収300万) 世帯収入1500万(夫婦共に自営業で夫年収900万妻年収 600万) だった場合、どちらの方がローンが通りやすいか? って事を考えたらわかるのでは? それと、新卒の就活で大学名だけで落とされると言う ケースがあるのは何故か? もしくは、筆記試験や面接で同程度だった場合、一流 大学とFランク大学だったら、オーバースペックと コネ以外でFランク大学の卒業見込み者が選ばれる確率は どの程度か?と言う事を考えたら? それと社員教育について、何社か渡り歩いてますが 大手企業と中小企業・零細企業では新入社員への教育が 段違いです。 正直、トピ主さんが今の会社で叩き上げで来ていたり 元いた会社が今と同程度の規模の会社だったら今の年齢で 今の地位にいれるかどうかは疑問です。

真実ですね

🙂
飛燕
理由はあえて書きませんが・・・ 仕事に向き合う人は30歳前後まで大企業に居て,比較的勤務の楽な中小企業に行くのが良いでしょうね。 仕事から逃げたい人は定年まで大企業が良いです。 良い大学を出て,大企業に入って,仕事は最低限しかしない人が一番楽に生きてるはずです。 面白いかどうかは別にして。

意味?

🐷
Marco
>思わず、おいしい会社に入った方がいいよ。と答えそうになりました。 トピ主は大きな会社に入った方が良いと考えたからそうしたのでは?だったらそれが正解なんじゃないんですかね。他にどんな答えがあるというのでしょうか。 トピ主はたまたま中規模の良い会社に転職できただけで、多くの中規模の会社は業績は厳しいと思いますよ。何せ大企業の論理で仕事は動きますから。そんなこともご存じないのでしょうか。まさかそんなはずはありませんよねぇ。 大きな会社ってはっきり言って学校みたいですよね。仲間(同期)がたくさんいて、失敗しても傷を舐め合って、多少ダメなところがあっても何とかやっていける。 小さな会社はそうはいきませんよ。同期はいてもほんの一握り。失敗したら業績に大きく響く。少数精鋭。 だけど自分の意見がダイレクトに会社に影響するのは面白いですよね。トピ主もそれを経験しているのでは? 自ずと正解は判るはずだと思うのですが・・・。

社長の一声

🙂
インスタントコーヒー
大企業のほうが人間関係が楽です。 中小企業だと、社長の一声で決まってしまうことも多いです。納得できなくても。それに、社長に嫌われたらおわりです。 大企業だと、組織として動いてますし、もちろん上司の意向によるわけですが、一定の時期が来ると、人事異動もありますからね。

横ですが、クローバーさん

🐶
いもフライ
ちなみに、なのですが… 会社法にある「大会社」の定義は ・資本金5億円以上 ・負債200億円以上 のようです。 お宅のご主人は間違いなくいい所にお勤めなのでしょうが、まぁ、そういう定義も世の中にはあるみたいですんで…。

全てがそうではない。

😉
やま
主人の会社は世界中で知られている大企業ですが、激務ではありませんよ?? 主人の会社は福利厚生が整っており、高給です。 残業は限度時間を超えると残業できなくなるので、月の中頃からずっと定時帰り。 月はじめでも、遅くても21時には帰ってきます。 朝はフレックスタイム制なので好きな時間に出社してますよ。 また有給休暇にも厳しくて、毎月きっちり消化しなくちゃいけないそうで、月に2日くらい平日休みがあります。 家賃補助もかなり出ていますし、主人が休日出勤したことなんて一度もないのですが。 お給料も、毎年どんどん上がっています。 保養所も多く、妻である私も毎年会社の健康診断を受けられ、社内で英会話などの講義も無料で受講できます。 とても素晴らしく、公私共に充実した生活を送ることができています。 主人が努力して良い大学、大学院に進み、学んだ結果です。 大企業はどこもそんなに激務なわけではないですよ。 一括りにしてほしくないです。 大企業でもホワイトなところはたくさんありますから、一般的に大企業を目指すのは当たり前だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ろんぐ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピしたのは最近叔父の事もあって、考えていたからもあるんです。 最近、叔父が最近30年、務めた大企業をリストラされました。 寄ってた派閥が負けちゃったみたいです。 あんなに全国飛び回って、単身赴任して頑張って来たのに。 終わりの時はあっけないもんで、居てもいいけど仕事はないよ、と遠回しに言われ、疎外され、 50代管理職が100人規模で早期退職の名のもとに切られたそうです。 再就職も大企業の役職者は使い物にならないみたいな事を言われ、落ち込んでいます。 うーん。壮絶です。 勿論、どの会社でもリストラや弊職に追い込まれるケースはあると思うんです。 だけど大企業の方が大波が激しいですよね。 そういう人にならない様に精進すればいいといっても安泰なのはごく一部の上層部だけの様な気がします。 大企業の方が粛清や学閥、派閥なんかで人事が決まって、というのも良くある事だと思います。 そう考えると、有名大学を折角出て、大企業に入って、あちこち回されて、競争競争で最終的にはリストラじゃ割に合わない気がします。 大企業にもう一度、戻りたいかと言われたら、おいしくないからいいです。と答えちゃうんですよね。

いろいろいいことがあるから

🙂
ゆかり
主人が大きな会社に勤めています。 給料がすごくいい、とは言いませんが、福利厚生はいいです。 社宅や借り上げ社宅など、住まいにもしっかり補助があります。 確かに大きな会社でも倒産することはあります。 しかし小さな会社よりも倒産しにくいです。 倒産危機に陥る赤字額も桁が違いますし、 何よりも下請け、孫請けまでの影響を考えて、 どうにかしよう、という動きがいろいろとあります。 赤字になったからといって、簡単に倒産させていたら、 万単位の失業者が出てしまい、国も困りますからね。 そういう意味では主人は大きな会社で働いていたので助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧