こんにちは。
長文失礼します。
事務職の人間関係が原因で退職しました。
5年以上働いていましたがここ1年くらいは息がうまく吸えず、
動悸が止まらず、耐えきれず退職しました。
仕事はちゃんとしていたつもりです。他部署から頼まれたこともすぐにやるようにして、
ミスしないようにすごく気を付けていたつもりです。
でも業務以外のところでうまくいきませんでした。
私はひとりでいることが好きで、おしゃべりも得意ではありません。
飲み会でも愚痴を言いまくっているのが嫌であまり言いませんでした。
最初から職場の人たちとなんとなく合わないなあとは思っていましたが、
だんだん私に対する態度が露骨になり、ここ1年は書類を机に放り投げられたり、
私の近くのコピー機を思い切りたたきつけたり(すごくうるさい)、
挨拶も無視されたり、私が近づくと勢いよく席から立ち去るなどを繰り返されました。
経理としてミスを指摘するときは、上から目線にならないように気を付けていましたし、
修正してもらったときはありがとうございますと言うようにしていました。
私が必要な書類がいつも遅れていても、妥協案を提案したりして、多めに見ていました。
仕事上迷惑をかけていなくても、こんなにも嫌われるんだと思いました。
事務職が嫌になりました。
社内の人間関係が全てでした。
朝から晩まで社内にいて同じ席に座っていないといけない。逃げ場所がない。
正直恐いです。
愚痴を言い合って、お昼も誰かと食べて、常に楽しそうにみんなの輪に入っていないといけないのでしょうか?
そういうのが苦手です。
事務職ってそういうものでしょうか?
事務職に限らずどこも同じでしょうか?
今後、事務職でやっていく自信がありません。
事務職、他の職種を経験されたことのある方、ご意見を下さい。