本文へ

この好意は脈アリ?ただの下心?

レス18
(トピ主 1
m
恋愛
大学生女です。春の新歓で知り合った男の子と、その日からほぼ毎日ラインしています。 5月に彼宅での映画デートに誘われ、その後も何回か彼の家で映画を見たり話したりしました。その時から身体的距離が近いなあとは感じていましたが、彼は優しいし、一緒にいると居心地が良かったので特に気にしていませんでした。 6月の初め、夜ご飯を食べたあと流れで川沿いに向かい、手を繋がれました。一度離れ、また向こうから繋がれ、そのまま川沿いを歩いて適当な場所に座りしばらく話していました。その時も距離がとても近かったです。帰り際に恋人繋ぎをされました。次に会った時は告白されると思いましたがなにもなく、勇気を出して、私たちの関係性って不思議だねと言ったら「仲のいい友達みたいな?」と言われました。友達に恋人繋ぎするんかい!!と怒りに震え、しばらく素っ気ないラインしか返せませんでした。その後もラインの頻度はお互い低く、向こうの文章もそっけなかったです。 その後、私用で忙しくラインが出来ない日々が続きました。3週間後にようやく返信をしたところ、彼が優しくなったような気がしました。海外土産をくれるということで会う約束をし、先日一緒に1日過ごしました。今まであまり呼ばれなかった名前を呼ばれたり、飲み物おごってくれたり、高いお土産くれたり、ふとあう目線が優しかったりと、こんなんだったっけ?と思う瞬間が増えました。横に並んで座った時、携帯を触る私の手に彼の手が重ねられたり、寄りかかられて密着したり、話の流れで髪の毛や手を触られたりしました。帰り際、ベンチから立ち上がったときに自然と手を繋がれ、改札まで送ってくれる間ずっとつないでいました。 美術館に行こうと誘われ、来週行きます。その後また美味しいものを食べようとも言われています。人に相談すると好意と下心という意見を頂きます。長くなりましたが率直な感想をお願いいたします。

ランキング

レス

ズルイ男

🐤
桃缶
あわよくば…って感じなんじゃないでしょうか。 純粋にトピ主さんのことが好きなら、 もうとっくに告白している頃ですよ。 ただ、彼だけが悪いとは思えません。 付き合ってもいないのにのこのこ彼の家に行ったり、 大人しく恋人繋ぎをされたりして、 押せば落ちる女だなって思われているんじゃないですか? このままだと、 告白も何もないのに体の関係を持っちゃった… よく分からないけどそのままずるずる続いている… という関係になると思います。 むしろ、彼が狙っているのはそこなのでは? 曖昧で楽しいだけの関係。美味しいだけの関係。 でも彼から見ればトピ主さんも、 そういう関係が好きな女性に見えていると思います。 ほんと、のこのこついていきすぎです。

自分がどう思っているかが大切なのでは

🐷
縄文のヴィーナス
男女が手を繋ぐことと 「恋人繋ぎ」とはどう違うのですか。 「恋人繋ぎ」ってなんですか。 彼があなたに対して好意か下心か。 好意だったらどうなさるのですか。 下心だったらどうなさるのですか。 あなたは彼に対してどう思っているか あなたの意思はどこへ行ったのですか。 相手次第なのですか。

レスします。

😑
は~
本命なら誰かに取られたくないから、ちゃんと告白しますよ。 本命じゃないから「モノのついで」に触られてるんです。 試しに「手をつなぐんだったら、ちゃんと告白してからにしてよね」って言ってみて。 その時の相手の態度こそが、この質問の答えだよ。

彼は

🐧
白クマ
トピ主様に恋してる、というよりも「彼女」が欲しいのだと思います。 その彼女候補に一番可能性が高いのがトピ主様と思っているのでは? フラれるのを怖がっているようなので、過去に断られて傷ついた経験があるのかも知れません。 トピ主様と付き合いたくても、彼の方からは告白してこないと思います。 なし崩しに付き合っている状態に持ち込むか、トピ主様が告白するのを待っているのでは?

うん・・・

041
sao
はっきりさせたらいいじゃないですか。 これで付き合おうってことになったら好意。 スキンシップだけやってイチャイチャしてくるくせに、「付き合おう」って事にならなかったらただの下心です。 先日の「仲のいい友達みたいな」ってやつをまた言うようなら下心ですね。 でもさ、あなたの言い方も中途半端かも。 確かに今の時点では仲のいい友達ですから 彼の言う事も間違ってはいません。 でもそういう事じゃなくて、ここからどうするか~をツッコむべきでした。 友達と恋人つなぎするんだ!って言うのを声に出していくべきでしたね。 私は無理。そういう事ならしないでほしい。私は付き合いたいと思ってるけど違うの? そこまで言うべきだと思うよ。 問いつめたら「僕も付き合いたい」って言うんじゃないですか。 関係性って不思議だね~じゃなくて、 何でこういう事するの?友達なら誰にもでもするの?誰でも良いの? って、ちょっと核心に触れたら。 彼が「付き合って」っていうように・・・ そんな感じに聞いても付き合ってって言わないのなら付き合う気ないからスキンシップも拒否しましょう。

彼女がいるとか

041
いく
その彼、彼女いたりしませんか?遠距離だったり… 以前友人にトピ主さんと同じような状況の子が何人かいましたが、彼女が海外留学中だったり、結婚願望がなくいろんな子と遊びたいという人だったり… 「仲のいい友達みたいな?」の一言が全てだと思いました。その流れで付き合うことにならないのが不思議です… でも、そこまですれば付き合ってるのも同然だと思いますので、トピ主さんから告白してみては? でも、付き合えたとしても彼なにを考えてるかよく分からないし、苦労する気がします…

好意と下心の両方

海坂
彼は、トピ主さんに好意を持っていることは確かです。 好意を持っているから、何度もデートしているのです。 下心というと、好きでもないのに体目当てみたいなニュアンスがありますが、男なら好きな女性の体に触れたい、キスをしたいと思うのはごく普通の感情です。 はっきりとした告白がないと付き合っていることにならないかのように思う人がいますが、彼は行動で好きだと発信していますよ。 彼の「仲のいい友達みたいな?」に怒っていましたが、彼は慣れていなくて上手く返せなかっただけです。 おじさんから見れば、初々しくて不器用なんだなと思いますよ。 はっきりさせたければ、今度会ったときに「この世で一番大切な人は私かな?」と彼に訊いてみましょう。 結果は、OKですよ。

それはね

041
ぶんぶん丸
彼から告白がないから、私たちはまだ付き合ってない。 でも付き合ってないのに、あちこち触ってくる彼はどういうつもり?って事ですね。 それを言うなら、付き合ってもいない男性に髪を触らせたり、手をつないだままにしてるあなたは、何なんだろう? あなたも彼が好きなら、あなたから告白する事だってできるのに、自分からは何も動かず、どうしていつも彼のなすがままにしておくの? 今の若い人は、告白っていうのがすごく大事みたいだけど、私の若い頃は、そうやって手をつないだり髪に触ったりするのは、すでに付き合っている事でした。 だって友達でそんな事しないし、させないでしょ? それと下心の件だけど、男性は好きな女性には必ず下心があります。 ただし好きな女性じゃなくても、下心がある男性がいます。 そういう人が問題なのであって、下心自体は別に悪い訳じゃない。 女の体にしか興味のない人、女性の思惑関係なしにそういうことをしたがる人は、ダメというだけです。 だってあなただって好きな男性だからそうやって髪に触らせたり、手をつないだままにしてるわけでしょ? キスしてほしいとか思いませんか? それだって下心と呼べなくもない。 正確には性欲です。 その延長に本格的な肉体関係があるので、それ自体は善でも悪でもありません。 ただ相手が嫌がるにもかかわらずそういう事をしたがるのが問題なのです。 あなたたちは好きあってるのは確かなんだから、彼にハッキリしてほしいなら、「告白して」って言ったらどうですか? 自分からは言えない、彼から自発的にしてほしいのなら、もう手もつながない、体にも触らせないようにしたら、彼がじれて告白してくるかもしれない。 嫌われたと思って諦めちゃうかもしれない。 何も保証はできません。 ただ自分はもじもじしているだけで、彼に何でもしてほしいっていうのはちょっと狡いかな、と思います。

好意と下心

🙂
男ですが
好意と下心の違いって何でしょう? あなたがどう受け取るかの問題なのでは? 嫌なことは嫌だと言いましょう。 あなたが嫌ということするのであればその彼はハズレです。 貴女が会いたいと思って会うのであれば、それは貴女の責任です。 男性側の気持ちを勝手に定義して責任を押し付けられても、男としては困ります。

ごめん

041
くま
これ、押せば落とせそうなトピ主さんと遊ぶことにしたんだと思う。 今までの彼の態度はトピ主さんの彼への本気度を測るためのもの。 その結果、押せば落ちることは確認したということ。 彼自身がやりすぎでトピ主さんを怒らせて音信不通になっても3週間後にトピ主さんが焦れて返信。 彼としてはもう一押し好意があるような演技をすればトピ主さんが落ちると確信したんだよ。 もちろん、ここからの本気のお付き合いの可能性は否定しないけど、お付き合いの演技くらいなら誰でもできる。 恋愛の難しさは、自分が感じる相手からの好意が本当に相手の好意なのか否かの判断が難しいこと。 自分が感じる相手からの好意が実は本気ではないこともあれば、大した好意を示さない相手が実は本気だったりする。(これ異性は分からないかもね) 彼は自分の気持ちを一切告げずに(演技で告げることは可能)トピ主さんが彼の行動を好意と勘違いを誘っている様子。 まあ、トピ主さんがその彼に好意があるなら彼が本気になる可能性に賭けてもよいのかもね。 本気になる可能性は低いけど、お付き合い自体は出来るかもしれないから。 ただ、トピ主さんはあんまり恋愛経験多くはないのかな? 手練れの彼に遊ばれないように。

タイトルがよくわからないですね

🙂
カルア
「へー!仲良い友達と手繋ぐの?あなたが男友達と手繋いでるの、見たことないけど? 私は好きな人としか手繋ぎたくないから、私に気持ちがないなら離してくれる?」とか言って欲しいわ ほんと、それなりのことしておいて友達とかいう男には男にもするの?って聞いて欲しい 私、そういう男に会ったことないから、ぜひお願いします!

健康な少年でしょ。

🙂
呑兵
その少年の容姿がどうだかは知らないけど、極めて健全でしょ。 肉食系でしょ、その反対はなんでしたっけ?草食系だっけ。 若い女に対する行動として当たり前に見えるけど。 下心がなぜいけないのかわかりましぇん。 トピさんがその少年が嫌いなら、無視すればいいだけのこと、何を悩んでいるのかわからん。

タイトルとの関係性が不明+告白について

🙂
とくめい一丁♂
トピ文だけを読んだら、彼氏候補男性との関係性について問う内容ですが、タイトルにつながる複数の女性が…出てきてないですよね。まず、そこが解せません。 そして、告白について。 古いタイプの告白(プロポーズ)だったら、確かに男性がリードしてすべきたもの、だったとは言えるかも知れません。ですが、それはどういうことだったかと改めて考えてみると実は ・あなた(=男性)が好きだと告げたのだから、わたし(=女性)に対して、責任を取りなさいよ。 という意味合いも込めていたと思うのです。今なお「男性からの告白」にこだわる人の言い分には、実はこうした「ずるい一面」も存在すると言えるのです。 男女等しく恋愛のできる世の中になっているのですから、女性が告白してはいけない道理は、どこにもありません。ただ、そのようにするとそうした女性の意思をもてあそぶ人もいる昨今なので、慎重にならざるを得ない、というのもまた確かでしょう。 ただ。 この彼の場合は、接触から入ってくる様子なので、私が思うに「主さんからの告白」をしてみた上で「彼からの様子、反応をうかがった」方が良いケースに思えるのです。もし主さんからこの彼に告白をした途端、彼が「ぎこちない」「他人行儀」になるならば、それは「心からの好意」ではなくて「身体を欲した結果」である可能性が高いかも知れません。 もちろん上記のようではなく「真に気持ちの通じ合う仲になりたい」場合もあるでしょう。それならばそれで「結果を踏まえて」次のステージを考えれば良いのではないでしょうか?

楽しそうですね。

041
はるか
女性側からすると、まるで少女漫画のような。 貴女は彼の術中にハマっているよう。 彼は自分が成長過程にある事を十分に承知の上で、色々試したいように見えます。 例えるなら、村上春樹の小説の主人公を気取っているかのような。 とはいえ、学生時代の恋愛って、みんなそんな所がありますよね。 自分自身を試すような、自分探しのような。 おばちゃんからすると、そんなナルシストは嫌ですね。 彼は彼の理想を演じるのに夢中で、こちらを見ていない気がするので。

そのくらいの年齢なら

🐴
↑↑3R
大学生ぐらいなら好意も下心も異性への興味も渾然一体です。 単純に体だけの関係を持ちたいなら彼の家に行った時にもうちょっと強めのアプローチがあったはずです。 多分彼もその時から下心強めな行為を意識してるんだと思いますよ。それを「脈あり」と言えばそうでしょう。 ここから先どうしたいかはトピ主さん次第です。 ある程度ケジメはつけた方がいいと思いますよ。 付き合ってもいないのに恋人繋ぎや髪の毛触らせるようなことは、ちょっとだらしないですね。 「私たちの関係性って不思議だね」では無く「私たちの関係ってなに?」って聞かないとそう言う男の子は「ここまでさせてくれてるんだからオーケーだろ」って勝手に思い込んじゃいます。 今のままだとなし崩しになりそうなので、はっきりしてほしいと伝えたほうがいいですよ。

分析してみる。

🙂
男ですが2
いち男性の意見としては「下心(性的欲求)」は「好意」に内包されます(「好意」の方がより広い概念) 男性目線では、 ・女性が好意のない男性から「好意」を持たれた場合「下心(気持ちが悪い!)」とみなされる場合が多い。 ・女性が好意を持つ男性から「下心」を持たれた場合「好意(情熱的!)」とみなされる場合が多い。 と観察されます。 男性は一般的に「好意」と「下心」は混然一体なので(女性は違うのだろうか?)、主に「好意」が発端で女性と交際に至ることもありますし、主に「下心」が発端で女性と交際に至ることもあります。女性は一般的に、男性の「下心」が発端で交際に至るのは良くないことであり長続きしない、と思われているように見受けられます。 個人的には、男性の「下心」の有無について、女性が思い悩むのは時間の無駄だと思います。 (逆もまたしかり) 男女関係がうまくいくかどうかは、おそらくもっと別の要因があるのではないでしょうか。

若いっていいね!

🙂
草食男子
初デートは5月ですよね・・・? 今10月だから、5ヵ月間で手をつないだだけで何もしてこない彼は、そもそも「肉食系」なのだろうか? 下心あったらもっと攻めてくるんじゃないかな?

トピ主です

🙂
m トピ主
レスの仕方がわからなかったため、このような形で投稿させていただきます。 皆さま、たくさんのご意見を本当にありがとうございました!自分でも気づかなかったような自分の心の弱さや甘え、迷いなどが皆様に見抜かれていたため、たいへん驚きました。 その後、彼とは2回ほど遊びに行きました。毎日電話もするようになりました。 そして、昨日、勇気を出して、手を繋がれたり電話されたりすると彼女みたいだなって思ってしまうと話したところ、好きだから付き合ってと告白され、無事付き合うことになりました。 これからたくさん楽しんで行きたいと思います!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧