本文へ

本当に全く何もしない旦那って??

レス40
(トピ主 0
😡
トピ主
ひと
私の家庭は普通なのか異常なのか感覚が麻痺してるような気がするので質問させてください。

投稿者20代の妻で5歳2歳の娘がいて昼間と夜の仕事を掛け持ちして生計を立てています。
夫は40歳間近の夜勤の社員です。
夫には多額の借金があり家に入れる生活費は4万程度です。

お金の事に関しては私が掛け持ちしてるので多く出してもいいのかなとは思ってるのですが、育児や家事は一切、全く何もしません。
保育園の支度も洗い物も洗濯の回し方も分かりません。毎日寝腐っているだけです。
掃除機をかけると、うるせえ!!と言って怒鳴り散らします。
びっくりしたのが、週末の昼、1時間美容院に行って帰ってくると子供たちだけで道路脇の駐車場で遊ばせて自分は家で爆睡、、1時間だけでも面倒見れないのかと思い呆れました、、

結婚して6年ですが、感謝の気持ちや謝罪の言葉を聞いた事がありません。本人曰く言わなくても感じ取るのが普通だろ、との事です。

世の中こんな男が普通、と本人に言われ洗脳状態なのですが、やっぱり普通じゃないですよね、、、?

ランキング

レス

普通じゃない

💋
いらんやろ
要ります?そのダンナ 私なら要らないなー 収入のほとんどが借金の返済で 生活費は妻のダブルワークなのに 家事育児丸投げ、感謝なしって… 普通、頭が上がらないはず 要らんわー

普通じゃないよと言われたらどうするの?

041
すなめり
はい、あなたの夫はまったく普通じゃありません。 一言でいうと、「ロクデナシ」です。 そして、あなたはそんな男の都合のいいように洗脳されています。 20代で結婚6年目ということは、若くしてデキ婚か、いいように言いくるめられて「都合のいい若妻」として結婚しちゃったんでしょうね。 年の差は10歳くらいでしょうか? 若くて、育児も家事もしてくれて、さらには外で働いてきてくれて、ただでやらせてくれるんだから、男性からしたらこの上もなく「都合のいい妻」です。 で、どうしますか? 問題はそこからですよ。

お互いに夜出勤の時は

😨
杏樹
私の夫は俺様暴言家庭より友人大事で酒食事奢りギャンブルやパチンコ大好き夫です。 長女が幼稚園入園時に舅姑から幼稚園入れるのは贅沢だと言われ幼稚園入れないと言い出す。 建て売り住宅の団地で今まで赤ちゃんの時から遊んできた子供達は全員幼稚園に入園します。 娘だけ遊び相手が居なくなります 私は不憫に思い幼稚園いってる間は朝9時から3時まで昼パート 幼稚園から帰ってきて早めにお風呂に入れ夕食を食べさせ絵本を読んで寝かせる。夜10時から2時までお蕎麦屋さんの皿洗いのパートで働いてました。 夫は友人と飲み歩き帰りは11時過ぎです。子供達だけで夜寝かしたまま仕事に出るのは凄く不安でした。 夫が帰ってくる前に起きたらどうしようと。 トピ主さんは旦那さんが夜勤の時に夜仕事行く時はお子様どうしてみえるのですか。 私は食費を含めた生活費毎月3万しかもらえなかったので乳飲み子の時は早朝新聞配達をしてました。 夫は友人に酒食事奢りよいしょっと持ち上げられ一緒にパチンコをする 家庭より友人や義実家が大切な人でした。いくら家庭の方をみてもらえるように努力してもダメでした。 サラ金に手を出し会社の金を使いこむ。私の母に泣きついて頼んでくる いつも私の実家を馬鹿にしてるのに 洗濯機の音がうるさいから俺が起きてからやれ。 俺は今お腹空いてないからまだ食事作るな。 まだまだいろんなエピソードがあります。 お見合い結婚で離婚する勇気もなく結婚生活35年過ぎました。 夫の借金返済のため家を売り私の実家に夫婦二人で暮らしてます。 夫は会社が倒産し友人も一人も居なくなりました。私は心を病み躁鬱病で治療中です。お湯を沸かす事さえ出来なくなり夫に自分で洗濯と食事を作るよう頼みました。 何故それが出来たか。 自分が夫から酷い仕打ちを受けてた事に気づいたからです。 やっとです。60才でした。

エール・ポチを押しました

🐧
白クマ
普通ではありません。 読んだだけで腹が立ちました。 男性が家事をまったくしないのは、妻が専業主婦か、夫の収入だけで生活できるような高額所得者が大部分では? 奥様がダブルワークで家計を支えている、しかも小さなお子さんが2人。 トピ主様、どうしてそんなに頑張れるの? 頑張りすぎると身体を壊してしまいますよ。 お金のことを持ち出すとご主人も意地になるでしょうから、「妻への思いやり」を求めましょう。 「働きすぎて体調が悪い」 「もし自分が倒れたら、家族がどうなるか心配」 「助けて欲しい。○○を手伝って貰えない?」 簡単な家事から教えて、上手くできていないくても褒めてあげてください。 そうやって少しずつご主人が出来ることを増やすのです。 (「豚もおだてりゃ木に登る」というのは本当です) 頑張りすぎると本当に倒れてしまいます。 ご自分を労わってあげてくださいね。

疑問・・・

🐱
あ~面倒だ
何で逃げないの? 一生そのまま甲斐性なし男の使用人のままでいたいの?

で、何?

🙂
匿名
普通かそうでないかなんて正解はないです 働きながら家のことをすべて女性が行うもの と思って夫には何もさせない女性もいますし 完全分担してる家庭もあります やり方なんて、家庭によっていろいろなので 普通なんてないと思いますけど。 二人も子供がいるのですから トピ主夫婦は、今の生活が夫婦の普通なんじゃないですか

大ハズレ

🙂
はな
びっくり100回押したいくらいです。 なぜそんな人と結婚を? 借金があり、家事も育児もしない、子供も可愛がらない。暴言を吐く。 なんの役にも立たない夫だと思いますけど。 夫にしてみれば月4万で妻がぜーんぶやってくれるなんてかなり気楽ですよね。 私なら離婚します。

レスします

アラバスター
専業主婦ですが、先日夕食に寿司を買って来たら、「寿司おいしい。ありがとう」って感謝されました。 子どもが小さいころ、子どもと遊ぶのは下手でしたが、目を離すことはないので、安心して預けられました。 こんな感じが普通じゃないかなあ。 でもいつも思うんだけど、借金持ちで思いやりのない結構年上のご主人の何がよくて、わざわざ結婚したのですか? 若くして結婚したと思うんですが、もっと選べたと思うんだけど。

それはね

041
tommy036
付き合っていた時に見抜けなかった、 感じることができなかったあなたの ミスですね。 いまさらって感じですよ。 あなたの親はどうだったんですか? それと比べておかしいと思わなかった。 あなた見る目がなかった。 これだけ情報があふれている世の中で・・・

一緒に暮らす理由無いのでは?

🎁
Bitter
子供が事故に遭わなかったのが不思議‥… 無事で良かった! あまりに無責任。 借金もそんな理由? まるで家族で助け合う協力し合う感謝も道徳すらもない いつまでそんな暮らしをするの? こんな夫、父親としてもふさわしくありません! 生活費が4万? あり得ません…‥ 見切りをつけましょうよ。 一緒にいるだけで疲れ倍増‥… 将来が、不安でしかないのでは?

体調は大丈夫ですか?

😠
H・Y
普通な訳ない。 どうしょうもない夫ですよ! なんで貴女が掛け持ちするの? それに、家事も何もかも一人で頑張る貴女に何キレてんの? 聞いてるこちらが精神壊れそう。貴女の心情はいかばかりか… これが普通と思わないこと!! 私さえ我慢すればいいのだからという考えは今すぐ捨てて下さい。

普通だと思いますか?

🙂
通りすがり
 4万しか家に入れていないくせに家事育児何もせずに、さらに掃除してくれている人に対してうるさいと暴言を吐けるのも普通ではありません。  その上、ありがとうも言えないのは、人間としてどうかというレベルです。  致命的なのが、「5歳と2歳の子達を保護者なしで駐車場で遊ばせて、何かあるかもしれない」という想像力を持ち合わせていないところですね。事故にでもあったら、誘拐されたら・・・そんなこと、考えもしないんでしょうか。1時間は、何か起こるには十分な時間です。  十歳以上年上で、威張るだけ。経済的にも、生活上や子育てのパートナーとしても役に立たない。 そんな夫、必要ですか?  私なら、さっさと見切りをつけます。そこまで家族を支える気がない人、愛情も冷めますし、いない方が楽になりそう。

うーん。

😉
リリス
家庭の事情はその家庭それぞれですが主さんの夫さんは酷いですね。 借金あり(何の?) 何もしない モラハラ そんな夫必要ですか? 主さんは夫さんを愛していますか? これから何10年も家庭を健全に育んでいけるとお思いですか? 私なら離婚に向けて動きますね。

どこが良くて・・・

🐧
みりん
そんなの普通じゃないと思いますけど。 私なら絶対に嫌ですね。 そんなくその役にも立たない男性。 いない方がマシ。 旦那さんなのにすみません。 たった4万円で。 家があって。食事ができて。洗濯されたものを着れる。 普通そんなことありえないから。 洗脳されるのも分からないし。 そもそも何故そんな男性が良いのかも全く分かりません。

ひどすぎて言葉も出ない

🐷
小どうぶつの森
なぜそんな問題ある男と結婚したのですか?! なんでわざわざ生活が苦しくなるのに結婚したのか理解できません。 なぜ? なんですぐ別れないの? トピ主さん、完全に感覚が麻痺しています。 だいぶおかしいですよ。 借金の件、家事をしない件、どれかひとつでもあれば結婚しちゃダメなんです。 トピ主さんの旦那様は、ダメな要素がフル装備ですよ。 どこをどう直したら……ってレベルじゃありません。 手の施しようがない。 すぐ別れたほうがいい。

騙されてますよ。それ普通なわけない。

🙂
はい! 普通じゃないことだけは確かです。 うちも家事に関してはほとんどしてくれませんが、 子供二人のことは溺愛していてよく遊んでくれます。 生活費 月40万は入れてくれてます。 私は専業主婦だと退屈なので週3パートに行っていますが 全部自分の預金に貯めこんでます。 お子さんのことを考えたらパパが変わるのは どうだろう?と思わなくもないですが、 夫としては是非チェンジしていただきたいです。 トピ主さん、、、まだ20代なのですから。

それはもはや負債でしかない。異常

😠
パンダ
旦那さんの借金があるから、あなたは昼夜働いてるの?家事も育児も全てして、疲れ果て時間もない。暴力だけがDVじゃないですよ?言葉、経済でもあります。立派なDVです。 貴重な20代をそんなひどい男に潰されていいの? やり直すなら今ですよ。 ある程度、歳をとったら人格は変わりませんよ。 頼れる実家があってもなくても若いうちは、がむしゃらになれば乗り越えらる。仕事だって2つもしなくていいかもしれない。 どうしても困ったら国の制度もある。 私は40代ですが、若い時は 若いから何とかなると言われて、若くても何とかならん事もあるわ!と思ってました。 でもね。今になって思うのは若いうちは環境が変わっても順応性が全然違う。やり直すには確かに若いほど有利です。気力体力も全然違う。 別れましょう。借金は自分で返して自分の力で生きてもらいましょう。あなたが被る事はないんです。

目を覚まして!

041
S
普通か?と聞かれれば、 全く普通ではないです。 はっきり言って、ご主人は「ヒモ」です。 何が原因の借金か分かりませんが、 たった4万円の生活費でご主人の分の衣食住も賄っているんですよね? ご主人が一人暮らしをしたとして、4万円で生活できますか? しかも、家事と言う無償の労働をしてくれるお手伝いさんつきで… (主さんに失礼かと思いますが、ご主人はその程度にしか思ってないのではないかと…) 感謝の気持ちや謝罪の気持ちと言うのは言葉や態度で示すもので、 ご主人の態度には全く感謝の気持ちなんて感じられません。 主さんはまだお若く頑張り屋さんのようですから、そんなヒモ男サッサと捨てて お子さん達と幸せになってください。

普通なわけない

😒
甘梅
何をもって普通かは人それぞれですが、少なくとも5歳と2歳だけで駐車場で遊ばせて自分は寝ることが出来る人は、育児にまったく適さない人であることは確かです。 事故や誘拐の可能性が、頭をよぎりもしないんでしょうね。 ところでトピからちょっとズレてすみませんが、トピ主さんもご主人も夜の仕事をしていて、その間お子さんたちは誰が面倒見ているのですか? まさかお子さん2人残して仕事に出てるの? だとしたらトピ主さんの危機意識の低さも相当なものだと思います。

うちもそうでした

🙂
nana
トピ主さんちと同じようなものでしたよ。 違う点は、夫が私と同じ年齢で若いことと、年収1300万円稼いでくれて借金もなかったことです。 それでもやっぱり辛くて離婚になりました。 トピ主さんはその状況で離婚せずきちんと頑張ってて、偉いなぁと思います。

普通ですよ

🐱
莉緒
そもそも価値観は多岐に渡るので、普通も普通でないもありませんが。 普通ではないという意見がここで多く上がるでしょうが、あなたの夫が普通ではないことの証左にはなりません。 というかね、今更普通ではないと思ったところで手遅れというか。 普通か普通でないか感覚が麻痺して「普通」と思える状態なら、そのまま普通だと思っていた方が幸せかもしれませんよ。 普通ではないとして、だからどうするということにもなりますし。 仮に離婚するとしても、他人の洗脳とやらで感覚が麻痺するような人が、女手ひとつで子供2人を「普通に」育てられるのかも疑問です。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
私はおそらくあなたのご主人よりも収入があり、不定休ながら休みも比較的多いです。 借金もなく、家には自分の小遣いを抜いた全額を妻に渡しています。 保育園の送り迎えもし、ミルクも離乳食も幼児食も作れ、沐浴もお風呂も大丈夫で オムツも替えられ、寝かしつけも出来、有給を取って一人で一週間以上子供二人と ずっと一緒でも完璧に面倒も見れます。 ごみ出し、風呂掃除と朝食作り、洗濯後の干し方畳み方を家事で担当しています。 私にとってはこれが普通ですが、そうではない人を異常とも思いません。

メリットない

041
ギャラリー
なにがよくて結婚されたのでしょうか。 あなたが稼いで、家事も育児も一切背負っている状況なら、お荷物で面倒な夫なんていらないのではありませんか。 おまけに暴言まで吐かれて、やりきれませんよね。 2人もお子さんを持ったというのに、父親の自覚も一切無しとは呆れます。 もうとっくに離婚されてもいいレベルです。 黙って、お子さんと一緒に出ていかれてはいかがでしょうか。 離婚の理由は立派に成立します。

なぜ、別れないのですか?

041
秋ですね
その夫、必要ですか? 生活費として4万しかくれないなら、 離婚して生活するのと変わらないか、離婚した方が生活は楽になると思いますよ。 一時間も子供を見ることも出来ないなら、子供の父親としても必要ありません。 さっさと離婚に向けて動きましょう。

旦那のドコがいいの?

🙂
オヤジ
40過ぎて、生活費もほとんど入れず、 家事も手伝わず、子どもの相手をしないって、 即離婚案件じゃないでしょうか。。。 何より、感謝の気持ちがないのが、 最悪ですね。。。 当方、男性で共働き、 まあ、収入は妻の4倍以上ありますが、 お互い仕事なので、家事は折半。 生活費は、全て私の収入で賄っています。 妻の稼ぎは、全くアテにしていません。 好きに使って良いと言ってあります。 私が、女性なら、絶対ナイですね。 ていうか、 どこが良くて結婚したのかな? と思います。 いろいろ大変でしょうが、 ご自身のこと、お子様のことを考えて、 ご決断ください、

普通じゃない

🙂
通りすがり
うちの夫もまあ、割となんにもしないなと思いますが(休みは9割パチンコで家にいない) それでも子どもが可愛い気持ちがあるようで 月に1~2回くらいは私がパートに行ってる間、子どもと全力で遊んでます。 そして家にはお給料全額渡してくれますし、 おこづかいはなし。 でもパチンコで勝つので外食代だしてくれます。 ほんとは朝仕事前に掃除機かけたいけど、 夫が寝てるから、とかけずに出かけたら 夫がさっとかけておいてくれてることもあります。 (私が働き始めてから…ですが) うちも普通じゃないけど お金運んで来ないやつも子どもに愛がないやつもいらない。

あなたの思っている通り

😨
えな
それは普通ではありませんよ。 私だったら、絶対我慢できないです。

いや、普通じゃないでしょ

041
ひより
家事をまったくしない、できない、する気がないは夫もそうです。 育児もほとんどタッチしません、たまに美味しいとこどりするだけ。 感謝や謝罪を口に出すのも嫌がりますねえ。 嫌なことを言わないし、しないし、怒鳴ったりもしないけど。 40代以上の男はこういうのが多いんじゃないでしょうか。 もちろんみんながそうじゃないだろうけどね。 でもねえ、うちは生活費は全部夫もちで、借金はなく収入は平均よりずっとあります。私は寿退社して以来働いてません。 Wワークで主さんが生計をたててるのと、借金づくなのはたまりませんね。 たった4万で衣食住が賄えて、家事も何もしなくていいなんて・・・ それじゃあ、独身の成人した子供とかわりませんねえ。 しかし、今ギリギリで29歳としても、23歳で結婚したんですよね? 通常経済力と包容力が魅力の歳の差ですが、ゼロですね。 離婚すればどうでしょうか。 手当もあるし、そっちのほうがよほどいいと思います。

あなたはどうしたい?

🙂
hana
問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどう感じどうしたいのかだと思います。 どういう人生を生きて行きたいのか、どういう生き方をしたいのか。 もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 洗脳状態と書かれていますが、少なくとも今の状態に異常なものを感じたからこそここにトピをあげられたのではありませんか? 洗脳とは自分で考える事を止めてしまう事。 自分に自信が無く、自己肯定感が低い人が多い様に思います。 自分の頭で考えることを止めてはいけません。 もしあなたが私の妹なら力づくでもご主人から引き離すでしょうね。

元旦那に似てる

😀
そっくり
違うのは、借金はなかった所ですが、ケチで自分の金は自分のもの、お前の金は夫婦のもの、という人だったので、金銭問題は似たようなものでしたね。 見る目がなかった自分はともかく、子供への影響が心配だったので、物心がつく前に離婚しましたよ。ちなみに、旦那がいない方が生活が楽です。旦那のたくさんの洗濯物、食事の世話など、かなり時間が浮きました。 でも、似たような旦那でも離婚は絶対しないと頑張る人もいるし、何か別に長所があって離れられない人もいます。離婚の決め手は、普通かどうかではなく、この先何年も一緒にいられるかどうかだと思います。このトピから無理やり良い所を探すなら、定職についていることと、子供を見てないとはいえ美容院に行かせてくれるところですかね。 元旦那は、美容院などもケチって文句たらたらでした。自分のお金だからと言っても、その間に子守をさせられるのが嫌だったようです(まともに見ていないところは一緒)。スーパーに行く間も、食事の用意をしている間でさえも自室にこもって子供は放置。 そのくせ、綺麗でいろ、家は綺麗に、食事は豪華にと無茶な要求ばかりされました。長所と短所を天秤にかけて、長所が勝てないなら、離婚した方がいいのでは。 普通かどうか分からないのかと言う人もいますが、私の場合、似たような親に育てられたので、私にとってはそれが普通でした。義両親も似ています。だから、親・義親に相談してもそれこそ、それぐらい普通と言われるのがオチ。 父親の飲み癖と借金だけは困ったので、そこがない旦那を選べば大丈夫だろうと思ってしまったのが間違いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧