本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観が合わない同僚との付き合い方、対処の仕方

価値観が合わない同僚との付き合い方、対処の仕方

レス4
(トピ主 0
😣
のすけ
ひと
こんにちは。27歳女です。
去年転職して、新しい職場に来て一年半が経ちます。
入社した当時は、穏やかな人ばかりで年の近い方も多く、いい意味でフランクに付き合えてとてもいい環境だと思っていました。
しかし最近は、ある同僚Aとの価値観の違いと、彼女の態度に辟易してしまい、疲れてしまってします。

Aは新卒3年目、私は中途2年目です。
年齢、社会人歴は私の方が上です。
私が入社するまで、社内の若手は彼女だけでした。
そこで中途で私が入社し、若手二人でセットにされて業務を任されたり、なにかと一緒に行動することが多かったんです。
入社して半年が経つ頃、同じ年頃の若手社員B、Cが入社しました。
年が近い同士仲良くなり、今度は四人で行動することが増えました。

しかし、お互いのことが分かってくるうちに、私とAは致命的に価値観と趣味が合わないことが分かり、Aは明らかに趣味の合うBにべったり、プライベートにまで絡むようになりました。

Aはいわゆる大事に育てられたタイプで、天真爛漫そのものといいますか、ナチュラルに自分が中心に世界が回ってると思ってる節がところどころにあり、とっつきやすいので交友もひろく奔放です。ミーハー万歳タイプ。(本人がこう言ってました)
一方私は前職で苦労した分、慎重に考えてしまいがちで、趣味もニッチなジャンルが好きです。

Aが気の合うBと仲良くなるのは私には何ら問題ないし、関係ありませんが、
露骨に私にそっけない態度をしたり、私やCがいる前で露骨にAとB二人しか知らない話をひけらかしてきたり、、かと思えば二人で一緒にやらなきゃいけないときはべったりしてきたり、
態度に一貫性がなく薄っぺらい感じがして、合わせるのも疲れます。

もしかしたら私が気にしいなだけかもしれませんが、、
こういうタイプは今まで避けてきたので、どう付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも同僚と

🐧
白クマ
価値観が一致する必要があるのでしょうか? 仕事とプライベートはきっちり分けて考えれば良いのでは? Aさんと仕事上で組む時に、協力してきちんとできれば問題なし。 後はAさんが誰と仲良くしていようがスルーしましょう。 トピ主様は気にしすぎなのでは?

色んな人がいる

🙂
夏子
社会に出れば色んな人がいるものです。 人間関係の構築って社会勉強の大きな部分です。 価値観が合わないからって、旨く行かないことを全て相手のせいにするのは 良くないですよ。 先々結婚もすることでしょう、その時相手家族・親類も含めてお付き合いが 必要になります。 今が勉強するいい機会です。

合わせる必要ないでしょ?

041
hahaha
女子高生じゃああるまし、粛々と仕事を進めれば良いじゃない。 仕事に重大な支障が出るなら問題だけど、態度がそっけないなど気にしてたらキリがない。 Aさんも自分がどういう態度をとってるかは十分承知してると思う。 そういう態度であなたがどう反応するかも、しっかり観察してますよ。 つまらないことに振り回されないで、我関せずを装ってれば良いのよ。

ビジネスライクに接すればいいのでは?

🙂
やさぐれぱんだ
会社は仕事するところですよ? まだ学生気分が抜けないんですかね。 >Aが気の合うBと仲良くなるのは私には何ら問題ないし、関係ありませんが、 露骨に私にそっけない態度をしたり、 業務に支障がでるような情報伝達を怠っているわけでないなら、そっけなかろうが愛想があろうがどっちでもいいでしょ。 >私やCがいる前で露骨にAとB二人しか知らない話をひけらかしてきたり、、 仕事しろよ。 休憩時間なら別に反応せずに流せばいいだけ。 >かと思えば二人で一緒にやらなきゃいけないときはべったりしてきたり、 物理的に?それならくっつかないでくださいって言えばいい。 トピ主さんの主観で「べったり」なら、それこそそっけなくすればいいんじゃないですかね。 >態度に一貫性がなく薄っぺらい感じがして、合わせるのも疲れます。 合わせなきゃいいのでは? 合わせなくても仕事はできるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧