こんにちは。27歳女です。
去年転職して、新しい職場に来て一年半が経ちます。
入社した当時は、穏やかな人ばかりで年の近い方も多く、いい意味でフランクに付き合えてとてもいい環境だと思っていました。
しかし最近は、ある同僚Aとの価値観の違いと、彼女の態度に辟易してしまい、疲れてしまってします。
Aは新卒3年目、私は中途2年目です。
年齢、社会人歴は私の方が上です。
私が入社するまで、社内の若手は彼女だけでした。
そこで中途で私が入社し、若手二人でセットにされて業務を任されたり、なにかと一緒に行動することが多かったんです。
入社して半年が経つ頃、同じ年頃の若手社員B、Cが入社しました。
年が近い同士仲良くなり、今度は四人で行動することが増えました。
しかし、お互いのことが分かってくるうちに、私とAは致命的に価値観と趣味が合わないことが分かり、Aは明らかに趣味の合うBにべったり、プライベートにまで絡むようになりました。
Aはいわゆる大事に育てられたタイプで、天真爛漫そのものといいますか、ナチュラルに自分が中心に世界が回ってると思ってる節がところどころにあり、とっつきやすいので交友もひろく奔放です。ミーハー万歳タイプ。(本人がこう言ってました)
一方私は前職で苦労した分、慎重に考えてしまいがちで、趣味もニッチなジャンルが好きです。
Aが気の合うBと仲良くなるのは私には何ら問題ないし、関係ありませんが、
露骨に私にそっけない態度をしたり、私やCがいる前で露骨にAとB二人しか知らない話をひけらかしてきたり、、かと思えば二人で一緒にやらなきゃいけないときはべったりしてきたり、
態度に一貫性がなく薄っぺらい感じがして、合わせるのも疲れます。
もしかしたら私が気にしいなだけかもしれませんが、、
こういうタイプは今まで避けてきたので、どう付き合っていけばいいのでしょうか?