本文へ

いびき録音したよ、聞く?

レス54
(トピ主 2
😭
もっちー
ひと
同年代(30代)の友人達と旅行に行きました。 私は自分でいびきをかく自覚があったので、友人達より後に寝るようにしたり、横を向いたり、薬を使ったり、なんとか迷惑をかけないようにしていました。 最終日、疲れもあって油断をしてしまい、多分その中の1人(Aとします)より先に寝てしまったようです。 次の日の朝、Aがニヤニヤしながら携帯を出して一言。 「もっちーのいびき録音したよ!聞く~?」 ショックでした。みんなスルーしてくれたので、聞かなくて済みましたが、それ以来友人と旅行に行くことはやめようと心に誓いました。 ここで皆さんに質問ですが、Aの行動は普通でしょうか? それ以来どうしてもAが信用できず、言動すべてが馬鹿にされているようで気になってしまいます。

ランキング

レス

ショックかも・・・

041
お友達のイビキの録音はした事はありませんが 旦那さんのイビキを録音した事があります。 なぜかと言うと、病的な程に酷かったからです。 (この表現で傷つけてしまったらごめんなさい。) トピ主さんが思われてるような >馬鹿にされているよう・・・ と、言うのは思い過ごしだと思います。 考え過ぎるのは良くないとは思いますが ご自身の体を心配された方がいいと思います。 無呼吸等、深刻な例もありますし・・・

普通かどうかと言われると・・・

💔
ハートブレイク
まあ友人との関係性にもよるんじゃないですか 学生くらいなら悪ふざけでそれくらいやりそうな感じもします 30代になってまでそんなことしてるならちょっとアレかなーと思いますが、その友人が学生の頃からの付き合いで、人間関係のノリがまだ学生気分のままというなら有りえないでもないかもしれません 私も寝息が大きいほうで、寝言を言ったりもするので友人との旅行は気を使います 出来る限りシングルを取ったり鼻の穴を拡張するシールを使ったりしていますが、気にする人とは旅行しない、が一番だと思いますね

普通ではないと思いますが

🙂
ぐう
でも、そんなに深刻に受け取らなくても・・・と思います。 「聞く~?」「あ~、聞く聞く~。自分のいびき、初めて聞いたけど、ひどいね~、みんなごめんね~」「はは、私は両方聞いたけど、Aのいびきのほうがひどかったよ~」くらいの展開を考えていたのかもしれません。

それって

041
ハーシー
お友達からの遠回しな 「あなたのいびきで眠れなかった」 というメッセージだと思います。 正面から言えませんもの、 いびきがうるさい!全然寝れなかった!なんて… 私も家族のいびきがひどくて耳栓しても眠れず 寝不足でとても辛い時がよくあります。なので お友達の気持ちが少し分かる気がします。 ごめんなさいね

同じことをしたことがあります

041
元彼のいびきを録音して聞かせたことがあります。 本当に大きな音で、隣にいるとうるさくて一睡もできなかったのです。 もう我慢の限界で、本人に分からせたかったので録音して聞かせました。 キツい言い方になりますが、多分その人はあなたのいびきに迷惑していたのだと思いますよ。

そんなことされたら、イヤですよね

ピーチ
お友達にですからね・・・。 でもAさんは眠れなかったのではないでしょうか? >友人達より後に寝るようにしたり、横を向いたり、薬を使ったり、  なんとか迷惑をかけないようにしていました。 頑張ってると思いますが、結局イビキをかいてしまったら努力は報われません。 私も主人の爆音の中で眠る毎日です、いつまで我慢出来るのかと考えます。 好きでかいてるイビキではないと分かっています、でも聞かされる方は本当にたまりません。 どうでしょう、これを機にきちんと治療してみませんか? 今回は嫌な気分になったでしょうけど、きっかけにして下さい。 手術などの方法があると思います。 それとも、これから先の人生もずっと、イビキで悩むつもりですか? 治せるものなら、治療してスッキリしてください。

いびきをわざわざ録音するなんて

😨
あらら
家族(親・兄弟姉妹・夫婦・子供)ならアリ。 友人ならナシ。

お友達は悪くない

041
ゆき
「私いびきかくんだ、うるさかったらごめんね」 と言って あらかじめ(旅行前に。少なくとも当日夕方までに)謝っておいたのに その言動されたのだったら傷つくかもしれないけど… 黙ってたなら自覚ナシと思われても仕方ないです。 よほどうるさくて迷惑だったのだと思いますよ。 冗談めかして言ってくれただけありがたいと思わなきゃ。 うちの母もいびきがうるさいのですが、 旅行先で同室の友人にビンタくらったって言ってましたよ。 「うっさい!」ってビンタで起こされたって。 「寝てる間のことだから仕方ないじゃん! 私だって努力してるし気を使ってるわ!」 と思うかもしれませんが 結果として迷惑かけているんですから 言い訳はいけません。 うちの母はダイエットでいびきが改善しましたが、トピ主さんは鼻や喉の病気かもしれませんし、自己判断よりも医者にかかるのが一番かと。 旅行は、別室をとれば解決すると思いますが、せっかくの旅行で別室は寂しいなら、同行者にきちんと説明して、前もって謝っておけば問題ないと思います。

起こされちゃったんだね

041
みー
友人より遅く寝たってことは友達はそのいびきで起きたんだね。 今後は別に旅行をやめなくても 謝って部屋を別にしてもらえばいいと思いますよ。

気持ちがわかりません

041
のり
なんでそんなにネガティブに受け取るんですか? 私なら笑い話にして流してしまおうとする友人に、感謝こそすれバカにされたなんて思いませんが。 私なんて目が覚めたら、「起きたの?」の後、しばらく沈黙したと思ったら「昨日はひどかったよ・・・ あれは・・・恐竜? いや、怪獣だね」と友達にしんみり言われたことがあるし、彼氏には動画を撮られたことがあります。 もちろん恥ずかしさと申し訳なさでその場にいたたまれなくなりますが、眠れなくて辛かっただろうのに、そうして笑いで流してくれようとするその気持ちがありがたいといつも思っています。 そんなにひどいいびきなのに、友達も彼氏も旅行に誘ってきますしね。 周りに迷惑をかけるからと自ら辞退するのはいいけど、ひどいいびきを聞いてまでも一緒に旅行したいと思ってくれる友達がいるなら、自分から疎遠にすることはないと思います。 余談ですが、いびきが気になるなら一度耳鼻科に行ってみてはどうですか? 私は家族、友達、彼氏にまで耳鼻科に行けと言われたので行ってみましたよ。

やっちゃうわ。

🐱
mou
30代ですが、親しい友達なら、このくらいやっちゃうなぁ…。 いびきをかく人をバカにしたことがないし、そんなに気にしなきゃいけないもんとは認識してないから。面白いぐらい。 他の人もそうかと思ってた。気をつけます。 その友達が、そもそもどういう性格かに依るけど、深い意味はないかも。ただ、冗談にして盛り上げたかっただけとか。 代わりに謝る。ごめんっ。

30代にしては、幼稚

041
腹が立つ
ニヤニヤしながらということは、 冗談のつもりだったのでしょうね。 もし、迷惑とかだったなら、 人のいない所で、こっそり伝えれば良いことです。 他の人のいる所で、そんなこと言わなくても。 実は、私の兄が中学生の頃、 同じことをしました。 私が(当時小学生)鼻炎で鼻が詰まっていた時、 「いびきかいていたぞ~。録音したぞ!」って。 (ちなみに、そんなに酷いいびきではなかったです。 まあ、自分で感じたことですけど。) 泣きましたよ。恥ずかしかったのと、腹が立ったのとで。 で、兄も両親に叱り飛ばされ、 神妙な顔で謝ってくれました。 私なら、Aとは縁を切ります。 で、その時一緒だった友達に、 「正直ショックだったけれど…、 皆に迷惑かけていたのかな、ごめんね。 もう、一緒に旅行には行かないから…。」とか 言いますよ。

ビックリしました

041
え~!
私30代ですが、Aさんと同じことやっちゃいそうです。 凄く仲良くて、気心が知れてる好きな友達限定ですが。 私の周りはやりそうなの揃ってます。 常識のない人の集まりなんでしょうか。 私の感覚からしたら、やられたー!くらいの面白い出来事だし、主さんは、Aさんに愛されてるなぁなんて思ってしまいますが、世間のちゃんとした大人の方々は違うのかしら? まぁ、皆がスルーってのが気になりますが、言い方、タイミングもあるし断定できませんが、Aさんは、ギャグのつもりで主さんを好きだと思います。

辛いものですよ。

041
月子
旅行中にいびきを気をつけなければいけないというのは、大変なことだと思います。 しかし、そのいびきを聞かされるほうもかなり辛いのです。 あなたのいびきがどの程度のものなのかはわかりませんが、もしかしたらお友達はいびきでなかなか寝付けなかったのではないでしょうか? いびきに邪魔をされて眠れないことがどれほど辛いことかご存知ですか? 本当に本当に、辛いです。 聞く?と言われて、「ごめーん、そんなにひどかった?」くらいのことが言えない間柄なら、ご自身の為にもお友達の為にも、一緒にご旅行なさるのは控えたほうがいいのではないでしょうか? お友達に腹を立てる前に、まず迷惑をかけてしまったのか確認するべきだと思います。

学生ならありですが

041
響くよ裏声
私、弟に録音された事があります。中学生ん時。 再生したいびきを家族で笑いながら聞いたものです。 もっともこの後でいびきの録音合戦が(笑) 家族全員結構ないびきですから。 しかしこれは家族間の事。しかも弟とは年子で互いに中学生でしたから! トピ主様は赤の他人、しかも年齢を考えますと ちょっと・・・ お友達は悪のりをしましたね。 まぁ眠れなかったんでしょ。 これからは 「いびきかいてたら起こしてね」って 言えば?旅は出来るときにした方がいいです。 気にしない。

そのオトモダチ

041
柑橘
いやらしいなぁと思ってしまいました。 何日も一緒に過ごさなければならないならともかく、 わざわざ録音までするかなぁ。 苦痛なら口で言えばいいんだし。 わざといびきかくわけじゃないし、 たぶんいびきって恥ずかしいって気持ちもありますよね? 私の友人も歯軋りしますが、 面と向かっては歯軋りしてたよ、とは言いませんでした。 いい気持ちしないでしょうし、一緒に旅行しにくくなりそうで。 いびきかく人より、録音とかされる方がイヤです。

Aさんが普通かどうかより…

041
ハイヂ
あなたは、自覚があったと言いますが皆さんに伝えてなかったの? 他の人に迷惑かけないように配慮していたと、言うより…気づかれないようにしていたのではないですか? Aさんの行為は、配慮が無いかもだけど、いつも周りが察してくれるとは限らないってことです。私は、いびきはかかないけど、寝顔がヒドいらしいです。何度も写メを撮られて見せられて…直せないのに。 馬鹿にされてるとは思いますが信用ならん!とまではなりません。

子どもっぽい「いたずら」、30代女性でもするんですね(苦笑)

🙂
hana
どなたかもレスしていたけど、 ニヤニヤしていたとのこと、 「悪ふざけ」ですかね、 そんな気がします。 しかし、 トピ主さんたちはそういう、 「愉快な仲間、 いたずらが通じる間柄」ではないと、 すぐに分かりました。 少なくとも、 トピ主さんは傷ついた。 「ことらとしては突如、 その録音を聞かされて驚き、また女性として非常に傷ついた。 いたずらであればそんな録音は消して欲しい、 私の出した音で不眠になったのなら、失礼しました。」 と涙をためて深刻そうにキッチリ訴えて、 疎遠にしてもいいのでは。

旅行前にカミングアウト

041
まや
私もパートナーのイビキを今度録音したいと思ってます。私は無呼吸を疑ってますが本人にその意識がなく、何もする気がないようなので。 しかし、ただの友人だったらそこまでできないと思います。お友達はただの無神経か、傷つかないためには冗談めかして指摘するのがいいと思ったのかも。 あと、最終日まで誰にもバレてないと思ってるのは多分まちがいです。皆気付いているけどあなたの前で言えなかったんだと思います。数人いればかならず敏感な人がいますよ。社員旅行のある会社にいましたが、本人のいないところで「昨日はすごかったなあ。眠れなかったよ…」など同じ部屋同士でこそっと言いあってる人たちがいました。イビキをかくという自覚があるなら、旅行に行く前にカミングアウトし、目覚めたら「ごめんね」って言うのがいいと思います。その方が気が楽じゃないですか。

う~ん友人の気持ちもちょっとわかる。

041
あちり
意地悪かもしれませんが、あなたのイビキがうるさくて寝れなかった事を言いたかったんでしょう。 そんなに、ショックうけなくても笑いとばせばいいんじゃない。私の友人なんて、友人と旅行に行った時イビキがうるさいと、旅館の部屋の玄関口の近くに、布団ごと移動させられたと笑って言ってましたよ~。本人は、朝方まで気付かなかったみたいですが・・・・ でもイビキって身体的に何か病気とか隠れてるのでは?病院を受診されてみたらいかがでしょう。

苦情でしょう

041
ガルル
フザけたり揶揄するためにイビキを録音したのではなく、本当にうるさくて眠れなくて、イライラした結果の苦情だと思います。 私も妻のイビキを録音して聞かせたくなったことがありましたよ。 持っていた携帯には録音機能がなかったのでやりませんでしたけど。

それは普通

041
あみ
中学生のやる事です。 大人になってもいるんですよね~ 友人同士の旅行で寝顔や寝相撮って喜んでる人って… 無邪気っていえば無邪気なんですけどねぇ。 「なに中学生みたいな事やってるの~」って言っちゃいますね。 他の方が「聞く聞く~」なんて中学生レベルじゃなくてよかったじゃないですか。

むしろ良かったかも

041
チャンス
イビキがひどいと睡眠時無呼吸症候群のリスクも高いと思います。寝不足感はないのでしょうか? 友人が録音したものを医療機関で聞いてもらえば、治療する時に参考になると思いますが… 楽しい旅行の場でショックだったかもしれませんが、これから先、まだまだ楽しい人生が待っているはず。一度、自分のイビキの原因を探ってみるいいチャンスではないかと私は思いますよ。

Aが心配しているなら

041
なむなむ
ニヤニヤして「いびき聞く~?」とは言わないと思います。うるさくて眠れなかったにしろ、トピ主さんの事を思いやれば、後で「いびき大変みたいだけど、一度受診してみたら?」とか心配して言いますね、私なら。ニヤニヤして「録音した」って、ふざけているとしか思えません。うるさかったら、あとは一緒に旅行に行かない選択だってあるんだし。Aの言動は、高校時代の人をばかにして揚げ足を取り、楽しんでいる同級生を思い出しました。 言い方ってものがありますよ。トピ主さんだって、気にしていたんだし。

大人なのだから

💋
歯軋り
・自分なら 旅行の前に、 「私、いびきが酷いらしいんだけど、それでも行っていい?」 と聞き、構わないという返事を待ちます。 ・友人なら それでも、いびきが気になって眠れなかったら、 皆の前でなく、ふたりの時にそれとなく言います。 トピの場合は、からかいです。 他の人たちの前で恥をかかせて自分が優位に立つ行為です。 彼女との付き合いに溝ができて当然だと思いました。

起こされると辛いよ

041
hagi
ごめんなさい。 私は、夫のいびきで寝れない事や、目が覚める事が多いので、お友達の気持ちがわかります。 私も夫のいびき録音したことがあります。 本人は、いびきぐらいって考えなので、ほんとに酷いよって知らせたかったから。 眠りかけた時や朝方起こされた時に、いびきで起こされたら思いっきりキックしてやりたい気分です。自分は気持ち良さそうに寝てる顔にもむかつきます。 毎晩、耳栓して寝ています。耳に違和感があり、気持ち悪いのですが仕方なしにです。 主さんも迷惑かけているんだから、被害者ぶらないで、もう少し謙虚になって欲しいなあ。家族は、何て言ってられますか。

過剰反応

ぽこ
ちょい辛口ですが。 すみません、そんな気にしてるなんて思わなかったわ・・・、っていうのが、Aさんが感じることだと思います。そんな気にしているのなら、鼻腔を広げる鼻に貼るバネ使えば良かったのに。 気になって眠れなかったかも知れないお友達へ怒りを向けるより先に『ごめーん!』って謝りましたか? 次に誰かと旅行へ行って、Aさんがその場にいなくて誰も録音なんかしなくても、誰かが心の中で『いびき、うっるさい・・・!』って思われていて、でも誰も指摘しないでいる状態って、トピ主さん、知らぬが仏で済ませられますか? これを機にAさんと疎遠になって、トピ主さんのイビキが原因って誰かが話したら(録音が原因とはならないと思いますよ)どう思われると想像しますか? 「録音、聴く?」「うっわ、ごめんねー!!」「笑」ってやり取りがあれば、結構その場にいた他のメンバーも、浄化されてお互いにスッキリして後を引かないもんです。そもそもトピ主さんじゃなくたって、疲れてる時だけイビキかく人、珍しくないし。 Aさんはトピ主さんを辱めたくてやったわけじゃないと思います。そこは理解しませんか?

私は聞きたい

041
カモ
私も自分のイビキが気になってるのですが、自分じゃ録音できないので聞きたいです。 どのくらいの迷惑度なのか知りたくて。 昔、家族旅行に行くと母のイビキに悩まされていたので、凄く気になります。 トピ主さんは気になりませんか? Aさんは凄く迷惑してたのかも知れない。 一睡もできず、悪戯半分でしたことかも、あなたに迷惑かけられてるのを、ちょっとは知って欲しかったのかも。 私なら、ショックは受けるかも知れませんが、眠れなかった友人には申し訳ないなと思います。 眠いのに眠れないのって凄く辛いんですよ。 たった一晩とはいえ、気がおかしくなりそうなくらい。 それに免じて許してあげませんか?

子供っぽい

🐱
シュレ猫
つまらない事でも鬼の首をとったかの如く論う姿勢は子供っぽいかと。うん、普通のいじめっ子です。 周囲の友人もいい大人が何を…と思えばこそスルーしたのだと思います。この対応で、彼女も「やってしまった…」と自覚したのでは?盛り上がると思ったのでしょうにね。 鼾は不可抗力と抗弁出来ても、児戯じみた揶揄は品性の問題です。失態を晒したのは寧ろ彼女の方かと。 腹に据えかねるでしょうが、今後彼女に対してアドバンテージをとった、と考えれば、憤りも治まりませんか?

よかったね、友人の皆さん平和になって

😀
小さな親切
>ショックでした。みんなスルーしてくれたので、聞かなくて済みましたが、それ以来友人と旅行に行くことはやめようと心に誓いました。 よかった~♪ そうすれば、皆さん迷惑を蒙らないで済みます。ぜひ、それを継続実行してあげてください。 >ここで皆さんに質問ですが、Aの行動は普通でしょうか? 普通ではありません。普通は、黙って放置して、疎遠にしていくとか陰口をたたくのです。 Aさんは、あなたに「事実」を教えてあげようという、親切な方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧