本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 10キロのダイエットに成功しましたが、停滞期に入りました。

10キロのダイエットに成功しましたが、停滞期に入りました。

レス9
(トピ主 1
🐷
ひな
ヘルス
初めまして。 タイトル通り、10キロのダイエットに成功しましたがあと3キロぐらいは痩せたいと思っています。 ですが、なかなか効果が現れずみなさんのご意見をいただきたいです。 ちなみにわたしが行ったのは食事の改善(食べ過ぎない、カロリー計算と記録)と、週一程度で1時間の水泳。 身長は150センチ、最も重かった頃は55キロで現在は45キロです。 20代に入って痩せやすくなった?のと就職し生活が規則正しくなったのもあって自然と体重が落ちていきました。 あともう少し痩せたいのですが停滞期なのか、あまり効果が現れなくなってきました。 みなさん、停滞期はどのように乗り越えられましたか? オススメの方法がありましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

効果は出ていると思います

🐧
白クマ
体重はあてになりません。 トピ主様の身体は余分な脂肪を落として、引き締まってきたのだと思います。 ウェストやヒップのサイズを計測してみましたか? 筋肉は脂肪よりも重いので、スリムな身体になっても体重自体は減らないことはよくありますよ。

停滞期、乗り切りました。

😀
匿名
10キロのダイエット、お疲れ様です。 私も4月~糖質制限で8キロ落としました。 途中、2ケ月ほど、体重がピクリとも動かず。。 いろいろ調べてチートデイなるものも取り入れましたが私には効果がありませんでした。 それが、ここ2週間に突然2kgストンと落ちまして。 要因としては、9月に入り、主食をミンチ肉に切り替えたことが挙げられます。 え~っと、何が伝えたいのかといいますと。 筋肉鍛える系のダイエッターの方の記事や、チートデイの原理から紐解いた私の結論なのですが。 食事や運動の「同じ条件」を継続すると、身体が慣れてしまうというのが停滞期だと思うのです。身体が「この条件知ってる、だから変化しない」と反応してしまうといいましょうか。 私の場合、 鶏ムネ肉や豚肉をメインに、野菜も摂取すること4ケ月ほど経った頃に停滞期に突入。 それでも、ずっと食事条件を変えず、停滞期をガマンしてきました。 思えば、この時期に身体に「この条件知ってる、だから変化しない」と叩き込んだのだと思います。 それを、精肉⇒ミンチに変えたことで、「新しい条件がきた、変化時だ!」と、身体を一気に呼び起こした、とでもいいましょうか。 抽象的ですみません。 もし、ひなさんが、魚中心であれば肉食へ。水泳をジョギングへと、条件を変更することで身体を呼び起こせないでしょうか。 ※そして、ここから以下が大事 もしくは敢えて、一定条件の食事を持続し、ある日突然に変えてみて、身体を刺激するというのも方法かと思います。 身体って、ほんとうに不思議です。 頭と身体って、別々の動きをするんだなぁって、実感しているところです。 私もあと2キロは落としたい。40代なんですけどね。 頑張りましょう。

繰り返しです。

🙂
くろこ
ダイエットお疲れ様です! 10キロとはすごい! よくがんばりましたよね。 私は、5キロ減ったけど2キロほどリバウンドしてしまいました・・・。 今まだ継続中です。 ダイエットに停滞期はつきものですよね。 そしてこれは繰り返します。 体重が落ちたら落ちた途端減らなくなります。 これは、主さんが今ほぼベスト体重なのではないでしょうか? 55キロから45キロ。 45キロから3キロ減らしたいってことは体自体が45キロがベストだと 思っています。 ちなみに私は身長163センチ。 54キロだったのですがこれを49キロまで落としましたが もともと50キロがベスト体重だということを体が覚えているので 50キロからなかなか落ちませんでした。 目標が48キロなのですが、ここ遠い道のりです。 そしてリバウンド・・・(涙) 停滞期の時はなんだかイライラしたけど 焦らずくさらず日々のダイエットに励んでいました。 あと、筋肉がつくと体重が増えます。 停滞期と思ったら筋肉増えて体重増ということがありました。 今、週1ペースの水泳なので少し歩く歩数を増やしてみる。 ほんの少しの糖質カットなどしてみたらいかがでしょうか? とアドバイスにはなっておりませんが・・・。 ダイエット応援しています!

無理は禁物!!

🐴
ナイス
トピ主様は、既に現状に於いてBMI=22の理想値ですよね♪ 今以上、是以上、、、。 何故痩せたいのかな~? 単なる女心なら考え直して戴きたいな~♪ (BMIについては既にご承知?) それよりも大事なこと… 小生、思うに 運動量が、週1時間ではモノ足りないのでは…って? つまり、筋肉量が少ないのではないか?…と余計な心配しています もっと全身的バランスのダイエットを研究してたもれ♪

もう痩せなくてもいいと思うけど。

🐤
そら豆
150cm、45kgなら現状を維持すればいいのでは? ちなみに私は154cm、44kgですが、 年齢と共にもう少しあった方がいいのかなと思い始めています。 何だか若い頃を違って貧祖に見えるのだけは避けたいので。

他の方と重複しますが

041
るきじ
絶対的に運動量が少ないか、もしくは筋肉量が少なくて脂肪の燃焼効率が悪いかのどっちかでしょう。 運動は質が悪いと効果は望めません。なのでキツイレベルまで負荷をしっかり高めつつ、回数も週2に増やすとよいと思います。筋肉をつけるには「追い込む」ことを意識してください。 また、やせながら筋肉だけをつけることは無理なので、食事制限は少し緩めてタンパク質を多めに摂りますす。 本当はウエイトトレーニングがいいのですが、自己流ではまず効果が望めませんし、マンツーマン指導は高額ですからね。

ありがとうございます

😀
ひな トピ主
トピ主です。 みなさんご意見いただきありがとうございます。 たしかにBMIでみると適正体重なのかもしれませんが、上半身ばかりが痩せ脚がむちむちのままなのが気になります、、。 体重よりも見た目に気をつけて違う運動やマッサージをしてみようかなと思います。

意志が強い!

🙂
40代既婚
10kgはすごいですね!しかも週1回の1時間水泳だけなのでほぼ食事での減量ですね。 肥満体型からの減量は簡単だと思うのですがそこから先、標準体重以下からもっと落としたいと思うとなかなか減らせないんですよね。 週1回だけ1時間の水泳だと大した運動になっていないと思いますよ。 私は30代まで毎日のように5km泳いていたので特にそう思います。 なのでこれからもっと減らしたければ運動をして引き締める必要があるのでは? 走る、より筋トレがいいと思います。 私自身毎日10km、休日は倍走りますので距離はかなり走っていますが少し食べ過ぎると現状維持どころか増えています。 とぴ主さん、意志強いので運動を増やして頑張ってくださいね!

脚は…

🙂
ゴーヤ
痩せないですよ。特に、ふくらはぎ。 私も151-45 周りからは痩せている・ スリムと言われます。 自分でもベストな数値と体型だと 思っています。 脚は運動してたら、どうにもならないです。 産後2ヶ月からずっと運動を続けてますが、 変わらずです。私の場合。 太股はマシンで細くすることは できます。 幸いにもこの数年、ガウチョやロングスカートが 流行りだしたので、足を隠すことが できるようになりました。 服を味方にしちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧