本文へ

結婚相手について相談です。

レス38
(トピ主 0
🐱
ミラノ
恋愛
26歳です。まだ出逢って間もないのですが、結婚を見据えてお付き合いして欲しいと言われている方がいます。性格は照れ屋で中々目を合わせてくれませんがきっと結婚してもずっと一途でいてくれるだろうなとは思います。 2つ上の28歳で、地方公務員の方です。身長も180センチと高くて、一緒にいると安心感はあります。ただひとつ気になったのが両親が病気で60代で他界しているということです。兄がいますが、兄は結婚して奥さんと息子と別の家に住んでいる状態で両親が亡くなった為、今は持ち家の一軒家に一人で住んでいるそうです。ですから結婚したらその一軒家に住むことになると思います。 私自身がひとり親なので子どもが出来てもおじいちゃんという存在がすでにいないことが可哀想かな、と思いました。 恋愛を沢山してきたわけではないので本当にわかりません。みなさんならどうしますか?もうすぐ27歳になるのでちゃんと真剣に結婚出来る人と付き合いたいと思っています。

ランキング

レス

私なら良い条件だと思う

🙂
ミリオ
ええ、まさか、おじいちゃんという存在が居ないだけで、結婚をためらうんですか? 結婚するにあたって、相手の義両親との関係は重要な問題になります。悩まされるくらいなら、最初から居ない方が楽だと思う人も多いんじゃないかな。 もし、義両親が存命だったら、その一軒家で同居する可能性が高いんですよ、その方がいいんですか? ひとり親ということですが、お母さんに聞いてみたら? あなたの幼さというか、世間的な無知さにびっくりです。

彼にメチャクチャ失礼

041
たけのこ
早くにご両親を亡くされて、ご苦労があっただろうとは思わないのですね。 あなたの文章には、自分の気持ちばかりが書かれています。 祖父母がいない子なんてゴマンといますよね。 私も早くに片親を亡くしましたが、そんなこと考えたこともなかった。 あなたに彼と付き合う資格はありません。

辞めたらどうですか

🐴
くだらん
おじいちゃんを持てなくてあなたの子供が可哀そう過ぎます。 彼はあなたにふさわしくありません。 別れることを勧めます。

目を合わせない男性は辞めたほうが良い

🙂
nao
・目を合わせない ・出会って間もないのに結婚したがる ・一途 はっきりとはかけないのですが、結婚後に苦労する要素がありますよ。 トピ主さんは他人なので最終的には「どうしても結婚したければ、したらいいんじゃない?」と思いますが、自分の姉妹、親戚、親友がこのタイプの男性と結婚を考えていたら、理由もハッキリ述べて反対します。 >みなさんならどうしますか? 私はバツイチ30代半ばなのでいろいろ人を見てきました。トピ主さんの彼氏は×です。付き合いません。 でも、自分が26歳で経験値が低いころだったら「公務員で、180センチで、一途で、こんな良い人に誠実に愛されるなんて!」って大喜びで飛びついたと思います。

いいですやん

🐶
トンボのメガネ
親の介護は絶対ないのですから 羨ましいぐらいです。爺婆いなくても子は育ちますよ。

呑気な方ね

🐶
わんこ
それは、通常良い条件の男性だと思いますが。 子供は授かりものなので、できるかどうかはともかく、どれほどの人が、舅姑の問題で離婚しているかご存じないのでしょうか。

え~っと

🙂
これまた
結婚の条件は「おじいちゃん」??? ちょっと、じわじわ来ました。

そんな事まで気になるの?

🐱
お昼寝コロコロ
今の若い女性は色々な事まで気にするんだなぁ・・・と、あきれてみたり感心してみたり。凄いですね。 私なら、特に気にしないし、結婚すればわかると思うのだけれど、義理の親が居ないのはとっても楽で羨ましい限りです。悩みが一つ無くて良いじゃないですか。 私はただ好きで一緒にいたかったから結婚したので夫のバックグラウンドは知らなかったけど、貴方の彼は一つは楽で良いなぁと思いますよ。

なぜ可哀相なの?

😀
姑バンザイ
>2つ上の28歳で、地方公務員の方です。身長も180センチで一軒家に住んでいる。 なんて、すごくいい条件ですね。義両親との同居もない・介護もないのですよ。これ以上の「条件」を望むのは欲張りです。 おじいちゃんおばあちゃんがいたって、孫に無関心な方も沢山います。 「孫は無条件に可愛く、愛情もお金もかけてくれる」と世間は言いますけど、誤解だと思います。お金を持っている高齢者の懐を狙っての企業戦略です。 もしも夫となる人に両親がおり、トピ主自身が一人親だからと結婚を反対されたり、おじいちゃんが一人だと可哀相だと言われたらどうしますか?? 結婚は本人同士が重要で、バックボーンを言いだしたらきりがありません。そんなことが気になるのであれば両親のいる方と結婚すれば良いと思います。

爺婆抜き 家つき高身長な公務員

041
あい
で28歳・・・条件良すぎでしょ。 逆の心配ですけど、なぜそんな条件のいい男が今まで独身なんですか?? あまりの条件の良さに、逆に悩むあなたに「びっくり」に投票してみますけどね >みなさんならどうしますか? 過去を探る 何かあるでしょ?出会って間もないのに結婚を急ぐのも怪しい それと 爺婆はいないほうがいいよ 親戚付き合いは面倒だし 姑なんて厄介な存在だし いないにこしたことはない ところで トピ主様は 超美人のお嬢様?? 彼がメロメロなら、彼が結婚を急いでも納得するよ

自分が幸せになれるかどうかを考える

🙂
パンダの子
授かるかどうか分からない子供に、お爺ちゃんがいないことを不憫に思うより、貴女自身が彼と結婚して幸せになれるかどうかを考えないと。 的外れな人ですね。 両親を亡くして心配なら、彼の体調管理を頑張ればいいと思います。

でもあなたのお父さんとお母さんがいる

🙂
ゆんぼ
私と喧嘩したら絶対勝つような気の強い友人でも義理の両親にずっと気を使っていたりするのを見ると、いなくてもいいかもしれません。共働きしたとき育児の手伝いを旦那さんの両親がいたら頼めるのなら、いないことはデメリットになります。それもなかなか気を使うし文句言われる可能性だってあります。大抵いないほうがいいことのほうが多いですよ。

そこが問題ですか...

🐤
紀子
既婚、子持ち、面倒な義理家族有りです。 失礼かもしれませんが、 てっきり義理ご両親がご病気で既に他界されているので、 もしかしたらお付き合いされている相手も短命では?と ご心配されているのかと勝手に想像していましたが、 違ったんですね、祖父母のことだったんですね。 きちんとされたご両親が愛情を持って育てれば、 別に祖父母が居ないと良くないということはありませんよ。 かえって揉めてる関係で問題がある方が悪影響でしょ。 私からすると舅姑問題などに悩まされないだけ楽かも。

今時珍しい

海坂
世のお嫁さんたちの中には、義親との関係で悩んでいる女性が沢山いるのに、今時おじいちゃんがいないと子供が可哀そうと悩むなんてびっくりです。 義親の介護の心配もしなくていいし、条件としては恵まれていると思います。 私は同居はしていませんが、孫が3人います。 それはそれは可愛くて、たまに会えばいろいろ買ってあげます。 トピ主さんの気持ちも分からなくはないですが、彼のことを気に入っているのならお付き合いをすればいいと思います。

よくわからない・・・

041
なこうど
彼兄は既婚だが、妻子とは別居状態で、兄所有の一軒家に一人で住んでいる・・・ *トピ主達が結婚したら、その兄所有の一軒家でその兄さんと同居ってことですか? *それは何故ですか? *兄夫婦は近い将来離婚ですか? *ご両親が住んでいた家はどうなっているのですか? *あなたの彼は今、何処に住んでいるのですか? *孫にとっておじいちゃんの存在が大事で、それは結婚を左右するような問題なのですか? *おじいちゃんの存在がどうのこうのより、結婚後の住居確保が大事ではありませんか? *ガタイが大きくて安心感があっても、彼の心はどうですか?体は大きいけど、中身は子供のままという男性、結構いますよ。照れ屋でなかなか目を合わせてくれない男性でも、周りの状況を的確に判断し、言うべき事は堂々と述べてくれるなら安心ですが、どうですか? *60代と比較的若い年齢で亡くなった彼のご両親、どんな病気だったのでしょうね?

”可哀想”ねぇ…

041
おばさん
もし彼とあなたの子供が祖父がいない可哀想な子になるのなら あなたは父親がいない可哀想な子なのですよ 父親のいない可哀想な子が、祖父のいない子に対して可哀想って 妙なことを言う人だなと思いますよ 世間一般では、父親がいない子のほうがより可哀想で 立場が危ういことが多いのですよ 両親がそろっている家庭からは、ひとり親というだけで 結婚にふさわしくない、軽んじられる場合だってあるのです 彼の両親が他界しているということは 親の老後も、とぴ主さんの母親のことだけ心配すればいいので負担は少ないです また、嫁姑の問題も起こりません まだ付き合ってもいないのに、彼に親がいないこ 生まれるかどうかもわからない子供をすでに心配しているのなら あなたは、恋愛、結婚はしたいけれど 相手が彼である必要はない つまり彼のことはどうでもいい 彼に興味がないのだと思います これって関係を深めていく上で一番致命的だと思います あなたがかれに合っていないような気がしますよ

その程度で悩むならやめなれば

🐱
ほっほっほ
自分には、お父さんもいなかったわけでしょ? それでもそう思うなら、 全て完璧な人を探されると良いでしょう。

よくわかりませんね

🙂
シオカラトンボ
トピ主さんの考える真剣に結婚できる相手の基準は何ですか? 相手の男性が基準を満たしているのなら決断すればいいだけのことです。 何を悩んでいるのか理解できません。

相手へのあなたのお気持ちは?

🐱
秋の風
よくわからないのですが、 お相手の方にご両親がすでにいなくて、あなたにもお父様がいらっしゃらないので、「子供におじいちゃんがいない」ということを懸念されての相談、ということでしょうか。 お父さんがいないのは問題ですが、「おじいちゃんがいない」ということを心配されることが、よくわかりませんね。 いないならいないで、近所にもお年寄りはいらっしゃいますし。(←そういう問題ではないですね) 考え方ですが、 相手の両親がいないのは、考えようによっては楽なことでもありますよ? 面倒を見たり、色々相談したり、言われたり、同居したり、将来のしがらみがないということですから。 あなたの家族で、好きなように生きていけるわけです。 その分、援助を受けることもできませんが。 一軒家に住んでいらっしゃるなら、住居の心配はないのですね?それは安心のポイントですね。 でも結婚については、相手のお人がらやあなたとの相性次第だと思います。 あなたは、彼に対しての気持ちはどうなのでしょうか。 まずそのあたりから考えてゆくのが普通では? 相手の家族構成で考える、というのは、少し違う気がしますよ? 27歳なら、焦る年でもありません。 本人に対する想いよりも、他のことが気になって心配になるようなお相手なら、もう少し時間をかけて慎重に、自分の気持ちを見極めた方がよい気がします。

いてもいなくても

041
もりぞう
優しくて頼りになるおじいちゃんであれば良いですけどね。小町でも良くトピあがってるでしょ?いろいろな人がいますから。 彼のご両親に会えないのは残念ですし、素敵な義家族との付き合いに憧れるのも分かりますが、親健在でも大喧嘩して絶縁するケースもありますよ。 ここは、世間で言わる義家族との揉め事に巻きこまれて嫌な思いをする必要がないのはありがたいと思って、彼とお兄さん家族と、トピ主さんのお母さんを大事にすればいいでしょ。いらっしゃらないものは仕方ない。 だって、ご両親がいないから結婚を迷っている訳ではないんですよね?

うーん

😑
まみ
悩んでる理由が ・結婚したらその一軒家に住む ・子どもが出来てもおじいちゃんという存在がすでにいないこと ということですか? 彼自身が結婚相手としてどうなのかということにあんまり関係がないように思うのですが、出会って間もないこともあってまだまだ結婚相手として考えられないのでしょう? 今の時点で決められる事ではないような気がします。ちゃんとお付き合いしてからじゃないと。 彼自身をちゃんと見てから決めてもよくないですか?

てっきり。

💤
だよね。
今の時代60代は若いから「彼も60代で早く亡くなるのでしょうか?。」との心配の相談だと思いました。 >私自身がひとり親なので子どもが出来てもおじいちゃんという存在がすでにいないことが可哀想かな、と思いました。 この世の中産まれた時に祖父母が既に他界している人は沢山居ますね。 トピ主さんは一人親で育ったけれど、おじいちゃんが居て良かったって事ですか?。 単に両親だけではなく祖父母も居れば楽しいかもって事?。 それとも、トピ主さん方のおばあちゃん(トピ主さんのお母さん)は居るからいいけどおじいちゃんが居ないから可哀想って事?。←多分コレかな?。 私個人的考えですが、生まれた育つ時に祖父母が既に居なくても両親が揃っているだけで十分幸せだと思いますし可哀想とも思いません。 ごめんなさい。トピ主さんのご両親が離別か死別か存じませんが、トピ主さんのご家庭の事は置いておいての単なる感想です。悪く取らないで下さい。 それに、祖父母に限らず、最初から居て途中で亡くなるのと初めから亡くなっていると言うのも違うと思いませんか?。 また恋愛の数と何も関係無いと思います。 相手のご両親が既に亡くなって居ようとも、望まれて結婚するなら幸せではないですか?。 祖父母が居る居ないに関わらず夫婦仲良く暮らしていれば子供は幸せで、祖父母が居なくてもちっとも可哀想では無いですよ。

う~ん

😨
そんな
おじいちゃんいればいいってもんじゃないと思います。 世の中には孫に関心が無いおじいちゃんもいるみたいですし。 彼と一緒にいて幸せならそれでいいじゃないですか? おじいちゃんがいるかいないかはあまり重要ではないと思います。

腹黒いことを言うと

🙂
おばちゃん
その彼は大当たりです。 義両親の介護の心配はない、小姑もいない、公務員という安定した職業、条件としては完璧です。 最終的にはあなたの気持ち次第だけれど、憎からず思うのならば付き合ってみる価値はあると思います。

結論は、付き合ってから出せば良い。

😠
結論はすぐ出すな!
まだ出逢って間もないのなら、取り敢えず付き合ってみて 主さんの中で「この人と結婚したい!」という気持ちが芽生えたら 結婚に向かって踏み出せばよいのでは? そうでないのなら、お別れすれば良いだけの話ですよ。 おじいちゃんおばあちゃんについては、主さんの両親がいれば、十分でしょう。

そっち?

🍴
にゃんこそば
どなたかも書かれてましたけど、途中まで読んで・・・ ご両親共に短命な為、彼も短命だったらと不安です。というお悩みかと 思いきや、おじいちゃんが居ないから子供が可哀想ときましたか・・・ おじいちゃんといえば、孫に甘くいつも目を細めて可愛がってくれると お思いかもしれませんが、それは理想系の姿ですよ。 姑や舅、小姑も居ない結婚生活なんてそうそう廻ってきませんよ。 世の中それでどれだけの方が苦労をされてるか知ってますか? まぁ。。おじいちゃんが居ないのが不満なら止めたらどうでしょうか。

それ

041
匿名
悩むポイントですか? 公務員、家あり(家を建てたい願望があるなら不満かもしれないけどリフォームすれば良いし)両親他界、しかも高身長で一途な28歳。 ものすごく好条件で婚活の場だったら大人気ですよ。 容姿が書かれてないけど、別に生理的に無理なわけでもないのでしょ? 彼のご両親が既に他界してる、つまり言い方を変えれば将来の介護についてはあなたのお母様の心配だけすれば良いのです。 何より嫁姑問題とは無縁の結婚生活になるんですよ。気楽じゃないですか。 そして子供にとって祖父母は必須でもなく親と同居するのも当たり前ではないし、そこまで気にする程のこととは思えません。 我が家も私の両親は既に他界して残っているのは夫の母のみですが、それで我が子が不満を言った事なんて一度もありませんよ。 上の子は私の父が存命してたのでおじいちゃんは知ってますが、下の子は産まれる前に父が他界したのでおじいちゃんの存在は最初から知りません。 それでも敬老の日の幼稚園イベントではおばあちゃん宛にお手紙を嬉しそうに書いて送りました。 義母は近所に住んでるので普段も交流あるし、それで十分です。 あなたの場合は実母様なら気兼ねなく我が子に会わせられるし、何が不満なのか私には理解できません。 結婚に対して悩むとしたら純粋に彼のことが好きなのか、生涯を共にしたいと思えるかどうかでは? まだ26歳なら今すぐ結婚を焦る年齢でもないし、取り敢えずじっくり彼とお付き合いして見極めれば良いのでは。

嫁姑問題が根本的に無くて結構な話

おっさん
だけど、損なことで迷うならやめときなさい。まだ若いんだし。

やめとけば?

🙂
おばさん
あなたが、義両親が揃っていた方がいいと思うなら、その結婚はやめた方がいいと思います。その事以上に相手の男性の事が好きなら結婚してもいいのでは? 無理せず、この人!!と思える人と結婚できたらいいですね。

かわいそう?

🐷
シン
私が生まれた時にはおじいちゃんがいませんでした。 そして、子どもたちには両家の母親が早くに亡くなったため、おばあちゃんがいませんでした。 私の方の母親が元気でいてくれたら…と私自身が思うことはあっても、子どもたちは別に大きく不自由したことはなかったですよ。 ところで、舅姑がすでに他界しているのは揉め事が起きづらく、助かるのではないですか?トピ主さんのお母様のことだけを気にしておけばいいので精神的に楽だと思います。 まだ出会ったばかりなので、結婚を前提としたお付き合いというところで、交際を始めてみてはいかがでしょう。 前向きに結婚を考えながら交際してみて、合わないなと思えば、お断りすればいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧