本文へ

自尊と劣等

レス7
(トピ主 1
041
藍子
仕事
転職して半年経ちました。 職種は変わりましたが、20年以上同じ業界で働いていて、 会社独自のもの以外は、何となくは分かる状態で入社しました。 ただ、携わった事のある業務以外は、 概要は知っていたとしても初めて手掛けるので、教えを請いながらやっています。 その中で、経験ある業務は、一言の指示だけで進めることが出来たりして、 良い評価を頂くことがある反面、 初めての業務や苦手だった業務については、説明を受けたり進め方が遅かったりで、 指示する先輩や上司に申し訳ないという気持ちになります。 先日、一度指示を受けた初めての業務があったのですが、 手掛けていた他の業務があったため、その後に行う予定でした。 ところが翌日、指示をした先輩から「急いでいるから自分がやる」と言われました。 忙しいのに、私に説明をするのに時間を使い、 その上、結局自分でやらなければならなくなった先輩にはお詫びをしたのですが、 不甲斐なさに自己嫌悪しました。 また、その業務を先輩は短時間で仕上げ、私に照合確認するよう指示があったのですが、 おそらくそれは正誤の確認ではなく、スピードと正確性の見本を示そうとしてくれたのだと思い、 自分との雲泥の差に、さらに落ち込み、劣等感で泣きそうになりました。 良い評価をいただくことで生まれる自尊心は、 より一層頑張ろうというモチベーションになります。 でも、能力が不足しているという劣等感は、 次は頑張って取り返そうという気持ちになる場合と、 委縮して意欲が下がる場合があり、 今回は後者で、役立たずだと落ち込んでいます。 でも、自分の勤労意欲は自分で上げなければなりません。 そこで、皆さんはどうしているかを教えて頂きたいと思いました。 お仕事関係の、自尊・劣等の感情にまつわるエピソードを教えてください。

ランキング

レス

分かります^^

🐱
peace
はじめまして 転職仕立て、半年あたりまでは初めて目にする内容とか色々あって、もどかしさや劣等感に苛まれる時ですよね。 トピ主様とトピ主様の指導者の方の両方が理解できます。 自分も、今の職場で古株になり、指導者側に立つ機会が多いのですが、習熟度に差がある時は本当に苦しいし、納期が差し迫ってる中で質問攻めに合うなら、自分がやる!と言ってしまいます。上からは、「納期を思えば、君の判断は正解だし理解できるが、後輩は伸びないね。」と叱責を受けることもあります。 悔しいですが、上が言う事も正しいです。 なので、トピ主様を指導している方の気持ちも理解いただけたらと思います。 また、トピ主様の気持ちも分かりますよ。 「習ったのに、理解もしてるのに、実務で直面するとできない…。」って、本当に悔しいですよね。 トピ主様の職場では、ひと月の間に閑散期みたいな時はありますか?自分は、そういう時に再度教えを請います。そして次に備えます。 ただ、作業頻度が多いものは そんな猶予は無いので難しいですよね。 でも、指導者の方が手際よく作業する様子を見せてくれたなら、それを自分に置き換えてイメトレし、数をこなして身体で覚えるようにしてます。 仕事が辛い時は、誰かが認めてくれたり、感謝してもらえたりっていうのが本当に励みになりますよね。 ペアリングの営業マンに、ドヤ顔される事が多かったんですが、お客様からの急な納期調整や機微な納品指示を私がフォローしているのを、お客様が理解してくださっているので、先日、 「君のところの営業が、上から目線で物言いをしてきたから、君と仕事をしている気はない。君に仕事があるのは、内勤の子に感謝しろ!と言ってやったよ。」と言っていただける事です。 大変だけど、鼓舞して頑張りましょうね。

初心は初心で

041
sou
初めてする事に時間がかかるのは仕方ない事ですよ 初心者なのにベテランと同じにできると思ってるほうがおこがましいです 初心者で時間がかかってしまうという自覚だけで充分かと。 初心者で時間がかかることを劣等感に感じる必要はないのでは? スーパーのレジ打ちでも たまに遅い人いるじゃないですか? そこにイライラするお客さんもいるとは思いますが 多くの人は「ああこの方、まだこのバイト始めたばかりなのね」と思うだけです 私ももう20年以上してる仕事があり、バイトさんが「凄い早いですね、私はそんなに早くできません」と言いますが、簡単そうにできる仕事でもコツはあって私だって試行錯誤の上、慣れてそのスピードが出るだけで 昨日始めたばかりの子に言われると逆になぜあなたは最初から私と同じスピードでそれができると思うの?と不思議に思います よほど自分に自信があって自尊心が高いのかな?とも思います

わかります

🐤
おでん
当方、同じ様な経験あり、お気持ち察します。 自尊心が強い人ほど、上手く行かないと傷ついたり落ち込んだりが激しいようです。 『自分は未熟者で他愛もなく、出来なくて当たり前だ。 だから出来るようになるために、どんな仕事でも初心に帰って、一生懸命に頑張る…』 という、自己憐憫ではない本当の謙虚さを持っていれば、失敗しても、そこまでダメージを受けなくなります。 反省して、未熟なんだからもっと頑張ろう! という気になれるものです。 心のどこかで、自分は優れた人間で、本当は出来るはずなのに…と思ってはいませんか? どこか自己評価が高く、高慢になってはいないでしょうか? 謙虚さを持つ人は、必ず成長し、自然と周りの人からも評価されるようになって行ける事を、私は社会に出て学びました。 社会は自分を見つめ直す事ができる成長の場ですので、これができるあれが出来ないで自分を評価せずに、 『この失敗から学ばせてもらったことは何なのか』 と言う事にフォーカスして、仕事に臨んでみてください。

頑張って

ぽん
アラフィフの現在専業主婦です。 以前、働いていた時に忘れられない言葉。 全く経験ない職種だったにもかかわらず、いきなり、フルメンバーの一人前としての仕事を割り振られ、出来ないと周りの人にも大変迷惑かける、いきなりでも出来る仕事なんだと思い込んで、結局、出来ない状態でパンクして働き方を変えてもらう羽目になった事がありました。 自分では、兎に角情け無い気持ちでいっぱいだったんですが、その仕事一本で30年選手のベテランの方からすれば、頭から同じ事を出来ると考えて、出来ないからと落ち込んでのも、馬鹿にされた気分だと。確かに、右も左も分からない者がいきなり来て同じ様に出来ると思っているなんて、それだけで失礼極まりなかったと、ハッと気付かされた事があります。 同じ業界でも、違う人、違う物、違うやり方ですよね。引っくるめて、最初は、まだまだ出来ない状態で当たり前じゃないでしょうか?長年同じ業界でいらっしゃるから、ご自身も周りも見方は違うと思いますが、全てが出来るなんてあり得ないと思いますが、、、いかがでしょう? 生意気な言い方でしたら、ゴメンなさい。頑張ってくださいね。 たまにはストレス発散を。

報連相の問題

通りすがり
自尊心だとか劣等感だとか、 勝手にいろいろ考えているみたいですが。 単純に先輩に、 急ぎかどうか、 何時までにやればいいのか、 確認していないからでしょ? 報連相が出来ていないだけじゃないですか。

転職者の最初の立ち上がりは思ったより時間がかかる

🙂
名ばかり管理職
管理職として部下の研修を行う立場として、また転職者として自分の経験から、表題のことを強く感じています。 新入社員は何も知らないので、言われたことを素直にスポンジのように吸収して仕事を覚えていきます。それに対して転職者は前職との差が足をひっぱり、引っかかりがあってすんなり頭に入ってこないことがあります。トピ主にも覚えがあるのではないでしょうか。 いうなれば、新入社員は一次関数の直線式のようにかけた時間に比例して仕事を覚えていくのに対し、転職者のそれは二次関数的になります。y=xになるまでが思ったより手間で伸びません。でも、y=xになったら、今度は前職の経験が力になってぐんぐん伸びていきます。これが普通で、自尊心だの劣等感だの大上段に振りかぶってうだうだすることではありません。 トピ主も早くy=xになるように心掛ければ後は楽勝です。頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
藍子 トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 同じ様な立場、また先輩や上司の立場の方々のご意見、とてもありがたいです。 先輩がどう思っているのか聞く勇気はないので、参考になります。 今回の業務は、元は先輩の業務でした。 しかし多忙で、なかなか手掛けられなかったため、 上司が「藍子にやらせたら?」と言い、それを受けてのことでした。 そしてその業務は 「概要は知っていたとしても初めて手掛ける」もので、私 にはハードルが高いものではあったのですが、 その忙しい先輩が時間を割いて丁寧に教えて下さったので、 やり遂げたいと思っていました。 時間配分について、 元々受ける時に「いつまでか」を聞くようにしていました。 しかし、現在の上司は、聞いてもいつもあやふやな答えしか返ってきません。 加えて、かなりの業務を並行して指示うけています。 時に、「A業務は出来ている?」と聞かれ、 提出しても2~3日放置されることもあります。 そのため、 全体の業務の進行具合を見ながら 優先順位を付けるしかなかったと思っていたのですが、 これを機に、また期限を聞いていこうかなとも思いました。 「出来るはず」という自信よりも、 出来て認められたい、承認欲求が強いのかもしれません。 元々仕事は遅い方だと思います。 でも、出来ない、分からないで終わらせたくなく、 プライベート時間を割いたり、分かるまで調べたりしてやり遂げる内、 ある部分では良い評価をいただくことがあり、 それが、全てにつながるような錯覚を持ってしまったのかもしれません。 落ち込みから回復したくて、 皆さんの経験を参考にさせていただこうと思ったのですが、 直接のアドバイスを多々いただき、ありがたく、 段々と持ち直してきた様に感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧