本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校行事・育成会が苦手なお母さんいらっしゃいますか?

学校行事・育成会が苦手なお母さんいらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
😣
ゆちゃ
ひと
私は小学2年を持つシングルマザーです。 私は人見知りが酷く人付きあいも苦手です。 同じようなママさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです

🙂
ころろ
人付き合いが超苦手な小3男児母です。 母とは反対に社交的な息子。良くも悪くも目立つので PTA役員に推薦されてしまいました。月に3回の 会議前は気分が滅入ってしまい何も手が付きません。 さらにお手伝いの多いサッカーを始めたので、もう泣きそうです。 これも数年の修行だと思ってがんばっています。

得意なママさんの方が少ないよ

041
ぽにょ
小中学生の娘2人います。 小学校で一度PTA執行部を断れなくてやったら、もう次々とお願いされて、毎年何かの役員(子供会、部活、学級委員などなど)をやってますし、2つ掛け持ちを2度したことも。 私は初対面の方と話すのは嫌いではありません。 他のママさんとも、すぐお友達になります。 役員の仕事も、何か提案しなきゃいけない場合は少し大変ですが、基本昨年どおり進めることが多いので、何とかこなしてきました。 でも、役員はできればしたくないです。 「子どものため」と自分に言い聞かせて頑張ってはいますが、次年度あたりは役員を引き受けないつもりでいます。 もう疲れました…。 役員をやっていてよかっとこと。 それは第一に、学校の様子がわかることです。 学校や先生ってこんな考えなんだとか、こういう工夫されているんだ、ということがわかります。 ママ友も増えますし、行事の時はわが子の姿も見れます。 大変だけど、終わってみればやって良かった。 でも、得意かどうか、またやりたいかどうかと言われると、YESとは言えないな。 こんな私でもエネルギー振り絞ってやっているので、ほとんどの方がそうなのではないでしょうか? まあ時々、すっごい張り切るママさんもいますが、そういう方って、まわりが見えずに突っ走るタイプが多いかな。 親の義務だと思って、一度やってみては? 好きでやってるママさんは、ほとんどいませんよ。

みんな

041
リル
好きな人なんて一割もいないでしょ。 みんな、苦手でも、子供の為に協力したり、付き合いしてるんです。

私も本当に辛いです

🐱
サバトラ
幼稚園の付き合いの濃い役員、小学校の本部役員、自治会の係や育成会、本当に苦痛です。 子どもがお世話になっているし、逃げ回るよりしたほうがマシと言い聞かせて頑張ってます。 言われたことはきちんとする、それだけで良しとしてます。 今年は学校と育成会のダブルです。 だけどこれを乗り切れば来年は一息つけます。 もう本当に嫌だ~

成人した子もいますが、人見知りです

🐧
あられ
参観などは、必ず行きます。 我が子の様子を見たいので行きます。 特に仲の良い保護者さんがいるわけではないので、会った方とは挨拶や雑談をすることもありますが、終われば速やかに帰ります。 PTAの活動は、夫に任せてます。 うちは、地区の小中学生(就学と同時に自動入会)で構成されているのが「子ども会」で、その両親たちが会員となっているのが「育成会」です。 田舎で子どもの父親たちの地元であることから、育成会行事は父親が主になって行われています。 行事によっては、母親たちも参加します。 それは、上級生から輪番で役員が決まるので、人見知りだのなんだのとは関係なく役割をこなすしかありません。

世の中にはそれはそれはいろいろな人がいる

041
ええと
 我が子の学校行事や育成会(子ども会?)とやらでいろいろ学びました。世の中にはそれはそれはいろいろな人やいろいろな環境の人がいると。  そんなわけで人見知りが強く、人付き合いが苦手と自覚している人はまだ可愛いものとすら思います(笑)というか、経験上「私人見知りないです。人付きあい大得意です」と自称する人ほど危険な人はいないです(笑)  両親そろっていても、シングル家庭でも、1つも同じ家庭などありません。それぞれ何かしらの事情は1つや2つあるものです。学校行事や育成会、どの家庭もそれなりに距離をおいて見てる人も結構多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧