本文へ

受験生母のストレス

レス12
(トピ主 2
😣
まめまま
子供
初めて投稿します。
中学3年男子の母です。
高校受験を控え、塾にも通わせています。しかし模試の結果がだんだんと下がり、7月にA判定だった高校が9月模試ではC判定となりました。
もともと心配性の私は、毎日子供がいつ勉強を始めるのか、何をやっているのか気になり、つい「何時からやるの?」「模試の復習したの?」など聞いてしまい、嫌な顔をされます。
今更ながら、自分の意思で成績を伸ばそうと勉強していたのではなく、親に言われるから勉強してるふりをしてたのかなぁと、自分の子供に対する接し方が悪かったのかもと悩んでいます。

受験生を持つ親として、子供を信じたいけど、心配がためにヤキモキしてしまうこの気持ちをどうしたらいいのか、モヤモヤしています。
勉強するのも受験するのも子供自身なのは分かってますが、やはり親は心配でストレス溜まるものですよね。
同じように気持ちの方がいると心強いです。
親が不安だったり、イライラしてると子供も勉強に集中できないから、笑顔で…と思っても、長い時間スマホいじってる姿を笑顔では見てられません。
同じ気持ちの方や、受験を経験された方の意見を聞きたいです。
受験まであと半年もないので、子供のためになるように母としてサポートしたいと思っています。

ランキング

レス

よく話し合うこと

041
さや
志望校の判定が下がってきたけれど長時間スマホをいじっているのですね。 お子さんと「受験についてどう考えているのか」話し合ってはいかがですか?冷静に、穏やかに話せたら一番いいですね。 ・判定が下がってきたけれど、どうするつもりでいるのか(志望校を変えるとか、そういう方面で) ・このままノラクラと受験生活を続けて落ちてもいいのか、それともスマホをいじる時間を決め、守れなかったら母から声を掛けたほうがいいのか、放っておいたほうがいいのか そう話し合い、決めたとおりにする。 もしくは、親の強権発動でスマホは没収する。判定が戻ったら返すという条件で。 あとはご家庭の雰囲気や、受験にかける心持ちしだいかと思います。

同じです~

🛳
divide
うちは娘です。 成績は下降し続け、以前は「ここは余裕だろう」と思っていた高校が 安全圏→合格圏、そして今やその合格圏からも外れようとしてます。 3年生の1学期の成績も今までで一番最低の内申でした。 が、娘は三者面談でそれを見て「2はない?あ~良かった」ですよ。。。 私も担任も唖然。 楽天家、といえば聞こえは良いかもしれませんが 完全にそれが災いしてます。 今までそれで来ていたので成績が下がっても危機感を持てずに現状に納得してしまう。 先日の実力テストは、見せてくれませんし見たくもないので見てませんが ヤバいどころではなかったようで 「もう本気で頑張る」と…またやる気出す詐欺だとは思います。 もう何も言えません。 言っても暖簾に腕押しでしょうしね。 私はとりあえず行ける高校があれば良いやの気持ちになってしまってます。 その代り娘が興味のある分野へ導きたいなと。 もちろん娘次第ですけど。 良い成績とか良い高校とかいい大学とかは もう期待してません。 ただ、何か一つでも自分の強みになるものを持って欲しい! それだけです。 とはいえ、本音はストレス溜まりまくりですよ~。 うちは上の子もいますけど(息子) 息子はある程度放っておいてもやる時は勝手にやる子だったのでまだ良かった。 なので余計に「何でこの子は…」となってしまう。 もちろん上の子と比較して何か言うなんて事はしませんけど。 なかなか難しいですわ。

分かっているけどね…

041
ロン
成績って気になりますよね。 中学生ってちょうど楽しいことが分かってきて 友達と過ごす楽しさも覚えて、 スマホなんかも手にしだすともう、止まりませんよね。 親が見ているから勉強をしているとか、 言われたから仕方なくやるとか… そうなんだろうけど、 じゃあ、自分からやりたがらないから そのまま放置しても、 それで自力でやる気が起こる子ならいいけど まあ… 正直、余計にダラけるだけなんですよね。 ですから、本意ではなくても 親がうるさく言っても、 それで少しは勉強をするんだったら その方がまだマシだと思います。 よほどデキる子を除く限りは、 みんな同じような感じだと思いますよ。 中高生なんて、ほとんどの時間、 友達と交流をもって生きているようなもんだし、 それだけ、「友達」ってものが重い世代だと思います。 どうにかこうにか、なだめすかして モチベーションを上げて、勉強してもらうしか無いですよ。 嫌な顔されたって、結局、成績が悪ければ 損をするのは子ども自身なんだもの。 20代30代と歳を取るにつれても、 子供時代に成績が良ければ、その後の人生も変わってくる。 たとえ、作られた学力でも、 それが良ければ、職業だって多く選ぶことが出来る。 って、私は思ってます。

塾に相談しては?

😀
女子大生の母
この時期にスマホを長々では、ご心配ですね。 ただ、少し息抜きや気分転換になっている可能性もありますから、そこは、ご本人と話し合ってはどうですか? うちの場合、高校受験は塾に丸投げで、私(母親)のサポートは塾弁当と体調管理くらいで、毎日12時頃に塾から帰宅したらすぐに食べられるような軽い夜食と温かい風呂を用意することでした。 小学生の頃から通っていた進学塾とはとても相性がよく、親がいうよりも先生から言われる方が子供に響くようでした。難関私立とトップ校の上位合格を目標として、5年通っていましたが、うまくモチベーションを保ってくれた塾でした。中3の初めの頃、中だるみしているところがあったようで、先生に叱られたことを、後になって知りました。今頃の時期からは、クラス全員目の色を変えて毎日毎日自習室と塾の授業を頑張っていました。クラスや塾の雰囲気はとても大切だと思います。 利用されている塾がどんな所かわかりませんが、受験の為に入れたのですから、親子で心配や不安があるなら塾に相談してみるのも一考かと思います。 私はあずけて安心な塾だったので、何も不安はなかったですし、子供は勉強の優先順位や何をどれだけやるかなど沢山相談していたようです。 また、お子さんには高校に行ってからの目標や目的がありますか?文化祭や学校見学には行かれましたか?やる気がでる「何か」があれば、もっと頑張れるかと思います。

同じ立場です

🙂
さくら
わかります! 中3男子の息子をもつ母親です。 まさに、同じ立場です。 息子の場合は、やる気なしです。 ですが、本人は自信満々です。 模試で合格判定が出ていない第一志望に余裕で受かる気です。 根拠の無い自信が親として不安でなりません。 何度も現実は甘くない、実例も含めて話をしていますが、聞く耳持たず、のんびりとおやつを食べて漫画を読んだりしてます。 親として出来うる限りの示唆をしたら、もう不可能だと思います。 自分でよく分からないながらも人生を選び始めているのだと思うんです。 心配で不安でたまりませんが、落ち着いて必要なことのみを伝えていきましょうよ。 それ以外に私たちに出来ることはないでしょう。 お互いに良い結果になると良いですね。

ありがとうございます

🙂
まめまま トピ主
コメントいただきありがとうございます。 同級生のお母さんがどこの塾がいいとか、模試の結果が上がったとか、話しているのを聞いたり、すごくできる子の話を聞いたりすると、うちの子は置いていかれるのでは…と不安になってしまいます。 先日、あまりに勉強のスタートが遅いので、スマホの使い方についてキツく言ってしまったら、喧嘩になりました。 息子には、私が毎日いつでも勉強しなさいオーラを出しているので、ストレスだと言われました。休憩する事もいけない事みたいに感じると…。 たしかに平日は学校、塾と長い時間拘束されているので、休日に朝から勉強しろと言われても…無理なのでしょう。 私も自分を振り返る事にしました。悪い所ばかり目に付き、注意小言ばかりでしたが、成績が伸びている教科を褒めたり、塾で頑張ったらお疲れ様の一言をかけるとか、前向きな声掛けを意識して、プレッシャーやストレスをかけないようにしていこうと思います。 もう10月なので本人も焦りや不安はあるようです。受験は私が代われるものではないし、この先大学受験や就職で自分で頑張らないとどうにもならない事にぶち当たるのだから、その練習と思って、子供を信じてみようかなと思えました。 コメント頂いたみなさま、ありがとうございました。

母親への当たりが一番きつい

041
通りすがり
うちも息子、去年高校受験でした。 どうしても普段の生活態度から、口うるさく言ってしまいがちですね。 私も心配性なので「まだ言わないぞ、ガマンガマン」と心の中で呪文のように唱えてました。 息子にはウザがられるし、辛いですね。 塾で三者面談ありませんか? 塾の先生の言うことの方が耳を傾けるので、私は、敢えて息子に聞かせるように、面談の時に「心配が先立ってしまって・・・」等、冷静にお悩み相談な感じで先生に心情を吐露して、先生にフォローしてもらったり、あとは、夫から「お母さんは お前の将来のことを思って、言ってくれてるんだぞ」と話してもらったりしてましたね。 父親である夫の方が、感情的にならずに息子と話せるし、受験の先の長い目で見た将来の話をしたりして、なぜ今勉強がすることが大事なのかを、理詰めで説明してました。 頭ごなしに、スマホやめなさい、勉強しなさい、は全く通じないですね。

スマホは時間を決めれば?

🙂
母親
うちは持っていませんが、高校生の上の子は、時間を決めています。いくらでもいじりたくなりますからね。中学生ならなおさらです。 ただ、背伸びをして入学しても、入ってからが大切ですから、身の丈にあったところに行くことも良いですよ。と心の平安を保つために思っています。

前向きに応援します

🙂
まめまま トピ主
沢山のコメントありがとうございます。同じような気持ちや状況の方がいて少しホッとしました。 我が子も塾は嫌がらず行き、カリキュラムに沿って課題をこなしてはいるようです。勉強しかできない環境があればやるのですが、自分からその状況を作るところまでは行ってない感じです。 まだまだ甘いし、逃げたい気持ちが強いのでしょう。今まで何度も時間の使い方や勉強の仕方を話してきましたが、親に言われれば言われるほど反抗心が沸くようです。 塾の先生にも相談し、子供の苦手分野の克服をお願いしました。おそらく塾の先生からの課題はやるかと思います。 周囲の友達が頑張っている姿や成績を伸ばしているのを見て、自分も!と思えばいいのに、自分は無理だ…と劣等感を持つようです。自分への言い訳でもあるのでしょう。 とにかく頑張るのも結果を出すのも自分なので、健康管理と励ましに徹しようと思います。 イライラした態度で接するのはやめるように、私も頑張ります。

一年前の私のよう

🙂
しろ
お気持ちとってもよくわかります! 私も息子の行動や、勉強内容まで気になり、口出ししてきてしまったせいで、自主的に勉強できない子になってしまったのかと思いつつも、受験期になり、勉強しなさいオーラ全開でいた気がします。 でも、そのことで自分自身がしんどいのはもとより、息子にも悪影響を与えていたようで…。やっぱり自分のために自主的に勉強するのと、親に対して仕方なく勉強するのとでは、全然違うし、比較的よかった息子との親子関係も悪くなってきてしまったので、 いろいろ悩み、調べ、考えた結果、『腹をくくる、覚悟を決める』という結論にいきつきました。 自分自身、何がそんなに心配なのかよくよく考えてみると、受験に失敗することが心配だったんですよね。 でも、どんな結果になってたとしても大切な自分の息子であることには変わりないわけで、さらに、受験までにどれくらい頑張れたか、頑張れなかったかもふくめ、それが我が息子と受け入れるという意味で覚悟を決めました。 そして、私の頭の中では敢えて、息子が志望校に受からず、滑り止めの高校に通うことをイメージしたりしてました。 するとだんだん「高校生にはなれるだろ~」と気も楽になってきて、勉強しようがしまいがそれも息子の人生、と思えるようになってきました。一時悪化した息子との関係もよくなり、息子自身も自主的に勉強するようになってきました。 その後、受験の手続き的なことと、食事など健康管理だけで、勉強については全くノータッチでしたが、志望校の合格の発表を見て帰宅した息子は泣き笑いで「いろいろ、ありがとう」と言ってくれました。 中学生男子は身体は大きくても、中身はまだまだ子どもで信じて任せるのは勇気がいりますが、大きく成長する機会だった気がします。トピ主さんもご自身のと息子さん双方のために勇気をだしてみてはいかがでしょう。

ここは男親の出番なんだけどね

041
元塾関係者
まずは現実を親子が受け入れることです。 夏休み前の成績と夏休み後の成績の価値には雲泥の差があります。 夏休み前の成績だけを見るなら参考程度というのが正直なものです。 (実際に指導している生徒の場合はポテンシャルという観点で幅を持ちますが) だからこそ、夏前はA判定だったのに…なんてことを考えるのは無駄なんです。 部活動に熱心な子で勉強と両立できている子も沢山いるわけです。 そんな子は練習試合や大会などで公開模試の受験が余りできなかった子も沢山いる。 そういった子が部活を終えて勉強に専念するとともに模試を受けることにも成る。 つまりはほんの少しあったアドバンテージが中3の夏を境にして一瞬で消える… そういったものなんです。 塾にしても進度はその塾によって様々ですからね、 もう中3内容を終わらせたのか、まだ多少残っているのか。 苦手や不得意な部分と言うものがどういったものかまでは分かりません。 でもまだ4~5か月先なので苦手克服と得意伸長とどちらが重要かは何とも言えません。 伸びしろがどの程度なのか、苦手がどこまで深刻なのかでも変わってきますから。 しかしながら、まだ時間はある段階なので可能な限り得意科目を伸ばすのは大事です。 時間が無くなるにつれて得意科目の伸長に費やせる時間も割けなくなります。 (逆説的だけど、苦手を簡単に克服できるなら現時点まででそれなりの効果が出ている) 可能なら男親が関わる段階だと思います。 『勉強しなさい』という手段ではなく、目標に対して何が必要かの観点で話せる人。 時間や勉強量そのものではなくて、その中身や質を意識させることが出来るか。 集中できるかとどこまで徹底できるかが鍵です。 課題そのものは自分を見つめ直す材料に過ぎません。 出来ない部分をあぶり出したあとでそこにどう向き合うか。 そんな話を周囲の大人が出来ることが大切です。

トピ主です

🙂
まめまま
同じような経験をされた方、塾の関係者の方など、みなさまのコメントを見ていろいろ考えさせられました。 自分がなぜ子どもにうるさく言っていたのか、何が不安なのかを改めて考えてみました。 受験に失敗したらどうしよう、第一志望に行けなかったら高校生活を楽しめないのではないか。 周りの子たちはやっている(ようにみえるだけかも・・・)のに、自分の子は出来ないなんて悔しい。 いずれも親である自分自身の不安のような気がしてきました。 子どもの人生を作るのは結局は子ども自身なので、親が押しつけ管理して与えた課題をこなし、なんとか希望の高校に入っても、その先を生き抜く力が身につかないように思えました。放任するわけではないけど、子どもを信じて、あれこれ勉強に関する指示はやめ、健康管理と励ましをしっかりやりたいと思います。受験を終えたあとにどんな結果であろうとも、「応援ありがとう」と言ってもらえる親になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧