本文へ

実父にストレス

レス1
(トピ主 0
😣
もも
ひと
実母が癌の末期になり、在宅で看取るために休職して実父と私の幼い子供と同居しています。 母は会話も出来ず寝たきりで、痰の吸引が数時間おきに必要です。 在宅で看取る際も父ともめて、「自分の生活の場だから無理」と拒否されましたが、しぶしぶ納得してくれ母を連れて帰って来れました。 病院ではもって2週間と言われていましたが、持ち直してすでに在宅になって一ヶ月になります。 もともと父と私は折り合いが悪いうえ、父は脳梗塞をしてからますます頭でっかちで、今はとにかく存在事態がストレスになり頭がおかしくなりそうです。 母の介護のほうがよっぽど楽です。 例えば、あくびをあーあと大きい声で毎回言う、あちこち痛いと聞いてないのに言ってくる、食べたものや洗濯物を片付けない、母の吸引をしてやったと偉そうに言う、自分が疲れていると孫にイラついて怒るなどなどです。 母の介護よりも父といるのが一番ストレスだと言ってしまったこともありますし、わたしは常に父に対して怒り口調で明らかにイラッとしています。 出来るだけ一緒に居ないように出かけたり、父を外に出すように仕向けていますが、父はそれに気づいていないのではないかと思うくらい鈍感です。 母はいつどうなってもおかしくないため、他に預けることや介護サービスを増やすことは考えていません。でもいつになるかわからない看取りまでこの生活からは抜け出せません。仕事もずっと休んでいることもストレスの要因で実父がはけ口になり、私のわがままなのかもしれません。 我慢するしかないのは分かっています。 何か意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お父様のストレスが分かります。

🐱
neko
ごめんなさいね、『在宅で看取る際も父ともめて、 「自分の生活の場だから無理」と拒否されましたが、 しぶしぶ納得してくれ母を連れて帰って来れました』ですよね? 主様はお母様の事は考えておられるのに お父様の事はあまり考えておられないように思いました。 私は『在宅で末期患者を看取らない』派なので お父様のストレスが分かります。 主様にしては自分が殆どの看護や家事をやっているから 何を文句をいう事があるのだとお思いでしょうが これから段々と死に向かう人とずっと同じ屋根の下 暮らしていくのはかなりのプレッシャーです。 それも甲高い子供の泣き声や叫び声とセットですよね? 私なら精神が参ってしまいます。 家に帰って全てから解放される時間が欲しいです。 ちなみに私の父は末期がんで鬼籍に入っています。 私は働きながら毎日朝夕病院に見舞いました。 在宅看護を選んだのは主様ですよね? お父様は嫌がっておられたのですよね? 『父親がストレス』だなんて酷過ぎやしませんか? もし私の家族が反対する私を説得して在宅看護を選んだとして 私に『あなたの存在がストレスだ』なんて言われたら 正直申し上げて、怒りでおかしくそうです…。 あなたはお母様の希望(だと思いますが)を尊重して 在宅看護を選んだことは正しい事のように 感じておられるでしょうが、それは当時のお母様と 主様にとっての正義でしかありませんよ。 主様がお父様をストレスに思う気持ちも分かりますが 同じようにお父様にストレスを与えている事もお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧