実母が癌の末期になり、在宅で看取るために休職して実父と私の幼い子供と同居しています。
母は会話も出来ず寝たきりで、痰の吸引が数時間おきに必要です。
在宅で看取る際も父ともめて、「自分の生活の場だから無理」と拒否されましたが、しぶしぶ納得してくれ母を連れて帰って来れました。
病院ではもって2週間と言われていましたが、持ち直してすでに在宅になって一ヶ月になります。
もともと父と私は折り合いが悪いうえ、父は脳梗塞をしてからますます頭でっかちで、今はとにかく存在事態がストレスになり頭がおかしくなりそうです。
母の介護のほうがよっぽど楽です。
例えば、あくびをあーあと大きい声で毎回言う、あちこち痛いと聞いてないのに言ってくる、食べたものや洗濯物を片付けない、母の吸引をしてやったと偉そうに言う、自分が疲れていると孫にイラついて怒るなどなどです。
母の介護よりも父といるのが一番ストレスだと言ってしまったこともありますし、わたしは常に父に対して怒り口調で明らかにイラッとしています。
出来るだけ一緒に居ないように出かけたり、父を外に出すように仕向けていますが、父はそれに気づいていないのではないかと思うくらい鈍感です。
母はいつどうなってもおかしくないため、他に預けることや介護サービスを増やすことは考えていません。でもいつになるかわからない看取りまでこの生活からは抜け出せません。仕事もずっと休んでいることもストレスの要因で実父がはけ口になり、私のわがままなのかもしれません。
我慢するしかないのは分かっています。
何か意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。