本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に人を呼ぶ(友人を家に上げる)って、どういう感覚ですか。

家に人を呼ぶ(友人を家に上げる)って、どういう感覚ですか。

レス9
(トピ主 1
💡
ちくわぶ
ひと
31歳独身女性、現在実家暮らし、そろそろ一人暮らしです。 唐突ですが、皆さんは「家に人を呼ぶ・他人の家に行く」はどういう状態(どういう状況で発生する)でしょうか。 私は、中学2年くらいまでは友人宅に行く、友人が家に来るということはたまにありましたが、 (頻繁ではない)それ以降大人では全然ありません。 大学生の時に、ひとり暮らしの友人宅へ行くことはありましたが、何人かグループで終電逃した時に泊めてもらう(ただで泊めてもらうは相手に負担になるので、掃除ほか手伝いましたが)、クリスマスパーティーしたいといった時に、お店だとお金かかるから経費浮かせるために、一人暮らし宅を使用する(同じく料理一緒にしたりと、役割やりました)など、「家に行くのが便利だから(もしくは緊急時で必要に駆られて)」が全てです。 因みに、中学受験生(中高一貫)のため、地元人間は小学校卒業から殆どかかわらず、家の行き来ないです。 環境が違いすぎて、話が合わず(1対1ならともかく、多数対私一人だと、アウェー感が強くて辛かった覚えあります) 自然に・・・ですね。 因みに中学・高校でも、最初のうちは「○○ちゃんの家遊びに行こうよ」という話がなかったわけではないですが、皆電車通学で、誰かの家へ行く・・・は皆金銭的に辛く、すぐ廃れました。 (共通の定期券内で遊んだ記憶が主です) けど結構?「家にあそびにいく」は普通にあるのでしょうか。割と聞きます。 (ママ友同士が~という家族ぐるみの付き合いならまた話は別でしょうが) 諸事情で、ずっと実家にいましたが、その必要が無くなったので、(理由は割愛させてください) 一人暮らし決意した折、両親から「友人や家族を呼ばないの?」と聞かれ、今回のトピたてに至りました。 皆さんはどういう感覚(という質問でよいでしょうか)なのでしょうか。

ランキング

レス

ゆっくり会話を楽しみたい時

🙂
パンダの子
外でのカフェもいいけど、落ち着いた場所もない時など、家に呼んだり呼ばれたりしますね。 ランチは外でして、その後自宅に移動など。 足も伸ばせるしゆっくりできる。 もちろん、気心知れた友人です。 時間も気にしなくていいし(混んできたから出ようなど) 楽っていうのが一番の理由かも。

うん・・・

041
omo
>何人かグループで終電逃した時に泊めてもらう(ただで泊めてもらうは相手に負担になるので、掃除ほか手伝いましたが)、クリスマスパーティーしたいといった時に、お店だとお金かかるから経費浮かせるために、一人暮らし宅を使用する(同じく料理一緒にしたりと、役割やりました)など これだよね。まさにこんな感じ。あなたと一緒です。 だから大学時代とかにはよくあった話。 でも社会人になってそんな大勢の付き合いや、遠くからきてる人で家に帰れなくなった~なんて人を泊めるって事もなくなったので・・ 30代すぎて「友達の家に集まる~」って言うのもなかなかないでしょ。 それが近所に友達が住んでいてお互いの家で夕飯を一緒に食べるとかならあるでしょうが・・そういう人がいなかったらそれもないし。 よほど遠くから来ていて帰れなくなった・・とかも大人になったらないので。 だから家に呼ぶとかって近所に住んでないとないですよ。 あとは彼氏ですね。彼氏だったらそりゃ一人暮らしの家に居座る事も多いでしょう。 家に人がくるのなら彼氏か近所に友達が住んでる場合か・・ 当然家族なら来ることも泊まることもある。 大人になったらそんな程度ですよ。 皆で集まってパーティーとかも、独身者が何人かいて外食じゃなくて家でやろうってなった場合じゃないとやらないですね。

お喋りが目的

041
チャト
ランチしたり用事は終わったけれど、もうちょっと喋り足りないな、という時に 「うちに来る?」というお誘いが多いですね。 これ以上外で何か口にするほどじゃないとか、近くに適当な店がないとか。 子供が帰って来る時間までゆっくり喋りたいとか。 今住んでいるところは田舎で、基本は車移動ですので移動の煩わしさが少ないので 行き来するのにハードルが低いというのもあります。 主に子供つながりのママ友が多いですが、 学生時代からの友達と集まる時には、うちでご飯を食べる事も多いです。 唯一の子持ちなので、子供のお守りとか手配に気を遣って遊びにきてくれます。 移動の煩わしさが多いと億劫なので、トピ主さんの世代は外で遊ぶ方が楽なのではないですか。 私も学生時代を除いて、独身の時は外で待ち合わせして遊ぶ方が多かったですよ。

はるか昔のことですが

🙂
下の上
高校生の頃は自転車通学でした。 学校から南に友達の家。北に私の家。 全く反対でしたが、友達の家にマンガを読みに行っていました。 マンガ目的すぎて友達に怒られました。 学生の時は一人暮らし。 友達の親が気を使って「ごはん食べにおいで」と月に1、2回泊めてもらってました。 その後は私が帰省するたびに友達とご飯を食べたりお茶した後、車で送ってもらった後、家でゆっくり話をしたり。 今も、昔の友達と会う時は家に行くことがあります。昔はこどもが小さかったから、お店に迷惑をかけてはいけないからですが、今は一つのお店に長居するのが悪いから。です。 ご飯とおやつをスーパーで買って、家でずーっとしゃべってます。 お店より気が楽だし、ゆっくりできるからかな。

自由な部屋。

💄
More
家族に気兼ねのない『エリア』の自分の部屋‥…と言っても何かしら用事で入ってくる…‥ 「あ~ぁ寝てたのに‥」なんてしょっちゅう。 それが独り暮らしの部屋は、全てが自由! 時間、服装、お風呂の時間、夜更かし、食事、器、装飾。 なので友人に 「ねえ、来てよ」 「どう?このカーテン、ベッド、ソファー、カーペットの色、毎月節約して漸く揃えられたの」 「泊まってく?」 「鍋?、イタリアン、寿司、ワイン、冷酒もあるし。明日は休み、DVD観ながら、一晩中OKよ?」 なんてカンジ。

どうでもいい

041
らむ
人を家に呼ぶ感覚がどんなものか、なんてどうでも良くないですか? 喫茶店で友達と会う感覚、引っ越しを手伝ってもらってその場でお茶を飲む感覚、でも何でも未知の感覚をいちいちあらかじめ知りたいのでしょうか。

それが一人暮らし

041
ポワント
どんな状況で自分の家に人を呼ぶか。 親や子供の時からの習慣とは違う、そういう事を自分で考えるのが、一人暮らしする、精神的に自立するって事ではないでしょうか? 手料理を振る舞いたい、飼ってる猫を見せたい、なんだってあると思うんだけど、そんな事まで人に聞かなきゃならないのかな。

話の合う友達ありき

🍴
ブロッコリー
家に友人を呼ぶのはどういう感覚か? えーと、外じゃ落ち着かないからうちでお茶しない?とかそういう感じのときもあれば、料理上手の友人から「ご飯食べにおいでよ」と言われて呼ばれることもある感じ。 外で会うよりも自分のお部屋に呼んだほうがくつろげたり時間を気にせずおしゃべりできる、、そんな利点があるのでしますよね。 とりあえず一緒にいて楽しい友人がいないとなかなかないことかもしれません。

トピ主です

💡
ちくわぶ トピ主
皆さんありがとうございます。自分は一人暮らし経験、短期しかないですが、 特に一人暮らししたいともしたくないとも思ったことがないのと、 あと、30代になって「家に呼ばないの」と言われたのが妙に引っかかりました。 家族呼ばないの、はまあわかりますが、友達呼ばないの?には 「え~と自分30代ですが」という気持ちがありました。(20代半ばならわかりますが) おんなじ書き込み見つけてほっとしました。 実を言うと、あと出しで済みませんが、私、軽度の発達障害なんですね。 最近ではいくらか、世間で認知されてきたようですが、 結構昔から「世間一般に普通に見られるように合わせないと」という強迫観念あるんです。人付き合い系でトラブルが昔から多かったため。 最近では「私は私の感覚だけど、一般に人の意見も聞くようにはしよう」位には 折り合いつけられますが・・・ 「普段はひとりが好き(というより自然に一人になる)だけど人とも関わらないと孤立すると生きていけない」という矛盾した恐怖結構抱えてしまっています。 質問トピックとやや矛盾(?)した書き込みレスかもですが、 (これでも頭使いすぎてちょっと痛い感じです) まあこんな意識です。 なんにせよ皆さんご意見ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧