31歳独身女性、現在実家暮らし、そろそろ一人暮らしです。
唐突ですが、皆さんは「家に人を呼ぶ・他人の家に行く」はどういう状態(どういう状況で発生する)でしょうか。
私は、中学2年くらいまでは友人宅に行く、友人が家に来るということはたまにありましたが、
(頻繁ではない)それ以降大人では全然ありません。
大学生の時に、ひとり暮らしの友人宅へ行くことはありましたが、何人かグループで終電逃した時に泊めてもらう(ただで泊めてもらうは相手に負担になるので、掃除ほか手伝いましたが)、クリスマスパーティーしたいといった時に、お店だとお金かかるから経費浮かせるために、一人暮らし宅を使用する(同じく料理一緒にしたりと、役割やりました)など、「家に行くのが便利だから(もしくは緊急時で必要に駆られて)」が全てです。
因みに、中学受験生(中高一貫)のため、地元人間は小学校卒業から殆どかかわらず、家の行き来ないです。
環境が違いすぎて、話が合わず(1対1ならともかく、多数対私一人だと、アウェー感が強くて辛かった覚えあります)
自然に・・・ですね。
因みに中学・高校でも、最初のうちは「○○ちゃんの家遊びに行こうよ」という話がなかったわけではないですが、皆電車通学で、誰かの家へ行く・・・は皆金銭的に辛く、すぐ廃れました。
(共通の定期券内で遊んだ記憶が主です)
けど結構?「家にあそびにいく」は普通にあるのでしょうか。割と聞きます。
(ママ友同士が~という家族ぐるみの付き合いならまた話は別でしょうが)
諸事情で、ずっと実家にいましたが、その必要が無くなったので、(理由は割愛させてください)
一人暮らし決意した折、両親から「友人や家族を呼ばないの?」と聞かれ、今回のトピたてに至りました。
皆さんはどういう感覚(という質問でよいでしょうか)なのでしょうか。