本文へ

娘の彼氏の母親

レス23
(トピ主 1
😠
mamako
話題
20代の娘の彼氏が今時のママっこ男子だそうです。 母親と旅行、食事、買い物によく行くそうです。 ラインのやり取りもしているそうです。 娘は気にしておらず、親孝行で優しい彼氏だと思い込んでいます。 私は心配でたまらないのに娘に上手く伝わりません。 彼氏を呼んで注意することも考えましたが、どのように伝えればいいでしょうか。

ランキング

レス

過保護なトピ主

🐱
ねこねこ
人の家の事に首を突っ込むのはやめましょうね。 お嬢さんに注意するのは良いとして、彼氏にいろいろ言うのはダメでしょう。 と言うより、彼氏の家をどうこう言えないでしょ。 トピ主が子離れできない過保護な親なんだから。

何を?

🐱
たま
何を注意するんですか? 「親と旅行や食事、買い物に行く、ラインをするなんてマザコンだ、やめなさい」 とでも仰るつもりですか? では、トピ主さんはお嬢さんと旅行も食事も買い物もしないし、ラインのやりとりもなさらないんですよね。 娘が母親とするのはいいけど、息子はダメとでも仰りたいのですか。 親とやりとりするのに、娘も息子も関係ないですよ。 お嬢さんが気にしていないなら、常識の範囲内のやりとりなのでは? 将来、結婚して彼のお母さんが色々口を出してくることを気にしてるのかもしれませんが、今のままでは、トピ主さんの方が口を出しそうですよ。 お嬢さんとの交際に関して口を出してくるならともかく、そうでないなら、トピ主さんの方がやっかいですよ。 お嬢さんも20代で大人なんですから、子離れした方がいいですよ、

止めといたほうがいい

🙂
私も娘の母
トピ主さんが干渉的な母になっちゃいますよ。 本人が悩んで相談しているなら、口を出すのも考えたほうがいいかもしれませんが、 気にしてないならほっときましょう。 仮に口を出すとしても、娘さんに話すのみにしたほうが良い。 娘さんが悩み出してから、心配すればいいし、具体的なアドバイスをすればいいと思う。

本気ですか?

🙂
クロワッサン
あなたも娘さんと買い物行ったりLINEしたりしますよね? なぜ、娘の彼氏がそれをしたらその彼を読んで注意してよいのですか? あなたこそ、子離れしてください。

ラインくらいするだろう

041
ソナー
ラインくらいするだろう。 トピ主だって娘さんとしないのか? てか、買い物や食事や旅行もトピ主は娘さんとしないのか? するんなら、自分らはするのに彼氏にするなとか、 「どの口が言うかどの口が」 ってなるぞ。 ダブスタはアウト。

自分だって同じでしょ

🐱
もね
女の子だったら、友達親子!とか言っちゃうのかな? >彼氏を呼んで注意することも考えましたが、どのように伝えればいいでしょうか。 なにを注意するの? 親孝行するな?親と仲良くするな? 笑っちゃう。

それはつまり

041
通りすがり
息子は大人になると母と買い物や旅行に行ってはダメということですか? 息子と交流しちゃダメってこと? ラインなんてやり取りもしちゃダメってこと?連絡とってはダメってことですか? 仮に彼女と母とどちらか選べっていうことがあったとして、彼女を優先できない息子には 育てたくはありませんがね。 でも親を大切にできない人が彼女を大切にできるとは思えませんけど。 注意するって何を?親とかかわってはダメって? じゃあトピ主さんも娘さんとかかわってはダメでは? 旅行とか買い物に一緒に行っちゃだめですよ。LINEなんてもってのほかです。当然ですよね? 子の恋愛にしゃしゃり出てよそ様の息子さんにあれこれ指図しようとか思ってるほうが問題だと思いますけどね。 娘さんに嫌われないといいですね。

それはしないこと

パイン
娘さんの彼氏を呼んで注意? 当人の娘さんが気にしてないのに? トピ主さんこそ、変な親で、子離れ出来てない母親ですよね。 そんなことしたら。 娘さんが困っていたら話をしてあげる程度ですよ。 困ってないんだから、黙っていましょうね。

何を注意するの?

🙂
ゆう
>彼氏を呼んで注意する 十分過干渉な人ですね。 娘さんの彼の行動は親孝行の範囲ですよ。 トピ主さんは娘さんとラインもしないし、食事も買い物にも行かないのでしょうか? それなら寂しいですね。

へ?

🙂
ニラ子
全く関係無いアカの他人のトピ主がよそ様の親子関係について何余計な口出ししようとしてるの?相手からしたら大迷惑行為だからやめときなさい。おかしいオバちゃん認定されるだけだよ。

批判ばかりですね。

😠
mamako トピ主
批判ばかりですが、皆さん、ご自分だったらどうなんですか? 20代で付き合っている人がいたら結婚する可能性があります。 母親と仲が良すぎるのは心配じゃないんですか? 控えさせるには彼氏にどういう言い方をすればいいのか教えてください。 娘には何を言ってもわかってもらえず困ってます。

不快

🙂
てん
読んでいてとっても不快になりました。 息子が三人おります。トピ主さんの言うままっこ男子(この言葉に凄く違和感)です。 食事も買い物もラインも、たまには家族として旅行も行きます。程よい距離で付き合っています。良い息子達に恵まれております。 長男、次男は結婚して、夫婦円満。三男は学生時代の彼女と恋愛を続けて社会人三年目。 本当に、子どもの恋愛など何も心配していません。 あなたみたいな人に、息子の生き方を注意されるとしたら、本当に心外です。

注意??

😑
Julia13
貴方の娘に悪さしたなら怒らないといけないけど、まだ婿でもないのに母親と仲がいいだけで何を注意するの?

いずれ娘も分かるでしょ

🙂
魔の刻
トピ主さんを責めるレスが多くてびっくりです。 私は男ですけど、今どきの男20代(後半でコレだったら男同士でも 引きますよ)ってこんなですかね?そう思う気持ちは理解出来ます。 母親と通信、食事くらいは何かのついでにするとしても、 旅行や買い物はないなぁ。父親がもう居ず、一人っ子とかといった家庭なら ある程度は許容範囲だとは思います。 まあそういう親子関係で成り立っているんだし 仕方ないとは思います。 こればかりは第三者がいくら何言っても 「通じない」と思いますよ。 そういう関係が出来上がっているし、何も悪いこともしていないし、 仮にあなたが注意しても「何言ってんだか理解出来ない」だけだと 思います。 旅行、食事、買い物に加えて一緒にお風呂とか、 同じ布団で寝ることもあるとかあったら、 気持ち悪いですよね(笑)。 優しいだけの彼氏か、母息子間の異常な愛情関係なのかは、 娘さんはやがて分かると思いますし、あなたが今とやかく 言う必要もない、と思いますよ。

親離れできてないのはトピ主

🍴
匿名
彼と彼のお母さんはごく普通の親子。 仲が良くて何よりです。 けど、主さんは娘さんに対して過干渉。 自分がされたらどう思うか考えましたか? 彼女の親にそんなことされたら「有り得ない親だ。」と思いませんか? 非常識極まりない行為ですよ。

過剰反応かな

🙂
カフェ
おそらく私と主様は同世代だと思うのですが、私達の頃って、‘マザコン‘にひどく目を光らせていませんでしたか(某ドラマの影響で…)? 男の子が親になんでも話することが、まずは信じられなかったりして。 母親と買い物、旅行、なんて聞いたら「親に強引に誘われたんだろう」「本人はきっと嫌だったに違いない」と勝手に想像して、母親と仲良しであることを頭の仲で無理やり否定したりして。 でも、もうそういう時代じゃないですよ。 男の子でも女の子でも、親と仲良しであることが羨まれる時代。 子供の数も少ないですし、性差で育て方を極端に変えたりもしないでしょう。 ママっこ男子もパパっこ女子も多いにアリ。 マザコン、ファザコンはもはや死語です。

娘さんが良いと言っているなら

😨
わんこ
20歳の娘がいます。 母である私が干渉しないタイプらしく(自覚はないですが)彼氏でも仲良し母子は敬遠するようです。 レスでは触れていないですけど、トピ主さん自身は娘さんとLINEや買い物や食事はしないのですか?私でもたまにはしますが。 娘さんは自分と同じか正反対のタイプである彼の親子関係を好んでいるのではないでしょうか。 彼とお母さんが仲良しだとダメな理由が書いてないですけど、まだ結婚話が出てもいない今からそれほど気に入らないのなら、娘さんを彼親子に取られるような気分なのかな。 そのうち3人で買い物とか食事に行ってしまいそうとか。 それならトピ主さんも負けずに娘さんと仲良くして彼氏とも仲良くなってしまいましょう! 娘さんが良いと言っている以上出来ることと言えば、彼氏に注意というよりは、娘さんにもしも結婚したら起こり得る嫁姑問題?の話でもしておくぐらいですかね。 それでも気にならずに結婚まで話が進むのなら、それ以上口を出すのは成人したお子さんへのトピ主さんの過干渉というものです。 もしも彼に何か注意するのなら、トピ主の干渉に対する相手の親御さんからの注意も受け入れなければならないでしょうね。 私から見た場合男女関係なく、子供とLINEや旅行をする親よりも、子供の交際相手に(友達でも異性でも)不満をぶつける親の方が心配です。 トピ主さん、彼氏だけじゃなくて娘さんが小さい頃からの友達関係にも干渉してきたお母さんじゃないですか? もう小さい子供とは違うので、言えば言うほど逆効果ですよ。

うんだからさ

🐱
もね
あなただって同じなんだから、 あなたが言われたら控える言葉を言えばいいんじゃないですか?

レスします

🎁
Bitter
いたって普通な、母&息子じゃないの。 わざわざ言う? 貴女こそが子離れしましょうよ。 注意って、意味わからないし‥…何を指図するの? 関わりたくない母親!って、思われますよ!

義弟

🙂
aki
50歳の義弟がそんな感じの親子関係です。 毎日、80歳の母親に子供の事・食事内容の事等、 報告しています。 そして、義妹より子供の学校行事情報が早いし詳しいです。 義妹もあきれています。 ですが義妹も母親とそんな感じなので似たもの親子です。 そんな義弟の母ですが、義妹が義弟の好きな母親お手製のおやつ作ってあげようと作り方を尋ねたら「そんな男は嫌いです。」と即座に話を打ち切ったそうです。

以前に

🙂
カフェ
そう言えば、1~2年前に何かの番組でママっこ男子の特集を組んでたな、と思い調べてみたらありました。 100人調査して80名強が「母親と仲良し」って答えてましたね。 もちろん‘仲良し‘の中身にもよりますけど、食事・買い物くらいまでは特に隠すこともなく公言できるレベルのようですよ。 つまり、今時は普通、ということです。 親から大切に育てられ息子も親を大切にする、それは素晴らしいことですが、親子が密着しすぎていて、親にしてもらったことを娘さんにも求めるようだと困りますね。 もしその傾向が現れたらその時に、娘さんが受け入れるかどうか決めれば良いのではないでしょうか。

逆に注意されちゃうよ。

🙂
なす
彼の母からあなたの娘が呼び出されて、 「あなたの母親がうちの親子関係に口を出してくる。やめさせなさい。」ってね。 母は息子と旅行に行っちゃいけないんだ。 母は息子と買い物に行っちゃいけないんだ。 初めて知りました。 近所のスーパーに母と息子(おそらく成人)が二人で買い物している姿、よく見かけますけど。 何が悪いの? もっとテレビを見て、街に出掛けてみてはどうですか? 母と息子の組み合わせ、ごまんといますけど。

自分だったら何も言わない

🙂
説教は実子のみ
だって、当の娘が不満なんか言ってないからです。 >娘には何を言ってもわかってもらえず もう、答えは出てます。 彼を呼び出して、余計な事を言ったら、娘さんから恨まれますよ。 >いずれ娘も分かるでしょ そう、娘さんが自覚があるか無いかで、親の対応は違うのでは? 自覚が無いのに言っても、馬の耳に念仏です。 トピ主が、自分が結婚する相手だったら、ガンガン言えばいいです(結果は自己責任で) 親は子の心配をするのは当たり前ですが、空回りの説教ほど無駄なものはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧