本文へ

子育て中の妻への接し方について

レス15
(トピ主 0
😣
そら
子供
はじめまして。
現在生後1ヶ月の子供を育てている妻に関することで相談です。
第1子で、子育てはお互い初めてで、それでも何とかやっている状態です。

昨今は育児を手伝わない父親も多いと聞きますし、インターネットやSNSを通じてお母さん達のご苦労も聞きますので、何とか妻にはそういう思いをさせたくないと思い私も子育てをできる範囲で手伝っています。

仕事は在宅ワークなので日中はオムツ替え、ミルク作り、ミルクを飲ませる、哺乳瓶等の洗剤消毒、消耗品の買い出し、夜は子供が泣けば妻も起きるのですが大丈夫だよ、寝てていいよと言い、ミルクを飲ませて寝るまで抱っこをします(さすがに毎回ではないですが、一晩ずっと妻に任せた日は今のところありません)
育児の分量でいえば妻とほぼ半分半分だと思います。

しかしある日、私の仕事を取らないで!
と涙を溜めて言われてしまいました。妻の悲しそうな顔と涙を見て申し訳なくなってしまったのと同時にどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
妻は子供が寝なかったり、ミルクを規定量飲まなかったり、特に夜中にぐずると非常に混乱するのかヒステリックになります。

そんな所を見ているので特にそういった場面では別室で私があやすことも多かったです。それがいけなかったのでしょうか?
私は乳児だからということで別に気になりませんし、妻にはしっかり睡眠を取ってもらった方がいいと思ったのです。

育児、子育ては今後も色んな事が起きると思います、その度に妻から大丈夫、自分がやるからと取り上げてしまう私は良くないでしょうか?

妻は責任感も強く、私がみてるからといっても子供は置いていけないと、出掛けたりも一切しません。スマホのゲームをする位です。
育児も全部私がやるからいい!と言っています。

私は今後どのように育児に参加すればいいのでしょうか。
良ければ皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかります

🙂
吹雪
お仕事が在宅で、ずっと家にいるんですよね? 赤ちゃんを取られる?ような、気持ちになっちゃったのかな? まだ、母子に深い絆ができてないから、不安になったんでしょう 実は私も同じような経験ありますので、奥様の気持ちわかります。 相手は、同居の姑でしたけど。 何より嫌なのは「勝手に」やられること。たとえ、赤ちゃんのために良いことでもね。 赤ちゃんは私のもの!断りもなく触るな!と言いたかった。 トピ主さん、これからは育児は奥さんに任せましょう。 奥さんから「手伝って」って言われるまで、手出ししない。 母子の絆がしっかり根付いた実感ができたら、 人に託すこともできるようになりますよ。

様子を見る

041
cc
>育児も全部私がやるからいい!と言っています。 一度、育児を全部妻に任せてみたらどうですか? そうしてみて、妻が大変だったら何か言うでしょう。

妻をいたわり、家事(大人のこと)をする

🐴
うま
おつかれさまです。 パパとして色々頑張っていて偉いと思いました。 ただ、こうしてはどうでしょう。 「家事を引き受ける」です。 大人の食事の準備(お総菜を買うとかでも)、大人の洗濯、子どもの洗濯、掃除、買い物 こういったことです。 これらは、どのように今なってますか? トピ主さんも子どもの面倒を見たいと拝察しますが、こうした家事を頑張ってくれると、奥様からは感謝されるのでは? 子どものことではなく、家事を! プラス、余力があれば、奥様に嘘でも良いので、「ありがとう」と言ったり、肩をもんで上げたりしてあげてはどうでしょうか。 いたわり合ってください。

羨ましいです。

🐱
だやん
私からしたら素晴らしい旦那さんだと思います。 多分奥様はいっぱいいっぱいなんですね。 ミルクの量を規定通り飲まなければヒステリックなるあたり、マニュアル通りにいかないといけないと思い込む融通が効かないタイプなんでしょう。 飲む飲まないはその子の個性なんですが、そう言われても不安は拭えないんですよね。私も数カ月前迄はミルクに悩みに悩んでました。今は離乳食で頭を抱えてます。 にしても羨ましい限りです。 うちの夫は夜泣きに起きたことないです。 同じ部屋で寝てるのにギャン泣きしようが電気をつけようが全く起きない強者です。 ミルク、オムツ、離乳食、着替えお願いしたら、というより指示したらやってくれますが、自分からしようとはしません。何でも聞いてくる始末。何度も毎日やってるのに。 奥様は何でも自分でして解決されたいんでしょうね。夜泣き代わりにあやしてくれたとしても赤ちゃんが泣いてると本能で眠れないんですよね。特に生後1ヶ月は。 精一杯やってるのに、やってくれて有り難いんだけどなんかダメ出しされてるようで複雑なんだと思います。 赤ちゃんの事だとかなり神経質になるのは当然なんです。 私も泣いてなくても息してるか心配で夜中に何度も起きて確認してました。不安で。 奥様が落ち着くまで適度にやるしかないと思います。今は精神的に余裕がない時期なのでおおらかに受け止めてあげてください。 後、赤ちゃんもですが、母親も産後むやみに外出はダメですよ。 1ヶ月なら数分位の散歩ならそろそろ良いかもしれませんが、人ごみとかお店とかはまだ行かない方がいいです。 産後は体力も免疫力も落ちていて病気を貰いやすいですので。 外出は徐々にした方がいいです。 赤ちゃんが外出出来るようになったら3人で人ごみ避けて公園とか散歩されたら少しは気分転換になるかなと思います。

手伝う?

😨
くらげ
育児を手伝うという姿勢が良くないのでは?あくまで育児の主導は奥さんでお手伝い気分ですか? 育児は2人の仕事という意識でそれを奥さんにも伝えて安心させてあげてください。 産後はホルモンバランスの崩れがあり精神も不安定になります。私も生後半年くらいまで今思うと精神的におかしかったです。 今まで通り育児に参加して奥さんを暖かく気遣って見守ってあげてください。半年もすれば育児も少し楽になってくると思います。

まず、奥さんの話しを聞いてあげる

🛳
シー
実働よりも、現実的には難しい事だと思います。 ただ話しを聞くだけで、何か解決するとか動きがあるとか感じない夫も多いと思います。 でも、奥さんが考えてる事、悩んでる事、どうしたいかの具体的な事は、 会話をしないと把握できないと思います。 確かに一人で育児を抱えるのは大変です。 でも、母性とは複雑なもので、子供と離されると不安を感じたりします。 責任感だけでなく、母親としての本能が、子から離れる事を望まなかったりします。 「いつでも助けるから、手が必要なら言ってね」と話し、 後は奥さんの気持ちを聞いてあげて下さい。

頭の中で考えていないで

🐱
ブラックキャット
人間は、言葉でコミュニケーションを取る生き物です。 トピ主さんは、いい意味で思い遣りの心をお持ちと 考えますが、勝手に考えていたり、思い遣ったりで は、相手は理解することが出来ません。 ご自分の思いを「言葉」にして、発信することが 大切です。 言葉にして見ると、自分が何を言いたいのかが明 確になります。 一緒にいると相手の事を理解している気になる傾 向が強いですが、言葉にして「伝える」ことを省い てはいけないのではないでしょうか。

産後のホルモン

🐱
三毛猫
大量のアドレナリンが放出されます。ルーティンをこなすのに、大変です。新米ママなりに、一連のワークになっていますから邪魔にならない程度に手伝いした方が良いかと。 体力は、以外とあります。寝なくても、3ヶ月は耐えられる様になっています。 見守って上げて下さい。 赤ちゃんのケア以外の風呂掃除、台所の洗い物、自分の部屋の掃除などをしてみたら如何でしょうか?

奥さんの育児を側で一緒に見守り、母親としての奥さんを立てる。

🙂
なみ
あなたはとても良い夫、父親だとは思いますが、あなたが色々そつなくやりすぎる(出来すぎる)ので、奥さんは母親としての自信を失ってしまっているのでは? 奥さんは今、産育休、もしくは専業主婦状態ですね?奥さんの仕事は、自分の体を回復させることと、赤ちゃんのお世話です。だから、奥さんが自分でやると決めた範囲は、尊重してやらせましょう。 奥さん自身が、眠くてしっかり睡眠取りたいからあなたもやって、と言わない限りは、あなたは奥さんに任せちゃいましょう。「しんどかったらいつでも代わるからね」というのだけ言っておく。 奥さんだって、まだ生後1ヶ月の赤ちゃんの扱いや一日通しての母子の生活リズムを手探りで模索中なのに、あなたが先回りしてやってしまうと、お世話の経験も途絶えがちで経験値として積み上がらず、慣れたりコツをつかんだりしにくいし、赤ちゃんのことは自分が一番分かっている、という母親としての心の拠り所も失ってしまいます。 特に、ヒステリックになった妻から赤ちゃんを引き離して別室であやすなんて、産後母親としてしっかりせねばという重圧にピリピリしてる妻としては、「君には子どもを任せてられない」「僕の方が落ち着いて上手に子どもをあやすことができる」とでも言われているような、母親としての自分を全否定されているような気になります。 そういうときは一緒に側で見てあげるだけで良いです。 夫婦交代という効率は無視して、夜中に泣けば二人とも起きて世話をすれば良いです。あなたはミルク作ったり哺乳瓶消毒したり「下働き」「準備」的なことをメインで、妻には授乳や寝かしつけなど、赤ちゃんと触れあう「美味しいとこ取り」をさせる。 妻ががんばって授乳する姿を見守り、妻がプラス思考になれそうな言葉をかける。「やっぱり母親が一番なんだなぁ、すごく安心した顔つきしてる」とか、「幸せそうにミルク飲むなぁ」とか。

お互い認識が違うと思う。

🙂
ピーコ
>私の仕事を取らないで! 「子育ては二人でするものだから”君だけ”の”仕事”ではないよ。」と伝えてみては? もちろん、夫が”手伝う”ものでもありません。

無理やりでも取り上げた方がいい

041
現実マン
責任感が強いタイプほど産後うつとかになりやすいので 無理やりにでも仕事を奪った方が安心ですよ。 全部任せてストレスため込んで大爆発の方がよっぽど怖いです

質問です

😨
甘梅
トピ主さんが積極的に育児に参加されていることはよく分かりました。 で、家事はどうなさっていますか? 食事の準備、買い出し、掃除、洗濯、ゴミ出し、そのほか名もない小さな家事… トピに記載がないのですが、こういうことはみんな奥様がやっているのですか。 私の場合ですが、うちの子が赤ちゃんだったころは、主人には育児よりも家事をこなしてもらう方がずいぶん助かりました。 でもそれは人それぞれ、子供から離れたいから、私が家事をする間に子どもを見ていて欲しいというママさんだっています。 つまり奥様の希望は、奥様自身に聞いてみなきゃ分かりませんよ。 一度奥様に、自分がどの部分を引き受けたら君の負担を軽減できる?と聞いてみてください。 私の仕事を取るなと言うのだから、奥様のニーズと貴方のしていることが噛み合っていないのは確かですから。 今後子どもに関して夫婦間でコンセンサスを取らなゃいけない場面はいくらでも出てきます。 また、子供は日々成長して状況が変わっていきますから、仮にいま奥様がトピ主さんに家事をやって欲しいと言ったとしても、その希望が今後変わることだってあり得ます。 きちんと言葉に出して相談しましょう。 勝手な思い込みで動くと、余計なお世話だったということもあります。 言葉ひとつ交わしていれば防げることなのに、実にもったいない話ですよね。 夫婦間がすれ違って可哀想な思いをするのはお子さんですから。 自分はよその父親と比べてこんなにも育児に参加してる!というおごりはありませんか? そういう気持ちは捨てて、奥様を大事にしてあげてください。

一緒に困る

🙂
古米母
奥様の気持ち分かるなー。 育児はやりたい、でも難しいし辛いんですよね。 私はそのとき、夫に一緒に悩んでほしかった。 困った困ったと一緒に途方に暮れたかったですね。 そうやってきましけど。 子どもが大きくなった今でも「あの時はホント大変だった」と言い合ってます。 苦労を共にした人がいるというだけでほっとする。 トピ主さんはきっと要領も手際も良いのでしょう。 別室でサッと寝かしつけてしまえてる。 もちろん、それもとーっても助かるのですが、今の奥様とだったら一緒に「困った辛い大変」と悩んであげるのが良いかもしれません。

育児よりも

🐱
たま
奥さんは責任感が強い方のようなので、家事も育児も全て自分がして当たり前、しなきゃいけないって思ってるのかもしれませんね。 在宅ワークとのことなので、通常よりあれば日中は赤ちゃんと2人、育児も家事も全部自分がやらないといけないのに、夫にやらせてしまってる…という罪悪感みたいなのもあるのかもしれません。 何時~何時は勤務時間として仕事優先で、赤ちゃんが泣いても奥さんにまかせる。 どうしてもヘルプがあったときは手伝うとかはどうですか? あと、トピだと育児だけを手伝ってるように思えちゃうのですが、産後はホルモンバランスも崩れて、赤ちゃんを取られたくないガルガル期みたいなのもありますから、育児より料理や洗濯、掃除などの家事を手伝うのも奥さんの負担を減らす事になると思いますよ。 ただ、気になるのですが…奥さんと話はしないんですか? 奥さんの苦労を減らすように考えることはいいと思います。 でも、ここで対処法を聞いて行動したところで、奥さんの希望とは違うかもしれません。 自分だけで考えて行動しても、それは独りよがりな行動だったってこともあると思います。 1番いいのは、何をすればいいのか、何をしてほしいのか、奥さんとよくお話されるといいと思いますよ。

育児より家事を

ぱんだ
産後すぐのお母さんはどれだけ心身が辛くても、 赤ちゃんからは離れられないんですよ。 別室になんてつれて行かれたら、 奪い取られたかのように思って 不安でたまらなかったはず。 それに、自分が思う育児のやり方があるのに、 という気持ちもあるかと。   育児は基本奥さんに任せて、 主さんは家事を率先されたらどうですか。 そして、奥さんの話をよく聞いてあげること。 今までもよくがんばってらっしゃると思いますが、 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧