本文へ

飲み会を断り続けていたのですが…

レス46
(トピ主 1
🐶
nana
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。50才女性です。 20年以上前に地域のある役をしてから、その方たち6~7人(女性ばかり)と年に数回飲み会があります。 最初のころは楽しく参加していたのですが、数年前からその中の2人くらいがお酒をボトルで頼むようになりました。私は車で行くのでお酒は飲みません。飲まないのをわかっているのでもっぱら運転手です。 それなのに会計は割り勘ということが嫌になり、約3年、なんだかんだ理由を付けて参加していません。主人が病気で退職したため経済的にも楽ではありませんし。 でもこの前、別の方が「nanaさん、ずっと来れてないけど何か嫌なことでもあったのかな」と言っているというのを耳にし、みんなご近所だし断り続けるのも限界かと思いました。 でも飲み会には行きたくありません。割り勘は嫌だとはっきり言う自信もありません。 次回は年明け頃にあるようです。付き合いの為、もやもやした気持ちのままでも参加したほうがいいのかな。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

行きません

041
次郎
運転手で割り勘負けが明らかなら、行かない一択のみです。 悪い人達ではないのでしょうけど、嫌なことでもあったのかな 程度にしか 思ってないわけですから、仮に行っても同じ思いをするだけですよ。

ため込まない

😉
ろんと
ストレスは溜めこまない。 人にどう思われるかは、あまり気にしない。 いろいろ近所付き合いというものがある!という人もいますが 無理をしないで、適度な距離で自分なりの「お付き合い」すればいいだけです。 人のことをあれこれ言う人は、無理して付き合っても影で好き勝手言います。 そして、 ボトル入れて大量に酒を飲み割り勘にして、トピ主さんに運転手役やらせといて 「付き合い悪いけど?何か嫌なことあった?」と言っているタイプの人ですから、 必要以上に気を使う必要はありません。 「私、お酒飲まないから行かないね」 それで充分です。 あとはしつこくされたら「無理なのごめんね」リピートでいいです

ランチを提案する

🙂
さとー
自分はお酒飲めないので飲み会ではなくランチはいかがですか? と断る際に提案してみてはいかがでしょうか。

飲み放題のところを提案します。

😣
まなみ
私も自治会で仲良くなった人たちやPTAで一緒だった人達と飲み会にいきますが、あるグループがやたら飲む人が多いのです。私はあまり飲めません。いつもたまたま飲み放題があるお店ばかりだったので、そうしていたのですが、前回のは飲み放題がないお店でした。 彼女たちはさんざん飲んだ挙げ句「あ、ボトルいれよっか?」と、更にボトルで追加。昔からの友人と飲むときは、たくさん飲んだ人が多目に払うというのが当たり前なので、そのときもそうだと思っていたら何と割り勘! 会って話すのはとても楽しいのですが、最後に損した気分になるのが嫌なんです。 今度誘われたら飲み放題があるお店を提案します(笑)トピ主さんもそうすれば?アルコールの飲み放題プランでもソフトドリンクは飲めるし、少なくとも飲兵衛のお金を払わないでいいのことで気楽になりませんか。

行かない

💋
出不精の女
50代下戸の会社員 飲み会なんてもう何年も行ったことない 割り勘で送迎係なんてもう絶対嫌 若い頃は仲良しでいたいから 付き合ってたけどもうどうでもいい 特に人を乗せて運転なんてもう怖くて無理 なので私は行かない

下戸でないなら。

💡
コールドブラッド
提案その1。 あなたが車で行く必要のない近場で、飲み会をやる。 提案その2。 夫さんは、自動車の運転ができますか?もしできるのなら、送迎してもらえませんか?

運転手が欲しいんでしょう。

041
pepe
理由を付けて行かないようにしましょう。 誘われる都度、断ればいいです。 会社の関係でもないので楽しくないこと にお金を使う必要ないです。

なぜ?

🐧
水玉もよう
ここで思っていることをはっきり言えばいいじゃないですか。相手の方々があなたと飲み会をすると「割り勘勝ち」すると考えているとは言いませんが。自分で言わない限り人は察しませんよ。 >主人が病気で退職したため経済的にも楽ではありません 実際、家の経済状況も変わったのなら言わなければもっともやもやしますよ。

せっかく断り続けてるのに

🐧
鬼灯
ここで1回行ったらまた元の木阿弥ってやつですよ。 飲まないのに割り勘で、運転手でしょ?特に仲が良いわけでもなさそうだし。 飲まないので飲み会には参加しないけど、「お酒なしの」ランチならいつでも行きましょうとかいうのはどうですか?でも運転手は免れないかな。 飲み会やランチだけが付き合いじゃありません。むしろ踏み込んだ付き合いはご近所では慎重にならないと。今のスタンスで誘われなくなるのを待つ方がいいと思います。 そもそもトピ主さんが飲まないのにボトルで入れて割り勘にするような気づかいのない人達なら当たり障りのない付き合いでよいでしょうに。

行きたくないなら行きませんよ

🙂
sin
その人たちも、酷いですね。 飲まない人も、割り勘なんて。 配慮がない。 そういう人といると不愉快になるのは、当然です。 行かなくても構いませんよ。

いいように利用されていますね

041
くりん
私お酒飲まない(飲めない)から じゃだめなんですか? それで察してくれて 割り勘を考えてくれたら参加してもいいけど そうじゃなければ、もう行かない

無題

🐧
元気
お抱え運転手してるのが不本意なので・・・・じゃダメですか? しかも飲まないのに割り勘とか・・・・あり得ないですよね?

私も聞きたい

😉
はなこ
飲んでないのに割り勘は嫌だというと、絶対飲んべえからはやいのやいの言われますね。 ボトルで入れてるなら割り勘の計算しやすいとおもうんだけどな。 ほんと、人のお金で飲む飲んべえはたちが悪い。

疑問

peepin
トピ主さんが行かないなら皆さんどうやって行ってるんですか? 運転手がいなくても行けているんですよね。 トピ主さんだって車で行く必要は本当はないんじゃないんですか? もし割り勘だけの問題なら他の人と同じ行き方で行って お酒を飲めば良いと思うんですがね。 とはいえ今は経済的な理由もあるとの事なので もちろん無理して行く事なんてないでしょう。 というか、3年も断り続けているのにいまだに誘われるのがすごいけど。 今更ご近所だしと悩むのもなんかおかしい気がしますし。 「夫が病気で退職して色々大変」で良いじゃないですか? 「これからは私の事はもう気にしないで」って。 わざわざ「割り勘が嫌だから」なんて空気が悪くなるような事言わなくても良いんじゃないかなぁ。

行くわけないでしょ

🙂
下戸
くだらない。 ずっと断ってきて今更なに悩みますか? 1回行ったらまた断りづらくなりますよ 私は飲み会は大嫌いなのでどんな集まりであろうとも行きません

正直に言う

041
アルピニスト
毎回、割り勘負けした挙句、駐車場代やガソリン代自腹きって酔っ払いのお世話するなんて、確かにバカらしいです。 それなら、「ごめんなさいね。私、飲まないからそこまで楽しめないし、家計も楽じゃないから」とある程度、正直に言ってみたらどうでしょ? 経済的な問題も含んでいるなら、誰も口出し出来ないと思います。

行かなくていいよ

😝
ヤダヤダ
行くのも行かないのも自由でしょ。 悪口言われてるわけでもないし、脅されたり強制されてるわけじゃないんだから、行かなくていいよ。 私なら「車でいくから飲めないのがつまらないし・・」と言うけど。 そもそも、車でいく距離の「飲み会」なんて、私なら最初から行かないなあ。。 ドライバー代わりなんて利用されてるだけじゃん。。 行っちゃダメよ、トピ主さん!

私なら行かない

🙂
今さら何だよ?ですね。 今まで誰も気づかなかったのでしょうか? 「言ってもつまらないから行かない」ってはっきり言えたらスッキリするのだけどね。 「どうぞ私のことは気にしないでやって下さいね」とでも言っておいたらどうですか? トピ主さんがどういう地域(環境)の所に住んでいるのかわからないけど、私は地域の人たちとは深く付き合いはしません。 町会、自治会、管理組合などで役が回ればその期間はちゃんと務めるけど、終われば離れますよ。 近所付き合いこそ深入りは禁物と思っています。

「嫌な事」そのまま

😑
Julia13
飲まないのに酒豪さん達と割り勘、毎回割り勘要員は嫌ですよね。それが原因だから行く必要はないです。まさかと思うけど、行き帰りも送り迎えしてませんでしたか? 昼間のランチなら各々個別注文で、自分の食べた分だけ個別支払いできるのに酒豪さんは飲み会が平等だと思ってるのでしょうかね?

行かなくてよい

🙂
海賊の妻
たぶん相手は貴女が来ない理由を感じています。お酒も飲まないのにボトル代を払わせ、車の運転をさせるのは酷いと思いますよ。 私たちの集まりでは飲まない子に好きなだけ食べさせて、会費は取らず運転をお願いしました。年下の子でみんなが「いいよ。なんでも飲んだり食べたりしなさいね」と言いました。それが大人と言うものです。 さて、貴女は行かなくてもいいです。割り勘が嫌だという必要もないです。誘われたら「残念だけど欠席でお願いします」と言い、理由を聞かれたら「ちょっと家庭の事情で」と言えばいいと思います。それ以上聞かないと思いますよ。 貴女を誘うのはお金も払い、運転してくれる便利さです。使われているだけです。

非常識?鈍感?

🙂
MK
トピ主さん、利用されているだけではないですか。 その女性達、非常識な連中ですね。 飲まないが故に運転手ならトピ主さんの負担を大幅に少なくするか、 場合によってはゼロにするぐらいの配慮があってもいいぐらいです。 そのことに気付かず、割り勘とは余りにもひどい。 そんな連中と付き合うメリットはあるんですか。 おカネのことは言いたくないトピ主さんの気持は理解できるので、適当に 理由をつければいいでしょう。旦那さんがいい顔しない、あるいは面倒 見なくてはならない、家事が忙しい、等々。 単に余り楽しくない、でもいいのでは。 普通はトピ主さんの不快感に気付くものです。

引き続き行かない

041
21美
飲酒しない人も含めての割り勘はイヤですね。 >ずっと来れてないけど何か嫌なことでもあったのかな てなことを言う鈍い人とお付き合いしたところでモヤモヤが増すだけではないでしょうか。 別に理由を言う必要もないですが、毎回誘われて心苦しいようなら、お酒が飲めないので昼の集まりがあれば行きたい、とでも言っておくとよいのではないかと思います。

50代なら

🐧
目玉焼き
体調云々…でどうですか? 夜はどっと疲れが出るとか、更年期を絡めて断ったらいいと思います

来たくないのなら無理に行かなくてもいい

🙂
夏子
『行きたいけど最近、更年期かしらないけど体調が悪くて行けないのよ』 こう言えばいいのでは?

もう3年も不参加で問題がなければ現状維持

041
ハムサンド
鈍感なのか図々しい? 他人に配慮を求めるのは困難です。 トピ主さんが飲み会不参加で3年経過、不満を隠してまで飲み会に付き合う必要もないと思いますが。 何を言われても「家庭の事情で」とか曖昧な答えで大丈夫。 心ある人はトピ主さんの状況に気がついたのでしょうが、トピ主さんは無理をしなくて良いです。 一度参加すれば元の木阿弥なので不参加を貫く方が良いのでは?

私は飲む人間ですが

アラバスター
正直に言わせていただければ、飲まない人間と、割り勘で、飲み会する人間は、ろくでもないと思います。 ボトルで飲んで、割り勘で飲まない人間にも酒代を負担さえた挙句に、運転手…。 ありえません。 来なくなって当たり前で、疑問に思う方がおかしいくらいですよ。 「nanaさん、ずっと来れてないけど何か嫌なことでもあったのかな」 の後には、来てくれたら、飲み代ももっと安く上がるし、帰りも運転手してもらえて楽でいいのにな、が続くと思います。 それが本音でしょう。 nanaさんが来たら、安くて楽な飲み会になるのに、どうして来ないのかな?って思われて、行く必要あるかなあ。 お酒飲めないからお酒の席より、お酒抜きのランチに行きたいな。ランチはダメなの?残念! 夜、他人を乗せて運転するのも、最近は対向車のライトがまぶしく感じられて、自信がないし。やめておくわって感じで断ったら?

正直にー

041
あらよっと
正直に言っていいと思いますよ。(言うなら幹事さんか、グループボスにー) 「飲み会で皆さんとお話しするのはとても楽しいけど、お酒を飲まないので、毎回運転手代わりになるのは面倒になりましたー」 会費が安くなれば参加したいと思うなら、 「それに、主人が退職した為、経済的にちょっと苦しくて割り勘は辛く、それも参加を渋っている理由です。飲む人と飲まない人との会費を別にするわけにはいきませんか?」 と付け加えたらどうですか? あるいは、言い辛いですが「運転手代として、会費を多少安くしてくれるなら参加しますが・・・」(でも、こうすると、全員を送って行く羽目に陥りませんか?)

行かない

041
ヨセミテ
誘われたら「お酒のにおいがなぜか辛くなって。だからお酒を飲む場所にいけなくなった。変な年のとり方しちゃって残念だわ」とか言ってお断り。

行っちゃダメよー

041
まりりん
そういうのは中途半端に行くと結局毎回参加することになっちゃうから、 3年も不参加なら最後まで不参加を貫き通しましょう!! 「あぁ、あの人は飲み会とか来ない人だから誘っても無駄無駄」 と思われるのが目標ですよ。 飲み会以外で会う時は笑顔でしっかり挨拶していれば大丈夫です。 お抱え運転手をさせられ、他人の飲み代まで割り勘して、なんてマイナスしかない飲み会に行く必要ありません。 別の人が心配するように見せてトピ主さんの参加を気にしているのは、運転手かつ割り勘要員が欲しいだけです。 飲み会は行かない人、と認識されるまで粘って!

私なら行かない

041
vivi
お酒も飲めなくて、みんなの運転手までするのに同額の支払いとか納得いかないので。 ハッキリ断れないなら「家計に余裕がないから、ごめんなさいね」でいいと思います。 ボトルでお酒を頼む2人は飲まない人に料金を負担させようとする確信犯ですよね。 そういうセコイ所を「飲み会の席のことだから、楽しくいこうよ」で誤魔化しちゃダメですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧