本文へ

小学4年 嫌いな友達と遊ぶ?

レス14
(トピ主 0
😣
るるる
子供
小学4年の息子がいます。 放課後は、仲良し友達3人で遊ぶのですが…最近、嫌いなクラスメイトからしつこく遊ぼうと言われているみたいです。 仲間外れは良くないよ、みんなで遊びなね、自分がされたら嫌でしょ?と言っていますが、息子からは、何で嫌いなクラスメイトとわざわざ遊ばなきゃいけないの?自分がされたらって、自分ならイヤイヤ遊んでもらうくらいなら断ってくれて構わない、と言ってます。 挙げ句、お母さんだって苦手なママ友とは距離を取ると言ってたよね?と反論され…。 なぜその子が嫌いか聞いたら、変なニオイがして不潔な感じ、変な発言をして授業の邪魔をする、一度一緒に遊んでみたが的外れな事をしてイライラする、との事です。 皆さんなら、何とアドバイスしますか? 説得の仕方、もしくは息子と同じ意見の方、何でも良いので教えてください!

ランキング

レス

気が合わないなら

🛳
ぷ~にゃんぱん
普通遊ばないと思うけど。 お子さんの理由、それ逆にいじめにつながりますよ 変なニオイ、こいつ臭い! 不潔 こいつ汚い! 虐めにつながるのでは? 別に無理して遊ばなくてもいい、でもね嫌いな人だろうと、人を虐めたらダメと言った方がいい。 遊びに誘われたら、「ごめんね、今日は○○君と遊ぶから」「今日は早く帰らなきゃならないから」と断ればいいだけです。 気が合わないとかなら、遊ばなくてもいいと言えばいいのでは?

自分がされて嫌なことは人にはしない

041
もふ
とてもしっかりされた息子さんに一本取られましたね 私も息子から相談されました 「今日は別の子と遊ぶから、と断ったら「いじめだ!」と言われた」と (他の日は遊んでいる子です) そこでいじめの定義についてじっくり話しました 「いじめ」とは一人のことを複数の人間が共謀して嫌がる事をすることである 1対1においては嫌ったり、ケンカしたり、遊びを断る権利がある 逆にそれらを改めることは「いじめ」という名を借りた「イジメ」である ウチの息子はこれで納得しました ただこれは我が家のルールであって 学校では「いじめられたと感じたらいじめである」という指導なので難しいところです 私でしたら遊びたくない子の誘いは断っても良いが変な嘘はつかないで 他の友だちとの約束は断った子の居ないところでしなさい とでも言うかな

みんなで仲良く・・・は、幼稚園までかな

🙂
中秋の名月
今、小3の娘がいますが、元々仲の良いグループから1人を外そうとしているのではなく 元々遊んでいない嫌な人から誘われて断ってるだけなら、仲間外れとは言いませんよね? なんでそれが仲間外れ?そもそも、言葉選びが現状にあってないと思います さすがに4年生にもなれば、大人の人間関係も見えるし なんなら先生同士も、気の合う人と、合わない人が居るって、理解できてると思いますよ 相手が傷つかないような断り方とか、言葉選びのアドバイスは出来ても、遊べとは言えないなぁ それで毎日、嫌な思いをして、仲間から息子さんごと外されたら、どうするんですか? そこまで考えて、アドバイスしてますか?考えが浅いと思う

やんわり断る方法を伝授する

041
タレコウベ
グループやクラスで仲間はずれにしたり 個人的に意地悪をしているわけじゃないのだし、 嫌いな子がしつこく遊ぼうと言ってくるのでしたら、 無理して遊ぶように言わなくてもいいと思います。 せめて、相手が傷つかないように 上手に断る方法を教えてあげたらいいんじゃない?

素直に、

🙂
みやん
放課後くらいは、自分の好きにしなよ。 遊びたければ遊べばいいし、嫌なら、遊ばなくていい。 でも、自分勝手な好き嫌いの感情だけで、他の友達は巻き込むな。 グループで、はぶるとかは絶対にすんな。 それは、絶対にいじめだからな。 それと、かーちゃんはお前がいじめをしたら、フォローは一切しない。 いじめは問題ある人がすること。 言っている意味、分かるよね? 後、学校の中は上手くやれ。 この場合、本音と建前を使い分けるようにしなさい。 本音と建前の意味は、辞書で調べなね。 ですね。 まあ、うちは放課後くらいは自由にしなはれ。 遊びに来られて嫌そうな顔してたら、遊びに行かなきゃいいのに。 断ればいいのに。 と、私は素直に言ってましたよ。 でも俺って、断れないタイプだから、、、とか言ってましたが、 なんのこっちゃ分かりませんでしたけども。 それでもさすがに、ひとりで過ごしたい時や疲れた時は、 たまに断っていましたね。 私は、あなたが言うような、みんな仲良くね。 という幼児期から言うような子育て中のスローガン?が、 あまり好きではありませんでした。 本当、嘘くさいなあ。と。 いじめはダメだけど、遊ぶ人間くらい決めさせてくれよ。 と、ずっと思っていましたね。 それと、子供がこういうところが嫌だなーと言ったらば、 そう?そういう発言も面白くないかい? 何で、彼はそんな風に言ったんだろうね。 とか、なるべくそのマイナスな事象も面白がる。前向きになれる。 そういう思考を教えました。 学校には色んな子がいます。 合う合わないは、どうしてもあります。 でも、どんな子でもいいところは絶対にあります。 子供に論破されている場合じゃないですよ。 彼の好きにさせたらいいです。でも、いじめはダメ! そこだけ、押さえておけばいいと思いますよ。

かわいい会話。

🐱
まるまる
もう、すっかり子育てを終えたおばさんから見るとかわいい会話です。 るるるさんは優しいし、息子さんは賢い。 びっくりが多いのは多分、息子さんが正論を言っているからかな。 私も学校内ならともかく、家では好きな友達と遊びたいし、子供にもそこまで言わないかな。 ただ、いじめは良くない。学校では注意するように話します。

個人的に遊ばないのは構わない

041
チャト
友達を選ぶ権利は皆んなにあるし、放課後に遊ばないのは構わない。 ただ、学校で集団で行動するときには仲間はずれにしない、 嫌な態度をとらない、悪口を言わない、そういう事は守りなさい。 そうアドバイスをして放っておきます。

息子さんに同意

041
kuma
幼稚園児になら、トピ主と一緒のことを言うと思います。 でも、もう4年生でしょう? いつまでも「みんな仲良く」は無理。 ほんと、なぜ嫌いな子と遊んで、わざわざ嫌な思いをしないといけないの? あなたはお子さんに、嫌な思いをさせてストレスを与えたいの? 例えば、授業中とかのグループ活動をするにあたって、 その子ひとりを仲間外れにするような言動はダメです。 でも、放課後に一緒に遊ぼうと誘われたのを断るのはOKでしょう。 うちの息子も3~4年生くらいから、「意地悪だから」「臭いから」「おもしろくないから」などなど言って、一緒に遊ばなくなった子もいます。 相手に「臭い」とか絶対言ってはならないと釘をさしていますが、本人が嫌なものは仕方ありません。 逆に、息子のことを嫌だなと思って離れたお友達だっているかもしれません。 周囲から友達がめっきり減ってるなって子もいます。 そういう子は、入学当初から意地悪でした。 だんだん周囲もちゃんと分かってくるということです。 私だって、大嫌いなママさんと学校で会ったら笑顔で挨拶しますが、 プライベートでは絶対に会いません。 それでいいと思います。

誘いを断る方法を一緒に考える

041
ずんず
うちにも同じ年頃の子がおりますので、出てまいりました。 私なら嫌いな友達とは遊ばなくてもいいといいます。 もちろん嫌いな子から話しかけられても無視をしてはいけない、あからさまに嫌そうな顔をしたり乱暴な言葉で断ってはいけない等のことはいいますが、 嫌いな友達と遊ばなきゃいけないなんて苦行です。かわいそうですよ。 断るのはなかなか難しいのですが、「ごめん、今日は予定があって。お母さんがダメって言ったから。」と断り、仲良しと遊ぶときには自宅に呼んで遊ぶとか。 もし、公園とかで遊んでいるときに見つかり、「今日は予定があるって言ったじゃん。」と言われたら、「ごめん。予定が変わったってお母さんに言われちゃって。」と言うとかどうでしょう。 お母さんが悪者(?)になると断りやすいんじゃないかと思います。 毎回同じ文句で断っていたらさすがにだんだん誘わなくなるんじゃないですかね。

嫌いという感情

🐷
だけだけ
難しい問題ですね 嫌い 嫌うという感情を素直に持てるお子さんで キチンと自分の感情をわかっている 頭のいい子供なんだと思います 嫌いというのは 持ってしまうと嫌な感情ですから そこから遠ざかりたいのは本能的なことだと思います でも これをほっとくのは消極的ないじめにつながってしまうんですよね(普通の子がやってしまういじめ) で消極的ないじめにあっている子の周りに ターゲットを探しているようなタイプのいじめっ子(問題あるいじめっ子)が来ると嫌な事が起きる 嫌いな人を避けてしまうのは悪いやり方ではないですよ 特に大人の場合には お子さん同士でも 避けられる側が我慢して つきまとわなくなると一見解決します 客観的に見て美しい解決ではないけど さみしい少年期にその子自身の個性や資質を伸ばせる子もいて 思春期以降にそういうものを上手く出せるようになる子もいますね 多くがこのケースです(息子さんには関係のないところで問題が解決するのです) 問題を抱えたいじめっ子がいなければ お子さん同士の世界を見守っていったらいいと思うんですよ 嫌われている子が諦めないタイプの場合 最終的に受け入れて仲間になることが多いのでは?これも問題のあるいじめっ子がいなければ 子供同士の世界の話です 主さんの心配なさるお気持ちはわかります そういう視点を持った親はりっぱだと思うけど 自分の子供に我慢させてしまいがちなんですよ といって いじめにつながりかねない状況は心配ですよね 少学時代の友人(女子)で クラスの嫌われものと席が隣り合った時に ダメだしして 不潔な印象のあった子を美少女にカスタマイズしちゃった子がいました ダメ出しされてた女の子は、家の商売が忙しくてお金はあるけど構われてないお子さんでした 友人はすごいなあって思いました 近ずいたら向き合って、言って治る子だといいんですけどね

うちの娘にもありました

🐤
はち
娘が4年生のころ、それまでさんざん陰口やら嫌味やらで娘を苦しめていたクラスメイトの女の子が、放課後友人と遊んでいた娘のところに来て「一緒に遊ぼう」と。 娘は即座に断りましたが、なんとその子は担任に訴えたのです!遊んでくれないって。 翌日娘は担任に呼ばれ事情をきかれ。今までの事が心にあふれ、大泣き! 普段クラス委員などしてしっかりしている娘の大泣きに担任はあわて、夜に電話をよこしました。 それまでに事情を聞いていた私は以下のことを伝えました。 ・その子は娘とすれ違っただけで娘の服装のセンスや体型等を聞こえるようにけなす。 ・いつもなにかしら嫌味を言うらしく、娘の友人ママから娘を心配する連絡ももらっていた。 ・約束もないのに休日にいきなり家に来て(もう一人知らない子を連れて)、  家に入れて、中で遊びたいとごねる。  風邪で寝込んでいる病人がいる(真実)と言ってっも帰らない。  ごめんなさいね、と言ってドアを閉めてもねばり、声を上げ続ける。  何度か対応しているうちに、困惑していたもう一人の子が引っ張ってやっと帰った。 ・別な親御さんからもいきなり来て家に入れるまでねばり、夕方帰宅を促しても帰らない、という話を聞いている。そしてその家の子を言葉で泣かす。 「先生、仲の良くない子とも遊ばなくちゃいけないんですか?」と私は聞きました。担任は言葉に詰まってました。 翌日心労からおなかを下した娘を学校へ送りつつ、担任には娘の状態を報告。 娘は担任に特に何も言われなかったそうで、その子に絡まれることもなくなったようでした。 ただ5年生になる時には別なクラスになるようにお願いしました。 私の場合は「一緒に遊ばなくていいよ」と言いました。  

遊ばなくていいけど

🙂
いちこ
嫌いな子と無理矢理遊ばなくていいと思う。 合わないから遊ばないと、 仲間はずれなどのイジメとは違うと思う。 自分ひとりが遊ばないのは構わない。 他の子を誘って、排除するようなことはするな(お友達の意思に任せる) 断るにしても、 理由については、傷つくような言葉は言わない。 これぐらいを約束するかな。

ちゃんと成長してる印

😉
小3男子ママ
うちも同じような事がありました。 幼稚園からずーと仲良くしてた友達が いましたが、成長と共に合わなくなり 今は誘われても、断っている様子です。 理由も、長い付き合いなのでなんとなく わかりますし、少々強く言わないと、 聞いてくれない様子なので子どもにまかせてます。もちろん、親とも距離を置いてますが、気がつかないフリをしているのか… 近所なので、突然家来たりします。 親子似てます。

嫌いな相手と遊ぶ必要ない

041
現実マン
みんなと仲良くなんて幻想です。 嫌いな相手とはわざわざ遊ぶ必要はありません。 息子さんが正しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧