本文へ

結婚の先延ばし

レス36
(トピ主 8
😨
みるく。。
恋愛
私には遠距離をしている婚約者がいます。間も無く付き合って6年です。私は38歳(バツイチ子ナシ)彼は40歳(未婚)です。 2年前に結婚する気がないなら別れたいと伝え別れましたが、結婚にむけて頑張るということで、ヨリを戻しました。私は派遣で、遠距離費用を稼ぐ為にアルバイトまでしています。 あれからしぶしぶプロポーズ、婚約指輪&結婚指輪を受け取りました。しっかり挨拶ができず、私の親には2回も食事の機会をとり、許可を得ました。また、婚姻届も途中までしぶしぶ記入してくれましたが、 あれから1年催促してるのに、向こうの親にご挨拶させてもらえず(旅行や、台風の被害など)、2年前に良い運気と呼ばれる日のピックアップをして聞いたところ、2018年の9月の日がいいということで、2年待ったのに、その日に入籍できませんでした。 彼は特殊な仕事に就いていて、台風や地震が起きて、仕事がその時期にかぶりましたが、事前に用意するように伝えていた戸籍謄本の準備も何度伝えてもせず、役場にさえ郵送の手はずをわざわざ整えて、サインして送るだけにしたのに、投函さえしていませんでした。 仕事でずれ込むのは仕方がないと思いますが、 入籍日についての謝罪もなければ、代案の入籍日について提案もなく、私はショックでストレスから体重が一気に落ちました。 こちらから確認すると、結婚する意思はあるとのことで、2ヶ月後の日にちを提案してきましたが、正直がっかりです。 2ヶ月後の頭まで、また彼は仕事で連絡がとれなくなりますが、今のところ戸籍謄本依頼を役場にだしてる気配がやはり見られず、先月同様、戸籍謄本依頼を早くするように私に言われ、反省してるように見えず呆れてます。 年齢が年齢だけに、結婚しなかった場合、弁護士をたてて、詐欺で訴えて不妊治療費と合わせ、慰謝料をもらうと伝えています。 この男、結婚する気あると思いますか?

ランキング

レス

ないですね

🐧
サワ
結婚する気は無いと思われます。 そんな風に無理に結婚してもらってもあなたは幸せですか? その彼はやめた方が良いと思います。 結婚て無理強いしてするようなものでは無いのでは?彼とよく話し合いしてお互いに結婚に何を求めているのかを確認した方が良さそうですね。

なんで

🐶
犬好き
謎が多いですね。 私なら「結婚するするは口先だけでする気ないな」と判断し離れるかもしれない。 第一、そこに愛はあるんでしょうか。あったらそんな状態、ありえなくないですか。 男は言葉より行動です。 結婚相手に選ぶならそこはものすごく重要ですよね。 惚れた弱みがあるなら仕方ないですが、冷静になれるなら見切ったら。

しぶしぶ結婚してもらって幸せですか?

🙂
パンダの子
彼は結婚する気ないと思います。 だらしない人なのか、結婚して身を固めたくないのか。 どちらにしても私なら嫌なタイプですね。 さっさと次に行った方が健全です。

踏み切れない何か

😨
かもめ
彼には最後の最後まで迷う、踏み切れない何かが、貴方に対してあるんじゃないですか? 彼にしたら、今更そんな事言えないし、流れで婚約までしたが、結婚となると、責任や覚悟が桁違い。気楽な立場の期間が長いと、結婚に魅力を感じなくなってしまいますねー、今更子供作ってもねーとか考えてしまう。面倒になってくるんですよね。とはいえ独りは寂しいじゃないですか、だから気楽な立場で彼女がいるのが、一番ぬるま湯で居心地いいんですよ 以上が独身の知人の言葉でした。 貴方も、そこまでお怒りでしたら、その相手と仮に結婚しても、上手くやれる自信ありますか?もし結婚自体が目的なら、押せば出来ると思いますよ、その人なら。流れでね。 貴方様の結婚感で判断するしかないと思います。 付き合いが長いのも一長一短ですね、難しい。 倦怠感のある新婚スタートですもんね。

レスします

😨
匿名
色々いいわけを考えている彼は結婚する気なしです。トピ主さんだから結婚したくない訳ではなく、結婚する選択肢はないんだと思います。40才まで未婚でいて、恋愛は程々楽しめるし、自分の稼ぎは自由に使えますよね。別れた方がいいと思います。まだトピ主さんも38才で子供いないなら、新しい出会いありますよ。トピ主さんの幸せお祈りします。

結婚の意志がないというより

ugg
彼は 既婚者ではないですか?

結婚してないのに結婚指輪?

🙂
匿名
結婚してないのに結婚指輪? なんですかそれ 結婚詐欺って、結婚するから金をよこせっていう犯罪です とぴ主の場合はどんな犯罪になるのでしょうか? 正式に相手が婚約を破棄すれば婚約不履行になりますが、 とぴ主が勝手に いつまで待っても結婚してくれないから結婚はやめる となった場合、 婚約不履行で訴えられるのはとぴ主ですが。。。

遠距離で結婚してないのに不妊治療?

オレンジピール
なんだか最後の方で、??となりました。遠距離で結婚もしてないのに不妊治療してるんですか?意味不明です。 とりあえずその彼は結婚の意思は無いと思いますよ?どこをどう読めば結婚の意思があるように読めるのでしょうか。トピ主さんも年単位でかわされてるのに分からない?呆れます。 結局彼の御両親にご挨拶はしたのでしょうか。多分してませんよね?もうそんな人やめときなよ。どこが良いのかも書いてないし、単に結婚したいだけのトピ主も理解出来ないわ。

既婚者じゃないの

🐶
う~ん
彼とはどういう出会いだったのでしょうか? 彼の言っている職場に本当に彼はいますか? 既婚者という事はないですか? 入籍もしていないのに不妊治療ってどういうことですか? 妊娠したら入籍してくれるんじゃないかと期待して治療しているという事なのでしょうか? 全てが「疑問」だらけ。 入籍の意志は頑なにないように思えます。 だから既婚者なんじゃないかなと? 彼に貢いだり返してもらっていないお金があるのではありませんか? 詐欺で訴えると言ってからも連絡をとってきていますか?

彼は本当に未婚ですか?

🎁
うずらまま
男性とはいえ、40歳で独身というのは、やはりレアな存在ではあろうと 思いますので。 奥さんとは別居であっても、実は未だ離婚はしていないという状態である なんてことであれば、今の状態も腑に落ちる気がしますが・・・ まぁ「実は既婚者」ということでなければ、彼は結婚詐欺には当たらないかと 思いますよ。そういった曖昧な状態にされていながらも、婚約破棄せずに ジッと彼を待っていた貴方にも落ち度はある訳ですし、別に金銭的なものの 要求もなかったのでしたら、結婚詐欺ではありませんよ。

ない

🙂
kiki
あるならしぶしぶしないでしょ。

目を覚ました方がいい

🙂
747
『この男、結婚する気あると思いますか?』 ないと思います。

無いと思います。

041
コーヒー
結婚する気ないでしょう。 というか、そんな重大事すら1年も後回しにするような人と生活していくのは大変そうです。 私なら願い下げ。 慰藉料と不妊治療費、貰えたら良いですね。

失礼ですが...

🙂
ぶちまろ
お相手の男性、本当に独身なのでしょうか? トピ主さんの文章を読むと、実は既婚者なのでは?という疑念がわいてしまいます。 彼の家族や友人に会ったり、家に遊びに行ったことがありますか? その時に彼女にだと紹介されましたか? 6年間遠距離恋愛ということですが、トピ主さんは仕事を掛け持ちまでして費用を捻出していますが 彼の方からもトピ主さんに会いにきてくれるのでしょうか? 会いに来ていても、トピ主さんの方が行く回数が多かったり? 2か月連絡がとれない特殊な仕事って??連絡位はとれるのではないかと、外野は思いますがね。 本当に疑わしいですよ。 彼が本当に独身だとしても、彼には結婚する気はないと思います。 トピ主さんだけ猛プッシュしていて、彼から結婚に向けての前向きな意思は全く感じられません。 残念ですが、この温度差が全てなのではないでしょうか。 6年間の交際、長かったですね。きっぱり別れて、次に進みましょうよ!

ない。

🙂
うーこ
でも、指輪も貰って両親に挨拶もして、婚姻届にも記入したなら婚約者として 慰謝料は取れるんじゃないかなって思います。

いつも通り

🐧
世間様
 このパターンの結果はご存知ですよね。彼は既婚者ではありませんか。家庭があるから話が進まない。遠距離。いつも通りのパターンです。残念。

ない。ないない。

041
現実マン
結婚する気が全然うかがえませんね。 たぶん次あたり「書類をなくした」とか言い出すと思いますよ。 詐欺で訴えるぞ!と思う相手と結婚できますか? 無理ですよね?

既婚者

🙂
匿名
え、その人既婚者じゃないんですか? すでに結婚してるからあなたとの入籍は出来ないから渋ってるんじゃないんですか? 彼の親にも会ってないんでしょ? だいたい「しぶしぶプロポーズ」「しぶしぶ記入」って それでもいいの? もしも既婚者じゃないとしても 今後何事も「しぶしぶ」なんじゃない? 私なら速攻お別れです。時間がもったいない。

彼はある意味誠実です。なぜなら

🐤
魑魅魍魎
トピ主と結婚したくないという意思を、わかりやすい行動で繰り返し示しているからです。 あとはトピ主が決める番では?

主です。

😢
みるく。。 トピ主
◯サワさん →そうですね。私と彼が結婚に求めているものが違うかもしれませんね。。 結婚して夫婦仲良く、子供と暮らすという話が以前でて、私と同じ気持ちでいてくれてるんだなと思いましたが、、ただうまく合わせていただけかもしれません。。もう一度じっくり話し合います。ありがとうございます。 ◯犬好きさん →そうですよね。幸せではないですよね。。 行動で示して欲しいと思っていますが、やっぱり口だけですよね。。 この前入籍できなかったことで、だいぶ気持ちが私も離れました。2ヶ月の彼が今言っている日に入籍できなければ、もう見切ります。 ありがとうございます。 ◯パンダの子さん →やっぱりそうですよね。結婚したかったら、つべこべ言わずにさっさと動きますよね。 彼にも口先だけじゃなく、行動で示して欲しいとこの前伝えました。次のことを考えます! ありがとうございます

主です。

😢
みるく。。 トピ主
◯かもめさん →独身知人さんのご意見ありがとうございます。私に問題があったのかもしれませんね。。 確かに、男性にとってみたら美味しい関係ですよね。相手のことを知りすぎて新鮮味もないし、結婚までふみこむ何かがない。 ここまでがこんなんだったら、この先どうなるのかという結婚ですからね。ありがとうございます。 ◯匿名さん1 →はい、子供はいません。やっぱり結婚したくないんですよね。無理にさせても虚しくなるだけだし、、次ですね、次! ありがとうございます。 ◯uggさん →それが、未婚なんです。。 既婚者だったら慰謝料の請求額も大きくなるそうなんですが。。ありがとうございます。 ◯匿名さん2 →ええ、そうなんです。入籍してないのに結婚指輪までくれました。 詐欺というならば、結婚するする詐欺ですね。弁護士さんに相談したところ、決めた入籍日に入籍できなかったら、結婚の意思がないものとなり、それは相手を婚約不履行として訴えることができるとアドバイスをいただきました。ありがとうございます。

主です。

😨
みるく。。 トピ主
◯オレンジピールさん →文字数の制限があり全て書けませんでした。。はい、2年前に結婚がないなら出産のことを考え別れたい旨伝えた時、それでもこの先付き合い、入籍を2年後にするというのであれば出産がそれだけ先延ばしになるし、周りの友達も不妊治療をしている年齢だから、この先続けてやっぱりなんて言われても困るから別れたとしてもその分は請求させてもらうという話をしました。そうですね、年単位で時間を無駄にして情けなくもあります。彼は特殊な仕事で、このところの台風で週末も仕事になっていて会えていません。その為、ご挨拶の日程もまだ定まってません。どこがいいのかわからない、たしかにそうですね!友達の相手ならとめてるレベルですね。ありがとうございます。 ◯う~んさん →出会いはコミュニティサイトで8ヶ月位友達でした。はい、間違いなくその職場にいますし、独身です。彼の上司たちと仲良くしているので間違いないです。 妊娠したら入籍、、と私は思っていないんです。むしろ相手が入籍も大事だけれど、子供もそろそろ作らないとだねというようなことは先日言ってましたが、順番前後は私はあんまりなので。。貢いだりはしていません。そうなんです。私も疑問なんです。はい、弁護士をたてる旨伝えても連絡はきています。ありがとうございます。

🙂
ちゃりんこ
彼は結婚する気無いでしょう。 仮に結婚する気があったとして、そこまで強引に結婚したいんですか? 一度失敗している人は慎重に相手を見極めるものだと思っていました。 そんないい加減な相手、私なら愛想が尽きます。

主です

😢
みるく。。 トピ主
◯うずらままさん →彼の上司たちと仲良くしているので、結婚していないのは確かですが、別に女性がいるかもしれないのは否めませんね。。 弁護士さんを通して、私が設定した日にちまでに入籍がされなかった場合は、結婚の意思がないとして、婚約不履行ということで訴え、慰謝料を請求することができると聞きました。 ありがとうございます。 ◯kikiさん →やっぱりそうですよね。。ありがとうございます。 ◯747さん →そうですよね。目を覚まします!ありがとうございます。 ◯コーヒーさん →ないですよね。。はい、大事なことを先送りにされるのは困ります。時間は戻らないので、何人かの弁護士さんにも引き続きお話を聞いて、せめて慰謝料を貰えるように頑張ります。 ありがとうございます。

主です

😨
みるく。。 トピ主
◯ぷちまろさん →彼の上司たちと私は仲良くしているので、独身であることは間違いないです。。残念ながら、直接彼の家族や友人に、彼女だと紹介されたことはありません。。彼もこちらに来てくれることもあります。確かに特殊な仕事で、職場から遠く離れることができないので、私から行っていることの方が多かったです。 はい、結婚する気持ちないですよね。。温度差をすごく感じています。次ですよね。 ありがとうございます。 ◯うーこさん →ないですよね。。せめて慰謝料もらえるようにします。ありがとうございます。 ◯世間様さん →彼の上司たちと私は繋がっていて、仲良くしているので、既婚者ではないのはわかるのですが、、別の女性がいる可能性もありますよね。。ありがとうございます。 ◯現実マンさん →そうですよね。。ないですよね。 その読み、すごいです!婚姻届、紛失を装う、、ありそうです笑 確かに、お互いに信用できてないと難しいですよね。。慰謝料だけはせめて貰おうと思います。。ありがとうございます。

主です。みなさまへ。

😭
みるく。。 トピ主
みなさまへ 実は、初めてこちらのサイトに投稿させていただきました。 限られた文字数の中、全てをうまく書けず、わかりにくい投稿だったにも関わらず、お時間使っていただき、コメントまでくださってありがとうございました!! 友人たちにも相談し、色んなコメントを貰いましたが、こちらで色んな方のご意見、コメントを読ませていただき、とても納得できるものがありました。 遠距離で6年という貴重な時間を費やして、結果このざまだったのは、自分に非があるからということを自覚しています。。 沢山のありがたいコメントに、返信させていただきますが、誤字脱字などがありましたらご容赦くださいませ。。 また、進捗がありましたら、追記させていただきますね。 ありがとうございました。

しぶしぶプロポーズ、の時点でわかっていたはず

😣
たこ兄弟の母
32歳からの6年間、この貴重な時間を無駄にしたと思いたくないのでしょうが 今や人生100年の時代です。 今後、約60年間を幸せに暮らせる選択をしましょう。 つまり主さんは、この人と結婚して幸せになれるのですか? 1度目の失敗でわかっているでしょう。 結婚はゴールではなく、スタートなんです。 スタートラインに並ぶことさえ拒否する人間が 結婚する気があると思いますか?

冷静にね

ハレルヤ
彼には結婚する気はないかもしれませんが、冷静にね。 仮にも生涯学習の伴侶として考えていたのなら、落ち着いて理由を聞くべき。 親にも紹介されていないのなら、 1.勢いに押されてプロポーズしたが、トピ主との結婚に気が乗らない。 2.相手の親に問題があり、結婚に対してネガティブになっている。 3.上司は知らないが、婚歴がある。 なんにせよ、冷静に話し合うべきかと思います。

詐欺にはあたりません。

😨
ひまわり
まず、結婚すると言ってしないだけなら詐欺にはあたりません。 婚約不履行で不法行為に基づく損害賠償請求は可能ですが、相場20~50万程度の慰謝料のみです。 不妊治療代は請求出来ません。弁護士費用も9割方難しいです。 よって、訴えた場合に主さんの手元に入るお金は慰謝料から弁護士費用(着手金と成功報酬で20~30万円くらい)を引いた額です。民事裁判は期間が長いので請求から判決まで1年~2年かかると思います。

結婚がゴールならいいけど

041
すずらん
その先の幸せな生活も望むなら、ないでしょうね。 この状況からそんな未来は想像出来ませんから。 そこまでして、結婚したいですか? 当方同じくバツイチ、(子どもはいますが) 結婚しなくても、世の中には楽しいこと幸せなこと、 いっぱいあるのになーと思ってしまいました。 あなたは「結婚」がしたいから、いろいろなことに耐えつつ お付き合いを続けているのですよね。 私は「結婚」したくないので、ものすごく魅力的な 「この人の妻になりたい!」というような人には 巡り合いませんように、と祈っています(笑) ただ「結婚」したいからこの人を逃してはいけない、 と思うよりも「この人」だから結婚したい、の方が自然だし 幸せだと思います。 私もトピ主さんも「結婚=幸せ」ではないことは身に染みて 感じているのは同じですよね。 「結婚」したいのか「幸せ」になりたいのか。 そしてお付き合いしている今現在は「幸せ」なのか。 ちょっと根本的に見直してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧