本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルバイトです。後輩の指導に悩んでいます。

アルバイトです。後輩の指導に悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😢
あすか
ひと
御閲覧ありがとうございます。 私は大学4年生、個別指導塾で講師のアルバイトをしています。 バイトの中では最年長ですが、バイトリーダーなどの役職は後輩に任せています。 さて、私の塾では、保護者に授業の様子を伝えるための報告書を毎月書いているのですが、後輩たちの書き方が雑なのです。 保護者あての書類なのに生徒宛てのメッセージを書いたり、 ミミズが這ったような雑な文字で書いていたり(綺麗・汚いの問題ではなく、丁寧さの問題です)、 誤字をしてしまった場合は修正テープの使用が認められているのですが、二重線で消したままで提出したり(もちろん訂正印はなしです)と、 散々な状況です。 見つけるたびに注意してきたのですが、お小言になってしまわないように、 「保護者に報告する書類だから、できるようになったこととか、報告する感じで書いてね(良く書けている報告書を見本として渡しながら)」 「保護者あての書類だから、もう少し丁寧に書いてくれると嬉しいな」 「修正テープ使って大丈夫だから、間違えちゃったらテープで修正してね」 のように、なるべく柔らかくお願いするような口調を心がけてきました。 後輩たちは、「報告書は保護者に見せるもの」ということは理解しているようです。 実際に雑な報告書からクレームにつながってしまった事例も身近で見ているので、そのことも織り交ぜて伝えているのですが、 どうやら後輩たちには「口うるさい先輩」と思われてしまっているようです。 後輩たちと険悪になりたくないですし、リーダーでもないのに口うるさく言うのも、こちらとしても心が痛いです。 ですが、報告書の記入は、給料が発生している業務の一環なので、ルールに則って書いてほしいのです。 どのように指導すれば、効果が出るでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

あなたが後輩に注意できる立場にない

🐱
neko
その書き方が雑かどうかはあなたが決める事ではないと思いますよ。 あなたの上司が決めます。そしてあなたの上司が注意します。 もしあなたの上司から後輩の指導を任されているならば あなたがリーダーの筈ですよね? 『リーダーでもないのに口うるさく言うのも、 こちらとしても心が痛い』のはそういうことですよね? 『報告書の記入は給料が発生している業務の一環なので、 ルールに則って書いてほしい』のは、今現在のところは 会社の希望ではなくあなたの希望になってしまっています。 それが会社の希望ならばあなたの上司が正す義務があります。 『実際に雑な報告書からクレームにつながってしまった事例も』あるならば それについての責任はあなたではなく、あなたの上司が負います。 そして正すのはあなたの仕事ではありません。僭越な行為と弁えてください。 ではちゃんとルールが守られていないのを放置していいのかという問題ですが それ以前にあなたが後輩に注意できる立場にないのです。 あなたに出来る事は上司への報告のみになります。 それが放置したくないあなたに出来るただ一つの事です。 もし上司がただのアルバイトであるあなたに指導の権限を与えているのなら それを行使する許可を貰って、きちんと上司の名のもとに指導すれば良いかと。

トピ主です。

041
あすか トピ主
トピ主です。 言葉足らずなところがありましたので、補足で説明です。 リーダー等の役職は持っていませんが、 正社員から、「最年長だから後輩の面倒を見てほしい」と頼まれている状況です。 といいますのも、いまの教室長が新卒入社で、この塾での講師経験があるわけでもなく、 会社のシステムと教室運営(授業の管理、保護者対応)に慣れるので手いっぱいだそうで、 事務作業の指揮まで手が回らないようです。 後輩たちも、教室長から「報告書はトピ主にチェックしてもらい、指示があれば従うように」と言われているようです。 また、エリア統括部長からも、直々に後輩の指導を頼まれています。 (過去にリーダーの経験があるからだと思います) 「報告書が雑」というのも、その部長の判断です。 >ですが、報告書の記入は、給料が発生している業務の一環なので、ルールに則って書いてほしいのです。 この一文も、部長に言われた言葉の受け売りです。 ちなみにバイトリーダーの後輩も、報告書に対して注意をしてくれようとはしているのですが、良く言えば優しい、悪く言えば甘い性格なので、 「次からは気をつけてね」で終わらせてしまう傾向があります。 このことも相まって、余計に私が口うるさく面倒くさい先輩に見えてしまうようです。 説明が足りない部分があり、申し訳ありませんでした。

主様のレスを拝見しました。

🐱
neko
『後輩たちも、教室長から「報告書はトピ主にチェックしてもらい、 指示があれば従うように」と言われているようです』になら あなたの言葉は上司の言葉です。 それなら「もう少し丁寧に書いてくれると嬉しいな」なんて言い方はダメ。 きつく言う必要はありませんが、もっと事務的に接しましょう。 まず「もう少し丁寧に」が具体的ではありません。 そして「嬉しいな」です。後輩はあなたを喜ばせなきゃいけない? あなたは後輩に気を使い過ぎて、あなたの言葉が重みを失くしています。 何度も言いますが『あなたの言葉は上司の言葉』です。 きちんと自覚を持って責任ある指導を目指しましょう。 飴と鞭を使い分ける必要がありますよ。 どんなに「口うるさい先輩」と思われても、言う時はしっかり言う。 ダメなものはダメ。曖昧な表現はしない。常に一貫性をもつ。 そのかわりに褒める時はちゃんと褒める。 私ならば…ですが、お手本があるならそれとの相違点をあげて後輩に考えさせる。 分からなければ答えを与える。出来たら褒める。この繰り返しです。 そしてバイトリーダーにも同じ指導をお願いします。 これはちゃんと上司からバイトリーダーに注意してもらって下さい。 「次からは気をつけてね」ではダメなのですよね? あなたは優しい、バイトリーダーはもっと優しいのであれば 後輩は役職付きのバイトリーダーの楽な指導を優先しますから。 あなたとバイトリーダーの指導は一貫している必要があります。 それが出来なければバイトリーダーに報告書の指導はさせないように。 指導が一貫性を失くせば、より楽な方に流れるのが道理。 あなたは口うるさい先輩であっても面倒臭い先輩でないようにしてください。 そもそもバイトリーダーがいるのに何の役職もないあなたに 指導を任せるのに無理がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧