御閲覧ありがとうございます。
私は大学4年生、個別指導塾で講師のアルバイトをしています。
バイトの中では最年長ですが、バイトリーダーなどの役職は後輩に任せています。
さて、私の塾では、保護者に授業の様子を伝えるための報告書を毎月書いているのですが、後輩たちの書き方が雑なのです。
保護者あての書類なのに生徒宛てのメッセージを書いたり、
ミミズが這ったような雑な文字で書いていたり(綺麗・汚いの問題ではなく、丁寧さの問題です)、
誤字をしてしまった場合は修正テープの使用が認められているのですが、二重線で消したままで提出したり(もちろん訂正印はなしです)と、
散々な状況です。
見つけるたびに注意してきたのですが、お小言になってしまわないように、
「保護者に報告する書類だから、できるようになったこととか、報告する感じで書いてね(良く書けている報告書を見本として渡しながら)」
「保護者あての書類だから、もう少し丁寧に書いてくれると嬉しいな」
「修正テープ使って大丈夫だから、間違えちゃったらテープで修正してね」
のように、なるべく柔らかくお願いするような口調を心がけてきました。
後輩たちは、「報告書は保護者に見せるもの」ということは理解しているようです。
実際に雑な報告書からクレームにつながってしまった事例も身近で見ているので、そのことも織り交ぜて伝えているのですが、
どうやら後輩たちには「口うるさい先輩」と思われてしまっているようです。
後輩たちと険悪になりたくないですし、リーダーでもないのに口うるさく言うのも、こちらとしても心が痛いです。
ですが、報告書の記入は、給料が発生している業務の一環なので、ルールに則って書いてほしいのです。
どのように指導すれば、効果が出るでしょうか。
アドバイスいただけましたら幸いです。