本文へ

親からの許可がもらえない

レス13
(トピ主 1
😣
まよ
恋愛
初めての投稿です。
いまネットで知り合って、初めて会ってから3ヶ月経った男性と1ヶ月おつきあいをしています。親には内緒で付き合っていましたが、わたしの嘘が下手で母親にバレてしまいました。
母親は「素性がわからない人と一緒にいるな」と反対しています。(母親には彼氏の社員証の写真を送っています)
それからと言うもの「素性がわからない相手の家に行くな」や「泊まるな」など言われ、どこに出かけるのかをしつこく聞かれます。
正直、家族より彼氏のことを信頼しているため、聞かれたりすることに気持ち悪さを感じます。
わたしはまだ大学院生で学生なのですが、今年で24です。
この状況は仕方のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

24にもなって

🙂
おばさん
あたりまえです。 気持ち悪いというトピ主の方が気持ち悪いです。 24にもなり親のスネをかじっているのも驚きですが… 学費払ってもらってるんでしょう… 社会人ならまだしも、好き勝手はゆるされませんよ。 短期間で、もう彼のことを信頼ですか... トピ主が、将来を真剣に考えている相手なのか、先のことはわからない遊び相手なのかは 知りませんが、彼氏を信頼より、親に信頼してもらえる行動をすることが一番ですよ。

うーん

雨音
本気の交際ならば彼にそれを伝えたら。母親にこう言われていると。 彼が誠実な男性であなたを本当に大切にしたいと思っているのなら、善後策を一緒に考えてくれると思います。 「じゃあお母さんに僕が会うよ」くらい言ってくれませんかね。 確かにネットで知り合って間もない男。素性が知れない、そうじゃないの? あなたはどの程度彼のことを知ってるんですか。 親なら心配するのは当然かとも思います。 「素性のわからない人と一緒にいるな」と言われるなら、彼の素性を明らかにして堂々と向き合えばいいじゃないですか、お母さんと。 社員証だけじゃ足りないと思いますよ。 今日日、ネットで独身と偽り遊ぶ既婚男なんかもいますしね。

私も

🙂
親と同じ意見かな。 子供を思う親の気持ちわかります。 私も親なので。 彼はあなたからみれば本当に信頼できる方かもしれませんが、 親から周りからするとこのご時世 心配になるのは当たり前です 出会ってたったの3カ月。 3カ月で信用してしまうのは早すぎます。 騙されないよう、何かされないよう、気をつけてくださいね。 親より たった3カ月の彼を信用するなんて親不孝者です。 ひどすぎます。 あなたも親になれば親の気持ちじゅうぶんにわかります。

・・・。

😑
青井
>正直、家族より彼氏のことを信頼しているため、聞かれたりすることに気持ち悪さを感じます。 >わたしはまだ大学院生で学生なのですが、今年で24です。 家族より出会って3か月の異性の方を信頼しているって、貴女少し変ですよ。 虐待や育児放棄など受けていたなら話は別ですが、実家住まいで院にまで行かせてくれる良いご家庭じゃないですか。 24年育ててきてこんな風にバカにされたら、私なら家から追い出しますけどね。 もう24なんだから!って思うなら、一人暮らしくらいすれば? そうすれば好きな時に好きなだけ遊べますよ。 実家に居る間は実家のルールに従いなさい。 ネットで知り合ったというのは、婚活サイトの類ですか?

仕方ない面はあると思います。

🙂
おじや
成人を過ぎ、社会人として働き、家計にお金を入れていたとしても、親の家で暮らしている以上、門限や外泊等について親からの制約を受ける面はあると思いますし、それは仕方ないと思いますよ。 まして、奨学金等で学費は自分で工面していたとしても、学生なら生活面は親に面倒を見てもらっている部分も大きいでしょうしね。 また、私もそのひとりではありますが、ネットを通じた恋愛や交際等にはどうしても不信感や不安を抱く部分がありますから、お母様の心配や言うことが理解出来る面があります。 まあ、親に束縛されたくない、うるさいことを言われたくないと思うなら、自立して自分の力だけで生活して行くことですね。 ただ、おそらく、トピ主さんは元々家族との関係が上手く行っていないのだと思われますが、少し彼に対して盲目的になってしまっていませんか。 知り合ってもお付き合いをして間もない男性を、家族よりも信頼していると言えてしまうことが少し心配になりますし、お母様もあなたの行動から見て取れるそんな部分を心配しているのではないでしょうか。 また、あなたが彼と外泊などを繰り返すということは、親からすると彼への印象がとても悪いものになってしまうのです。 あなたが自分の意思でそれをしていたとしても、相手が娘を泊めている、相手が悪いと考えてしまうものなのです。 彼は悪い人やおかしな人でなないと、親にも理解してもらいたいと思うのなら、あなたも自ら行動に気をつけなければならないのではありませんか。 あなたの安易な行動が、親に彼の印象を悪いものにしてしまうこともあるのですよ。 そういった所に考えが及ばないのなら、まだまだ子供なのです。 親の言うことを受け止め、自分の行動を考えましょう。

この状況は仕方がないことか?→はい、その通り!

🙂
ハイグッド
トピ主さんは、ネット世界が危うい世界で、的確な判断をしないと、 自分が思わぬ危険や損害を被ることを知っていませんね。 インターネットは非常に便利なツールであることは間違いはなく、 悪意のある人が人を騙そうとしなければ、もっと利便性の良いツール になるでしょう。 しかし、インターネットの世界は正しい情報が発せられていることも あれば、逆に、欺瞞情報だって、沢山あります。 すなわち、「ネットで知り合った」と言うだけで、その人の信憑性は 疑いを持たれて当然だし、持つべきです。 持たないトピ主さんが、余りに無知で、世間をに疎いだけなのです。 普通の親ならば、反対するのが普通の判断です。 あと、社員証の写真を母親へ送付したと言いますが、最近のデジタル 技術は目覚ましく、簡単に自分で加工することが出来ます。 こんな写真は何の証拠にもなりません。 親として、娘の生末を心配するのは当然であり、素性の明らかでない 男性との交際を反対するのは、当たり前です。 子供の幸せを願い親ならば、皆が皆、反対するでしょう。 前述した通り、インターネットの世界は正しい情報もあれば、欺瞞に 満ちた情報もあります。 トピ主さんが、その彼との付き合いを親に認めて欲しいのであれば、 彼の素性を明らかにすることに努めるべきです。 素性を明らかにするためには、大変な労力が必要ですが、色々な方面 から調べるしかありません。 その結果、怪しい素性の人でなければ、その結果を親に見せて理解を 得れるよう話しをしましょう。 恐ろしいケースを考えれば切りがないけど、 取返しのつかない不幸がトピ主さんを見舞うかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

😣
まよ トピ主
みなさまレスありがとうございます。トピ主です。 大学院は親の勧めで通っています。(学歴至上主義のため) わたしが家族を信用していない理由として 1小中学校時代いじめられていたのを知っていたのにも関わらずそれを無視していた 2家庭内で性的虐待があった からです。 彼には母のことは伝えており、会うことも可能ですが母親が拒否しています。 わたしは精神疾患があり過食嘔吐など摂食障害もありますがそれは彼を知っていて受け入れてくれています(性的虐待も)。しかし、母は受け入れてくれません。「なぜそんなことするのか」と怒ってきます。 それらのこともあり家族より彼氏の方が信頼できます。彼氏のことをとやかく言うなら、いじめられてときに守ってくれたらよかったのにと思ったりします。

んー?年齢の割に幼いですね

041
たぺこ
大学院生なのに、ずいぶん無知で無防備ですね。 親が心配する気持ちもわかりませんか。 親より彼を信頼しているというのなら、授業料はあなたが出しなさいよ。 大学院は行かなければいけない場所ではありませんから。 とんでもない人ですね。

親の質問に、全部回答できるくらい彼のこと知ってる?

🙂
mika
お母様からいろいろ質問されているみたいですが、トピ主さんはそれらにしっかり回答できているのですか?回答できるくらい、彼とたくさん会話して、彼のことを知っているのですか? 「知らない」「聞いていない」「そんなの関係ない」という回答や、あいまいな回答が多いから、お母様は心配してさらに質問してくるのでは? お母様を安心させる回答ができないってことは、トピ主さんはその程度しか彼のことを知らない浅い付き合いだってことです。 それなのに「親よりも彼を信頼してる」なんてのぼせ上ってしまっていて・・ 他の方も言っていますが、真っ当なことを言っているお母様を気持ち悪いと思うトピ主さんのほうが気持ち悪いです。 彼に相談して、彼と二人で、お母様を安心させられるようなしっかりとした言動をしてはいかがでしょうか?

レス

🙂
匿名
読ませていただきました。 いじめにあっていたこと、 性的虐待。 お気の毒です。お察しします。 しかし、その件があるなら、もういい年なので、 言う事を聞かないで家を出ればよかったかなと思います。 親をうらんでいるなら、親から離れるべきだと思いました。 バイトで敷金ためて、就職でもされればよかったのかなと。 そんな親の側にいたくないです。 そんな親に彼を認めてもらいたいのですか? そんな親に何も言われたくありません。 でも、ネットで知り合ったたった3ヶ月の男性を信頼できるのもすごい。 いじめに性的虐待がありながら、 すぐ人を信用してはいけません。

レスを読んで

雨音
お母さんとの関係性はわかりました。信用できないということも。 でも出会ってたったの3か月、つきあって1カ月の相手をそこまで信頼しすぎるのも危険だと思いますよ。 そこが気になりますね。 親との関係性が健全でない人は、他者で少しフィーリングがあうと一気に依存しがちになると聞きます。そこはもう少し慎重にいったほうがいいと思いますよ。 そしてそこまで親とこじれているのなら、許可にこだわらなくてもいいんじゃないですか。もうあなたも成人しているんだし。

追記拝見しました

😑
青井
追記を読ませて頂きましたので、再度レス失礼致します。 性的虐待を受けていたのに、24にもなってまだ実家に居る貴女に驚きです。 子供の頃の実親からの性的虐待が事実なら、犯罪ですから。それ。 一刻も早く実家から逃げ出し、親と縁を切りたいと思うのが普通ですよね・・・? 逃げ出すどころか親の言うこと聞いて院まで行くって、なんか貴女含め気持ち悪い家庭としか思えません。 貴女にとって優しさとは、過食嘔吐や摂食障害を見逃してくれることなんですね。 受け入れることと見逃すことは全く違います。むしろ真逆です。 彼はどうでもいいから、叱ったりしないのですよ。どうぞ勝手に吐いてくださいといった感じでしょうね。 お母様は貴女が心配なのですよ。 そんなこと繰り返していたら、身体がボロボロになりますよ。 現に「なぜそんなことするのか」と、貴女を理解しようとしてくれているじゃないですか。 というか、過食嘔吐の為の食費はどこから出てるんですか? まさかバイトもしないで家庭の食費から出してもらってるなんて言いませんよね? 遅く来た反抗期ですね。 干渉されたくないなら、一人暮らししましょう。 学生だから無理ですなんて言い訳は通用しませんよ。 バイトしながら一人暮らししている学生さんは山ほど居ますからね。

だったら

041
不可解
>大学院は親の勧めで通っています。(学歴至上主義のため) ご自分は行きたくないわけですね、だったらさっさと辞めて家を出て働いたらいいんじゃないですか。 なぜそうしないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧