本文へ

どこまで個人情報ですか?

レス28
(トピ主 3
041
4番
仕事
始めたばかりのバイト先で社員の方に、トピ主さんて吉祥寺だよね?家賃高くない?とみんなの前で聞かれました。 住所って個人情報ですよね?地名だけだと違うんですか? 休憩時にみんなの前で雑談で気軽にプライベート聞かれるの嫌なんですが、よくあります。 住んでいる場所、年齢、学校名などは、業務上必要な質問なら履歴書を確認して下さい。や、 アルバイトの方なら、先に自己紹介お願いしますと言うとその後、話しかけてきません。 暇つぶしに聞いているだけだから、すっと答えないなら別にいいと思われるのかもしれませんが、 毎日顔を合わせると思うと、嫌な感じをださずに答えたくないんですが、無理でしょうか。 どういう質問に対して個人情報なので言えませんと言っていいですか?

ランキング

レス

検索すればいいと思いますが…

041
お局OL
個人情報とは 『生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)、または個人識別符号が含まれるもの。』 >住所って個人情報ですよね?地名だけだと違うんですか? 住所は個人情報ですが、地名だけだと違います。 「吉祥寺」だけだと個人が特定できないからです。 >住んでいる場所、年齢、学校名などは、業務上必要な質問なら履歴書を確認して下さい。 むしろ履歴書の内容は個人情報です 無防備ですね そして、履歴書出すときに個人情報預かるののサインとかしませんでしたか? >個人情報なので言えません >履歴書を確認して下さい >先に自己紹介お願いします 個人情報以前に、全部事務的すぎて受け答えとして感じ悪いと思いますよ… 暇潰しなのであれば、正直そこまであなたに興味ないので、気にせず適当に答えたらどうでしょう? 「どこすんでるの?」 「杉並です。」 「学校は?」 「たいしたことない大学ですよ。」 とか、曖昧にしときます。 出身地とか嘘言うときもあります。 本当は京都ならば「大阪の北のほうです」とか。 あとは聞かれたくないなら質問される前にするのが常套手段です。 「学校は?」 「私は言っても知らないど田舎の大学ですよ。どこ行ってるんですか?」 とか質問返しすれば適当に感じのいい暇潰しできて、よいです。 コミュニケーション能力高めたほうがいいと思いました。

「個人情報」はよくわからない

041
チュン夫
法律はよく分かりませんが、雑談の中で根掘り葉掘り聞かれないのであれば、地名くらいは問題ないと思います。 吉祥寺と知られたら、名字や他の情報から、家を特定されたり、電話がかかってきたり、ストーカーなどされる危険が高いのでしょうか?。そういう危険があるのなら安易に話すべきではありません。 昔、社員名簿は公開でしたが、ある時から電話番号は緊急連絡用以外は非公開になりました。実際、ハンサムな私の友人は入社後に多数の女性社員から自宅に電話の嵐がきたそうです。女性も同様でしょう。 「言えません」というのはそんな危険が生じる場合でしょう。 私は住んでいる地域や趣味や病気のことなど、いろんな情報をバラバラにレスで書いていますが、いくら匿名でもレスをすべて総合して、いろんなデータベースで検索すれば、私個人を特定されることもあると思います。 30年以上前に、データベースの使い方次第ではそういった危険があるとパソコン雑誌で読みました。今は現実としての危険がもっと高くなったと思います。 電話番号や詳細住所だと、直接個人に会ったり話すことができるので「個人情報」です。だからといって、必要時には書かざるを得ません。学校名は知られたくない場合もあるでしょう。 「名刺」は会社名や会社の住所などが書いてあり、必要な人にどんどん渡すために持っているモノですが、ある意味では「個人情報」だそうです。 理由は、家の近所の道に自分の名刺を落としたら、「あの人はあの会社に勤めている」と近所の人にわかるので、近所に勤め先を隠したい人にとっては「名刺は個人情報である」と個人情報のセミナーで識者が言ってました。 だから、自分が隠したいモノは「個人情報」だと言えそうです。 でも、それを「個人情報だから言えません」とか「名刺も個人情報だから渡せません」と言ったら誰にでも理解してもらえるかどうかは別の話です。

職場の

🙂
ジジコマチ
 人間関係を円滑にし、楽しく働ける状態に保つにはどうしたら良いかという観点で考えたらどうでしょう。  「個人情報ですから言いません」では、角の立つ言い方で、円満には行き難いでしょう。  確かに、新しい職場に入ったとき、先輩達は貴女の人柄・生立ち・経済力などを知りたくて、いろいろ訊いて来るでしょう。それは、貴女への接し方を探るための言わば本能的な行為です。悪意のあるケースも無くはないですが、多くのケースは人間関係を円滑にするための糸口を探っているに過ぎないでしょう。  余りにも警戒的だと感じられた場合、円満な人間関係は築き難い事になります。  一方、貴女も先輩たちの人柄など不明な訳ですから、細かい事まで未だ知られたくないという気持ちになるのも分かりますから、当初は程々の範囲で答え、親しくなり、相手の事が分かってから、大丈夫と思える範囲で答えて行けば良いと思います。  それが社会生活というものですし、無駄のようですが、相互の私的な情報が災害などの時に命を救う事に繋がるというケースも有り得ます。  

個人情報って

😑
ポンヌフ
言葉は10年前には既にありましたよね。手紙の宛名を切る刃が幾重にもなったハサミや(シュレッダーはもちろんのこと)宛名消しのスタンプやらありましたから。 その後海外に住んだりしていたのですが、気が付けば学校の子供の名簿も保護者に配布されず、他の保護者に連絡をとりたければ学校経由だとか。(保護者が個人的に連絡先を交換していない場合)まあ電話番号などをクラスに提示することも必要以上だったんだなと納得していました。 けれどこのトピを読むと何だかとても違和感を感じます。今はもうこういうのが普通なんですか。なんでも極端に反応するようになって、その内名前まで非公開にしますと言うようになるのではと危惧してしまいます。

一切交流しなきゃいいんじゃないの?

🐶
オットセイ
そんなこと言ったら、家族構成や出身地から趣味や好きな食べ物まで、何だって個人情報でしょうに。逆に何だったら聞かれてもいいの?何も教えずにどうやって会話するの?そこまで関わりを拒否したいなら、別に嫌われてもいいじゃん。何がしたいのかわかりません。

ただの雑談だからねぇ…

🐤
ブランケット
答えたくないとはっきり意思表示するよりも、 適当にかわしたほうが人間関係が円滑にいくと思いますが。 「え、あ、まあ…」と曖昧に答えておいて、 「◎さんはどちらにお住まいなんですか?」とか逆に訊いてみたらどうですか? で、「あの辺いいところですよねー!」と話を膨らます。

深い意味はない

🙂
まき
単なる雑談なんだけど、トピ主さんのように警戒する人増えましたよね。 いろんな事件とか多いから仕方ないことなのかなぁと思います。 一方で、自分のことは全く話さないのに人のことをやたらと聞き出す人もいます。途中でそれに気がついて、逆質問で返したら黙りました。 雑談力か下世話な詮索か、よくよく見極めてくださいね。

職場で最低限オープンにすべきこと

🙂
共命鳥
人と人とが出会うためには、相手と自分との距離を推し測る必要があります。その距離とは、住所と年齢です。その距離や違いが分かることで、人は相手を認めることが出来るのです。つまり、人と人とが出会えるのです。 バイト先で、そこに居る人たちは、あなたとの距離を推し測りたいのでしょう。その距離を推し測ることが、人間関係の第一歩です。それができなければ、バイト先の人達との共同動作は成り立たなくなります。 もっと言えば、住所と年齢をオープンにすることができなければ、そこでの人間関係が成り立ちません。 「個人情報なので言えません」という言うことは、「私はあなたを嫌いです」と言うことの等しいことです。嫌いな人と一緒に仕事をすることは難しいことです。 そうなるとあなたは浮いてしまって、影で悪口を言われたり、嫌がらせをされたりする対象となり、そのバイト先に居づらくなります。あなたは、そのようになっても良いのでしょうか?

ネットで住所公開するのは平気なの?

🐷
ひまわり
番地まで聞かれたなら不愉快ですけど、 地域くらい別にコミニュケーションのひとつでは。。。 それより、こういうネット世界で住所(地名)を公開するのは平気なのですか???笑 そっちの方がよっぽど怖いと思いますが。

個人情報だから、と言わないのは角がありすぎ

🙂
posuyumi
知りたければ履歴書を見ればいいと言うのは間違っています。 履歴書はそこで雇用されるにあたって、契約者として身分を明らかにするために提出します。各種手続き時に都度、別途申請するとしても、その基本データとして位置づけられるでしょう。 したがって雇用決定や給与・保険等の処理担当者以外、履歴書を閲覧することは制限されます。 普通の職場の人たちは見ることが出来ません。 人として温かな関係性の中で仕事をしようと思うことは業務上決して的外れではありません。高いパフォーマンスを為しうるチームではなんらかのコミュニケーションがうまくとれているものですからね。内容が住所や学校名でなくても、たとえばどこに住んでるかは全然知らないけれど、どんな映画が好きか、どの監督、どんなカメラマンがいいと思っているかを互いに深く知っていてる仲、とかだってありうるわけで。 住いや学校の話題をきっかけにというのはごく標準的な仲間づくりをイメージしてるだけです。 普通のアルバイトなんですよね?多くのバイト先で交わされるであろう会話くらい想定し心の準備をされるのが賢明です。 そういう話が苦手ってことはもう周囲に伝わったので、特に問題は無いと思います。あなたがとった距離を相手もキープしてくれるでしょう。 もし次のバイト先で角のたたないその話題の避け方をしたい場合は 「吉祥寺っていってもいろいろですからー」 「あー、私立の文系なんですけどー、あんまりできないから学校の話しはちょっと」とか そこを掘り下げないで、というニュアンスを含んでゆっくり答えれば十分だと思います。

仲間意識がない人

タカタカ
あと、2カ月もすれば、誰も話しかけて来なくなるから 心配する必要もないと思います。

言い方がキツ過ぎる

🎶
年齢や学校名はやたらと言われたくない人も居ると思いますが、住まいの地名程度は何でもなくない? >トピ主さんて吉祥寺だよね?家賃高くない? なんていうのは単なる雑談レベルであり、個人情報だなんだと騒ぐ程の言葉掛けではないと思います。 ただ、自分の部屋の家賃を正直に答える必要は全くないと思います。 私なら「築年数や立地によって様々だと思いますよ」と答えます。 自分の家賃の話をするのではなく、一般論を語って話を終わらせてしまいます。 >業務上必要な質問なら履歴書を確認して下さい。 >先に自己紹介お願いします。 などは、非常に感じの悪い物言いですね。 自分のことをやたらと聞かれたくないと思う気持ち自体は別に良いと思うのですが、言い方が悪過ぎる。 これはひとえにトピ主さんのコミュニケーションの問題だと思います。 >毎日顔を合わせると思うと、嫌な感じをださずに と望んでいらっしゃる割に、完全に場の空気を凍らせる言い方をしています。 答えたくない質問をされた時は、曖昧に受け流すのが一番無難です。 例えば皆の前で年齢を問われて答えたくなかったら「ご想像にお任せします」と言ってニッコリ笑えば、それ以上にしつこく聞こうとする人はあまりいないと思います。 それでもしつこく聞いてくる人が稀にいますが、その時は「内緒~」と笑って逃げる。 私だってそんなやりとりは面倒くさいと思わなくもないのですよ。 トピ主さんの様に「業務上必要な質問なら履歴書を確認して下さい」と、スパッと話をぶった切ってしまうのが一番簡単で楽ちんです。 けど、それは『嫌な感じを出したくない』と思っている人の受け答えではありません。 嫌な感じを出さずに上手くかわしたいのなら、やんわりした言い方・曖昧な言い方を覚えないと。 そこに適度な笑顔も加えられると尚良いと思います。

この先苦労しそうですね

041
すなめり
なんだか面倒そうな人だね。 今まで、人間関係スムーズに築いてこれたんですか? それとも、まだ若くてこれがはじめてのバイトですか? 「プライベート情報は一切お答えいたしません」 でいいんじゃないですか? 仕事しに行ってるわけで、友達作りに行ってるわけじゃないしね。 あなたのその受け答えはケンカ腰にも読めますよ。 私がその社員さんだったら、二度と話しかけないね、仕事上必要時以外は。 心配しなくても大丈夫ですよ。 すでに嫌な感じが充満しているでしょうから。 もう遅いんじゃないかな。 しっかり仕事だけしましょう。

個人情報

🐱
you
今の時代個人情報保護法がかなり認知されていると思いますので 自分が教えたくないことは 笑顔で 「個人情報なので秘密です」と、言えばいいのじゃないですか? あくまでも笑顔でね。

生きづらくない?

😝
にょん
プライバシーの侵害だと思うなら、どれもあなたにとって個人情報なのでしょうね。 言いたくないなら言わなくて結構。でも生きづらくないですか? 会話はコミュニケーション、人と人との潤滑油ですよ。 別にあなたが話したくないならそれは全く構いません。ただ、こちらとしては「そういう人(めんどくさい人)」と認識し、それそうおうのお付き合い、対応しかしなくなります。 それはあなたが招いた結果ですからね。

父が(母が)とても厳しいので

🙂
ではどうでしょう
「父がとても厳しくて、住所なども教えてはいけない とずっと言われていまして…」と言う。 「個人情報だから言えない」じゃなくて、 「お父さん(お母さん、お祖母さんetc)が厳しい」と「住所など言えない」で押し通したらどうでしょう?。 その際は、残念そうに、申し訳なさそうに笑顔でいうと良いかと。 私はこの手で乗り切りました。 あとで信頼関係ができて、個人情報を教えたくなったら、 「父に話したら、あなたには教えても良いって」的に言う。 「凄い厳しいお父さんね~」とか、 「あなたもそんなにお父さんが怖いんだ~」とか言われても、 「えへへ、そうなんですよ~(にっこり)」でかわしましょう。 臨機応変に。

無理ですね

🐷
monnkey
すでにむちゃくちゃイヤな感じですから。 「履歴書を確認して下さい」「先に自己紹介お願いします」 これホントに雑談中に面と向かって言ったんですか?すごいなぁ。 みなさん「すごいのが入ってきたよ」と思ってますよ。絶対。 私だったら「この人には仕事の話以外一切しない」と心に決めますね。 あなたの職場の人たちもきっとそう思っているだろうから、 あと数日で、あなたに話しかける人はひとりもいなくなると思いますよ。 よかったですね。

ありがとうございます。

041
4番 トピ主
にょんさんまで見ました。みんなの前でバラされる、答えさせられるのが嫌なだけで、1対1の会話はしています。 ひまわりさん、ほんとの住所書くわけないじゃないですか???笑  (仮)ってつけなくても分かると思ったんですが。 個人情報の管理に厳しい印象のバイト先でした。お客様の情報だけでなく、同僚の情報も口外してはいけないと書類にサインしたのに、20人ほどいる前で、吉祥寺(仮)だよね?と言われたので、誰に、同僚の何を秘密にしないといけないんだろうと思ったんですが、会社に聞いてみます。 バイト先に限らず、デパート(仮)でデパート発行のカードが使えなかったのでカウンターに相談すると、カードセンターに電話をつないでくれたんですが、本人確認に名前、住所、電話番号、生年月日を聞かれたので、番号を教えてもらい家からかけなおしました。隣に座っていた人は全部答えていたので驚きました。 話がそれましたが、1対1では話してます。知らない大勢の人にも聞こえているのに言わされるのが嫌なんです。周りは聞いてないとか、そういう問題じゃないんです。

人付き合いに向いてない

💤
クリス
自宅でコツコツ内職すれば? その方が貴女にとっても まわりにとっても良いと思うけど…

誰にも心を開きたくない、と言えばいい

🐤
ザンパノ
>ひまわりさん、ほんとの住所書くわけないじゃないですか???笑  (仮)ってつけなくても分かると思ったんですが。 いかにもトピ主さんの性格が現れているレスですね。 折角親身になって返事してくれている皆さんに向かって失礼ですよ、あまりにも。 結局はコミュニケーション力の無さを自ら露呈しているだけのように思いました。 誰にも心を開きたくない、仕事はちゃんとやります、といえばいい。

言いたくなければ言わなくていいんじゃないの?

🙂
バッフクラン
 私は住んでいる地域や年齢、学校なんて雑談で今までに何度も聞かれたことがあるけど全然気にならないよ。  明らかに相手の個人情報を聞き出して何かに利用しようとしているのならともかく、バイト先で先輩社員が新人にいろいろと聞くのはその人を和ませようとしている心配りだと思うよ。  でもトピ主さんが嫌なら「どういう質問に対して個人情報なので言えませんと言っていいですか?」なんて他人に聞かずに断ればいいだけだよ。  いくら他人が「そのくらいは許容範囲」と言ってもトピ主さんは嫌なんだよね。  自分のことを言いたがらない人って少数だけど確かにいるよ。  その分人間関係は希薄になっていくけどそれは仕方がないことだよね。  今はまだアルバイトのようだけど将来就職するときは会社や職種をよく選んだほうがいいよ。  雑談もできない人はほとんどの会社で歓迎されないし業務も円滑にできないよ。  相手に関心を持つのは一見どうでもいいことのようだけど実際にはアイスブレイクとして大切なことだよ。  

すべて個人情報ですよ。

🐶
エス
 住所や電話番号だけでなく、名前、ニックネーム、年齢、所属・・ 個人のことはすべて個人情報ですよ。  「そこまでの個人情報はむやみに言いたくありません」という理由はなりたちますが、「個人情報ですから」と無責任に言葉を使うから線引きが出来ないのですよ。純粋に個人情報だからダメだと仲間に言うのであれば、あなたは友達づきあいも仕事も出来なくなりますよ。線引きは柔軟に考えて下さい。  むやみに無関係の人に他人の住所や電話番号を言うのはNG。でも社内の連絡で「~さんのデスクの内線は?」ならばOKですよね。  まして自分の情報であればもっと簡単ですよね。すべて自分の基準です。あなたのケースの個人情報とは単なる口実です。ですから自分が構わないと思えば何を伝えても問題ありません。セールスマンに他人の情報を流すのはアウトですが、自分自身の情報を伝えるのは自由です。そうでないと買い物も出来ませんよ。仲間が名前を知りたいのは当然のこと。仲間として連絡先を聞くのも不自然ではありませんが、必要ないのであれば答えなくても構いません。  個人情報ですからと制限できるのであれば、浮気男なんて大喜び。結婚しているか、結婚の意思が本当なのかはすべて個人情報ですからね。  相手に関係のある情報なのか、相手が知る権利のある情報なのか、知らなくてはいけない情報なのか、知らせるべき情報なのか、自分に守秘義務のない情報なのか、誰かに迷惑をかける心配のない情報なのか・・・ 常識をもって考えてください。何かに書いていないと価値判断が出来ないマニュアル人間が増えている様ですが、トピ主さんはその様な人間にならない様にして下さいね。「個人情報ですから」は必ずしも断りの理由になりません、ケースバイケースです。  それよりも「プライベートなことですから」の方がスマートですよ。

トピ主です

🙂
4番 トピ主
なぜ、誰とも話したくない、全部秘密にしたいと思われたのか何度も本文を読み返しています。最後の「どういう質問に対して個人情報なので言えませんと言っていいですか?」の部分が原因かなと思っています。 でも最後の2人の方は追加トピの1対1では話しているという部分も見たうえで、誰にも心を開きたくないと言えばいいとおっしゃっているので、皆の前で嘘をつけってことなんでしょうか?まったく謎です。 皆の前で嫌な感じをださずに答えたくないんですが、無理でしょうか。という質問をしましたが、プライベート情報は一切お答えいたしませんや誰にも心を開きたくないは、感じ悪いので使えません。 何人かの方は無理だとおっしゃっているので、1対1の時の言いたくない時と同じように曖昧にします。 後でいいですか?や、皆さん静かにされているのでと言っていましたが、しつこい人には「先に自己紹介」は有効だったんですが。ただ、どこに住んでるの?は曖昧にできても、吉祥寺(仮)だよね、は、どうしようもないですよね。友達に、社員に住所バラされたと言ったら、「えーヤバい」と言われたので番地まで言われたと思ってヤバいと思ったのかもしれないですね。 勤務先でラインのグループ作りました。その中でもよくシフトが一緒になる子に研修の時みんなの前で住んでる所をバラされたり家賃聞かれたの嫌だったと言ってみました。あー言われてたね。と。皆の前で家賃発表させられるの嫌じゃない?と聞いたら嫌だと言っていたのでホッとしました。 ただ皆の前で家賃言わせてやろうじゃなくて、あの辺高いよねー、って感じじゃない?と言われたので、なるほどと思いました。 やっぱり私は気にしすぎのようですが、今後は面接のとき、ここで話した内容は、ほかのアルバイトには言わないでほしいと伝えます。そんなこと言わなくても、言うわけないと思っていました。

適当に相槌をうてばいい話

🙂
CANDY
相手を不快にさせず、なおかつプライベートを喋らない相槌の打ち方を学べばよろしいかと思います。 (質問例) 社員「吉祥寺だよね?家賃高くない?」 →この時点で吉祥寺住みはバレているので、そこは「嘘だけはつかないように」真実を話さない。 (回答例) 「あの辺は家賃高めですよねー」 →肯定していないし否定もしていない。 「吉祥寺=家賃高め」というのは一般論なので、あくまで一般論の回答のみ。 ダメな例 「なんで知っているんですか?」 →言い方とリアクションによってはトピ主の印象がダウン。 「駅からちょっと遠めなんでけどねー」 →認めた上に自分から個人情報追加。 (質問例) 「どこの大学出身?」 →学歴に興味があるか、単に地域トークのネタ探し。 (回答例) 「関東の方ですよー」 →学歴を聞かれたのか、居住地域を聞かれたのか、どちらでも対応できる。 (質問例) 「答えになってないじゃん」 (回答例) 「ホント、地味な大学ですから(笑)」 →東大卒でも「偏差値=派手」ではないので嘘は言っていませんよね。 ここまで言ったら、良識のある人ならそれ以上詮索しません。 これでさらに問い詰められたら、その時に初めて 「恥ずかしいので勘弁してください(笑)」 と謙遜モードで言えばいいんです。 拒絶ありきで相手を不快にさせないなら、答えのように見せかけた「相槌」をうてばいいのです。

バイトに限った話ではありませんよね。

日の量
 トピ主さんこんにちは。トピ文の様子から見て20歳前後の学生さんでしょうか?(個人情報を推測してしまい申し訳ありません)  住んでいる所や年齢を会話の中で聞かれるのって別にバイト先に限ったことではありませんよね?  20歳前後であれば数えきれないくらいあるでしょう。今までの人生の中でどのように対処してきたんですか?  そもそも友人知人とどんな会話をしているのでしょうか?  相手に何かを質問すればその中には個人情報を聞き出すものがいくつもあります。例えば友人と待ち合わせをすれば「4番さんはどこに住んでいるの?」とか食事の話をすれば「何が好きなの?」とか。  先日の台風の時などは職場で早く帰宅しないといけない人を確認するために上司が部下の最寄りの駅を聞いていましたよ。  人は一人一人違うんですよ。その人を知るために聞いていることがいちいち個人情報に当たるから聞けない。では人間関係は成り立ちませんよ。  もちろん悪意のある個人情報の聞き出しは論外ですけど…

レスします。

🎶
>やっぱり私は気にしすぎのようですが、 そうだと思いますよ。 バイト先で「トピ主さんて吉祥寺だよね?家賃高くない?」とみんなの前で聞かれた時に「みんなの前で個人情報をバラされた!家賃を言わせようとしている!」と不快に思う人はなかなか居ないというか、極めて珍しい反応だと思うのですよ。 その程度のことは単なる雑談として、取り立てて気にもしない人が多いので、トピ主さんはやはり気にしすぎなところがある人だと思うのですよ。 >今後は面接のとき、ここで話した内容は、ほかのアルバイトには言わないでほしいと伝えます。 これもあまり良くない気がしますよ。 面接の場でこんなことを言って来る人が居たら驚きます。 トピ主さんがこれまで思って来た通り「そんなこと言わなくても、言うわけない」と面接官は思っていますから、どうしてそんなことをいちいち言って来るのか?と不可解な気分に陥ってしまうと思いますよ。 仮に、怪訝に思った面接官が「面接での内容は当然外には漏らしませんが、何か気になることでもあるのですか?」と聞いて来たとします。 そこでトピ主さんが「以前のバイト先で私の住まいについて“吉祥寺だよね?”と、みんなの前で言われてしまった経験があるので」と答えたとします。 その面接官は「そうでしたか」と答えるかも知れないけど、心の中では「へっ?この人は地名を言う程度の、そんな雑談レベルの話題もダメな人なんだ??」と驚く気がします。 そしてちょっと気難しい印象を受け、人間関係があまり上手く行かないタイプの人かも……と警戒されてしまう可能性もあるよ。 長々と書きましたが、何をお伝えしたいかと言うと、トピ主さんはご自分が少数派であるとの認識をした方が良いと思うのです。

レスします

041
4番 トピ主
1人ずつお返事書いていたら長くなったので、色々書いたけど、消しました。結局言われても気にならないから、言うのも気にならないって事なんでしょうね。 咲さん2度目ですよね。ありがとうございます。大勢の前で年齢を聞かれたとき、あなたは?と聞いたら、聞こえるギリギリの小さな声で答えてくれました。人には言わせるのに自分は周りに聞かれるの嫌なんだなぁと思いました。自分への気遣いを私にも向けてほしいんです。自分からどんな話をしているか?ですが、初対面なら仕事や天気の話です。周りに大勢いたら、話しかけません。 自分一人だけ新人で勤務するとき、休憩中にかなり突っ込んだ話をしてるグループがいましたが、聞かれた人は言いにくそうにしていたし、チラチラこちらを見ていたので、よく知らない私に聞かれたくないだろうと思い、その場にいるのが申し訳なく感じ部屋を出ました。 カードの個人情報についても嫌だというレスがつかないので驚きですが、分かってよかったです。ありがとうございました。

質問がおかしい。

🐴
ちょっと
〉どういう質問に対して個人情報なので言えませんと言っていいですか? そもそも、自分の感覚の問題ですからね。 貴女はレスで他人の行動を「驚いた」って言ってるじゃない。 それ自体が「嫌な感じ」なんです。 仕事以外では話しませんで通したら、良いですよ。 他人は関係ないってスタンスでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧