本文へ

詮索されるように感じる

レス1
(トピ主 0
🙂
囲碁くらぶ
仕事
何でも詮索する人に対してどう対応したら良いのか、良いアドバイスいただけたらと思います。 パート先では、入社年次が近い人同士でランチを一緒にとっています。 その中で、やたらと詮索されているような質問をする方がいて出勤日が同じ日は憂鬱に感じるようになりました。 段々、面倒くさくなり質問の答えは暫定で答えたり、どうなんでしょうね〜等と濁して答えたりしていますが。 本当にしつこいんです。パート同士の聞いた情報を色んなところで話しているような人で、特に気をつけています。二人きりのランチ時等はテキトーな天気の話で私は十分なのにもの凄く個人的な情報を聞いてきます。扶養範囲内のパートの職場で、お金がほしいお金がほしいと言ってくることにも辟易しています。それなら社員として働けばより収入は増えるのにと思いますが、そんなことは言えません。働いている以上収入がほしいからと思いますが、もろに口に出してお金がほしいお金がと言うので、そうですね〜と返しています。 社内の繁忙期には、休日出勤があるのですが全員が出勤するのではなく何人か絞って選ばれます。その方は給料が劇的に良くなる休日出勤に参加したくてたまらなかったのに選ばれなかったときがありました。その休日出勤に選ばれた人の前で、あからさまに休日出勤なんてしたくないし、まぁ選ばれなくて良かったんだけどね等と口にするのでびっくりしました。子育て世代は、確かにお金は必要です。職場でも、頻繁に旅行に行ってお土産を配る人もいますが、ほぼお子さんは独立した方達です。 そういう方たちのことをお金に困ってなくて暇つぶしに来ている人などと言っています。正社員で働いていたときよりもパートで働く今の方が用心しなきゃいけない時間になっています。今更気づいた私が遅いのだと思いますが、かなり疲れます。正社員のときは同僚や先輩と旅行先などの話や休日のことなどを話せていたのに、全然違いますね

ランキング

レス

一緒にランチを食べなきゃいいんじゃない?

041
一人飯
休憩時間まで嫌な人と一緒にいる義務はないでしょ? 子どもじゃないんだからさ、離れることはできるんじゃないの? 人の性格は変えられないんだし、嫌なら自分が動くしかないと思いますよ。 自分が動くのが嫌ならいつまでも我慢するしかない。 どっちが先に辞めるか我慢比べだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧