中学生2年生、娘の事で悩んでいます。
部活仲間から、外されているみたいです。親のサポートが当たり前の部活なので、遠征先や試合等で子供と他の同級生部員とのやりとりは間近で見る事になります。
見る限り他の子とも話しているし、楽しそうではあります。
部活の同級生は子供含め5人です。
ただ、今までは頻繁に部活仲間と遊びに行っていたのが、ここ3ヶ月程まったく遊びに行かなくなりました。絶対におかしいでしす。もともと受身なので自分からは誘う事はしてきていないと思います。
何かあったか聞いても「何もない」と言うし、ネットで同じ様な状態を検索しまくりましたが、中学生、見守るしかないが圧倒的でした。
2クラスしかない少人数校に通っていて、今さら別の部活以外で新たな友人作りも難しいようです。
部活の同級生は皆小学校からの繋がりで、家庭でも何でも話す子ばかりです。おそらく、我が家だけが何があったかを知らない状態です。
部活仲間のママさん達に、何があったか知らないかを聞いても「知らない」と言われるのはわかっています。
また、逆に自分が聞かれたとして、知っていても真実を伝えるかと聞かれたら、「知らない、わからない」と言うと思います。
幸い、家でゴロゴロはしていますが食欲もあり眠れており、ゲームや動画で遊んでいます。
校区範囲が狭い為、外出するとうち以外の子で遊んでいる場面に出くわしたりするので、情けない話ですが、私も近所への外出が怖くなりました。
ショックを受けたくありません。
また、遠征先の待機中に私以外の皆でと言う訳ではありませんが、他のママさん同士で子供が遊んでお世話になったお礼や今度遊びに連れて行く打ち合わせをしており、もちろんそれには我が子は入っていなくて、、
どんどん卑屈になり心が真っ黒になっていきます。
字数制限の為、続きます。