本文へ

中学生 仲間外れ

レス3
(トピ主 1
041
モヤモヤ
ひと
中学生2年生、娘の事で悩んでいます。

部活仲間から、外されているみたいです。親のサポートが当たり前の部活なので、遠征先や試合等で子供と他の同級生部員とのやりとりは間近で見る事になります。
見る限り他の子とも話しているし、楽しそうではあります。
部活の同級生は子供含め5人です。

ただ、今までは頻繁に部活仲間と遊びに行っていたのが、ここ3ヶ月程まったく遊びに行かなくなりました。絶対におかしいでしす。もともと受身なので自分からは誘う事はしてきていないと思います。
何かあったか聞いても「何もない」と言うし、ネットで同じ様な状態を検索しまくりましたが、中学生、見守るしかないが圧倒的でした。

2クラスしかない少人数校に通っていて、今さら別の部活以外で新たな友人作りも難しいようです。

部活の同級生は皆小学校からの繋がりで、家庭でも何でも話す子ばかりです。おそらく、我が家だけが何があったかを知らない状態です。
部活仲間のママさん達に、何があったか知らないかを聞いても「知らない」と言われるのはわかっています。
また、逆に自分が聞かれたとして、知っていても真実を伝えるかと聞かれたら、「知らない、わからない」と言うと思います。

幸い、家でゴロゴロはしていますが食欲もあり眠れており、ゲームや動画で遊んでいます。

校区範囲が狭い為、外出するとうち以外の子で遊んでいる場面に出くわしたりするので、情けない話ですが、私も近所への外出が怖くなりました。
ショックを受けたくありません。

また、遠征先の待機中に私以外の皆でと言う訳ではありませんが、他のママさん同士で子供が遊んでお世話になったお礼や今度遊びに連れて行く打ち合わせをしており、もちろんそれには我が子は入っていなくて、、
どんどん卑屈になり心が真っ黒になっていきます。

字数制限の為、続きます。

ランキング

レス

続きです

041
モヤモヤ トピ主
今まで普段から遊んでいないのであれば気になりませんでしたが、少し前までは必ず5人一緒だったのに、何があったのか、、、。  子供の事も心配で落ち着かないし、 部活の親の係としてメインで動かなければならず、我が子を外している子達のお世話や頻繁に会う保護者のとりまとめと雑用を一手に引き受けており、 何で子供を外している家庭のお世話を私がしなくてはいけないのかと黒い感情が止まりません。 子供の事とこれは別の事とは頭ではわかっていますが、モヤモヤしています。 来年には受験、部活動もあと1年あまり。 あっと言う間かなとは思います。 (外されているなら。とは言いませんが)時間があるなら勉強や部活の練習頑張ったり、新しく習い事でもしたらと言っているのですが、あまり乗り気ではないようです。 娘から何もないと言われてからは、それ以上詮索していません。 本当に部活同級生と何もないのに、見返し根性を植え付けてもいけないし、外されているんだよと印籠を渡すのも、如何なものかと。 現在大学生の兄がいますが、友人関係で大きな心配する事なく家を出ました。こんなに急に人間関係が薄れるのを身近に感じて、私自身が今は誰も信用出来ずに、部活以外のママ友にも相談するのが怖いです。 今の私に出来る事は何でしょうか? 他の部活保護者(=ママ友)に怒りの矛先が向いてしまう私にもアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

外しているの?

🙂
みさき
外しているの? なんとなく気が合わない。 他に仲良しがいるって、仲間外れですか?主さんは何するにも部活全員、クラス全員招きますか? 他の子が遊ぶ打ち合わせをしている。 主さんが誘ったら? 何度も誘って、何度も断られてから考えたら? 1,2度なら都合合わないだけかも。

友だち

🙂
パンダ
文章を読む限り、仲間外れにはなっていない。 本人も何もないと言ってます。 その子たちと遊びたいの? 食欲もあり眠れており、ゲームや動画で遊んでいますから、その子たちと遊ぶよりも家でゴロゴロしたいんじゃないの? うちも学校内では話す子はいたけど、外で遊ぶことはなかったですよ。 私も子どもの部活の応援で毎週のようにいってました。子どもたちのことも分かるし、保護者とも話します。 保護者内は仲が良かったので、卒業後も保護者だけで会ってます。 今まで遊んでいたしても、小学生からの仲間なら、変化すると思います。 合う合わない、遊び方が違うなど、理由は色々です。 例えば、カラオケに行ってるけど、本人は行きたくないとかね。 お金がないから、行かない。 親が車を出してくれるけど、4人しか乗れないなど。 友だちなら、来れない子に合わせて別の提案を考えます。 でも、それをしてくれないなら、遊ぶグループが新たに立ち上がっただけです。そこにお子さんは「行きたい!入れて」って言えないんじゃなくて、仲間に入りたくないってこともありますよ。 そんなに深く考えずに、お子さんが外されたのではなく、お子さんがそうしたかったと考えた方がいいよ。 高校で気の合う友だちを見つけますよ。 トピ主さんは、中学の友だちと今でも遊んでるんですか? お子さんは強いし、これからきっといい友だちが見つかると思います。 トピ主さんのように、1人でいられないからと苦手な人にも合わせて行くようだと、外された時に不登校になるよ。 おこさんは大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧