本文へ

抱っこ、膝乗り嫌いについて

レス4
(トピ主 1
🐱
まぁーママ
ひと
今九ヶ月になるスコティッシュフォールド♂を飼ってます。
今年の6月ぐらいにペットショップで一目惚れしてお迎えしました。

家に来た当初は
膝に乗ってくれたのですが
私がトイレに行きたくなり降ろしてしまって以来
膝の上に乗ってくれなくなりました。

抱っこもあまり好きではなく
たまにさせてくれますがすぐ足をばたつかせて降ろせと言われるので降ろす感じです。

撫でられる事は好きみたいで
撫でてと催促される事もあります。

膝の上に乗ってくれたら嬉しいなぁと思ってるのですがみなさんの中で膝の上や抱っこ嫌いだったのに
好きになってくれた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トイプーですが

🙂
もも
♂Aは、膝に乗るのが好き。 いつの間にか乗っている。 ♀Bは滅多に乗らない。乗るのは毛布を膝にかけた時 毛布目当てと言う感じ。 ♀Cは、究極の人見知りで観察する子 2年経ってようやく私の人間性?を受け入れてくれたのか 顔つきも変わり、膝に乗ったりするように。 比較的、女子の方が抱っこは好きじゃない気がします。

人寂しくなったら。

🐱
neko
うちは猫なんですが、うちにくる子は必ず抱っこが嫌いになります。 膝ノリもダメです。 きっと抱っこの仕方が悪いんだと思います(笑) それでも無理やりだっこしようとするのでトラウマなんでしょう。 先代猫が人間でいう所の中学生ぐらいでうちに来たのですが 来た時は前の家の習慣でちゃんと膝に乗ってくれましたが うちの無理やり抱っこの洗礼を受けたせいか 膝に乗る事はすぐになくなりました。 当時私の家は4人家族でしたが、一人減り二人減りをして来て 猫も人寂しくなったのでしょうね。 気長に呼べば膝に乗ってくるようになりました。 膝に乗ってきた時は猫が気持ち良いように撫でてあげて 絶対に抱っこはしないようにすると それからは寂しい時は乗ってくるようになって トイレに行くのに降ろしても、戻ってくるとまた乗ってきて。 重たかったけど至福の時でしたね…。

スコ特有の座り方がある

🙂
nego
ペットショップで買われたなら、お店の人から聞いていると思いますが、スコティッシュフォールドは骨格や関節が特殊な子がたまにいるようです。 (万が一ご存知ない場合は、スコティッシュ 関節などで検索してください) ラクな体勢をさせてあげてほしいです。 本格的に寒くなったら、暖を求めて向こうからやってくるかもしれません。 気長に待ってあげてください。

トピ主です。

🐱
まぁーママ トピ主
レスありがとうございます。 ももさん その子その子の性格によるものですね。 勝手に乗ってくれるのは羨ましいです。 うちは 男の子なのですがあまり好きじゃないみたいですね。。 nekoさん そうですね。多分抱っこの仕方がよくないかもしれません。 羨ましいです。 無理強いはせずに気長に待ってみます。 negoさん 飼う前に調べていたので知ってますよ。 うちの子は、スコ座りはしていないのでまだ大丈夫だと思います。 気長に待ってみます。 みなさんありがとうございました! 気長に待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧