本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の弱みを握るフレネミーと縁を切りたい

私の弱みを握るフレネミーと縁を切りたい

レス8
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
幼馴染みの女の子がいます。 彼女は世話焼きでいい子なのですが、 アドバイスがすごく暴言っぽくて、 わざと、男性や店員さんの前で私に嫌味を言います。 「休学してるんだったよね?学生料金だよね?」 とか。 男性の目よりも私を傷つけたいみたいですが、 私が嫌味を受け流しているのを、嫌味に気づいていないと解釈しているみたいです。 数年疎遠でしたが 私が不幸な目に遭ってから仲が良くなり、 世話を焼いてくれますが、 上げて上げて落とされる気がして怖いです。 実際、無理矢理ついキャスをやらされて、生放送で恥ずかしい個人情報暴露されて恥をかきました。 縁を切りたいけど、 彼女は情緒が不安定だから過剰な反応をして 私が困るほど悪い噂を流したりされそうで怖いです。 彼女の家族や彼氏とかに悪口を言う程度ならいいのですが… 構ってちゃんっぽくて… 彼女といると疲れるし、 私が彼女にみんなに隠してる秘密を握られてるけど、 このまま一緒にいてもいつかは恥をかかされると思います。 関係を改善できなさそうです。 なんで私がターゲットになったかというと、 たまたま近くにいたから、 不幸なことがあったから、 彼女が私をライバル視してるから だと思います。 彼女は女友達が少ない方なので 私の代わりをすぐに探してくれるかわかりません。 彼女から結構ぐいぐいくるからフェードアウトも 難しいです。 すごく怖いです。 もとはといえば 私がコミュニケーションが苦手なのが悪いのですが、 どうかよろしくお願いします。 彼女はSNSにすごく長けていて、私より頭が良くて、 大人しそうなわりに行動力がある子です。

ランキング

レス

全力で逃げる

🐱
乙三
直ちに縁を切った方がいいです。 電話、メール、SNS、全て彼女をブロックしましょう。 そうでもしないとずっとおもちゃにされますよ。 彼女があなたをいじるのは、気弱で御し易いあなたが彼女の近くにいるからです。 距離を取り続ければ、そのうち飽きて他にターゲットを見つけます。 彼女がかまってちゃんなら尚更、相手にするとあなたをこき下ろして恥をかかせてストレス発散し続けますよ。 そして彼女は、むしろ私がトピ主の相手をしてやってるんだと、トピ主さんに対して上からものを言い続けますよ。 全力で逃げてください。

断ち切る方法

😑
メゾット
よく聞く相談ですが、付き合うのもやめるのも相談者本人が強い意志のもとで 断ち切るしかないですよ? そういう心掛けがないと物売りに出くわした時、いくらでも買ってしまいますよ? 物を売る人だったらあなたは買ってしまうですか? 破綻してしまいますよ。 今は物は売られてないので精神が破綻されそうで困っているのでしょうけど 同じことでグイグイ来られようが付いていかなければいいことだし 悪口を言いふらされてもほっとくしかないですよ、 名誉棄損で法律家の専門の方と相談するかもよとか一口添えてもいいでしょう。 他の人にあることないことを言われても考えの出来る人は 要注意人物だと思うはずです。 あなたは質のよい人間関係を造る努力をして、人は類は類を求めるので 注意しましょう。

意味がわからない。

🙂
ばなな
全部自分が蒔いた種。 育ったのはあなたが水やりしたからでしょ。 相手よりあなたの方が情緒不安定なのでは? 自分に不幸があったら何故仲良くなるの? それは自分が頼ったからでは? 弱み?相手に友達がいないならばら撒かれる心配ないじゃない。 と言うか、ばら撒かれるようなら名誉毀損で訴えたら良いのよ。 あーだこーだ理由つけてないで、さっさと縁切ればいい。 それをしないのはあなたの判断ですよ。

フレネミーごとき無視でOK

🐱
頑張れ
どんな噂を流されても、あなたを信じるひとこそが友人。フレネミーの嘘に操られるひともまたフレネミーと同類なのだから恐れることはありません。誰からも好かれる必要はないし、信じてもらう必要もありません。フレネミーに友人が極端に少なく、またSNSを上手に操るのは、フレネミーのほうこそ周囲から浮いている証拠ですよ。 わたしはフレネミーには一切気を遣いません。関係を断つのなら、当然連絡は無視、話し掛けられたら無表情でへー、ふーん、ああそう、忙しいからバイバイと、付け入る隙を一切与えません。自分の心身の健康が断然大事なんで、自分を守るためにフレネミーの前では悪人になります。フレネミーにうっかり喋ってしまった弱みが心配なら、周囲に少し根回ししておけばいいんじゃないですか。面倒くさいのでわたしはしませんが・・・。

下地づくり

041
らー
まず信頼できる友達を作る。 何かのサークルでもいいし勉強会でもいい。 新しい友達で忙しい日々を過ごしましょう。 弱みを握られ、それを言いふらされることを恐れているようですが、 弁護士など専門家に相談しましょう。 とにかく何もしないで恐れていると、不安と恐怖が増大します。 その恐怖に対して何ができるか考え始めた時、トピ主さんに強さが宿ります。 何かしましょう。 行動しているうちに、恐怖が和らいできますから。

あなたの周りに その人間はいてはダメだよ

🙂
とらちゃん
そのフレネミーは、人の不幸や気弱さを食い物にして生きてるんですよ。 つまり、それでしかその手の人間は、生きていけないので、 不幸っぽさを提供してやらないと、そのうち干からびちゃうんです。 あなたはその人がフレンドリーで友人が多いと評価しているかもしれないけれど、 本当は、その人は中身のない、はりぼてみたいな空っぽな人なんですよ。 自分の人生一生懸命に生きている人は、 その友人みたいに、人を傷つけることで時間を費やしたりしません。 そんなに暇じゃないですから。 若いのに、そんな無意味なことで時間を潰すあなたのフレネミーは、 相当ダメ人間なんですよ。 だから、そんな相手ときっぱり切れることです。 人間として、ほんとうに価値のない人だから。 そして、関係を切って、相手が逆上してあなたの事を有る事無い事言いふらし、 あなたの周囲から人が消えてしまっても、いいんですよ。 だって、やっぱりその消えていった人たちも、 フレネミーの連れで、価値がない人です。全然消えてしまっていいんです。 さっぱりします。 一度、人間関係を一掃、清算しましょう。 あと、こんな事を言うと誤解されるかもしれないけれど、 フレネミーにまとわりつかれる人は自尊心(自己肯定感)のちょっと低いことが多い。 (もちろん、一番悪いのはフレネミーです)。 フレネミーの好物は人の気弱さや自尊心の低さだから。 だから、フレネミーを切ると同時に、 あなたは自分に集中して、自分の価値を高める事を始めましょうよ。 フレネミーに 二度と近寄られないように。 あなたが素敵な人生をおくることができますように。

個人情報を勝手に流したのなら、犯罪

🙂
リタ
どのような前提の番組の出演を承諾したのかにもよるでしょうが。普通に考えれば犯罪じゃないですか。内容によっては名誉毀損。まずは内容証明書で具体的に警告。元は取れなくても、本当に訴えるくらいの強気でないと。

ありがとうございます

🙂
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます! ツイッター、LINEブロックしました。 着信拒否もしました。 ツイッターやインスタは違うアカウントできっと監視されそうですが、 一年くらいリアアカは大人しくしています! ストーカー気質なので、 趣味のツイッターアカウントとか探し出しそうですが、必要以上にうじうじしないで、 趣味や今の友人と笑顔で過ごしたいです! 彼女は幼馴染みだから、もう本来現在の共通点はなくて、 私の大学やアルバイトなどの人間関係は安全ですが、 SNSが怖かったのです。彼女は頭が良いから。 秘密は私が喋った訳ではなく、不幸が重なりバレてしまった感じです。 ちなみにフレネミーは世話焼きにしてますが、 別に頼りにはなりません。 アドバイスという名の暴言を吐いてる感じです。 あと、自尊心はないかもしれないです。 幸せな人生が歩めるように、 我慢しないで、無理しないで、自分の価値を認めて生きていきたいです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧