本文へ

塾でのおしゃべり

レス6
(トピ主 0
041
マフラー
子供
中学生の母です。 中学生の息子が塾へ行っていますが、塾でのおしゃべりが うるさくて集中できないと言っています。 個別の教科の他に集団の授業があります。 10人くらいで受けているそうですが、先生が説明しているのに 何人かの女子がずっとおしゃべりをしているそうです。 一番おしゃべりしている人が学年でも常に上位なので、先生の 話しをきかなくてもできるようですし、先生も強くは言えないようです。 毎回静かにと言っても無視しているそうです。 話しの内容は学校のこととか、自分が勉強ができる自慢だそうです。 自習室でも常におしゃべりしているそうです。 うちでは塾は勉強する所だからおしゃべりしないこと、中3や高校生は 受験があるから静かにするようにと言っているので、まったく 誰ともおしゃべりはしないそうです。 同じ塾にいる知り合いの上級生からは、うるさい学年だねと言われた そうです。 以前、塾の先生には自習室では静かにしてほしいとお願いしましたが 男子には注意するようですが、うるさい女子にはまったく注意して いないようです。 今回また集団授業でのおしゃべりを注意してほしいと言おうかと 思っているのですが、2回目のお願いはしないほうがいいでしょうか? お金を払っての授業なので、モヤモヤします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個別でも

041
さなえ
完全個別が良いですよ。 私の小学生の娘は人見知りで大人しく騒がしいのが苦手です。 なので完全個別の塾に行かせています。 完全個別を選んで来ている子は一人で黙々としたいタイプだと思うので授業中おしゃべりする子はいません。 休憩時間は多少顔見知りでおしゃべりしていますが、娘も雰囲気が良いと通っています。

懐かしい

😉
杏樹
私は小学6年生の時姉と一緒に英語と数学の二科目の学習塾に入れられました。ピアノも同じでした。 私の意志はまったく無視です。 いつも姉とセット。 初めは大人しく授業を受けてましたが途中から違う中学の同学年の女の子が入ってきてテレビの話しにはじまり何でも気があい箸が転んでも笑える年頃で。 同じ中学でないので塾でしか話し出来ないので。 塾長の英語の授業は先生が怖いのでしゃべりません。 数学は大学生のアルバイトなのでしゃべりまくり。 授業始まる前には卓球やって遊んでくれる優しい先生でしたが。 授業中しゃべってると黒板のチョークが飛んできます。先生も当てるつもりは無くしかし私の後ろの子に当たってたかも知れません。 私はその子から授業中いつも鉛筆で刺され続けました。 塾の内容は学校でやった授業の復習や予習でした。 そのうちどうせ塾でやるからと学校の授業聞かなくなり。 塾では学校でやるからと授業聞かなくなり。私はやる気が無くなり成績がどんどん下がって行きました。 何とか私のご機嫌とって塾に通わせる母が嫌でした。 ある日塾長先生より父当てに手紙が来てやっと私は塾に行かなくてすみました。姉は続けてましたが。 その女の子は成績が良い。 塾の内容が難易度が低くつまらないのではないですか。 親に言われて嫌々来てるとか。 自分が子供達を指導する立場に初めてたってみて授業中のおしゃべりはイライラします。かといって毎回おしゃべりを注意して授業時間が減るのは嫌です。何回注意しても直らないなら私は もう帰ろうかと促します。 塾長に話ししてみてはいかがですか その子は厳しい先生の時はおしゃべりしてないと思います。 おしゃべりする授業の先生はどうでしょうか。一度授業を見て下さいとお願いしてみては。 学習レベルが低くくてつまらないのかも知れません。 私は昭和44年の中学生時代の話しでした。

申し入れましょう

🙂
高校生母
私自身の経験でなくてママ友から聞いた話なのですが、やはり塾で騒ぐお子さんがいて何度か面談の時などに注意してほしいと申し入れたそうなのですがなかなか改善されず。 「これ以上続くなら他の塾に移ることも考えている」と言ったら(脅しでなく本気で)だいぶ厳しく指導していただけるようになったそうです。 塾の数が多い地域で、ママ友のお子さんもまじめで勉強のできる子、他の保護者からも苦情があったということもあると思いますが。

はっきりクレームとして言うべきです

🙂
うるる
学校ではないですから、塾の規定が守れないなら、退塾勧告できるはずですよ。 息子の塾(大手進学塾)ではおしゃべりする子はすぐに先生の注意が入るし、別室に連れていかれて塾長自らが説教するそうです。問題行動を起こした子は退塾させられたとか。 お金を払うのは親御さんですから、ハッキリ文句言って構わないですよ。

何度でも

041
何度言ってもいいと思いますよ。 学校と違って遠慮することはありません。 塾にとっては月謝を払っているお客様ですから、理不尽なことを要求しているわけではなく、「静かに集中して授業を受けさせて欲しい」という要求は普通のことです。 授業中に勉強する気がないなら帰れと言ってもいいはずです。 塾に遊びに来ているわけではなく、わざわざお金を払って勉強しに来ているのですから。 うちの子の塾では自習室で少しでもしゃべったら、ものすごく怒られて強制的に帰らされ、親に電話するそうですよ。 「勉強する気がないお子さんはお預かりできません」と言われ自習室は出入り禁止です。 私も娘から聞いて塾に相談に行ったことがあります。 次からは授業の先生とは別に管理職が後ろから監視して、うるさい子をつまみ出して叱ってくれていました。

転塾を考える

🙂
なみ
2回目お願いしてだめなら、辞めればいいのでは? おしゃべりがうるさくて周りに迷惑かけているのに 止めさせられない塾なんて、あり得ないですよね。 うちの子も塾へ行っていますが、迷惑行為は 退塾って規約に書いてありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧