本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二人目産後クライシス?旦那と会話する気が失せた

二人目産後クライシス?旦那と会話する気が失せた

レス1
(トピ主 0
🙂
さくらママ
恋愛
二人目産後クライシス?もう旦那と会話する気が失せました。産前産後から些細な言い合いが増え、私が何かいうたびに、
・そんなに怒るなんて「頭おかしい」
・幻聴が聞こえてるんだろ
など言われ、実際いろいろ伝えても、何も変わらない旦那の態度にプツンと切れました。

それに
・なんて怠け者なんだ
・まだお腹一人いるみたいだね などなど私をけなすことばかりいいます。

ちなみにフルタイム共働きでした。

何を言っても否定してきてイライラするし、実際二人の育児(0歳、2歳)で一杯一杯の中、旦那に何か言っても伝わらないし、何度も言うと、「頭おかしい」とかいろいろ言われ、もう限界なので、ほぼ会話をしなくなったら、かなり気持ちがすっきりしました。

旦那を空気のように思い、自分の好きなままに家事育児をするとこんなに精神的に楽なのかと気付きました。

借金や浮気などもないし、子供がパパになついているので離婚まではまだ考えられません。

子供に悪影響かなとも思いましたが、子供の前で何度も言い合いや喧嘩を見せるよりは、まだ会話がない方がマシかなとも思いました。
実際言い合いの時の子供は不安そうな顔をしてました。

しばらくは本当旦那が無理かなと思いますが、産後落ち着いたら気持ちがもどることあるんでしょうか?

これじゃいけないと思いながら、また旦那と話すのは嫌かなと思います。

ランキング

レス

レスします

アラバスター
自分の意見に賛同しない、思い通りにならない妻に、「頭おかしい」という夫は、妻を見下していると思います。 だって、全否定の言葉です。 お前はまともじゃなくて、何もかもおかしい奴だって言われているんです。 簡単には言えないはず。 実際、けんかしたからって、友達や親兄弟にそんな言葉使いますか? 本気でそう思っているか、見下している相手にしか、使わないと思う。 本気でそう思っている相手と結婚し、子どもを2人も作らないでしょうから、やはり、見下されているんでしょう。 お前ごときが俺に逆らうなんて、おかしい。お前、頭おかしいからそんなことできるんじゃないのかって。 だから、あなたはご主人と会話するのが楽しくないのでしょう。 誰だって、自分を下に見てる人間と話すのは楽しくありません。 そういう雰囲気は感じ取れるものですし、ご主人の場合は隠そうともしていませんから。 育児で大変な時に、ストレスが増大するのは、辛いだろうし、MAXまで行っちゃったら心か体が壊れてしまうかもしれないので、会話を避けるのはあなたにとって危機回避なんだと思います。 しばらくは自分の心の安寧を優先でもいいんじゃないかな。お母さんが笑顔になれなかったら、お子さんもつらいですから。 落ち着いてきたら、けんかにならないようなことから会話をはじめ、不味い方向へ行くなと思ったら、長引かせずに切り上げる。 お互いが余裕のある時だけ会話をする。 というふうに、リハビリのつもりで、始めて見たらどうでしょう。 ただし、ご主人もそれでいいならば。 今会話がなくて、ご主人はどう思っているんでしょうか。 ご主人ももめるばっかりだから、ない方がましって感じなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧