二人目産後クライシス?もう旦那と会話する気が失せました。産前産後から些細な言い合いが増え、私が何かいうたびに、
・そんなに怒るなんて「頭おかしい」
・幻聴が聞こえてるんだろ
など言われ、実際いろいろ伝えても、何も変わらない旦那の態度にプツンと切れました。
それに
・なんて怠け者なんだ
・まだお腹一人いるみたいだね などなど私をけなすことばかりいいます。
ちなみにフルタイム共働きでした。
何を言っても否定してきてイライラするし、実際二人の育児(0歳、2歳)で一杯一杯の中、旦那に何か言っても伝わらないし、何度も言うと、「頭おかしい」とかいろいろ言われ、もう限界なので、ほぼ会話をしなくなったら、かなり気持ちがすっきりしました。
旦那を空気のように思い、自分の好きなままに家事育児をするとこんなに精神的に楽なのかと気付きました。
借金や浮気などもないし、子供がパパになついているので離婚まではまだ考えられません。
子供に悪影響かなとも思いましたが、子供の前で何度も言い合いや喧嘩を見せるよりは、まだ会話がない方がマシかなとも思いました。
実際言い合いの時の子供は不安そうな顔をしてました。
しばらくは本当旦那が無理かなと思いますが、産後落ち着いたら気持ちがもどることあるんでしょうか?
これじゃいけないと思いながら、また旦那と話すのは嫌かなと思います。