本文へ

アトピーに効く温泉を教えてください!

レス17
(トピ主 1
水ようかん
恋愛
アトピーに効く温泉でオススメの施設や場所をご教示ください! 年末、パートナー(重度のアトピーです)と2人での旅行を計画してるのですが、アトピーに効く温泉がいいね、との話になりました。 ネットで調べてみたのですが 皆様の生の声の方が現実味があるなと思いまして、ご相談に至った次第です。 トピ主、関東に住んでいます。 場所は新幹線で行ける場所なら!という感じです。 飛行機は、パートナーが高所恐怖症のため乗れません。 以外希望条件になります。 ・アトピーに効く。(または良い効果がある) ・年末に2泊ほどで温泉めぐりを中心にゆったりする予定。 ・関東から新幹線で行ける距離。(北海道、沖縄、九州は厳しそうです) ・免許はありますので新幹線からのレンタカーもありです。 ・また、のんびりできる家族風呂(時間貸切温泉?)があると嬉しいです。 ・宿泊施設の和洋は特に希望なし ・子供はいません ・金額は2人で10万以内が希望です。(新幹線、宿泊費込み) ↑カツカツになり厳しそうならもう少し贅沢しても大丈夫です。 ・パートナーが魚アレルギーの為、食事がお魚全面押し!という宿泊施設は厳しいです。 (近場に定食屋さんなどあれば、問題ないです) 以上となります。 ここの温泉は良かったよ!とか ここの温泉は素敵だったが宿泊施設がイマイチだった…など、 様々なアドバイス、何卒よろしくお願いします…!

ランキング

レス

伊豆の

🐧
ペンギン子
ヒポクラティックサナトリウムはどうでしょうか? トピと少しずれるかもしれませんが、アトピー性皮膚炎に効果があるとされている、施設です。 ご飯もおそらく、アレルギー対応してくれますし、安心していただけると思いますよ。 近くにはゴルフ場や、観光地もあります。 パートナーさんを思いやれて、かつ楽しみにできるすてきなトピ主さんですね! 楽しんできてください。

豊富温泉

🙂
北の勝
ごめんなさい、トピ主様的に、遠くて厳しい北海道です。 全国的に珍しい温泉で、ガソリン臭いそうです。 知り合いは皮膚疾患があり、定期的にこの温泉を利用していて、状態がすこぶる良いそうです。 アトピーの方で通っている人もいますね。 冬は寒さが厳しいので、春から秋にかけてがお勧め。 ネットなどで効能や情報は検索してみてください。 現在は、北海道復興割で旅費も安くなる場合もあります。時間さえ許せば、ぜひ北海道へ。 ただし一日や二日で効果がでるものではないかと。 「湯治」の覚悟が必要だと思います。

箱根は?

🙂
aco
私自身が箱根が好きなので。 関東在住でしたら箱根は遠くないと思います。 素敵な温泉宿も多いですから。 年末で2泊3日、交通費込みで1人5万円だとそう遠くには行けないと思います。 交通費を削り近場の温泉宿でゆっくりしたらいかがでしょうか。 芦ノ湖の和心亭、箱根湯本の福住,環翠楼、武蔵野別館あたりが好きです。

大分県の塚野鉱泉

🙂
tote
トピ主さんのご要望には沿いませんが、今後の参考になるかもしれないのでレスします。 塚野鉱泉を利用する方はだいたい5日~1週間くらい、長い方は1ヶ月ほど逗留し、その間鉱泉の湯を飲んだり浸かったりするそうです。腸がキレイになり、その結果いろいろな病気が改善するらしいです。もちろんアトピーも。 長逗留する方向きの自炊できるお宿があるらしいですが、詳しいことはわかりません。私自身は利用したことがありませんが、知り合いに聞いたことを思い出したので、レスした次第です。 どこか良いところが見つかればいいですね。

箱根の

🐤
さら山
アトピー持ちです。 温泉、合う合わないがありますね。 あくまでも自分が一番効くと思っている所について。 箱根の仙石原のメインの辺りではなく、 ポーラ美術館の先の方…強羅からは手前ですね、にある、 全室露店付きの一軒宿にたまに行ってます。 疲れて、調子悪いなーという時に行くと効果てきめんというぐらい効く。 ご飯も美味しいし、この宿以外に何も無い所も気に入ってます。 周囲に全く何も無く、昔は電波もつながりませんでした。 敷地は広いのですが10室ほどとこぢんまりして、お値段も高くなく (ご飯がついて3万円台)、予約が取りづらいので、 大変申し訳ないのですが名前は書きません。 大涌谷から引いている酸性泉のようです。 興味があればお探しください。

草津温泉、白旗の湯かな

🙂
アトピー持ち
今まで入ったので割と有名な所は、別府、下呂、伊香保ですが やはり草津が一番です。 風呂上りはアトピーの薬を手放せませんが、草津では必要ないです。 ちょっと古いけど、湯畑の近くでも安くていい宿があります。 ただ交通手段が気になりますよね。 年末となると雪も降るし、なにせ山の上ですからね。 新幹線と電車で行って、ホテルの送迎バスという手段もあるし 旅行会社のバスツアーも楽ちんです。 あー草津行きたいなー。

草津→万座→四万

🐱
ヨードアレルギー
私はヨードと金属アレルギーで妹(ニッケルアレルギー) にアトピーで草津と万座に通ってました。 ある時期に毎月1週間ほど通ってからかゆみは かなり軽減して症状も良くなっています。 私は他の温泉(アルカリ温泉や鉄分が多い温泉)で 金属アレルギーを知らないで入浴後に蕁麻疹がで たりしてた事がありました。 昔から箱根の硫黄の匂いがする温泉や白色お湯場合は 蕁麻疹が湯上がりに出ませんでした。 草津&万座(強酸性湯)で1週間入りましたが蕁麻疹は 出ませんでした。 草津は車で行きペンションに宿泊してシーフード無の食材 で朝夜とアレルギーがない野菜を中心に食事を作って下さ り腸内環境がよくなり超満足でした。 万座温泉は日進館、万座プリンスホテル、 万座高原ホテルを調べて万座高原ホテルにしました。 日進館は東京からバス送迎があるようです。 私は帰りに軽井沢によりたくて万座高原ホテルに しました。(ここは万座プリンスの姉妹ホテルで側に あります)東京から新幹線で軽井沢へ行き、そこから 送迎バスがでています。 食事はホテル式ビュフェで朝夜食べ放題で色々あり シーフード類や他のアレルギーがあっても(妹はすごく 多い)結構色々ありました。 プリンスホテルにも食べにも行けます。 草津では草津名物のそば屋で鴨汁でそば食べて グルテンフリーダイエットしました。 アトピーの方には草津と万座はお勧めだと思います。

アトピーですが

🐱
だやん
かなり昔に石川県の和倉温泉に泊まった時、温泉が良かったです。 泉質が塩化系なんですが、当時下調べもなく泊まって温泉に入ったんですが、肌にメチャクチャしみること! 当時アトピーのせいで肌がボロボロの傷だらけなので当然塩系はかなり痛い。 初め失敗したと後悔したんですが、次の日アトピーの肌がかなりましになっていた事にびっくりしました。傷もかなり修復されていて、翌朝温泉に入っても昨日ほど痛くない。 通う事が可能ならもしかしたらアトピーが治まっていたかもしれません。 残念ながらかなり昔の事なのでどこの宿かは忘れましたが、泉質は同じなので和倉温泉のどこでも大丈夫だと思います。 今は更に遠いところに引っ越したので行けなくて残念に思います。

トピ主です

🙂
水ようかん トピ主
皆様、色々なご提案アドバイスありがとうございます! 心から感謝です。 箱根、草津、伊豆、北海道、などなどたくさんのアトピーに効く温泉を知ることが出来て嬉しいです。 また、皆様から頂いた情報を元に詳しく調べてみます!! 貴重な情報を頂き、重ね重ねありがとうございます。 引き続き、本トピ主を読んでくださった方からのアドバイスお待ちしております。 何卒よろしくお願いします。

関東からだと、

041
もどむ
関東からだとちょっと遠いですが、 岡山県 湯郷鷺温泉館療養湯。 他にも施設がありますからお間違いなく。

湯河原

041
鈴蘭
湯河原は良かったです。伊豆や箱根と違って、温泉しかないので温泉をじっくり堪能できます。 でも、箱根も観光かねて好きです。 空気の良い高原の温泉が好きです。長野県の北側の温泉(穂高、安曇野など)も良いです。

山梨県富士吉田の不動湯

🙂
富士吉田
関東にお住まいなら山梨の不動湯。 とにかくアトピーに効きます。 アトピーに効く湯なら普通でしょうけど、 温度の高い方と低い方両方あるので結構長い 時間、入っていられます。 泊まりの湯治もできます。 関東にお住まいなら是非一度行って見ては? ホームページで調べてみて下さい。 医者からサジを投げられた人がここを紹介されて来てました。 是非一度行ってみて下さい。

九州でごめんなさい

🐱
ねっこねっこ
大分県のラムネ温泉が効きました。 30分ほど浸かっていたら、アトピーがきれいさっぱりよくなってました。 本当に驚きました。 その後、いろいろな炭酸温泉に行きましたが、あんなに効いた温泉はありませんでした。 九州の中でもちょっと行きにくい場所ですが、ぜひ一度試してみて欲しいです。

有馬温泉

041
兵庫県の有馬温泉、2種の泉質のうちの「金泉」 新幹線の新神戸駅から地下鉄に乗り換えて30分位 神戸牛の地元なので、牛肉メインの旅館も多いです

草津、万座

今日はカレー
私がおすすめするのは草津、万座です。 湯治のために滞在する人も多い温泉です。 私は連泊で2泊までしかしたことがありませんが、とってもいいですよ。お湯の力が強いので長くは入れず、休みながら入ったりかけ湯をします。昔からある時間湯という入浴法で治療目的に訪れる人もいます。気軽に体験もできましたよ。 アクセスがやや悪いのが難点ですが、電車とバスで行けたかなと思います。11月中旬からは雪の影響で車では行けなくなりますのでご注意ください。 「草津 湯治」「草津 時間湯」などで調べてみてください。長期滞在のためのお手頃な宿もありますよ。 良い温泉旅ができますように。

青森

🙂
下の上
星野リゾート 青森屋 に数年前に泊まったのですが、 温泉が肌にあったのか、お試しで洗面に置いてあったジェルがよかったのか、 翌朝すごく改善されていました。 泉質とかはわかりませんが、 夜と朝に入浴。 食事は夜はホテル内の居酒屋的なところ。 朝食もホテル内バイキングでした。 アレルギー対応はわかりません。 周辺の飲食店はとても早く閉店してそうでした。 旅行でストレスから解放され、清潔な寝具でたっぷりと寝たからかもしれませんけど。

レスします

🙂
新潟の温泉がお勧めです。 新幹線+レンタカーか宿の送迎?、在来線? 万病に効く? 栃尾又温泉 自在館 湯治で長逗留する方もいらっしゃるようです。 月岡温泉 宿はいろいろあります 美肌の湯といわれています。 個人的には自在館が 家族風呂もあるし、リーズナブルでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧