本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を検討していますが、私は甘いのでしょうか?

退職を検討していますが、私は甘いのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
ぷりん
仕事
転職して1年半経過しましたが、来年3月末で退職を検討しています。 以下状況ご覧頂き、私にアドバイスや喝を入れて頂ければ嬉しいです。 転職して入社当初は部署の皆さんと良い関係でしたが、半年後に部署の編成変更があって指導してくれた先輩も全て別部署へ。私と上司(部長職)の2人体制になりましたが、この人と反りが合わず。上司の細かい指摘についていけず、頭痛・腹痛・急に涙が出る・円形脱毛症になりました。 会社に相談の上、春から今の部署へ異動しました。しかしこの上司も「あの人の下で働くのは嫌だ」とひそひそ言われるような人で、実際気分の波が激しく、上司のやり方でないと詰められます。注意していても上司の考え方と違ったり、抜け漏れがあるようで、他の人より注意や叱責が多いです。仕事も変更があって難易度が上がり、達成しづらい目標を設定されました。会社に同じ立場の人もおらず、相談もしづらい状況です。日常のストレスが少しずつ積み重なり、また腹痛や涙が突然出る症状が出ています。 私が注意不足で未熟なのは承知していますが、会社が求めるレベルに達していないと思います。今まで少しずつ変わろうと努力しましたが、日常的に指摘・叱責され頑張る気力もなくなってしまいました。甘いなとは思いますが正直逃げたいです。同じような形で退職された方のお話も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

まずは郷に従え

🐧
ずっこ
なんか生ぬるい考えで気が抜けました。 上司に合わせることも社会人に必要な資質 できないのであれば、退職しかないでしょう。 でも言っておくが、トピ主が上司を認められないのであれば、 トピ主の考えも周りは受け入れられないはず。お互い様ってこと。 自分の都合がよすぎるトピ主さんは、どこ行っても同じ結果だと思いますよ。 考えが生ぬるい。

単にお金を手に入れる手段を手放してよいかだけ

041
のとてす
仕事というのは普通はお金を手に入れる手段でしかないので、 (人によってはその仕事自体が自分のしたいことでお金は 付随しているものかもしれませんが) 「人として退職してしまうことは正しいのか」とかあまり考える 価値のあることではないです。 もし手元に3億円位あったらそんなに悩んで働くことでもないですよね。 今後も雇われて働く必要があるのであれば、 こんなことでまけてしまうとあと〇年生きていくのに 挫折というかもしれない、とかいうこともあるかもしれませんが トピ主さんの状況ではその職場でなくてもよいのでは。 次が必ず上に行けるとは思いませんが、代わりが無いとか これで人生が終わってしまうとかいうことはないと思います。

私も同じ

ひみつ
前、勤めた会社は、上司と合わないという理由で人は月1で一人辞めていくような会社でした。 その気持ちよくわかります… 会社で大喧嘩したのはあれが最初で最後(と信じたい)です。 3年以上は勤めましたが、同期の子は三ヶ月でとっとと辞めました(笑)転職後はお肌の調子が良くなったとかで快適だったようです(笑) 私の場合は、前の職歴が、会社の倒産など色々不運が重なり、職歴が多くなってしまい、すぐに辞めてしまう人と見られるのもシャクだから、腱鞘炎になりながら意地だけでいましたが、 脱毛症になってまでいる必要も… 転職しても神様には怒られないと思いますよ~ 会社の人になに言われても自分の人生は自分で決めたほうが納得できます!

いいと思う

🐶
あけちゃん
うーん。ストレス耐性というのは人それぞれですからね。 あなたがそこまで辛く、身体にも影響が出るなら辞めていいと思いますよ。 逃げというと言葉は悪いですけど、時には自分を守るためにそれも必要です。 ただ、今後、それを後悔しないこと。 もう少し頑張れば良かったとか、逃げた自分を必要以上に責めるとか、そういう事をしちゃ駄目だと思う。 たとえ次の職場のお給料や待遇が今のところより悪くても、そこは納得してまた頑張るように。 今は少し休んで下さい。また元気を出して前向きになってね。

ターゲットにされた過去。

041
pepe
パート数名がいる部署でターゲットにされました。 いつも見張られ、パートのボス的な人が、私がやったチェックシートは 必ずチェックし直す。 ミスを見つけるのが楽しいかのように・・・ 現実には、そのボス的な人のほうが大きなミスをしてました。 主さんの >頭痛・腹痛・急に涙が出る は私もありましたが >円形脱毛症 にはなりませんでした。 転職してもいいと思います、次の仕事が見つかってから。

ほぼ同じ状況で転職しました

🙂
こがみ
トピ主さんとほぼ同じような状況で、先日転職した者です。 転職するにも体力、気力が必要です。私は休職期間を設ける事ができなかったので、 前職で精神的に追い詰められながらも、必死で転職活動しました。 自分が甘いのか、とトピ主様と同じように散々悩みましたが、辛いという自分の 気持ちを蔑ろにして働けなくなる程心が痛めつけられる前に、次の会社を見つけ ようと思いました。 次の職場だって同じような状況になるかもしれません。最悪、もっと悪くなるかも。 でも、その上司の元で働いていても状況はきっと良くならない。相手はかわらない ので、自分が動くしかないのです。偉そうな事ばかり言って申し訳ありませんが、 他人事とは思えず色々書いてしまいました。

そんなことない

🐱
ルンルン
トピ主さんのせいじゃありませんよ。体や心を壊してまでする仕事ってあるのですか? 私も今転職探しています。私は初めは同じ職場の方にランチに誘われましたが、それは最初だけで…それからパートのおばさん達は私がランチに誘ってもA子に聞かなきゃとか、色々理由つけて断られてました。悪い事はしていませんし、言っていません。台所掃除もA子の都合の悪い時には変わってあげましたが、私の都合の悪い時には変わってくれませんでした。パートのおばさん達は、ランチも歯磨きタイムも一緒です。独りには慣れましたが、もう色々限界で来月一杯で辞めます。社員も暇さえあれば、人の悪口、お喋りばかりしています。又仕事は新人の私に丸投げです。疲れが中々取れないのはこの職場にいるせいです。 だからトピ主さんも辞めていいんだよ。自分の体や心大切にして下さい。誰かの犠牲になる事はないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧