本文へ

人間関係において必要?不必要?

レス3
(トピ主 0
🙂
マリ
ひと
23歳学生、女性です。 先日学校の友人と人間関係において負担な物とそうでない物は何かと会話をしており小町の皆様にもお聞きしたいと思い投稿しました。 例えば誕プレ、お土産など。 私&友人→誕プレ交換は負担だし不要、お土産はラングドシャなど1~2つ位なのでそこまで負担ではない、友チョコは負担、不要で合致。 遊びに行く交際費に関しては友人は極力お金を使いたく無いから負担だが人によってはそうも感じない、私は元から好きな人としか遊びに行かないので負担はあまり感じないでした。 皆様は誕プレ、バレンタインホワイトデー、お土産、お歳暮、母&父の日などの贈り物や交際費は実際負担ですか? それとも楽しんでますか? 今回お聞きしたいのは家族でなく友人、先輩後輩、会社などの他人とのやり取りの場合で、経済的負担、心理面での負担、どちらの負担でも問いません。

ランキング

レス

50代です

😢
くるる
あまり友人の多い方ではありませんでしたが 小学生の頃は近所のお友達とお互いに「お誕生日会」を開いていました。 中学生になって月のお小遣いをもらうようになったのですが、そう言う付き合いはなくなりました。 ただ、中3の時にできた友人が、変な言い方ですが私を手放したくないせいか やたらプレゼント攻勢を掛けてくる子で、正直本当に困りました。 もらいッ放しってわけにはいかないのでお返しをしますがかなり負担でした。 高校、大学では一切、物の交換はありませんでした。 私は大学を卒業してそのまま結婚したので、その後 友人関係ではあまりお付き合いした覚えがありません。 でも、それが逆に災いして、どんな時にどんな手みやげ?等を用意するか また、何かをしてもらったときのどんなお礼をしたらいいかわからず 今から思えば、相当、不義理をしていた気がします。 (社宅に住んでいて『遊びに来て』と言われて手ぶらで行ってしまったり 物を借りていて『ありがとう』の一言だけで返して終りだったり) 今、パートで仕事に行っていますが 長いこと行っている所では、お土産ですら交換をしたことがありません。 しかし、最近行き始めたところでは私は週に3日なのですが 行くと必ず机にお菓子がおいてあります。 主に一人の方がおいておかれるのですが、その方は独身でオシャレな人で 珍しい変わった高級なお菓子が多いです。 もう一人の方が2回に1回くらいお菓子を持ってきてくれますが 「ゴメンね、駄菓子みたいな物で」とチョコパイとか大きめのお菓子をくれます。 あと一人の方は今までの所、何かを持ってきたことはありません。 私はお菓子を配る習慣がなく、泊まりの旅行とかに行った時にお土産を買ってくるくらいでした。 でも、そう滅多には行かないし とは言え、やっぱり貰いっぱなしでは・・・ どうした物か、本気で悩んでいます。

相手による

🙂
主婦
相手が負担に思うかどうかによるので、 今回の主さんがされたように 気になった時に直接相手に相談してます。 私は、「これ良さそう!」と自分が思うのがあると ひとにも試してほしくなる質なので、 (ただし、その時、自分にとって金額が負担にならない程度) ちょうど、友達とかと会う機会があれば、 お土産とかかこつけて、渡しちゃう方です。 お互いにそういう行動が好きな質の場合もあるし、 そうじゃないかもしれない場合は、 気になったら相手に負担(または不快)じゃないか確認してます。 (↑前提としてお返しは不要です) 私自身も、状況によって、お礼はいうけど、 もらうだけの時もあります。 父の日や母の日も然り。 実母には、もらうものの場合に負担であっても、 自分が同等のお返しできない場合にも わりとはっきり伝えたり、相談しています。 舅や姑があいてだと、相手も気を遣う場合があるし直接聞かず、 夫に相談しつつ、さぐり、さぐりが多いかもしれない。 いずれにせよ、 金額的には、その時々で、自分たちの負担にならない程度。 ただ、とても反省していることがあります。 自分の状況的には、よいと思っていたけど、 友達とかに、結婚式関連とか、 一般的には無礼にあたること(または相手を困らせること) をしていた気がします。 トラブルにならなかったのは、 その時友達が寛容でいてくれたんだと、 小町を読むようになって気づいたことが多いです。

誕プレは卒業しました

041
けるん
年齢によって変わることもあります。 20歳くらいまでは誕プレ交換は、楽しかったです。でも頂いたらお返ししないといけないし、微妙に欲しくないものだったりすると、相手が迷惑かなとか、これは要らないなとか思うことも出てきて、誕プレは不要派に変わってきました。 でも社会人になって、ちょっとしたイヤリングとかスイーツをご馳走する程度だと、楽しいこともあるし、要か不要か決めなくてもいいと思うようになりました。 お土産は会社の習慣にもよるし、みんなが配っているのに、自分だけ配らないとか、その逆も難しいと思います。 ただ大事なのは色々と考えの違う人もいるので、よく周囲を見て、決め付けないようにしようとは思います。相手が負担かもしれないので、自分から配るのはなしかなって思います。でも社会人はある程度の出費はつきあいもあるので、負担かどうかではなく、必要経費と思っています。食費とか交通費とかでいちいち、要か不要か負担かそうでないか考えたら、それが負担です。それと同じで必要経費と思ったら、わりとどうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧