本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生娘の交際費を家計から支払い過ぎてる

高校生娘の交際費を家計から支払い過ぎてる

レス41
(トピ主 1
🙂
haru99
ひと
高校3年の娘です。最近初彼氏が出来ました。付き合う前にデートに行った際、初めて男の子と2人で出かけるんだからね⁈変な格好でいけないよ、と言われたので洋服一色、靴やカバンも買ってあげました。 初デートのあと告白されて付き合ってるのですが、なにやら来月彼氏の誕生日らしいのです。「まさか、うちから(家の家計から)誕プレ買おうとしてないよね?」と聞くと「え〜」という返事。 友達にあげる誕プレは千円くらいでしょうが、彼氏となると金額も多少高めになるはずです。 お小遣いは月五千円あげてますが、確かに交際費としては足りないかもしれません。でも、いつもかなり娘にはお小遣い以外にお金を払ってあげてるんです。 マツパ、洋服、出かける際の足りない交際費、友達の誕プレ代など、お小遣いで足りない分はお金を渡してます。 付き合うとなると今より出かけたり遊んだりする機会が多くなりそうです。 今後、彼氏と毎回出かける度にお金をあげないといけないのかと思うとモヤモヤしてしまうのです。 しかも、一応受験生なのに遊び呆けられても… 普通はお小遣いの範囲内である程度やりくりしてもらいたいので本人も言ってしまいました。 そこまでお金出せないよ、と。 それだけが理由ではないのですが、険悪になりました。 私と娘はいわゆる友達親子のように仲良しな方で一緒に出かけたりもよくしています。が、これからはもう子離れ親離れしていかなくてはいけない時期なのかな、と思い、その事も話したら、喧嘩みたいになってしまいました。 娘に彼氏が出来たのは嬉しいのですが、当たり前のように金づるのようにされるのが嫌です。 毎日惚気を聞くのも最初は良かったのですが、最近は聞きたくなくなってきました。 私は娘の為に生きてるわけじゃないのに、もう、自分の為に趣味などさがしてそちらにもお金を使いたいです。

ランキング

レス

バイトさせれば?

😒
りんごちゃん
なんで本人に、自分の使うお金は自分で稼がせないの?

今までのつけですね

🙂
何を今更
今まで散々甘やかしてきたのですから、お嬢さんがそれに慣れてしまっているのは仕方がないですね。 高校生でまつげパーマや友だちの誕生日プレゼント代を親が払ってあげてるって甘やかし過ぎでしょう。 > 娘に彼氏が出来たのは嬉しいのですが、当たり前のように金づるのようにされるのが嫌です。 自ら金づるになってしまっていたのですからしょうがないです。 お嬢さんに嫌われようが断固として払わないを突き通すしかありませんね。

あらまあ

041
ろくろく
>当たり前のように金づるのようにされるのが嫌です。 そういう教育をしちゃったのは主様ですから仕方ない。 頼まれればイレギュラーな出費にも応えてあげてきたんですから、これからだってそれが通用すると娘さんが思い込むのも仕方ない。 高校生の交際費って今、なかなか高額ですもんね。 友達の誕プレにはデパコス、ディズニーに行く度に服はお揃いで購入、放課後にはSNSで人気のカフェ。 彼氏が出来たとなれば、そりゃ顔にも服にも気合いが入るでしょ。 今さらレベル下げられませんって。 頑張って下さいネ、お母さん。

親ってなに?

🙂
なんかなぁ
世の中には「うちは友達親子」と得意気に仲の良さを自慢する人がいますが、親子って「友達」ではだめなんですよ。 仲が良くて何でも話せるのは結構なことですが、親と子は対等であってはいけないのです。 煙たがられても、反抗されても、必要な時には親として厳しく教えなくては、子供はまともな人間には成長しません。 親は子供を、善悪の判断ができて社会の常識をわきまえた人間に育てる責任があります。 トピさんはその責任を放棄していませんか? 子離れ親離れどころか、甘やかし過ぎて必要な教育すらしていないように思えますが。

5000円は使い切るでしょうね

🙂
専業主婦よ
お小遣いを一万円にして、臨時出費は余程のことがないとナシとかにしたらいかが? うちは、お年玉3万円ほどと、祖父母に会った時にもらえる小遣い数万円は子供に渡していたので、小遣いで足りない分はそこから出していました。小遣いは月2万円(昼食代含む)でした。 飲み物買ったり、たまにお茶したりしたら、5000円は使い切ってしまう金額だと思います。

自分で稼ぐようになってから

🙂
少年時代
子供の贅沢は働けるご身分になってから! 今はご趣味をなさって良いはずです。 何ですか?洋服代に鞄代? 彼氏は中学生の時にできましたが、普段は制服。 休日もお互い部活があるからジャージでした。ジャージでもカッコよく可愛く見えた あれは若さマジック? 半年に一回の贅沢、お年玉を奮発して観劇も映画も見ました。 彼氏が遊園地でお昼食べよう!と言いましたが、 いいよ!お腹いっぱいだし!と。 お互いお腹が鳴っていました。 学生って、贅沢は必要ないのです。 そこにいるだけで幸せなの。 あの時代の男子達はみんな女の子に代金を支払わせない。なんとも心が男前。 頼もしいもので。 お金ないのにね、健気だからこちらは一層遠慮してしまう。 貢ぐ母になったら最期です。 一生お子さんに頼られ、お金を吸い取られますよ!

お小遣いアップかな

041
あめめ
お小遣いを一万円にして、 まつパとか交際費とかはそこから 出させるようにしてはどうでしょう。高校生でまつパって贅沢ですね。うちは大学生になり、バイト代でまつパ行ってます。 お小遣い以外に無限にだしてもらえると思ってたらそうなりますよね。 自分でやりくりするようにさせないと。 うちの子も高校生の時は お小遣い一万円から友達の誕生日プレゼント(ブランドコスメとかあげてました) 彼氏とのデート代、彼氏の誕生日プレゼントは賄ってました。 それ以外は、夕飯をイチから作ってくれたら五百円あげてました。 でも受験生なら無理かな? あと9ヶ月経てば大学生。 自分のお小遣いで全部やってもらいましょう。進路が決まるまでは とりあえず我慢ですね…

甘やかしすぎ

🙂
さくらなみき
まつ毛パーマなんか御気遣いからやらせるべき。 何でそこでお金出しちゃうのかな。 だからなんでも貰えると思ってるんでしょ。 友達の誕生日プレゼントもお小遣いの範囲から。 足りないって言われるなら、お小遣いは8000円にして、もうそれ以上は絶対に出さない。 そうやって使うべきお金は決めるべき。 バイト禁止の学校なら、お小遣いの範囲内でやらせるのが当然です。 あとは足りない分はお年玉とかで普通はやりくりするんだよ。

元々

🙂
にゃんにゃん
そもそもお小遣いなんて名前だけ、で、 母親の財布が緩くって、娘からしたらそりゃ「えっ!」だわ。 だって、言えば払ってくれたし、貰えた。うち裕福、と勘違いしてもおかしく無い。 全然、お小遣いの範囲でやりくりしてないじゃん。 月々、娘費を計算してはどうですか? お小遣いをいっそ1万まであげて、一切出さないと厳しい姿勢も必要だと思いますよ。 湯水のようにお金は湧いてこないし、大人直近。 彼氏にプレゼントをあげたいなら、他で節約も必要する、使える範囲の意識、足りないなら家事をする。 高3で今から外出機会が多くなる?!! 就職希望でしょうか?大丈夫?

ご機嫌取りをやめて、小遣いを上げ、やりくりさせる

🙂
ひとみ
友達母子、耳障りのいいことばですが、ごめんね、 トピ主さんはたんに、お嬢さんに嫌われたくない、 優しいママ、話せるママ、親友みたいなママ、 って思われたいがために、物分かり良すぎになって、 お金でご機嫌取りをしているように見えますよ? 受験生なら、バイトもなかなかできないでしょうから、 お小遣いをちょっとアップしてあげて、その代わり その範囲でやりくりするようにさせてはどうでしょう。 その際に、お嬢さんに必要なもので、家計から出すもの、 小遣いから出すものを明確にし(下着、昼食代は家計から、 アクセサリー、お茶、買い食いはお小遣いから、みたいに) あとは、洋服などきりがないものは、季節ごとに 何着など制限を決める。 どうしてもお小遣いが足りないなら、家でアルバイトさせる。 早起きして掃除とか、食事の支度の手伝いなど。 おうちでやれば、勉強にも差し支えないですよね。 なんにしろ、親(トピ主さん)のきちんとぶれない 姿が重要かなー。 それと単純に疑問、マツパって、学生に必要ですか??

自分のしたことの結果

🙂
かほ
金づる、なんかわかります。言えば出してくれる。 先日の辻ちゃんのyoutubeなんだけど、3000円稼ぐのに3時間は働かなきゃいけない。息子さんにそう諭してたわ。 3時間の労働を娘さんにさせる。お金は労働の対価、お金の大切さを教えるって大切なこと。お金は沸いて出てくるものじゃないですからね。 我が家は高校卒業まで小遣いなしでした。その代り必要な時にお金を出すでやってきた。遊びに行くからいくら、誕プレ買うからいくら。ただ息子は部活忙しくて遊ぶ暇なしでしたのでさほどお金使わなかった。部活忙しい子は、小遣い使わなくて貰っても貯まる一方とは聞いてます。 娘はバイトしていたので当然無し。月2万前後。何に使っていたかは知らないけど、学校の授業(専門学科)で必要なもの自分で買いに行ってた。 バイトは無理かもしれないけど、お金は降って沸いてくるものじゃない。 服とかは親が出しても仕方ないかなと思うけど、5000円。何に使っているのでしょう。足りないってことは、結局親が出すこと前提での小遣いですよね。それ小遣いの意味がないです。小遣いでやりくりさせることが大切。お金足りないと言えば出す、をしてきた結果でしょう。 今後不足しようと徹底して出さないぐらいをしないとダメだと思う。親が出すのは、洋服代、美容院代みたいにして、交際費など誕プレ代は不可。 娘さんの交際費に金かかって、食事が質素になるみたいに家庭の変化を娘さんに目の当たりにさせるとか進学しても費用が無理みたいにお金を手にするって大変だをわからせないとだダメだと思う。

そんな恋愛続かない

🙂
ぎんねこ
学生らしい交際を心がけないと、いつかその恋愛は破綻すると思います。 以前、私には大学になってからですが、高学歴な彼氏が出来ました。祖母が、デートのお小遣いを与えて、こちらから奢りプレゼントも、祖母が用意したりしていましたが、恋愛の条件は平等であることだと思います。 あるとき、向こうからお断りが来ました。 学生のうちから、分不相応な交際費用は慎むべきです。 たとえば浅草寺にお正月初詣に行くだけでもいいじゃないですか。そんな高校生カップルの親しみ易い交際の方が、ゴールインしましたよ。 庶民的な付き合いを心がけること、人生は長いですから。

今まで簡単にお金をあげすぎていた

🙂
うん
お金に困ったら親がなんでも与えてくれていたからそれに甘えきっているのです。 お金を稼ぐ大変さを分かっていたらそんなわがまま言えるはずありません。 自分でバイトするなりなんなりして(受験勉強があると難しいかもしれませんが)お金の価値を自分で感じるしかありません。 トピ主さんはもうこれ以上甘やかしてはいけません。 娘さんの未来のためにも。

遅いですよね

🙂
ちゃお
高3まで甘やかして、いきなりお金はあげない、友達ではないと区切りをつけるのは難しいでしょう。 中学くらいで一線を引けば良かったのに、トピ主都合でズルズルと甘やかしてしまったのはお互いに酷でしたね。 とはいえ、このままズルズルしていては娘の自立の妨げになりそうです。 トピ主の勝手を詫びて、仕切り直すしか無いのでは? 今はお小遣い以外に月にいくら渡しているのですか? そのお金はトピ主の収入からですか? 夫のお金なら、話はしていますか? いずれにせよ、夫にも話し合いに入ってもらって親子関係の仕切り直しをするしかなさそうです。 高3の夏に彼氏ができたなら、受験は相当苦労しそうですね。 これは娘の問題なので、進学についても話し合いましょう。 >娘に彼氏が出来たのは嬉しいのですが、当たり前のように金づるのようにされるのが嫌です。 既に金づるだと思いますよ。 金づるを止めるのは大変だし、娘は気に入らないでしょうね。 友達親子って躾は楽でしょうが、親離れ子離れが難しいでしょうね。 呑気に趣味を探すなんて言っていられる場合なんでしょうか?

「あげる」

🙂
瀬戸
「買ってあげました」 「月五千円あげてますが」 「お小遣い以外にお金を払ってあげてるんです」 「お金をあげないといけないのかと思うと」   ↑ 娘に対して、「あげる」の連発。 このことに、強い違和感があります。 「あげる」という姿勢を、 娘さんに見透かされていることは、 間違いないと思います。 根本的な考え方を見直して、 娘さんへの姿勢を、考え直す時期ではないでしょうか。

きちんとけじめをつける

🙂
茱萸
親なのに何を言ってるんでしょうかねえ。 高校に通わせること自体は親の責任かもしれませんが、彼氏と遊びに行くなんて一人前のことをするのであれば、自分でバイトするとか何か考えさせるべきですよね。 親がいなかったら、そんなふうに援助してくれる保護者もいないわけで、保護者のお財布もないわけなのだから、お金がないなりの付き合い方しかできないに決まっています。 ない袖は振れません。 そんなことも我が子にきちんと言えないのでしょうか。 親のカネを宛てにしたデートはさせないとはっきり言いなさい。 誰でも身の丈にあったことしかできないのです。

トピ主さんの見栄なのでは?

🎶
のような。
まあ何よりもこれから忙しくなる受験生で、これから彼氏かいな、感じもありますが。 私なら彼氏出来た嬉しさより不安しかないですね。 まあ中には彼氏が出来たから一緒に受験頑張るって子もいますので、一概に反対は出来ないのかもですが。 何よりも最初の「出だし」が悪かったですね。 変な格好ってなんでしょう。実際変な格好の洋服しか持って無いのでしょうか? それを娘さんに言われたからとそのまま洋服一式に靴にカバン迄も購入してあげているのですから、娘さんもそれが当然となりそうです。 そもそもそこまでしてあげているて言うのは娘さんをよく見せたいトピ主さんの「見栄」だったのでは? 彼氏へのプレゼントも友人へのプレゼントより高くなる筈、と言うのもこれまたトピ主さんの見栄でトピ主さんが勝手に想像している感じです。 まつげパーマとやらも彼氏の為ですか? それとも単なる流行りでやっているのか分かりませんが、必要あるかないかと聞かれれば必要ないものですが。 これらが絶対必要だと言うならまだ出してあげても良いですが、ほぼ必要ないのにお金出してますね。 お小遣いの範囲内で、と言いながらあれやこれやお金出してあげているのはトピ主さんですからね。 足りない分はバイトでもして、で良いのでは? 受験生でバイト出来ないと言い訳するなら、彼氏作ってる暇はあるのに?と言えますけれど。 所で彼氏って高校生ですよね? 何だか大人の女性のデートみたいですが、もしかしたら相手は年上で娘さんも背伸びしている、なんて事ないですか? 相手も同じ年の高校生ならそんなにお金掛けないデートだと思うのですけれどね。

なるほど

🙂
わんこ
 そうですよね、高校生とはいえ、デートだってお金かかりますよね・・・ うちの子も高校生ですが、(ふつーに縁がなくて) 彼女なんてできそうにありません。私も、全然 もてなかったし そういえば、彼氏がいるらしい友だちはバイトしていたなあ(そういう事か) でも、極端だけど、娘のために生きてるんじゃないというのは分かる気がします。 主さんが趣味を見つけて、そっちにお金使うというのはいいんじゃないですか? 子離れの意味でも。 あと、一応受験生なら、娘さんと話あった方がいいですよね。彼氏がいる事で、やる気が上がるならいいけど、反対になるというのもありますよね。 受験するのなら、勉強もしないと!でしょ? 確かなことは いくつになっても、子育てって悩みがあるって事ですね。 がんばりましょう。

そんな、無責任な

😱
タニ
散々甘やかしておいて。 いきなりハシゴ外すんですか? そりゃあ娘さんも臍曲げるわ。 そもそも、彼氏出来たからってデートの準備一式揃えてあげるなんて笑えました。 あとはなんだっけ?マツパ?友達のプレゼント代?? 友達親子?お金出してくれるからこそ出来た関係でしょう。そりゃあ仲良くしてくれるよ。 で、お金出してくれないなら離れてしまう。当たり前の構図だよね。 甘やかすだけ甘やかす。なんとも気まぐれなお母さんに娘さんが気の毒だよ。 きちんと経済観念を植え付けるのも子育てなんじゃないんですか?

本気で言っているんですか?

😅
くるみ
たぶんトピ主さんと同世代で近い年齢の息子と娘がいますが、 『ぷっ!』と吹き出しちゃいましたよ。 高3にもなってこれですか。 恥ずかしい親子だなと思いますよ。 出したくないなら出さなければいいのです。 払いたくないなら払わなければいいのです。 あなたが出すから、要求されるのです。 まあ家計に余裕があるのなら、いつまでも払ってあげればいいのでは? どうせぴしゃりと叱れないのでしょ? 友達親子ですもんね。

お金のことよりも

🙂
スモークチーズ
今は大学受験で一番大事な時。それをデートだなんて時間を無駄にするな、後で一生後悔するよ。大学に行けばもっと薔薇色の生活が待っているから。 と私ならそこを説教しますがね。

お金よりも

🙂
たんたん
受験生なんですよね。 今、この時期はデートなんてうきうきしている場合ではないと思うのですが。 この時期、私の子供は必死でしたよ。 通勤時間の電車の中でも英単語の勉強をしていました。 娘さんが希望している大学に余裕で入れるのでしょうか? 今はデートではなく勉強の時期でしょう。 お友達が受かって娘さんが落ちた場合 凄く後悔すると思います。

あげなきゃいいのよ

🙂
なんじゃそら
高校生の頃なんて、お金無かったら無いでどうにかしますよ。 洋服なんて細くて可愛かったらデニムとTeeだけで可愛いし。 ネットで調べて着回しを工夫し頑張る。 髪型も工夫する。 まつ毛なんてパーマしなくてもビューラー毎日毎回がんばれ! 彼氏の誕生日プレゼントは、お小遣いのできる範囲でする。 ってうちの中学生の娘が言ってますよ。

大学受験しないの?

🙂
ICHICO
まず、お小遣いの観念がそもそも間違っているんじゃないかしら まあいまさら言っても仕方が無いか コノトピの問題点って、根本的に「家庭内のお金教育」ができていなところなんでしょう。 これはトピ主様ご自身の金銭教育がされていないということね >娘に彼氏が出来たのは嬉しいのですが、当たり前のように金づるのようにされるのが嫌です。 毎日惚気を聞くのも最初は良かったのですが、最近は聞きたくなくなってきました。 私は娘の為に生きてるわけじゃないのに、もう、自分の為に趣味などさがしてそちらにもお金を使いたいです。 参考までに、我が家では娘高校生になってから 小遣いは毎月3万円渡していました 中学生の時は1万円 小学生の時で5千円 必ず小遣いを渡すときに ・収支報告 ・今月の消費予定プラン ・ほしいものと必要なものの仕分け この三つを家頭を突き合わせて話し合っていたの 高校生で3万円 多いとお思いになりますか? 少ないですよ というか、我が家ではこの3万円で ・交際費 ・被服費 ・学用品(ノートとか筆記具) 。美容費(美容院とか基礎化粧品) ・コンタクト代 まあ小学生のころから徐々に自己管理の癖付けをしていましたので苦労はなかったかな 3万の小遣い、毎月きっちり使い切ることはさせず 必要なものは購入し「ほしいもの」は計画を立てて買う 結果として「貯金しないt買えない」ので、私以上にしっかり者ですわ(笑) ちょっと仕切り直しをしましょうよ 腹を割った親子の戦い したほうがいいよー

共依存?過保護?

🙂
こぱん
友達親子って...それが悪い事とは思いませんが、親子関係として破綻してる気がします。 うちは息子2人で、お小遣い制ではないのですが、受験以外でそんなにポンポンお金渡しませんよ。 全体的に娘さん、お金使いすぎでは? マツパなんて必要ですか?お金に関するだらしなさというか、あればあるだけ使うし、頼めばお母さんくれるし楽勝♪って思ってるでしょうね。交際費って何?友達とご飯、カラオケ、とかでしょうか?お小遣い5千円に加えて、足りないから渡すって...やりくりの仕方教えたり、付き合いは3回に1回は断ったり、娘さん側は何も苦労も工夫もしてないからトピ主さんはモヤモヤするのだと思います。 バイトは禁止でしょうか?受験生だからバイトは現実ではないにしても、1万円稼ぐことがどれだけ大変かを教えた方がいいですよ。 受験生だったらデートは図書館で勉強にすればいいんです。というより、初彼であれば、恋愛でモチベーションに差が出るかもしれません。そういう子いましたよ、彼氏とうまくいかなくなったら勉強手付かずで成績ガタ落ちしちゃう子。 どの程度の大学を目指してるかわかりませんが、お互いが高め合えるならいいですよね... 親離れ子離れというか過保護すぎるし、私から見れば度が過ぎてるので共依存にも思えます。

トピ主です

🙂
haru99 トピ主
トピ主です。沢山の意見ありがとうございます。 厳しい意見もありますが、納得いくものばかりでした。 娘ですが、2年生の3月までバイトしてました。その時はお小遣いはあげてません。月三万ほど稼いでいたので、反対に今の五千円でのやりくりがキツいのだと思います。 娘には、3年生になったら、バイト出来ないんだから、今のうちにバイト代貯めておいて3年生になったらそこから使えるようにしないといけないよ、とは言ってました。 そう言っていたにも関わらず、貯蓄はせず使っていたようです。 今日、娘に言いました。↓ お小遣五千円で誕プレ、遊び、その他使うものは自分でやりくりする。家のお金を当てにしない。 誕プレも遊びも身の丈に合った物を買い場所も選ぶ。 洋服はボーナス時、または季節ごとにまとまて家のお金で買う。 それ以上は買わない。今ある服でやりくりする。 平日遅くなる時は何時に帰るのか、何が理由か連絡すること。 土日など、彼氏と遊ぶ時は絶対行く場所と帰る時間を連絡する。(友達と遊ぶ時も)←彼氏にも事前にちゃんと言っておいて下さい、これを言えないような相手なら、真面目な付き合いが出来ない彼なんだと思います。 どうしてもお金が足りない時は家の手伝い(皿洗い、掃除機、洗濯などちゃんとやらないとだめ)一回につき100円。 受験生だということを忘れずに付き合う事。 ↑娘、物凄くイラついて、私が悪いんでしょ⁈とか、彼氏の話、もうしないで、とか、言われました。 今まで友達みたいだったのに、もう他人みたいだね、とも。 そもそもお金を貰えないというところが1番イラついてるようでした。 とりあえず言うことは言ったので様子をみようと思います。

トピ主の子育ての結果が出ている

🙂
mii
今まで甘々だったのに、突然イヤとか言われても。 >マツパ、洋服、出かける際の足りない交際費、友達の誕プレ代など、お小遣いで足りない分はお金を渡してます。 うちも高3娘がいます。 小遣い月5000円で、トピ主の書かれた「足りない分はお金を渡す」の中から、うちは親が買ってあげるのは洋服だけです。 それも言われるがままじゃなく、「似たものを持っていない」かつ「アレと合わせて着たいから欲しい」と具体的に希望されて私が納得すればです。 マツパとか友達の誕プレを小遣い以外から出してる?ナニソレ?って感じです。 うちはマツパはないけど脱毛行ってるのも娘のお金から出しました。(幼少期からのお年玉等の貯金) デート代なんて当然小遣いからでしょ。 そんなこと、うちの娘は最初から期待もしてなかったですよ。(言ってもどうせ出してくれないと思ってる) 100歩譲って、彼氏に高めの誕プレあげたいから、手伝いするからお金ください、と言ってくるなら応じてもいいかな私なら。 家庭内バイト方式で、これだけやったらいくら、と決めておいて終わってからお金を払うスタイルですけど。 だから誕生日より早めに手伝いをして稼がなきゃ、と思わないと無理です。 >当たり前のように金づるのようにされるのが嫌 最近うちは娘の友達の金銭感覚おかしい子とトラブルになったところなんですが、 高校生って親の育て方がほんと色濃く反映されているんだな、とつくづく思いました。 育て方"失敗"だったかどうかが分かりやすく出る年頃なんだなぁと。 "そう"育てたら"こう"なるよね、と。 当たり前のように金づるにされているのは、トピ主が今まで当たり前のように金づるに成り下がってきたからに他ならないんですよ。 育て方の問題だと思いますね。 だから現時点では娘さんはあんま悪くないかな。

笑っちゃう

🙂
子育て終了
お嬢さん、可笑しいですね。 >今まで友達みたいだったのに、もう他人みたいだね。 友達って他人ですよね? お嬢さんには過去にも未来にも親不在って事ですか? 親に向かってこの台詞。 母子共にお気の毒です。 まぁ急に手のひら返しされたら、怒り心頭でしょう。 裏切られたと思ってますね。 もしや受験するんですか? この時期にこんなもめ事。余裕ですね! 友達でも他人でもなく親として、 軌道修正頑張ってください。

それが標準なのですか?

🙂
専業主婦よ
私も子供も進学校出身なので、高校生でバイトはないのが普通で、その時間分勉強して大学進学という認識でした。同じ高校の生徒は皆んなそうです。 お小遣いは、40年前で一万円でしたので、子供は2万円(昼食代含む)にしました。 レスに書かれているような内容で、貯金0円で始めるのは、かなりキツイのではないかと。皿洗いとかお手伝いで稼ぐにも、受験生に相応しいのかなと疑問。 甘やかしかもしれませんが、私は大学進学させる気で育てていたので、バイトしなくてもいいような金額の小遣いを渡し、受験の年は中3も高3も勉強以外はしなくてよい、環境にしていました。 大学受験が終わったら、友達と卒業旅行や好きな洋服をたんまり買ってもらえるなどのお楽しみが沢山用意されていて、それがモチベーションの維持の助けにもなっていて、浪人するものかという気持ちにさせてもくれました。 同じように、娘も卒業旅行にいかせたり、ブランド物を買ってあげたりでお祝いしました。 私も娘も、中学時代から彼氏はいましたが、受験生で毎週デートとかありえませんでした。全ては受験がおわってから。 何がいいたいのかというと、私達は大学受験が最優先だったので、その分お手伝いもバイトもなし、でも、小遣いは少し多めに貰い、精神的にも余裕がありました。 トピ主さんの周りは、それが標準なのかもしれませんが、 私から見たら、まともな受験生になるようには育てず(遊びやバイト優先の生活させていた) 高三になると急に厳しくなり、バイトできなくなってお金に困ったら自業自得だといわれてストレスフルなのは当たり前かなという印象です。 バイト代を貯金しなかったのは悪かったけど、貯金できないくらいの生活を親が許していたのも事実です お嬢様の態度や機嫌が悪いのは、本人だけのせいではないと思う。もう少し上手くリードしてあげるべきだったのでは

娘さん、まだまだお子様てすね。

041
匿名
娘さんの「もう他人みたいだね」に笑っちゃいました。 他人ならほっときます。 親だから細々と言うんですよね、また言えるのですよね。 根気よく関わっていくしかないですね。 身の丈にあったらお付き合い、期待しましょう。いつかは分かってくれるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧