本文へ

こだわりの強い人の対処法

レス3
(トピ主 0
😠
ホワイト
仕事
私は飲食店で働いています。 そこの飲食店では使用済みの食器を片付けをします。より食器を早く片付けるために2人で作業を行ったりします。その時によく問題が起こるのです。 2人で片付ける時に、よくAさんと食器を片付けます。そのAさんは私よりも早くから飲食店で働いていました。だから2人で片付ける時に、少しでもAさんの思うような場所に片付けられなかったときは、いちいち直しにくるのです。 他の方たちは多少置き方が違っても直しにまではこないのですが、そのAさんは無言でいちいち直しにきます。 私も何も言われないように努力したのですが、Aさんと私は同一人物ではないし、同じ思考回路もしていないので、多少は置き方が違ってきます。それなのにAさんは自分の思い通りにしたいのかわかりませんが全ていちいち直しにくるので、私はイライラが止まりません。 このような場合は、素直にやめてほしいというべきでしょうか。

ランキング

レス

ものは言いよう

041
はー
食器の位置や置き方は「Aさんの強いこだわり」でなく 「お店のやり方」ではないのかな。 片付ける人によって食器の位置が変わっていたら すごく仕事がしにくくなると思います。 Aさんに何を言おうがトピ主さんの自由ですが 仕事をおぼえられないトピ主さんが責められることに なったりしませんか?

私がトピ主様の立場だったら

🐧
白クマ
先輩のやり方に合わせます。 先輩がわざわざ置き方を変えるということは、そうする理由があるのでしょう。 先輩がどう直したか記憶しておいて、次からはそのやり方で片づけます。 先輩のやり方が明らかに間違っている時は従いませんが、どちらでもいいような場合は合わせる努力をします。

この機会に定位置管理をしたら

🐷
バッフクラン
 その食器の置き方がAさん個人のこだわりなのか、店の基準なのかによるけど…  理にかなっている置き方であるのならこの機会にAさんの置き方に統一すればいいんじゃないのかな?  先輩であるAさんをリスペクトするように同じ置き方をすればAさんも気分がいいし、従業員全員がギスギスしないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧