本文へ

学校から帰ると見てたテレビ。

レス20
(トピ主 1
🎶
ちむ
話題
私は小学生の時、テレビっ子で、学校から帰ると、友達と遊ばない日や何もない日は、決まってカートゥーンネットワークを見てました! マドレーヌやゾウのババール、サムライジャックやDCコミックスのアメコミなどを見ていたのをよく覚えてます。 大人になった今でも、懐かしくてまた見たいなって思いますが、今はやってないみたいですね。 私と同じように子供の頃、カートゥーンネットワークを見てたことが思い出の方はいますか? もし見てた方がいるなら、特になんのアニメにハマってましたか? ぜひ聞いてみたいです。

ランキング

レス

土曜日の午後

🙂
みじんこ
小学生の頃、学校が近くて独占!女の60分を見に走って帰宅してました。

憶えているのは

🐱
やきそば
「逃亡者」で、学校の近くに住んでいました。 海外の連続ドラマだったような、捕まりそうで捕まらない、 けっこう面白かったです。 最近、ハリソンフォ‐ド主演の映画でリバイバル。

夕焼けニャンニャン

🙂
チャコ
高校生の時、早く学校から帰ると見てた番組。ある日の放送でデビューしたてのSASが生出演しました。 「勝手にシンドバッド」を歌っていた、Tシャツに短パン姿の陽気なお兄ちゃんが(桑田佳祐さん)、あんなにビッグになるなんて思いもしなかった。

ミュートマJAPAN

041
ゆきうさぎ
タイトル、間違ってるかも。 私が高校生の頃は、 テレビに録画機能なんてなかったので、 (唯一、友達の家にビデオテープデッキがあったけど、高嶺の花) 午後4時か4時半スタートの TVKのミュートマJAPAN (あるいは、ソニーミュージックTV) はたまた、ただのミュージックトマトを 見るために、電車2本乗り継いで、 必死こいて帰宅して、テレビにかじりついてみていました。 デヴィッド・ボウイのなんと美しいことか(うっとり)。。。

ぎんざNOW!

💍
匿名
高校時代、部活が毎日あったので、普段は観られないけど、テスト前とかこれを観てました。(勉強しろよー) それと夏休みも。 なんといっても、司会のせんだみつお さんが楽しかったな。 それから、ハンダース。 懐かしいなあ。

アタックNo.1、魔法のプリンセス ミンキーモモ・・・

🙂
フリーランス
昭和50年代生まれの私が見ていたテレビは、 ●アタックNo.1(再放送) これを見て、中学ではバレーボール部に入りました。 ●魔法のプリンセス ミンキーモモ 魔法使いアニメで一番好きなのがミンキーモモです。 子どもの頃、交通事故の話が理解できていなかったのですが、大人になって理解しました。 ●夕焼けニャンニャン この3つがぱっと思いついたものです。

関西在住・アラフィフの者です。

😀
吟遊詩人
私が小学生の頃に観ていたのは… (月~金曜日) ・ウルトラマンシリーズ ・キカイダー、キカイダー01 ・バロム・1 ・オバケのQ太郎 ・魔法使いサリー ・バビル二世 高校生の頃は… ・4時ですよ~だ!(司会:ダウンタウン) ・ざまぁKAN・KAN(司会・山田雅人&森脇健児) ・素敵圭・修5(ファイブ) ・夕ごはんまだ? (土曜日) ・吉本新喜劇 昔はケータイやパソコンがなかったので、楽しみと言えばテレビかラジオしかなかったですからね。 懐かしい思い出が蘇りました。 ありがとうございます。

アフタヌーンショー

🙂
かん子
私の実家のほうでは子供のころ テレビ局がNHKともう一局しかなく 学校から帰ってきた頃に 子供の見るような番組はやってませんでした 三時頃に小学校から帰ってくると 曾祖母と一緒に桂小金治アフタヌーンショーを見てました 内容は三面記事的な事とかをやってたような記憶がありますが 何が面白かったのか毎日見てました 四時になって番組が終わってから 友達と遊んだり 祖母や母が働いている田んぼや畑に遊びに行ってました

アニメがやってました

041
リンク
面白いトピですね! 私が小学生のときは、アニメ全盛期で 特に平日は、夕方4時から6時くらいまで。 休日は夜7時から、毎日アニメがやっていた記憶があります。 覚えているのは、平日4時や4時半は シティハンターやキャッツアイ。 魔法少女シリーズ(クリィミーマミなど)です。 これは5時からだったかな? 当時はまだ録画機器は無く、 ブラウン管のチャンネルは回すタイプのもので 間に合わない時は駆け足で学校から家に帰ったものです。 休日は、ハイスクール奇面組やきんぎょ注意報、 セーラームーンはもう少し後の時代でしたね。 日曜日は、ハウス名作劇場を、家族みんなで見ていました。 昔はあまり競争社会ではなく、 習い事は夕方までには終わり、 家でのんびりと夜は過ごしたものでした。 それを思うと、今の子供達はかわいそうって思う。 良い時代でした。

なつかしい・・

🐤
とよこ
田舎だったので、ほとんどが再放送でしたが・・ (昭和42年生れ) 「大岡越前」「大江戸捜査網」「ザ・ガードマン」 「奥さまは魔女」「人気家族パートリッジ」 お祖母ちゃんが作ってくれたおにぎりを食べながら。

4時ですよ~だ、ざまぁKANKAN

🙂
なつかしい
関西在住です。 学校から帰ったらおやつを食べながらいつもテレビを観ていました。 ・ダウンタウンの「4時ですよ~だ」 ・山田雅人さんと森脇健児さんの「ざまカン」 確か、ざまカンの方だったかなぁ? 番組の最後に失恋伝言掲示板みたいないなコーナーがあって、それが好きでした。 プリプリの「M」という曲をBGMに、別れた恋人に送るメッセージが流れるやつです。 私もいつか大人になったら、こんな恋愛をするのかなぁ、なんて思って観ていました。 懐かしいです。

ビートポップス

🙂
Keyココ
土曜日の午後の放送でした。中学高校は電車通学だったので、放課後(当時は土曜日は半日の授業)急いで帰宅して見ました。 大橋巨泉、星加ルミ子そして木崎 義二の司会でした。藤村俊二がダンスの振付師で、小山ルミがミニスカートで踊っていた。 外国の曲を紹介してくれるので、本当に楽しみでした。海外旅行なんて夢のまた夢の時代でした。ビートポップスとラジオの深夜放送が、洋楽に触れることのできる媒体でした。それらの曲も今では、オールディーズと呼ばれていますが、私にとっては過去の音楽では無くいまだに新鮮な思いで聞いています。

「夕焼けニャンニャン」というと・・・

🙂
鴨南蛮大好き
イマドキだと「チコちゃんに叱られる!」でチコちゃんから"シティボーイズ"と呼ばれてイジられている大竹まこと氏が大暴れしていた記憶しかないなー。

刑事ドラマ

041
映画好き
太陽にほえろ! あぶない刑事 ですね。 そのあと祖母が 大岡越前 水戸黄門 見てました。

横レスかもしれませんが、外国ドラマ

🙂
かなかな
50代になったばかりです。 このトピを見て思い出したのでレスさせていただきます。 私の印象に残っているのは、アメリカのホームドラマです。 「ニューヨークパパ」っていうのと、あとは夫が3人の息子(名前が上から、リッキー、ブービー、チャッピー)、妻が3人の娘を連れて再婚した家族のドラマの2つです。 あとは「奥様は魔女」かな。子供心に、アメリカのおうちを垣間見れて、大好きで帰宅してからよく見てました。 どなたか覚えている方いらっしゃいますか?

ルパン三世

💋
昭和育ち
なんといってもルパン三世ですね 4時とかに放送していたのかな あとは 沖雅也さん主演の「俺たちは天使だ」 松田優作さん主演の「探偵物語」 どちらも再放送でしょうがおもしろくて 楽しみにしていました 4時か5時頃放送していたと思います

月光仮面!

🙂
キンモクセイ
楽しみにしてました。 キンモクセイの香る今の時期。 当時の煙突が目に浮かび、 懐かしく思います。

40年以上昔のことです。

🙂
傀儡課長
宇宙戦艦ヤマト、はじめ人間ギャートルズ、タイガーマスク、一休さん、等々。

ありがとうございます!

🙂
ちむ トピ主
みなさんそれぞれ回答ありがとうございます! 世代によって見てるテレビが全然違くて面白いですね! ただ学校から帰ってなんてことなくただ見てた番組も振り返れば良い思い出だったりするのは、みんな同じなんだなーと思いましたね!

カートゥーンネットワーク

🎁
うずらまま
カートゥーンネットワークのチャンネルで、自分と同じように学校から 帰ってきた時間帯に、どんなアニメを視ていたかをトピ主さんは聞きたかったのですよね。 私の子供の頃は、スカパーもケーブルTVもなかったので、カートゥーンネットワークを 視ることすら不可能でしたね。 ちなみにカートゥーンネットワークを子供の頃に視ることのできた世代って、現在 幾つ位の方からなのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧