はじめまして。社会人4年目26歳女です。タイトルにもあります通り、ここ数年、強く自分の生き方を見直したいと考えるようになりました。今の私は、やりたい事はあっても自分が出来ない理由付けをしてしまい、やらなかったり、性格が実年齢に比べ落ち着いているせいか、所謂キャピキャピした女の友達は殆どいません。
纏まりのない趣旨の見えにくい文章ですが、どなたかお付き合い頂けると嬉しいです。
元々、両親と兄の4人暮らしでしたが、私が16歳の時に母親が亡くなって以降、家事の大半を自分でやっています。今は兄は一人暮らしを始め、実家には父と私の二人暮らしですが、洗濯は自分のものをやるというルール以外は当時から変わっていません。
また、私の身内に頼れる大人が少なかったことや、私と同い年の友人に私の当時の悩みや苦しみを話しても困らせるだけだと感じたことから自分の気持ちはあまり人には零さずに過ごしてきました。
上記、ここ10年で身につけたスキルなのか、仕事でも人に頼ることが出来ず、上司から一人で抱え込むなと指摘をされる始末です。自分でも他者を頼りたいこともありますが、必要最低限で済ませようと思ってしまいます。
最近人との関わり方も分からなくなってきており(煩わしく感じてきており)、どうやったら、円滑な人間関係を続けられるのか悩みでしかありません。
具体的に言うと、学校で出逢った同級生や後輩、先輩と卒業後も会って近況報告をする仲を維持するなど私には憧れです。
仲の良い同級生は数名いますが後輩はいません。
(考えられる原因として、私の性格が批判的であることや、余裕が無さそうなこと、出身校は富裕層な家庭で育ったお嬢様系の子が多いところがあげられます)
そろそろ自分の生き方を考え直したいのですが、何から始めたら良いのか困っています。どなたか、アドバイスを頂けると嬉しいです。