私の彼には、ほんの少し変わった癖があります。それは、感情が(良い意味で)昂ぶった時に、「下唇を上の歯でくわえ込むように噛む」というものです。
一見怒っているようにも見えるので、交際を始めた頃はびっくりしたものでしたが、その癖が出ている時の本人は「うれしい」もしくは「(何かに対して)かわいい」と感じているらしいのです。
具体的にはどういう時にその癖が見られるかというと、抱き合っていちゃいちゃしている時に、必ずします。いつから始まった癖なのかはわからないのですが、「唇噛んでるけど、どこか痛いの?」と私が尋ねるまで本人は気づいていなかったようでした。
彼は実家でウサギを飼っているのですが、私に指摘された後、ウサギを撫でている時にも唇を噛んでいる自分に気づいたそうです。(私はウサギと同じ・・・?(笑)
病的なものとは思えないのでそっとしています。今では、その癖を見ると「この人は今楽しいんだな」と思います。
お知り合いにこんな感じの癖を持つ人はいらっしゃいますか?