42歳のシングルマザーです。子供は中学生でふたりとも自閉症です。
ひとりは外科的な疾患で手術経験があって県内の専門医に毎月数回通院しています。
前夫は結婚前はすこし子供っぽい人だと思っていましたがふたりめの子供ができた頃から
DVギャンブル借金浮気などをし7年前に裁判所を通じて離婚が成立しました。親権も養育権も私がとることができました。
今は子供の通う学校からも自宅からも徒歩圏内にある職場を見つけて、フルタイムのパートで働いていますが恥ずかしながらひとり親家庭の支援を受けています。
実家は遠方で医療の空白地帯と言われる地域であることや、自閉症児への支援体制が現住地と比べて整っていないことなどを考慮して実家には帰らず3人で暮らしています。
結婚していた頃は電気や水道も払えなくなって停まってしまうこともよくあったし、お腹がすいても食費よりも優先させなきゃいけない支払いがあったりしてだいぶ苦しい思いをしました。今は身に覚えのない借金が増えることもないし、それなりに計画的に家計が回せるので離婚前よりは経済的には楽になりました。
長文なので続きます。