本文へ

ホームズとワトソンの友情に憧れる

レス3
(トピ主 0
😀
あんちてーぜ
ひと
シャーロックホームズが好きで、時々読み返します。 何度読んでも飽きないです。 特に好きなのは「空き家の冒険」や「ブルーカーバンクル」です。 ホームズとワトソンの友情は、しみじみとしていて、お互いを 大切にしていて、とても憧れます。 ワトソンをからかいつつ、かけがえのない相棒として見つめているホームズ、 愛妻が居ても(後に愛妻は亡くなってしまったようですが)、それとは 別格でホームズの事をいつも大切にしているワトソン・・・ 友情のお手本みたいな二人、いいなあ。

ランキング

レス

私も好きです

041
ルビー
私がホームズシリーズの中で好きなのは、ジェレミー・ブレッドさん主演のシリーズです。これは、ビデオとCD両方買ったほどです。 まだ全巻は見ていないので、老後の楽しみに取ってあります。ホームズとワトソンはいろいろな俳優が演じているし、奥が深いですよね。ホームズとワトソンの関係性・・これこそ本物の友情だと思ってしまいます。

いいな~と思いつつも

041
雨傘男子
ワトソンの立場はイヤだなと思う。 ワトソンの器の大きさにホームズが甘えているような気もしないでもない。 ワトソンは自分をホームズが円滑に推理を行うための道具の一つとまで言っている。 道具か・・・ ワトソンが結婚している間、ホームズは自分は孤独だった言っている。 ホームズはワトソン依存症。 深い友情なんだろうけど、ワトソンの立場はちょっと重いなと思う。 もっとも医師と言う食うに困らない立場なのに積極的にホームズに関っていくのは、彼の好奇心を満たすのに十分だからか? つまりは共依存ということか? 話は逸れますが、名探偵と言えば誰? 日本じゃコナンや金田一も出てきてしまう。 しかし名探偵の助手と言えば誰? ワトソン以外には出てこないな~

ワトソンは知的なジェントルマン

🙂
乙女りんご
知力の高さはもちろんホームズに軍配が上がりますが、ワトソンだって十分知的です。 社会常識もわきまえてるし人柄も魅力的。 ホームズはそんなワトソンをかけがえのないパートナーだと認めてます。 ふたりの関係は決して主従じゃないのです。 それなのに、小説や映画ではワトソンを間抜けな道化役、ホームズの引き立て役に描く作品が多くて悲しいです。 原作者もあの世で怒ってるんじゃないかしら。 原作に忠実なBBCのホームズシリーズが好きです。 ホームズもワトソンもイメージぴったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧