何から話せば良いか分からないくらい常に悩んでいます。まず自分に自信がない事です。そのためなのか他人の評価がいつも気になってしまいます。嫌われていないだろうか。自分と話していて楽しいのだろうか。自分は自然に話せているだろうか、など。何も考えずフランクに軽く話したくて、そういう"フリ"は出来ることもあるのですが、心からリラックスして話せることはあまりありません。職場でも話せる人とあまり話せない人の差が激しいです。あまり話さない人とは相手も気まずそうな雰囲気が伝わってきます。多分相手も私が気まずいと思っている事が伝わっているのだと思います。話しかけられないし、気を使わせているなと思います。話す時は明るくしているつもりなのですが、、。自分から話しかける事が出来ないのも大きな原因だと思います。とにかく過剰に他人に反応せず、自分の思うままに、自分の軸で行動できるようになりたいです。嫌われる事を恐れず、好かれようとせず、芯の通った人間になりたいです。毎日他人の顔色を気にして生活するのは疲れました。もっと軽く、明るく人付き合いできるようになりたいのです。