5年程前から介護帰省をしているアラサーの主婦です。年に数回帰省し出来る範囲で手伝いをしてきました。私のメンタル的にも帰省がだんだんと辛いものになっていき、最近は可能ならば帰らずにいたいという気持ちがよぎっているのが本音です。しかし、家族にお世話になったという恩と長女である責任を感じここ最近は無理をして帰っています。遠いので大体年に5回前後の帰省です。今回の帰省の際「どう?田舎の空気を吸って気分転換になった?」と言われて、遊びに帰省しているのでは無いと母に怒ってしまいました。そんなつもりで言ったんじゃない、物事を悪くとりすぎると言われましたが私の帰省は遊び半分で帰ってると思われたのかと感じ脱力しています。介護をしてあげてるなんて思ってはいけない。しかし介護のために帰っているのに気晴らしに帰っていると捉えられているとこれからどんな気持ちで帰ればいいのかわかりません。また普段は毎週末実妹が泊まりがけで手伝いに帰っています。この妹も介護が始まってから私を見下すような発言が多々あり強いストレスです。妹のおかげで家族が生活できているのはよくわかっています。しかし見下される度かなり腹が立ちやってられないというのが本音です。なんのための帰省なのか。
全て本音を母にぶつけたところ私の取り方が悪いということになりました。私はここに遊びに来ている程度の手伝いなら帰らなくてもやっていけるね?と聞くとそんなことは言ってないと帰って来てほしいと思っているみたいです。近場から帰ってるわけではなく時間もお金もかかっているのに。どうモチベーションを持って帰省すればいいのかわからなくなりました。こんな私の考えは間違っているのでしょうか。