本文へ

中1娘・登校前のおえ~~!!

レス4
(トピ主 0
041
ヒデ
ひと
中1の娘が、毎朝登校の準備を始める頃になると、オエッ!!と言い始めます・・・。まるで、中年のおじさんの二日酔いの歯磨き時の光景が、毎朝食事前後に繰り広げられるのです。 酷い時には、吐いてしまう時もあるようです。 娘本人は、また始まった・・・みたいにとらえているようです。 一度家を出て、学校に着く頃には治るとのこと。 新しい環境に慣れていないから・・・と仰る方もいられると思いますが、この光景は小学校から続いてます。小学校の時も、学校は大好きで、友達関係も普通です。性格的にも、いじめられるよりむしろ、クラスのリーダー的な存在です。 一度、病院に連れて行った方がよいのでしょうか。行くとしたら、やはり心療内科でしょうか。 他に、同じような体質?のかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそういう時期ありました。

041
たな
私も中学生くらいの時、朝ご飯を食べている時によく「おえっ」となっていました。 私の場合は、もともと小食だった上に、クラスの一部にイヤなことを言う子が居たり、体育が嫌いだったりで学校に行きたくないというのが重なっていたと思います。登校拒否になるほどではありませんでしたが。 母に「ご飯中にやめなさいよ!!」と言われたりしましたが、好きでなっているわけではないし・・・ご飯の匂いというか、味がだめだったんですよね。なるべく噛まずにすむようにご飯を4等分にして食べたり、朝ご飯をパンにしてもらったりしていろいろ工夫しているうちに成長して食欲も出てきて、高校生になる頃には治りました。 娘さんご自身が気にされてないようなら、病院などは必要ないのではないですか?ただ、さりげなく学校の話を聞いてあげたりすると、何か出てくるかもしれません。

同じような体質です。

041
昭沼
中学生の時だけじゃなく、今でも続きます。 「甘え」だと言われて、情けないことなのですが、嫌なことがあるのではないかと思ったり、嫌な仕事がある日だったりなど、行きたくなくなるような出来事がありそうだったりして、心に不安があるとなりやすいです。

参考になるかわかりませんが…

041
ひな
小3と中3のとき、トピ主さんの娘さんと同じ症状でした。性格もたぶん同じような感じです。小3の時は通学途中に具合が悪くなって吐いてしまったのがきっかけで「また吐いたらどうしよう…」という不安からそうなり、週に1、2日学校を休んでいました。中3の時の原因は不明ですが保健室の先生に相談したら「そういうこともある年頃だから心配ない」と言われた記憶があります。 当時(20年ほど前ですが)は今ほど不登校などが多かった時代ではなかったせいか親もさほど心配していませんでしたし私自身もそれほど気にしていませんでした。どちらのときも一年くらいで自然に治りました。 今は私も母の立場ですからトピ主さんの気持ち、よくわかります。このレスが参考になれば幸いです。

ちょっと違うかもしれないけど・・・

041
小学生姉妹の母
 うちの娘も中一です。まずはご入学、おめでとうございます。  ちょっと違うかもしれないのですが・・・うちの娘も体調が悪くなったことがありました。4年の後半からだと思います。立ちくらみ、頭痛等があって、貧血を疑って、大きな病院の小児科に行くと、「起立性調節障害」とのことでした。  要するに、自律神経失調症の1つで、思春期の子供に特有なものだそうです。背が高くて細い女の子に多いそうで、我が家はどんぴしゃり!そのタイプでした。  うちも、学校は毎日すごく楽しく通ってますし、元気はつらつでしたよ。精神的なものではありませんでした。  朝つらいので、頭痛薬を飲ませて、遅刻して学校に行ったりしてるうちに、半年くらいで随分良くなりました。  見当違いかも知れませんが、参考までに、と思って、書いています。  まだ、中1ですので、病院は小児科で良いのでは?その方が、他の可能性にも柔軟に対応してくれるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧