本文へ

海外の銀行について教えてください。

レス19
(トピ主 0
041
わんころ
話題
欧米に住んでるかた、詳しい方教えてください。 欧米の銀行で、欧米在住のひとが自分の銀行口座を作った場合、日本と同様にカードのほか”通帳”が存在するのでしょうか? もし通帳が存在しないのであれば、どうやって確認しているのかを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

送られてきます。

041
ぼたん
フランスで口座を持ってました。 通帳はありませんでしたが、毎月、銀行から明細書が送られてきました。

ヨーロッパ在住

041
たらら
振替口座であればカードのみだと思いますが、銀行に口座残高機械があって、それにカードを差し込むと、残高をプリントアウトしてきます。それを、自分で銀行ようのファイルに整理します。あとは、オンラインです(登録している場合)。 預金口座を作ると、通帳でもらいます。これは貯金していく場合に用いられます。 どうして気になったのですか?

口座、銀行によってさまざまですが

041
あじさい
銀行勤務ではないので専門的なことには詳しくはありませんが、利用者として。 英国ですが、普通口座には日本のような通帳はありません。小切手帳とキャッシュカードのみです。私の銀行は月に一度ステイトメントという利用詳細が郵便で送られてきます。また、必要であれば、銀行にステイトメントを印刷できる機械も設置されています。また、最近はオンラインバンキング、またはテレフォンパンキングを奨励していますので、それらを利用する人も多いです。

通帳ないです

041
ひよこ
全部ネットで確認してます。 最初の頃は毎月口座の状況確認の書類が来てましたが、 セキュリティーの関係で止めました。

ないです

041
うみのむこう
日本の通帳のようなものはないです。 毎月の出し入れの明細は送られてきてましたが、最近はオンラインで何でも確認できるので、送ってもらわないようにしました。 ただ間違いはよくあるので、自分で確認して間違いを見つけたらきちんと言わないとダメです。

通帳は、無し。

041
サニー
サニーです。アメリカに住んでいます。 ヨーロッパは、どうなっているのか知りません。 アメリカでは、通帳は、ありません。 普通は、Statementと言って、1月に一度、記録を Mailで受け取っています。後は、インターネットバンキングで確認したり、それをPrint-outしたりしています。 以上

ないです。

041
ダンスク
北欧ですが、通帳はありません。 口座はネットバンクなので、インターネット上で支払い、残高確認などをします。 ネットがなければ、月々のお金の変動を手紙で知らせてくれる銀行もあります。

ありまーす

041
ルル
ドイツ在住です。疑問に思ったこともありませんでしたが、銀行口座を開けば、通帳とカードを作ってくれます。普通の口座ですよね?どうして?

2度目です。

041
ルル
すみません、確認の仕方を知りたかったのですね。銀行に口座の残高をカードで確認できる機械があります。それにしてもどうして?

ありますよ

041
Wine好き
通帳(bank note)はありますよ。ただ最近はすべてInternetで事が済むので、あまり必要ないです。

毎月、明細を送ってきます

041
米在住
欧と米で同じなのかは知りませんが、アメリカの銀行は、毎月明細を送ってきますので、それでも確認できますし、インターネットでもできます。日本でも、シティバンクは通帳はなかったですよ。

通帳はありません

041
ワコービア
アメリカです。 通帳はありません。 ただ月に一度ステイトメントがメールされてきます。 その他、ATM でも残高照会が出来ますし今はオンラインでも自分の口座の照会が出来ますよ。

アメリカですが

041
にゃんころ
通帳はありませんでした。 そのかわり1ヶ月に1度、ステートメントが届きました。それに入出金の履歴、残高などが載っています。 そのほかに、ネットでも残高、入出金の履歴確認もできましたし、公共料金の支払いなどもできて便利でした。

普通、通帳はありません

041
ぼけねこ
アメリカのことしかわかりませんが、アメリカの銀行で通帳をもらったのはこの十数年で一回きり、Citibankの定期預金(Certificate of Deposit)を作ったときだけです。 これも数年前に解約して以来CDを作ったことがないので、現在でも通帳があるのかどうかよくわかりません。checking account(普通預金に当たる), savings accountで通帳をもらったことはありません。お金の出し入れは毎月statementが送られてきます。 最近はペーパーレスに切り替えましょうとさかんにダイレクトメールが来ます。つまりオンラインで自分の口座の情報にアクセスするのみで必要なら自分でプリントしろということです。ATMで残高照会をすることもできます。

通帳はありません

041
欧米両方経験者
タイトルどおりです。ただ、毎月の明細書が自宅に送付されてくるので、それで確認することができます。インターネットが発達しきった現在では、銀行によっては書面での明細書を止めて画面上で見るだけにすることも可能です。

通帳欲しいな。

041
マダにわ
フランスです。 明細は送られて来るし、ネットでも調べられるからいいのですが、 たまに、合計金額は使った金額の分きっちり引かれてるのに、 明細が出て来るのが後になる、ということがあります。 知らないとパニくりますよ。明細と合計の計算が合わないんですから。 だから、ぜひ日本のように、累計表示をしてほしいと思うんですが、 あまりそういう声も聞かないので、これしきでパニくる私が変なのかな。

米ですが、

041
NUTELLA
大手の銀行はたいがい通帳はありませんが、毎月送られてくるステートメントで明細は確認できますし、銀行の機械でもできます。 でも時々、小さな銀行だと通帳があります。子供用の通帳をつくってあげてお年玉やお小遣いを貯金するのに役立ってます。 通帳を見てどれくらい貯まったか、なんてのを見てる時とても嬉しそうです。

カナダですが

041
おばさん
通帳はつかいますよ。 各銀行の口座の種類によってまちまちですが 通帳なしでオンラインで明細をチェックとか 通帳なしで、毎月明細が送られてくるなど 自分の都合の良いものが選べます

途上国の例

041
REAL
アメリカ、欧州以外から。 中東の私が暮らしたことのある国では、 ・当座預金は通帳無し(当たり前か)。月末にステートメントが来る。 ・預金口座(日本でいう普通口座)は、通帳式も存在するが、通帳無しのステートメント式が多いようです。 一般に、海外では、通帳を持たせず、月1回のステートメントで残高を通知してくるやり方が多いですね。 インターネットが普及する以前からそうだったと思います。 海外では電信口座振込よりも小切手での支払が普通という国が多いから、随時の残高の確認は、自分が振り出した小切手を記録しておくしかない。入金は銀行に問い合わせないとわからない。先進国なら今はインターネットで簡単。私の住んでる国は途上国なんで、銀行員に照会するしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧