本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お金なくても1,2か月はがんばれますか?

お金なくても1,2か月はがんばれますか?

レス2
(トピ主 0
💰
甘い物命
仕事
同棲中の彼のことで相談です。 私の彼は運送業で、月4日休み、ボーナスなし、週2で帰れない、もちろん有休なしな職場です。 私は「ブラックだから辞めた方がいい」と言っています。彼は理由を付けて続けています。 「俺が辞めたら他の人に負担いくから」 「貯金ためたら辞めるよ」 「違う会社に行ってもここより悪いかもしれない」 「転職かー。いやーこの仕事慣れてるからなー」 全部本当に思っていることだと思います。 ですが2週間連勤する時もあり、私は早く辞めてほしくて仕方ないです。 長距離ではありませんが、運送業だと普通ですかね・・・ 私は今まで、販売→サービス→ITと、異なる業種に挑戦していますが、不安にならなかったです。 むしろ経験ある仕事の方が、最初から活躍を期待されるので、嫌です。 2回とも無職期間ありましたが、 単発のバイトしながら転職活動したのでお金も心配しませんでした。 私の場合、2回とも退職のきっかけがうつ病になったからなので、「現状から逃げる」以外を考えられなかったおかげです。 私もITへの転職時には、エンジニアスクールの費用、パソコン周辺機器、に貯金がぎりぎりになりましたが、 同じ業種を選ぶのであればそんなにお金かからないんじゃ・・・?とも思うんです。 2人暮らしで生活費は折半していますが、派遣のバイトでも月20日働けば、生活費にも困りません。 遊ばない、貯金ができない、だけです。 彼、ここ数日で疲弊しておりまして、ようやく辞めたいと言い出しました。 もちろん在職中に仕事決めるのがベストですが、 今の会社辞めて、派遣やりながら仕事探ししていいんだよ、って言うのは甘いですか? 私発達障害だからなのか、基本空気読めないので、一般的になにが正しいのかわからないんです。

ランキング

レス

その言い方はどうかな

🙂
るりこ
派遣やりながら仕事を探すってかなりきついと思います。 それを、していいんだよ、と言われたら、私ならショックを受けます。

彼の決断に任せた方がいいでしょう。

🐷
匿名
運送業はブラックが多いです。でも、誰かは働かないと利用者は困ります。 本来はそのブラックな部分を解消すべきだし、実際解消しようとする動きがあります。 それでも「今」彼氏さんが「耐えられない」のなら、彼氏さんの決断です。トピ主さんが言うべき立場ではありません。彼の意志を大切にしてください。 トピ主さんは自分が転職してうまくいった(と思っている)からって、彼氏さんも同じではありません。男女差や能力差、経験値、考え方、同じではないのですから。 結婚してもない関係で、そこまで踏み込むのはマナー違反でもあるし、相手を尊重してないですよね。愛情も感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧