10歳オスのホーランドロップが、寝たきりになりました。
獣医師に「老齢の為だと思う。未検査にてエンファリトゾーン症も完全否定は出来ないが、たまに体をばたつかせるのは、動きたいのにうまく動けないだけで痙攣ではない。」と言われつつ、念のためステロイド剤を処方されました。眼振は無く、食欲旺盛です。
詳しい方、アドバイスをお願いします。
1.食餌:
一定間隔で水分補給・強制給餌をしています。
餌皿と給水ボトルは、ケージから外したところ、バタバタもがかなくなりました。
主食は水練りの粉末フード。他にリンゴ・ヤクルト・無添加野菜ジュース。
でも、2日程、盲腸便しか出ないうえ自力で盲腸便が食べられません。うっ滞に進まないか心配です。
今度起きた時に牧草の穂を口元に近づけて食べるか試してみます。
兎自身、食餌が楽しみのようです。主食をしっかり食べさせつつ他に喜びそうなものはありますか?
2.住環境:
体温が低いと言われ、室内暖房を27度にしています。
暑い時に自力でめくれないのですが、それでもタオルやフリースを掛けてあげたほうが良いですか?
齧らないので、キルティングマットの上にペットシーツを敷き、寝かせています。
シーツは排尿するため日に数回交換。オムツは尿ヤケやカブレが心配で使っていません。
姿勢を変えようとしても、結局、兎が同じ姿勢を取るため、床ずれが心配です。
尿でお尻や脚が汚れるので、抜毛の手入れをして、蒸しタオルで拭いています。
susuというマットは、兎の介護に良いと言われますが、ご利用の方がいらしたら、感想を教えて下さい。
3.留守番:
24時間殆ど私が傍にいますが、不在時は、水分補給が出来るよう細かく切ったリンゴなどをケージに置いたほうが良いでしょうか。
このような状況ですが、他にしたほうが良いことがあればぜひ教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。