本文へ

パワハラ セクハラ

レス1
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
今年入社した7ヶ月目の社会人です。
会社では人事を行なっており、仕事にも少しずつ慣れてきました。
人事をすることは全く嫌ではないのですが、上司の課長がとても嫌いです。
その人は中途採用で現在4年目で課長をしており、私の採用を決めたのもこの人でした。
私のことをとても気に入っているよと周りから言われるのですが、私はどんどん嫌いになっておりこの間喧嘩?ではないですがそのようなことになりました。
私の会社は男性が多く、女性は少ないです。最初の頃に呼び出され、君は話を聞くときの距離(間隔)が近いから、女を使ってると思われるからもう少し離れた方がいいよと言われました。少しイラッとしましたが、素直に聞き入れました。しかし、6月ごろに課長と二人で行動することがあり、その時頭をポンポンされました。とても不快で、気持ち悪かったですが、新人ということもあり、嫌だと言えませんでした。最近喧嘩?した理由は業務でヘルメットをかぶっていた際に重さで少し下を向いていたら頭を思い切り上に上げるよう小突かれました。その衝撃と首がとても痛く、そのあと課長曰く失礼な態度?を私がとったそうです。
そのあと課長の態度がとても悪く、次の日も私にだけよそよそしい態度を取ってきました。そして、その話を部長に話す機会があったので話したのですが、態度が悪かったことは謝りなさいと言われました。
私からしたら、距離が近いといわれ、気をつけているのにもかかわらず、向こうから触ってきたら、小突いたり、私にだけ態度を悪くしたりと謝る意味がわかりませんでしたが、新入社員ということもあり謝りました。
この後どうしたらいいのか、家族や友人、彼や先輩には話して少しスッキリしてきましたが、また会社に行ってそのような態度を取られたらと考えるとなんとも言えない気持ちです。私は間違っているのか。どうすればいいのか。教えてください。

ランキング

レス

該当すると言えばそうなります。

🙂
ひこ
企業の管理部門におります。 こういった話が出る度、その対応の難しさを感じますね。 1距離が近すぎる 距離を近くしなさいならセクハラでしょうが、距離を取りなさいなら、これは該当しないでしょうね。 2頭をポンポンされた これは該当するでしょう、実際触れている訳ですから。 3ヘルメットを小突かれた 研修かなにかしてたんでしょう、下向いてないで上に顔向けろか、寝てたと思われたのではないですか。 スライドなどを見ている時うつむいている人っているんですよね。 声を出して止める訳にもいかず、肩をポンと叩くか、手の甲で肩をたたくとかはあり得ます。 上記の事だけでは話は聞くでしょうが、会社は何もしないでしょう。 課長さんに注意はあるかもしれません。触れない様にという事ぐらいで、それ以上はあり得ません。 本当に最近、パワハラ、セクハラが多く、その中にはこんなものが?という事例もあります。 最近も上司が部下を強く叱ってしまったので、慰めるためランチに誘ったら、強制されたと訳の解らない 言い分を持ってこられた方がいました。上司の方には一応、注意が行きました。 ですが、うちの会社の場合は表に出ない勤怠評価と言うのがあって、その部下には要注意のフラグが立ちました。 3年以内に何も無ければ消えますが、その間に何かあると、さらにフラグが立ち異動の対象や昇格に影響します。 本当に誰が聞いても理解できる内容ならともかく、恨み辛みを返そうの様な内容は本人もダメージを受けるという事ですね。 無事、会社員生活を終わる難しさを感じたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧