本文へ

感情をコントロールするには?

レス3
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
どうしたらいいですか? 喜怒哀楽が出やすくて、怒ると思ったことをすぐ口にしてしまいます。でも怒りのピークはその時だけで数時間経てば気持ちも落ち着いて、発言に後悔します。 寂しいや悲しいときは、彼氏に自分の気持ちを押し付けてしつこくしてしまい、引かれて嫌われてしまうし 仕事でイヤなことがあると衝動的にその場で辞めたりもしたことあります。(学生時代、先生に怒られて「帰れ!」言われたらそのまま帰るタイプです。) 彼氏の件も職場の件も、時間が経ってからものすごく後悔します…。自己嫌悪に陥るし、よくないのに感情のコントロールが苦手で、衝動的です。 どうしたら上手くコントロール出来たり、マシになるのでしょうか? 同じような方いらっしゃいますか?アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは深呼吸

🙂
サラ
怒りが増してきたら、まず深呼吸です。その場でできるのは親指を強く握りしめるのもいいです。 その場を離れられるなら「ちょっとクールダウンしてくる」と言って気持ちの静まる音楽を聞くとか絵を見るとか自分の後悔を書いたメモをみるとか。 色々試してご自分に合ったものが見つかるといいですね。

良い所に気が付いておられると思います

🐱
ブラックキャット
人間の思考と言動は「感情的思考→感情的言動」と 「理性的思考→理性的言動」に 分けることが出来ます。 トピ主さんは、この二つの思考の遣い方が誤っている のではありませんか。 感情的な言動は、感情的な思考に依って齎されます。 理性的な言動は、理性的な思考に依って齎されます。 この公式は、次のような場面で遣います。 感情的な思考は、個人的な、もっと強く言えば、自分が 独りでいる時だけ、遣うことが出来る思考と規定します。 理性的な思考は、公的な、多くの人がいる場所で遣う事 が出来る思考と規定します。 今迄の生活や友人関係を振り返ってご覧になると、自ら の思考の遣い方に疑問を持たれるのではありませんか。 独りでいる時は別として、他者と交わる時は、常にこの 思考の公式を念頭にして、コミュニケーションを取る事 が大切です。 問題、課題となるのは、自分は理性的に対応対処してい るなかで、相手方が感情的な思考や言動をしてくる場合 でしょう。 このような時は、理性的に対応対処する事は勿論ですが、 相手に対して冷静になるようにお願いすることです。 それでもなお、冷静にならず感情的な言動をする人もあ ります。そうした時は、議論を止めるか、またの機会に 為さることです。急ぐことはありません。 トピ主さんとしては、感情的に対応対処して、スッキリ したいと考えますが、理性的に対応対処する以外に解 決法はないのではありませんか。 後先を考えなければ、その場で感情を爆発させる方法 もありますが、それはもうご経験済みですょね。

厳しいことを書くかもしれませんが・・・

🙂
鬼よめ
自分の性格を直すのは、なかなか難しい事だと思います。 >喜怒哀楽が出やすくて、怒ると思ったことをすぐ口にしてしまいます。 自覚もされているようですが、人に今まで指摘されたこともあるでしょう? 特性のヒトツといえばそれまでですが、性格がなかなか直らない人は、反省のない人だと思います。 言われたことをしっかりと受け止め、反省しましょう。 そして、直すべきことを意識し、改善する方法を考え、その通りに実行する事です。 彼氏や夫に、自分の気持を押し付けたり、ついついしつこく言ってしまったりするのは、主さんだけではなく多かれ少なかれ、女性の方なら経験されたことがあるのではないでしょうか。 それこそ、女性にありがちな特性のひとつの様な気がします。 そして、それは、彼氏や夫でなくても、誰でも当てはまるでしょうけど、男性は女性のそういうところが大っ嫌いな気がします。 実際、私自身も、主人にそう言われたことがあります。 付き合いが長く、それが原因で、夫婦げんかも数えきれないほどしてきましたので、さすがに、今は自分が意識して抑えられるようになりましたよ。 更に言いたいことがあってもぐっと抑え、その場を離れることを意識したり、言いたいことがあれば、お互いほとぼりが冷めた頃を見計らって冷静な口調で下手にでて、頼んでみたり・・・ 賢くなりましたよ。 それが、人間として成長するということではないでしょうか。 あなたは、自分の悪いところを自覚しているのだから、その悪いところを直すことをなお一層意識されたらどうでしょう。 性格を直すために一歩前進できたとき、自信につながりますよ。 まずは、感情的になってヒートアップしているときに、最後まで言いたいことを言うのではなく、言いたいことを一言我慢することから始められたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧