本文へ
  • ホーム
  • 栄養不足はお肌(顔)に影響ありますか?

栄養不足はお肌(顔)に影響ありますか?

レス12
(トピ主 1
🐧
みかん
もし同じような体験をした方がいらしたら、教えてください。
栄養が取れなくて、お肌の調子が狂ったりしましたか???

2ヶ月前から、胃腸の不調で食事がしっかり食べられません。
量も入らないし、お腹に合わない食材もあるのでバランスも悪くなってます。
そんな中でも、できるだけ栄養バランスを整えるようにしたり、ビタミン剤摂ったりしていますが
体重も2~3キロ落ちてしまいました。

で、最近何気なく鏡を見たら、頬に毛穴がしっかり見えるじゃないですか。
鼻の横、目の下の頬に毛穴がしっかり、オレンジの皮とよく言いますが、オレンジほど凹凸はないですが
オレンジのようにまんべんなく毛穴が見えます!
この夏前には見えなかったと思うんです。少なくとも、こんなにハッキリ気づくほどには見えなかった。
スキンケアもメイクも軽めで、特に大きな悩みはありませんでした。

これは、長引く不調による吸収不良がかなり影響を及ぼしてるんでしょうか。
それとも、化粧水だけのケアでは酷暑に耐えきれなかったのか?(クリームとかを塗るのがキライなので基本あまり手を入れてない。uv対策はする。)
そんなことより、加齢が一番問題なのかもしれないですがね。なにしろ40代なので・・・ははは。

原因がなんであれ、この状態なのでケアを始めましたが、栄養や体重が減ってしまうと、こんなに急にお肌もしぼんでしまうのかな・・と思いまして。体調が戻ったら、少しお肌も改善するといいなぁ・・という淡い希望をいだいてのトピでもあります・・。

(胃腸の不調は医師と対応済みですので、お肌に関してお願いします)

ランキング

レス

お肌も髪も内側から

041
ノヴァ
そりゃ2か月も食事がしっかりとれてなければ不調にもなりますよ。 それより、髪もそのうち薄くなってきます。 バランスよく食事をとるのが、どんな高価な化粧品よりも効きます。 あと、最終老化物質である糖化が一番お肌には良くないです。 早く良くなるといいですね。

保湿も大事ですよ~。

🐶
ルル子
まずはお身体の具合はいかがでしょうか? 私は体調を崩して入院した際、 実は主さんと真逆の事が起きまして… 病院食だけで過ごしており、スキンケアを怠っていたら肌がツルツルになりました。 その時は34歳でしたが、恐らく肌断食状態だったのかな?と思います。 私はよく海外のモデルさん達の食生活を見て自分にも取り入れているのですが、 美肌に効果があるのは、納豆やアボカド、リンゴやハチミツレモンなどです。毎日納豆アボカドは食べていて、やっぱり内側から綺麗は生まれるのだなぁと実感しています。そして、これらは食べると疲れない。あとは水分をよく摂ります。ハーブティーなどは職場で欠かさず飲んでいます。水は1日に2リットルくらいは余裕で飲んでいるかも… 健康オタクのせいか、朝にヨガ、ウォーキングしながら会社通勤しており、 身長は160センチ、体重は44キロの36歳です。 周りが風邪でダウンするなか、一人ですぐ葛根湯を飲みリカバリーしています。 ちなみに36歳です。 お肌に関してはMarks & Webの化粧水と乳液だけで、週1回スクラブ。これだけは昔から決めて行っています。化粧品のコスメカウンターではいつも褒められるので、美容のケアが大好きです。 主さんの体調が良くなり、また生き生きと過ごされますことを願っています。

もちろんなります

きらきらまんもす
肌どころか、髪も爪もペラペラになりましたよ。40歳くらいの夏に、体調崩して食欲がなくなりました。一応、豆腐とかヨーグルト、フルーツなんかを摂っていましたが。 数ヶ月後、爪はQUOカードみたいにペラペラ。すぐにグニャっと曲がってしまいます。髪の毛はバラバラ抜け落ちました。肌の調子ももちろん。 ガソリンや電池で動いて生きているわけじゃかいので、食事からの栄養が大事です。あと痩せるとこけるので、肌もしぼみます。

レスします

😨
よしこ
胃の不調、辛いですね。 ビタミン剤は病院の処方でしょうか? 私はあまり効きませんでした。 毛穴が開いているような状態ですと、 日焼け止めやマスクも刺激になってしまうので やめたほうがいいです。 ツバの広い帽子をかぶるようにしたら 私は調子がよくなりました。 食べ物は、ベジファーストで キャベツの千切りを食べるようにしています。 お通じもよくなりますし、 何よりサプリメントと違って 過剰摂取しにくいです。 薬剤師やってる知人の受け売りですが、 私は効果がありました。

肌は何から作られるかご存じ?

041
肌を含めて身体のあらゆる部分は、貴女が食べたものからしか作られないのですよ。

影響します

🐱
幸あれ
私は収入が減り、暫く、お米野菜や魚は買えず、パスタのみなどの食生活になると、顔つきに覇気がなくなり、髪の量が減り、艶がなくなりパサつきました。 収入が戻り、食べたい物を食べたら顔つきも元気に、髪の量も増え艶が戻りました。

みかんです

🐧
みかん トピ主
早速の回答いただけて嬉しいです! いやもう、どんな化粧品よりもバランスのよい食事から、というのは本当にその通りだと思ってまして むしろ日頃そういうところに重きを置いて生活している者です。 だからこそ、格安化粧水だけで大きなトラブルもなくこれていた、とも思います。 その基盤が崩れてしまって困っています・・。 バランスのよい食事をしたくとも、すぐ下してしまったりするんですね。 下すとますます吸収不能になるので、じわじわと、食べる量やバリエーションを増やしているところです。三歩進んで二歩下がる毎日。一喜一憂の毎日。 最近栄養補助食品を頼りにしている自分が嫌ですね。 嗜好品としてたまに食べるだけだったのが、今は、食事だけでは栄養足りていない気がして ちょくちょく摂ってしまいます。 きらきらまんもすさん、髪の毛や爪、お肌の不調があったのですね。 その後体調は快復されたのでしょうか?快復されたら髪、爪、お肌もよくなられましたか? そこも教えていただけたら、嬉しいです。 痩せるとやっぱりしぼむんですね。元々痩せ型で太りたい人間なので、しぼむのはツライなあ。 とりあえず、栄養不良がお肌に結構影響がある、というご意見複数いただいたので 加齢だけではないことがわかり、良かった。 いや、良かったのかどうかはわかりませんが。まだ快復の見込みがたってないので。 体重は2~3Kg減で底を打ってから、今は1.5Kg減くらいにまで、なんとか戻りましたが まだ色々不安定。がんばります。 元に戻してみせますよーお肌も胃腸も!

てきめんに

🐱
minon
ものすごく大事ですよ。 一時期肌が荒れて(新しい化粧品を試したら肌に合わなかった)化粧水とかまったくつけずにすごしたことありますが、栄養剤1個毎日飲むだけで驚くほど肌綺麗になりましたから。 肌荒れに聞くってCMしてる薬ききますよ。もちろん即効性はありませんが、1か月忘れずに飲み続ければ手触りが変わってきます。洗顔した時につるっと。高い化粧水やら美容液より食べるものはずーっとずーっと大事です。補給に栄養剤も有効です。

私は関係ないと思います。

💄
結婚18年目
50代です。私は年中胃腸の調子が悪く数年前から服用しています。 私の場合、3時間睡眠が続こうが、ストレスで一月で5キロ痩せようが、肌が荒れたことはありません。 私は、20代から石鹸で洗顔をしているのですが、夏でもしっとりタイプの化粧水と乳液・保湿クリームを欠かさずつけてからベッドに入ります。 そういえば20代のころ、一度基礎化粧品を替えたところ、合わなかったのか顔中に発疹が出来たことがあります。お化粧ができなくなりました。(石鹸で洗顔を続けたら一週間で治りましたが。) 今一番無くなったら困るものは、柔軟化粧水ですね。これを付けないと肌にハリが無くなります。(化粧水の前にコットンに付けて肌の角質をふき取ります。) 人によって合う合わないがあるのかもしれませんが、私は食べ物や栄養の偏りで肌が荒れたことはありません。面の皮が丈夫なのかも。(笑)

2度目のレスです

きらきらまんもす
その後のコンディションですが、肌、髪の毛共に良いですよ。 食べ物って、本当に身体に影響すると身をもって実感しました。 納豆、アマニ油、アボカド、トマト、モッツァレラチーズ、豆腐、ほうれん草などを週の中で必ず摂取します。朝は今ならキウイ、これからはリンゴですかね。もしお一人だと食べきれず、難しいかもしれないです。 私は家族持ちなので、フルーツは4分の1摂取です。あとヨーグルトですかね。 でも、月単位で回復と思った方が良いですね。 安い化粧水でも、量をたくさん付けると良いとも聞きましたよ。 あとはP社のナノイードライヤーが髪の毛には良いです。

最適なお手入れを

🙂
さぁちゃん
体調いかがでしょうか? お辛い時期を過ごされてらっしゃいますよね。 人間の身体は、水分約7割/タンパク質約2割/その他の構成になっています。 タンパク質が欠乏すると血や爪、髪に影響を及ぼすと言われており、肌も同じです。 毛穴の目立ち、乾燥、吹出物、肌くすみなど 症状は人によって様々かと思います。 (もちろん何も出ないよと言う方もいらっしゃいます) 本来は、食事からが良いかと思いますが、 今は難しいとおもうのでビタミン、ミネラル、タンパク質などの錠剤をバランスよく摂取していただき、更には保湿をしっかりしていただくことで改善に導けるのではないでしょうか。 ちなみに化粧水は水分で蒸発してしまうので ケアには乳液をプラスされることをオススメ致します。

食べるもので体もお肌も作られる

041
くるくる
栄養をしっかり摂り、しっかり寝る。 そしてエステに行く。 これが一番です。 お肌の表面にそこまで表れてるってことはお肌の深層・・・ 大変なことになっていますよ・・・ 今はまだその程度で済んでるかもしれませんが10年後が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧